Das XXL Slow Cooker Kochbuch: Die 123 besten Slow Cooker Rezepte für Berufstätige und die ganze Familie! Mit dem Schongarer ab sofort zu höchstem Genuss bei minimalem Aufwand (inkl. Nährwertangaben) - Kitchen King - E-Book

Das XXL Slow Cooker Kochbuch: Die 123 besten Slow Cooker Rezepte für Berufstätige und die ganze Familie! Mit dem Schongarer ab sofort zu höchstem Genuss bei minimalem Aufwand (inkl. Nährwertangaben) E-Book

Kitchen King

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  • Herausgeber: EoB
  • Kategorie: Lebensstil
  • Sprache: Deutsch
  • Veröffentlichungsjahr: 2024
Beschreibung

Kochen mit dem Slow Cooker: Wie Sie mit minimalem Zeitaufwand eine große Vielfalt an gesunden und unschlagbar köstlichen Gerichten zaubern - Inkl. Nährwertangaben und 4 Wochen Ernährungsplan Sie wollen abwechslungsreich und lecker essen, dafür aber nicht stundenlang in der Küche stehen? Die Gerichte sollen gesund und schmackhaft zugleich sein? Und am besten fällt auch der Abwasch noch gering aus? Dann ist der Slow Cooker genau das, was Sie brauchen und mit diesem Kochbuch werden Sie im Handumdrehen zum Profi an dem Gerät! Denn durch das langsame Garen bei niedrigen Temperaturen bleiben nicht nur wertvolle Inhaltsstoffe erhalten, sondern gleichzeitig gelingen Fleisch, Gemüse und Eintöpfe unvergleichlich zart und aromatisch. Und das Beste: Während der Slow Cooker seine Arbeit tut, können Sie getrost der Ihren nachgehen und werden am Ende mit perfekt zubereiteten Köstlichkeiten belohnt! Was es nun über Verwendung, Anschaffung oder Hygiene im Umgang mit dem Wunderkocher zu wissen gibt, zeigt Ihnen kompakt und verständlich dieses Buch. Vor allem aber lässt die riesige Auswahl an unterschiedlichen Rezepten für Eintöpfe, Fleischgerichte, Gemüse, Desserts und vieles mehr Ihnen schon beim Durchblättern das Wasser im Mund zusammenlaufen. Schlemmen Sie sich quer durch die Leckereien dieses Rezeptbuches und überlassen Sie dem Slow Cooker die Arbeit! - Suppen & Eintöpfe: Bihun-Süppchen, Hacktopf mit Paprika oder scharfe Kürbissuppe gelingen im Slow Cooker konkurrenzlos aromatisch und intensiv. - Köstliche Hauptgerichte: Der elektrische Topf glänzt bei zartem Krustenbraten und Wildragout ebenso wie bei der Zubereitung von gefüllter Paprika oder feinem Gemüsecurry. - Sättigende Beilagen: Zaubern Sie unkompliziert und gelingsicher Köstlichkeiten wie Bohnen mit Speck, Rosmarin-Drillinge oder eine raffinierte rote Ziegenkäse-Platte. - Zum Abschluss was Süßes: Feine Desserts wie Cranberry-Cheesecake, White Chocolate oder fruchtige Pfirsich-Gläser sorgen für glückliche Gesichter bei Tisch. Dieses liebevoll zusammengestellte Rezeptbuch hat für wirklich jeden Geschmack reichlich Leckeres im Angebot und verführt Sie immer wieder mit neuen Kreationen. Ob Sie nun nach einer gesunden Kochalternative suchen, Ihre kostbare Zeit nicht mehr am Herd verschwenden wollen oder einfach gerne maximale Effizienz und Top-Ergebnisse zusammenbringen – hier finden Sie alles, was Sie für erfolgreiches Slow-Cooking brauchen! Sichern Sie sich jetzt dieses außergewöhnliche Kochbuch und freuen Sie sich auf höchsten Genuss bei minimalem Aufwand!

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Kitchen King ist die Plattform für leckere Rezepte aller Art! Hier findet jeder das passende Kochbuch nach seinem Geschmack. Die neusten Foodtrends, altbewährte Methoden, diverse Diäten oder für verschiedene Küchengeräte: Kitchen King hat das richtige Rezeptbuch parat.

Ob Kochanfänger oder Sternekoch, ersparen Sie sich die Mühe Rezepte aufwendig zu sammeln und zu suchen. Die kompakten Kochbücher mit 123 Rezepten sind die Lösung für köstliche Gerichte in jeder Situation, ansprechend aufbereitet und einfach nachzumachen.

Lassen Sie sich inspirieren und verwöhnen Sie sich und Ihre Liebsten mit den besten Rezepten von Kitchen King!

Originale Zweitauflage 2021

Copyright © by Kitchen King

Independently published | ISBN: 9798479661723

Druck/Auslieferung: Amazon oder eine Tochtergesellschaft

Alle Rechte vorbehalten.

Nachdruck, auch auszugsweise verboten.

Kein Teil dieses Werkes darf ohne schriftliche Genehmigung des Autors in irgendeiner Form reproduziert, vervielfältigt oder verbreitet werden.

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Verlagsseite von Kitchen King

www.kitchenkingbooks.de

„Wir freuen uns auf Ihren Besuch“

Vorwort

H

erzlich willkommen in der Welt des „Langsamen Garens“. In diesem Buch werden Sie einen ausführlichen Überblick über das Garen mit dem Slow Cooker bekommen und zudem eine Vielzahl verschiedener Rezepte für den Slow Cooker finden. Das Garen mit dem Slow Cooker ist einfach, lecker und abwechslungsreich – egal, ob leichte Suppen, deftige Eintöpfe, herzhafte Beilagen und Hauptgerichte oder süße Desserts. Und das Beste ist: Der Slow Cooker übernimmt das Garen vollkommen selbstständig und zuverlässig!

Doch was genau ist ein Slow Cooker, wie funktioniert er und welche Vor- und Nachteile bietet das „langsame Garen“? Auf alle diese Fragen werden Sie in diesem Buch Antworten finden. Darüber hinaus bekommen Sie nützliches Hintergrundwissen und wertvolle Tipps, die Ihnen das Kochen mit dem Slow Cooker zusätzlich erleichtern werden. Durch die riesige Auswahl verschiedener Rezepte finden Sie garantiert für jeden Anlass genau das richtige Gericht, ohne Ihre wertvolle Zeit zu verschenken, weil Sie stundenlang hinter dem Herd stehen müssen.

Zum Abschluss möchte ich Sie noch ermutigen, inspiriert durch dieses Buch auch selbst kreativ zu werden. Alle Rezepte sind Ideen, die je nach Belieben durch andere, saisonale Komponenten ausgetauscht und variiert werden können. Seien Sie kreativ, probieren Sie Neues und lassen Sie es sich schmecken.

GutenAppetit!

Inhalt

Vorwort

Was ist ein Slow Cooker?

Wie funktioniert ein Slow Cooker?

Langsames Garen – gut für die Gesundheit?

Die Hygiene

Der Nährstoffverlust

Schadstoffe?

Vor- und Nachteile

Pro

Contra

Fazit:

Die Wahl des „richtigen“ Slow Cookers

Die ideale Küchenausstattung

Rezepte

Erklärung zu den Mengenangaben

Suppen

Bihun-Süppchen

Bohneneintopf serbischer Art

Cheeseburger trifft Suppentopf

Cremige Bärlauch-Suppe

Cremige Erbsensuppe

Hacktopf mit Paprika

Hühnersuppe polnischer Art

Kartoffelsuppe mit Huhn und Speck

Käse-Lauch-Suppe

Kohlsuppe

Krebssüppchen mit Kürbisnote

Kürbis-Paprika-Cremesuppe aus dem Orient

Lasagne-Suppe

Light White Chili

Möhren-Lauch-Suppe

Nussige Rotkohlsuppe

Orientalisches Linsensüppchen

Persische Linsensuppe

Rosenkohl-Eintopf

Scharfe Kürbis-Suppe

Süßkartoffelsuppe mit Kokosnuss-Aroma

Süßkartoffelcremesuppe mit Knuspereinlage

Thailändische Curry-Kürbis-Suppe

Tortellini-Suppe

Vietnamesische Nudelsuppe

Würziger Bauern-Eintopf

Desserts

Birnen mit Weißwein-Ingwer-Aroma

Bratäpfel

Cranberry-Cheesecake

Crunchy Pine-Crumble

Crunchy Plums

Exotische Creme

Fruchtige Pfirsich-Gläser

Fruchtige Quinoa

Fruchtiger Rhabarber-Erdbeer-MIx

Fruchtsuppe

Gebackene Birnen

Heller Vla

Italienischer Orangenkuchen

Käseküchlein

Käsekuchen mit Nougat-Note

Kirschkompott

Milchreis spanischer Art

Pfirsichauflauf mit Knusper-Decke

Pflaumenkompott mit Rotwein-Aroma

Quark-Auflauf mit Rhabarber

Schokoladiges Bananenbrot

Schoko-Creme im Glas

SüßerEierlikörkuchen

Sommerleichte Kokos- Creme

Süßer Reisauflauf

Süßer Reis-Mango-Traum

Süßes Risotto

Thailändischer Milchreis

Vanille-Schicht-Kuchen

Weißbrot-Auflauf mit Vanillesoße

Weißer Schokotraum

White Chocolate

Zucchini-Schoko-Tarte

Beilagen

Bohnen mit Speck

Couscous-Auberginen-Salat

Eierstich

Kartoffelgratin

Kichererbsen-Dip

Kohlrabi in Kräutermarinade

Möhrenallerlei

Rosmarin-Drillinge

Rösttalerauflauf

Rotkohl mit Schwips

Rote Ziegenkäse-Platte

Weißkohl bayerischer Art

Würzige Tomaten

Zwiebel-Chutney

Hauptgerichte

Asiatischer Schweinebraten

Boeuf Bourguignon

Buletten-Eintopf

Chicken-Paella

Chickenwings mit Honig-Knoblauch-Note

Chili mit Biernote

Chorizo-Chicken

Curry mit Lamm

Curry-Schaschlik vom Schwein

Gefüllte Hackbällchen in Tomatensoße

Gefüllte Paprika

Gemüse-Curry mit Nussaroma

Geschnetzeltes von der Roulade

Gulasch österreichischer Art

Gulasch vom Pferd

Griechische Putenrollen

Hähnchen in Kräutermarinade

Hähnchen mit Kräuter-Limetten-Note

Hähnchenbrust mit Lauchsoße

Hühnchen iranischer Art

Jambalaya

Kartoffeleintopf

Klassische Bolognese

Klassische Currywurst

Klassisches Kalbsfrikassee

Mac ’n‘ Cheese

Malziges Schweinegulasch

Mexican Beef Wraps

Mexikanisches Quinoa-Gratin

Mini-Hackbraten im Speckmantel

Pikantes süß-saures Hühnchen

Pulled Pork

Putenkeulen in aromatischem Cidre

Ragout vom Wild

Rinderbraten mit Kräutern der Provence

Rindfleisch in Zwiebelsoße

Roasted Beef

Saftiger Krustenbraten

Schweinekoteletts in Rahmsoße

Schweinenuss mit Augustina-Note

Schmorbraten

Schnitzel-Geschnetzeltes

Shrimps im Tomatenbett

Sommerliche Hähnchenbrust

Sweet-Potatoe-Curry

Tomatige Rouladen vom Rind

Ungarisches Gulasch

Veggie-Bolognese

Wildschwein in Pilzsoße

Würziger Rinder-Brokkoli-Mix

Was ist ein Slow Cooker?

P

er Definition ist ein Slow Cooker ein „Schongarer“ und auch unter den Namen „Crock-Pot“ oder „Crocky“ bekannt. Ein Slow Cooker (zu Deutsch „Langsam Kocher“) ist ein elektrischer Kochtopf, dessen Aufgabe die langsame Erhitzung von Lebensmitteln ist. Seinen Ursprung hat der Slow Cooker in Amerika, dort wurde er bereits in den 1970er-Jahren genutzt. Auch in England hielt er in etwa zur selben Zeit Einzug in die heimischen Küchen. In Deutschland findet der elektrische Kochtopf erst seit ein paar Jahren die Beachtung, die ihm gebührt.

Wie es der Name bereits vermuten lässt, dauert die Essenszubereitung mit dem Slow Cooker etwas länger als beispielsweise mit dem Herd oder Ofen. Als Richtwert hierfür liegt die Dauer des Garprozesses in der Regel zwischen drei und zwölf Stunden, wobei die Gar-Temperatur stets unter dem Siedepunkt liegt. Die Form des Slow Cookers ist meist rund oder oval und die gängigen Größen fassen 1,5 l, 3,5 l, 5,5 l oder 6,5 Liter.

Wie funktioniert ein Slow Cooker?

Das Kochen mit dem Slow Cooker ist, um genau zu sein, kein wirkliches Kochen, da die Temperaturen im Slow Cooker stets unter dem Siedepunkt bleiben. Statt vom Kochen kann man also viel eher vom sehr langsamen Garen oder Schmoren sprechen. Bei diesem langsamen Garen bleibt die Temperatur über Stunden konstant und ist keinerlei äußeren Einwirkungen oder Schwankungen ausgesetzt.

Dies bedeutet im Umkehrschluss, dass von Beginn an stets Flüssigkeit im Slow Cooker sein muss, wobei oftmals eine kleine Menge schon ausreicht, da der Slow Cooker in der Regel geschlossen arbeitet und die Flüssigkeit somit nicht verkochen kann. Diese lange und zugleich sehr schonende Art des Garens ist insbesondere für kraftvolle Aromen in Suppen und Eintöpfen ideal geeignet, macht darüber hinaus jedes Fleisch butterzart und kann sogar perfekt zubereitete Desserts und Kuchen zaubern.

Langsames Garen – gut für die Gesundheit?

Die Hygiene

D

as langsame Garen bei geringer Hitzezufuhr ist eine der ursprünglichsten Methoden, um Essen zuzubereiten. Schon früher gab es beispielsweise die Methode, Lebensmittel in unmittelbarer Nähe zur Feuerstelle einzugraben, um sie so über Stunden mithilfe indirekter Hitze zu garen.

Heutzutage haben sich unsere Ansichten, Methoden und auch Hygienestandards verändert und so stellt sich bei dem Gedanken daran, dass Lebensmittel und insbesondere Fleisch über Stunden bei niedriger Temperatur gegart werden, oftmals die Frage nach möglichen gesundheitlichen Risiken durch Bakterien. Schließlich wird beim Garen mit dem Slow Cooker, wie bereits erwähnt, nicht der sicherheitsgebende Siedepunkt erreicht, der einem sonst das Gefühl gibt, dass man alle gefährlichen Bakterien tot gekocht oder gebraten hat. Beim Slow Cooker wird langsam gegart, dass bedeutet, dass Lebensmittel bei Temperaturen zwischen 75 und 90 °C über Stunden im Slow Cooker verweilen.

Doch anders als man nun vermuten könnte, vermehren sich hier nicht gesundheitsschädliche Bakterien unter vermeintlich idealen Bedingungen. Denn bereits ab 70 °C sterben die Bakterien ohnehin ab und in Kombination mit der langen Garzeit sowie dem Dampf im Slow Cooker stellt das „Langsame Kochen“ keinerlei gesundheitliches Risiko dar. Damit das auch so bleibt, gibt es ein paar wichtige Regeln zu beachten:

Sowohl die Arbeitsutensilien als auch das Umfeld und die eigenen Hände sollten stets sauber und gereinigt sein. Lebensmittel, insbesondere Fleisch, immer vollständig garen und anschließend direkt verzehren oder fachgerecht aufbewahren, wie beispielsweise im Kühlschrank. Rohes oder auch halb rohes Fleisch niemals zur Aufbewahrung im Slow Cooker deponieren (um ihn eventuell später per Zeitschaltuhr zu starten), sondern die Lebensmittel auch bis zur Verwendung fachgerecht lagern. Niemals das Essen von gestern im Slow Cooker wieder aufwärmen. Hierbei ist die Kombination von Dauer und Temperatur nicht ausreichend, um mögliche Keime abzutöten. Lieber auf Alternativen, wie Mikrowelle oder Ofen, zurückgreifen, die auch in kurzer Zeit hohe Temperaturen ermöglichen. Nach Möglichkeit nicht länger als 24 Stunden garen und auch die optionale Warmhaltestufe nicht länger als 4 Stunden nutzen. Hier besteht die Gefahr, dass das Essen verdirbt. Tiefgekühlte Lebensmittel, ob Obst, Gemüse oder Fleisch, sollten nur komplett aufgetaut in den Slow Cooker gegeben werden. Hierbei sollte die Tiefkühlware nach Möglichkeit langsam im Kühlschrank und nicht bei Raumtemperatur aufgetaut werden. Der Slow Cooker arbeitet perfekt, wenn er mindestens zur Hälfte aber maximal zu zwei Drittel befüllt ist. Gab es während des Garvorgangs eine Unterbrechung durch einen Ausfall der Stromversorgung oder Ähnliches, ist es ratsam, das Gericht nicht im Slow Cooker fertigzustellen, sondern bei hohen Temperaturen auf dem Herd oder im Ofen zu garen.

Der Nährstoffverlust

Bei nahezu jeder Garmethode gehen zwangsläufig Nährstoffe verloren. Doch das Garen bringt auch Vorteile im Bereich der Nährstoffaufnahme: So werden zum Beispiel sogenannte „Antinährstoffe“ reduziert, die sonst die Nährstoffaufnahme hemmen oder auch die Verdauung stören können. Darüber hinaus wird das Nährstoffvorkommen, wie beispielsweise von Carotinoiden, durch eine längere Garzeit sogar gesteigert.

Doch zurück zum Nährstoffverlust: Nährstoffe können durch verschiedene, äußere Einwirkungen zerstört werden, wie zum Beispiel durch Sauerstoff, Licht oder extreme Hitze.Beim Kochen mit dem Slow Cooker werden einige dieser Faktoren bereits ausgeschlossen oder abgemildert. Durch das dauerhafte Garen mit geschlossenem Deckel gibt es keinen Luftaustausch und die Nährstoffe können sich somit nicht verflüchtigen. Des Weiteren ist die Hitzezufuhr beim Slow Cooker nicht so hoch wie beim üblichen Kochen auf dem Herd, sodass weniger Nährstoffe verloren gehen. Die Dauer der Hitzezufuhr scheint im Übrigen einen nicht so bedeutenden Einfluss auf den Nährstoffverlust zu haben wie die Höhe der Hitzezufuhr, weshalb das langsame Garen keinen relevanten Nachteil in Bezug auf das Nährstoffvorkommen darstellt.

Schadstoffe?

Hartnäckig hält sich das Gerücht von Blei in den Einsätzen der Slow Cooker. Doch was ist dran an dieser These? Zurückzuführen lässt es sich wohl darauf, dass es Blei-belastete Keramikglasuren gab, welche insbesondere in den 70er-Jahren häufig verwendet wurden. Auch heute noch findet man Blei-belastete Keramikglasuren, speziell bei Töpferware oder beispielsweise bei Geschirr aus Terrakotta, das im Ausland handgefertigt wurde. Küchenutensilien jeglicher Art, die eine solche Blei-belastete Glasur haben, gehören unter keinen Umständen in die Nähe von Lebensmitteln. Insbesondere unter Einfluss von Säuren oder Hitze löst sich das Blei in solchen Glasuren und kann schon in winzigen Mengen die Lebensmittel gesundheitsschädigend kontaminieren.

Doch es gibt auch bleifreie Keramikglasuren, von denen keinerlei gesundheitliche Risiken ausgehen. Eben solche Glasuren verwenden nach eigener Aussage auch die Mehrzahl der Slow-Cooker-Hersteller. Zusätzlich besagen die aktuellen EU-Richtlinien, dass die Hersteller generell nur noch Materialien verwenden dürfen, die bei korrekter Verwendung und unter vorhersehbaren bzw. normalen Bedingungen keine gesundheitsgefährdenden Bestandteile an Lebensmittel abgeben dürfen. Um sicherzustellen, dass der eigene Slow Cooker also bleifrei ist, sollte man nach Möglichkeit auf renommierte Marken zurückgreifen, die ihre Slow Cooker nach EU-Richtlinien produzieren lassen und Zertifikate und andere Prüfsiegel vorweisen können, die ein „bleifreies Kochen“ garantieren.

Vor- und Nachteile

Das Garen mit dem Slow Cooker hat verschiedene Vor- und Nachteile, die man vor dem Kauf bzw. dem Kochen beachten sollte. Deshalb hier ein kurzer Überblick über die Pros und Contras:

Pro

Der Slow Cooker arbeitet über Stunden zuverlässig und selbstständig.

Das Gerät kann die Küche bzw. das Umfeld nicht signifikant erhitzen, weshalb man auch während des Garvorgangs problemlos den Raum oder auch das Haus verlassen kann.

Die Garzeit für klassische Gerichte ist im Regelfall super dafür geeignet, um den Slow Cooker morgens anzustellen und nach Feierabend ein warmes Essen fertig zu haben.

Der Stromverbrauch eines Slow Cookers ist weitaus geringer als der eines Herds oder Ofens.

Slow Cooker ab 6,5 l Fassungsvermögen bieten problemlos die Möglichkeit für 6 bis 12 Personen zu kochen.

Suppen und Eintöpfe haben durch das langsame Garen eine großartige Aromatik und können nicht ansetzen oder anbrennen.

Fleisch wird durch die niedrige Temperatur sehr zart und kann durch den Dampf nicht austrocknen.

Obst und Gemüse werden ebenfalls durch den Dampf schonend gegart und nicht „tot gekocht“.

Vorarbeiten ist möglich: Man kann Gemüse und Obst bereits am Vorabend putzen und schneiden, den Einsatz bereits füllen und alles kühl stellen.

Auch um die Vorratskammer aufzufüllen, ist der Slow Cooker perfekt geeignet: Gerade in den größeren Modellen können Sie gleich mehrere Portionen zubereiten, sodass ein Teil eingefroren und gelagert werden kann.

Contra

Der Slow Cooker hält sich nur an die Regeln, wenn der Koch es auch tut. Anders als beim regulären Kochen kann man beim Slow Cooker nicht zwischendurch improvisieren oder ausprobieren. Oftmals ist „befüllen und machen lassen“ der wichtigste Leitsatz.

Der Slow Cooker bringt vor allem dann eine zeitliche Ersparnis, wenn man ihn kochen lässt, während man selbst andere Dinge erledigt, wie beispielsweise zur Arbeit zu gehen. Dies bedeutet jedoch auch, dass man ruhigen Gewissens das Haus verlassen können muss, während ein Haushaltsgerät aktiv ist.

Spontan zu entscheiden, was man zu Mittag essen möchte, wird aufgrund der langen Garzeit schwierig. Vorausschauende Planung ist unvermeidbar.

Ein komplettes Gericht aus dem Slow Cooker funktioniert oftmals nur bei Suppen, Eintöpfen oder Kuchen. Beilagen müssen in der Regel separat zubereitet werden.

Da der Slow Cooker stets zur Hälfte befüllt sein sollte, ist er für Singles nahezu ungeeignet, weil die Mahlzeit zwangsläufig zu groß ausfallen würde. Bei Großfamilien hingegen kann der 3,5 l Slow Cooker jedoch schnell zu klein werden. Die Topfgröße sollte also bereits vor dem Kauf schon gut überlegt sein.

Ohne eine genaue Zeitplanung geht es nicht. Ob beim Vorbereiten, Einlegen, Vorgaren oder, wie bereits erwähnt, bei der Zubereitung der Beilagen – alles muss zeitlich genau geplant und auch eingehalten werden.

Kulinarische Vielfalt ist nur begrenzt möglich: Der Slow Cooker kann zwar tolle Gerichte garen, ein Zehn-Gänge-Menü in nur einem Topf zu kochen, schafft er jedoch auch nicht.

Fazit:

Der Slow Cooker ist ideal für Menschen, die durch exakte Planung und eine gute Vorbereitung Zeit sparen wollen. Wer also einen zuverlässigen und präzisen Helfer in der Küche sucht, statt auf spontane Kochaktionen zu setzen, für den kann der Slow Cooker eine wahre kulinarische Bereicherung sein.

Die Wahl des „richtigen“ Slow Cookers

D

ie Wahl des richtigen Slow Cookers ist von großer Bedeutung. Hierbei geht es jedoch weniger um Hersteller oder um mögliche Zusatzfunktionen, sondern erst einmal ganz allgemein um die Größe. Wie bereits erwähnt, gibt es verschiedene Größen, die stets in Liter angegeben werden. Damit auch Sie den richtigen Slow Cooker in der richtigen Größe finden können, gibt es hier einen kleinen Überblick:

1,5 Liter

Die 1,5-l-Slow-Cooker sind kleine Exemplare, die sich insbesondere zum Zubereiten von Desserts, Süßspeisen oder Getränken eignen. Doch auch Suppen, Eintöpfe oder Curry kann man problemlos darin zubereiten. Insbesondere für 2-Personen-Haushalte ist er vom Volumen her geeignet, jedoch gibt es bisher wenig Rezepte, die für diese Größe konzipiert sind, weshalb man bei Bedarf Zutatenmengen selbstständig umrechnen muss.

3,5 Liter

Die 3,5-l-Slow-Cooker haben die ideale Größe für 3-bis-4-Personen-Haushalte. Doch auch für Singles oder Paare, die gern auf Vorrat kochen, kann diese Größe die richtige Wahl darstellen. Die Topfgröße ist neben Suppen, Eintöpfen und Curry auch für größere Fleischstücke und Braten geeignet und kann auch beim Zubereiten von Desserts oder dem Backen von Kuchen als vollwertiger Herd- oder Ofen-Ersatz gesehen werden. Kleiner Tipp: Insbesondere beim Backen eignen sich 3,5-l-Slow-Cooker in der ovalen Form besser als runde Modelle, da die Hitzeverteilung hier zu einem gleichmäßigerem Garergebnis führt.

5,5 Liter

Die 5,5-l-Slow-Cooker sind die Mitte zwischen klein und groß. Die Form ist oftmals rund und eignet sich somit weniger für große Fleischstücke, sondern eher für Suppen, Eintöpfe und Co. Das Volumen reicht für ca. 6 bis 7 Personen aus und kann somit auch für eine Familie mit gutem Hunger oder dem Wunsch nach einer gut gefüllten Vorratskammer die richtige Wahl sein.

ten Innentopf, der zu mindestens auf üblichen Herdplatten (nicht aber auf Induktion!) als Topf genutzt werden kann. In diesem Innentopf kann also angebraten werden und er ersetzt somit einen separaten Topf bzw. dessen Verschmutzung und verringert somit auch zusätzlichen Abwasch. Ob diese Funktion für Sie relevant ist, müssen Sie selbst abwägen.

Wenn Sie nun den passenden Slow Cooker gefunden haben, können Sie theoretisch starten. Damit Ihnen dieser Start auch problemlos gelingt und Sie alle der hier geschriebenen Rezepte auch nachkochen können, gibt es im Nachfolgenden noch eine kleine Zusammenfassung nützlicher Utensilien, die in Ihrer Küche nicht fehlen sollten.

Die ideale Küchenausstattung

Brettchen

Zum Schneiden und Anrichten

Einmachgläser

Für die langfristige Aufbewahrung von Fruchtmus, Marmeladen, Gelees, Soßen etc.

Knoblauchpresse

Erleichtert das Pressen und Zerdrücken von Knoblauchzehen

Pfannenwender, Kochlöffel, Kellen etc.

Zum Rühren, Wenden, Abschöpfen etc.

Pürierstab

Zum Pürieren und Mixen von Suppen, Eintöpfen und Soßen

Reibe

Am besten mit verschiedenen Aufsätzen/Stärken zum Reiben von Obst, Gemüse oder beispielsweise Käse

Schneebesen/Handmixer

Ideal zum Verquirlen von Soßen oder dem Mixen von Teig

Sieb

Zum Abgießen/Abtropfen lassen von (eingelegtem oder tiefgefrorenem) Obst oder Gemüse

Slow Cooker

Natürlich ein MUSS in der Küche

Töpfe, Pfannen, Bräter

In verschiedenen Größen zum Anschwitzen, Kochen, Braten oder Vorgaren

Verschiedene Messer

Zum Schneiden und Hacken von Obst, Gemüse, Fleisch und Kräutern

… alles da? Dann entdecken Sie jetzt die köstliche Vielfalt der Slow-Cooker-Rezepte und starten Sie Ihre ganz persönliche Slow-Cooker-Reise.

Rezepte

Erklärung zu den Mengenangaben

D

ie folgenden Rezepte sind jeweils mit den geeigneten Slow-Cooker-Größen in Liter angegeben. Die verschiedenen Liter-Angaben lassen sich wie folgt auf Portionen bzw. Personen umrechnen:

Größe 1,5 l

2 Personen

Größe 3,5 l

4 Personen

Größe 5,5 l

6 bis 8 Personen

Achtung Ausnahmen: Bei Kuchenrezepten beziehen sich die im Mengenangaben im Rezept auf je einen Kuchen. Bei Desserts in Gläsern zeigt die Gläseranzahl die geeignete Personenanzahl. Die Liter-Angabe der Slow Cooker ist hierbei nur eine Größenangabe, die vom Volumen für den Kuchen bzw. die Gläser benötigt wird.

Suppen

Bihun-Süppchen

3,5l.

6,5 h

leicht