Das XXL Gasgrill Kochbuch für Anfänger & Profis: Die 123 leckersten Gasgrill Rezepte für unvergessliche Grillmomente - Fleisch, Fisch, Beilagen, Saucen, vegetarisch und mehr (inkl. Nährwertangaben) - Kitchen King - E-Book

Das XXL Gasgrill Kochbuch für Anfänger & Profis: Die 123 leckersten Gasgrill Rezepte für unvergessliche Grillmomente - Fleisch, Fisch, Beilagen, Saucen, vegetarisch und mehr (inkl. Nährwertangaben) E-Book

Kitchen King

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  • Herausgeber: EoB
  • Kategorie: Lebensstil
  • Sprache: Deutsch
  • Veröffentlichungsjahr: 2024
Beschreibung

Alleskönner Gasgrill: Heben Sie mit der smarten Alternative Grillen auf ein völlig neues Niveau und sorgen Sie für unvergessliche Grillerlebnisse – Mit 123 köstlichen Rezepten inkl. Nährwertangaben Grillen ist Ihre größte Leidenschaft und Sie lassen kaum einen Sommerabend ohne fröhliches Brutzeln verstreichen? Sie sind bereits Experte in Sachen Fleisch, Kohle, Marinade & Co. und suchen nun nach dem gewissen Extra für wirklich außergewöhnlichen Genuss vom Rost? Deswegen liebäugeln Sie mit der Anschaffung eines Gasgrills oder suchen die perfekte Einführung in die Verwendung des neu erworbenen Stücks? Dann finden Sie in diesem Buch alles, was Sie brauchen, um mit Ihrem neuen Verbündeten so richtig durchzustarten! Dieses kompetente Grillbuch versorgt Sie mit allen Informationen, die Sie brauchen, um ganz einfach zum Experten am Gasgrill zu werden und gibt Ihnen darüber hinaus wertvolle Tipps zu Anschaffung, Pflege und Zubehörauswahl. Entdecken Sie, was den Gasgrill in puncto Temperaturregulierung, Gesundheit und Geschwindigkeit so einzigartig macht und profitieren Sie von ausgewählten Profi-Tricks für rundum gelungene Grillabende. Eine Einführung in die Nutzung von Pizzastein, Salzstein oder Räucherbrett eröffnet Ihnen außerdem ganz neue Möglichkeiten der Zubereitung. Und schließlich das Wichtigste: Eine Fülle an vielfältigen Rezepten bringt höchsten Genuss für alle Geschmäcker und zeigt Ihnen, womit der Gasgrill glänzen kann. Egal, ob Rinderbrust, Schweinefilet, Lachssteak, Grillgemüse, Beilagen oder Brot – mit den sorgfältig erstellten Zubereitungsanleitungen gelingt Ihnen jede Köstlichkeit kinderleicht und zuverlässig! - Klassiker Fleisch und Fisch: Spareribs, mariniertes Hirschsteak, gegrillte Muscheln, Lachsspieße und vieles mehr zaubert der Gasgrill in ungeahnter Geschmacksintensität! - Vegetarische Leckereien, Pizza und Grillbrot: Bei mediterranen Kürbisspalten, gegrillter Wassermelone mit cremigem Feta, Pesto-Kartoffeln oder Pizza vom Pizzastein läuft Ihren Gästen auch ohne Fleisch das Wasser im Mund zusammen! - Perfekte Abrundung mit Beilagen, Saucen oder Marinaden: Erst mit Couscous-Salat, Erdbeer-Feta-Päckchen mit Bacon, Smokey-Barbecue-Sauce & Co. ist das Grillmenü komplett – und für den letzten Schliff reichen Sie gerne passende Drinks wie etwa Mojito oder Orange Fizz! - Zum Abschluss ein Dessert? Kirschauflauf, gegrillter Pfirsich mit Gorgonzola oder Schokoküchlein im Glas sorgen für ein sündig-leckeres Finale! Lassen Sie sich von diesem Rezeptbuch in die genussvollen Weiten des Gasgrillens entführen, entdecken Sie Klassiker in raffinierter Qualität, exotische Neuheiten und außergewöhnliche Leckereien und freuen Sie sich über ebenso komfortables wie gelingsicheres Grillen auf höchstem Geschmacksniveau! Sichern Sie sich jetzt diese liebevoll erstellte Grillfibel und entdecken Sie, was in der Welt des Grillvergnügens alles möglich ist!

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Für Anfänger & Profis

Die 123 besten Grillrezepte für unvergessliche Grillmomente - Fleisch, Fisch, Beilagen, Dips, Desserts, Fastfood, vegetarisch und mehr (inkl. Nährwertangaben)

„Kitchen King“ (KK)

Kitchen King ist die Plattform für leckere Rezepte aller Art! Hier findet jeder das passende Kochbuch nach seinem Geschmack. Die neusten Foodtrends, altbewährte Methoden, diverse Diäten oder für verschiedene Küchengeräte: Kitchen King hat das richtige Rezeptbuch parat.

Ob Kochanfänger oder Sternekoch, ersparen Sie sich die Mühe Rezepte aufwendig zu sammeln und zu suchen. Die kompakten Kochbücher mit 123 Rezepten sind die Lösung für köstliche Gerichte in jeder Situation, ansprechend aufbereitet und einfach nachzumachen.

Lassen Sie sich inspirieren und verwöhnen Sie sich und Ihre Liebsten mit den besten Rezepten von Kitchen King!

Originale Zweitauflage 2021

Copyright © by Kitchen King

Independently published | ISBN: 9798537615675

Druck/Auslieferung: Amazon oder eine Tochtergesellschaft

Alle Rechte vorbehalten.

Nachdruck, auch auszugsweise verboten.

Kein Teil dieses Werkes darf ohne schriftliche Genehmigung des Autors in irgendeiner Form reproduziert, vervielfältigt oder verbreitet werden.

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Verlagsseite von Kitchen King

www.kitchenkingbooks.de

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„Wir freuen uns auf Ihren Besuch“

Vorwort

H

erzlich willkommen zu diesem Grillbuch. In diesem Buch werden Sie zunächst in die Eigenschaften und in die nötigen Informationen, die einen guten Gasgrill ausmachen, eingeführt. Außerdem werden Ihnen die wichtigsten Fragen zum Gasgrill sowie wissenswerte Tipps und Tricks, die beim Grillen zu beachten sind, beantwortet.

Im Anschluss daran finden Sie eine Vielzahl an köstlichen Grillrezepten für begeisterte Grillfreunde und die, die es noch werden wollen. Dabei spielt es keine Rolle, ob es sich um ein saftiges Fleisch-/Fischgericht, ein vegetarisches Gericht, Pizza, eine Süßspeise, einen frischen Salat oder eine kräftige Sauce handelt. Denn beim Grillen kommt wirklich jeder auf seine Kosten, es gibt fast nichts, was Sie nicht auf den Grill legen können.

Die Auswahl an Zutaten und den verschiedensten Kombinationen ist groß. Sollten Sie im Laufe des Buches auf einige Tipps, Fachbegriffe oder eine Besonderheit, beispielsweise in der Einführung oder von Rezepten, stoßen, werden diese immer im Folgetext noch einmal genau beschrieben. Zu erwähnen ist allerdings, dass dieses Buch einfach aufgebaut wurde, sodass auch alle Begriffe einfach zu verstehen sind.

Die Grillrezepte dieses Buches sind keinesfalls als strenge Richtlinien zu verstehen, lassen Sie Ihrer Vielfalt und Kreativität freien Lauf. Probieren, variieren und testen Sie alles, was Ihnen dabei in den Sinn kommt, und entwickeln Sie so Ihre ganz eigenen Lieblingsrezepte. Für den ultimativen Gaumenschmaus und absoluten Grillgenuss muss es nicht immer schwierig sein, dieses Buch zeigt Ihnen, wie es einfach und trotzdem lecker geht, probieren Sie es aus und lassen Sie sich inspirieren. Viel Spaß beim Nachgrillen.

GutenAppetit!

Inhalt

Vorwort

Einführung

Zu 1.) Alles, was Sie über einen Gasgrill wissen müssen

Weitere Eigenschaften eines Gasgrills:

Die Vorteile eines Gasgrills

Nachteile eines Gasgrills

Das richtige Gas

Direkte Grillmethode

Indirekte Grillmethode

Die richtige Größe des Gasgrills

Das Material

Gewicht des Gasgrills

Der Kauf

Vor der ersten Benutzung

Zum ersten Mal grillen

Sicherheit beim Gasgrill

Zu 2.) 5 Fakten über den Gasgrill

Zu 3.) Der ausgewogene Teller mit dem Obst-/Gemüse Saisonkalender

Wie ernährt man sich ausgewogen?

Obst-/Gemüse-Saisonkalender

Zu 4.) Alles zum Thema Fleisch (Einfrieren, Lagedauer und die besten Geheimtipps über das Fleisch)

Zu 5.) Die Zubereitung auf dem Grill mit Pizzastein, Salzstein und Räucherbrett

Der Pizzastein:

Den Pizzastein vorheizen:

Vorteile:

Lagerung:

Reinigung:

Der Grillstein bietet gleich mehrfachen Nutzen:

Der Salzstein:

Vorteile:

Lagerung:

Reinigung:

Der Grillstein bietet gleich mehrfachen Nutzen:

Anwendung:

Salzstein kaufen, darauf ist zu achten:

5 gute Gründe für die Nutzung eines Salzsteines:

Das Räucherbrett

Vorbereitung:

Wissenswertes zum Holz selbst:

Die richtige Größe:

Der Grillstein bietet gleich mehrfachen Nutzen:

Zu 6.) Alle Temperaturen und Grillzeiten vom Fleisch im Überblick

Alle Grillzeiten im Überblick:

Zu 7.) Die besten Tipps und Tricks auf einen Blick

Zu 8.) Nutzung von Grillzubehör

Zu 9.) Die Reinigung und Pflege des Gasgrills

Zu 10.) Allgemeine Sicherheitshinweise

Sicherheitshinweise für das Grillen mit Gas

Kategorie 1

Fleischgerichte

Willkommen…

Grillspieße mit Hackfleisch, Gemüse und Ananas

Gratiniertes Chicken-Gemüse

Schweinelende mit Ahornsirupglasur

Spareribs einzeln grillen

Geräucherte Ente vom Gasgrill mit Mandarinenfüllung & feiner Soße

Fleischspieße nach afrikanischer Art

Gyros mit Metaxa-Sauce

BBQ Pulled Pork

Flank Steak grillen

Rehrücken in Nusskruste vom Grill

Mariniertes Hirschsteak

Jalapeno-Huhn gegrillt

Geflügelbratwurst

BBQ-Lebkuchen – herzhafte Lebkuchen mit Hackfleisch

Gegrillte Entenbrust

Holzplanken-Schweinefilet

Rinderbrust vom Gasgrill

Beiried-Schnitte

BBQ- Hackbällchen

Fleisch vom Schwein mit leckerer Biermarinade

Bacon-Currywurst-Spieße

Schweinefilet gegrillt mit Frischkäse-Kartoffel-Kruste

Kategorie 2

Fischgerichte

Willkommen…

Gegrillter Fisch vom Gasgrill

Lachsspieße mit Gemüse

Gegrilltes Lachssteak mit Tomaten und Zwiebeln

Gambas Rezept – Garnelen in scharfem Knoblauchöl

Selbstgemachter Kartoffelgratin mit Lachs

Lachs in Sesamkruste

Gegrillte Muscheln

Lachs auf Zedernholz

Calamares-Spieße vom Grill

Gegrillter Forellenfisch

Lachs vom Grill

Forellen-Steaks mit Zitronensoße und Petersilienkartoffeln

Gegrillter Barsch vom Gasgrill

Fischfrikadellen vom Grill & Mangold-Gemüse

Thunfisch

Kategorie 3

Fleischlos glücklich,vegetarische Gerichte

Willkommen…

Grüner Spargel auf Orangensauce

Ratatouille

„Greek Style“ Brutzel-Aubergine

Gegrillte Wassermelone mit cremigem Feta

Gegrillte Avocado mit Kichererbsen und Tahini

Süßkartoffel-Steaks mit Kichererbsen

Kartoffelgratin

Kürbisspalten mediterran

Pesto-Kartoffeln

Vegane Tofu-Gemüse-Spieße

Grillgemüse

Gemüsespieße

Gegrillter Fenchel

Garnelenspieße mit Ananas

Kartoffeln mit Paprika gefüllt

Kategorie 4

Grill-Brot-Variationen, Flammkuchen und Pizza

Willkommen …

Pizza vom Pizzastein

Hot Cheese Steak-Sandwich

Philly-Chili-Cheesesteak-Sandwich

Deftige Party-Muffins

Fluffige Burgerbrötchen selbst machen

Hamburger-Klassiker mit selbstgemachten Burger-Brötchen

Cheeseburger mit selbstgemachtem Brötchen

Der Bromburger – mit Wild, fruchtig und zugleich rauchiger Sauce

Kategorie 5

Marinaden, Saucenklassiker und würzige BBQ-Saucen

Willkommen…

Salsa-Sauce

Fisch-Marinade

Guacamole

Ingwer-Zitronensoße

Hausgemachte Kräuterbutter

Smoky Barbecuesauce

Frischkäse-Dip

Rinder Griebenschmalz selbst machen

Ketchup selbst machen

BBQ-Grill-Mayonnaise

Honig-Senf-Sauce

Scharfe Cocktailsauce

Sesamsauce

Kategorie 6

Süße Rezepte

Willkommen …

Birnen-Holunder-Crumble – kleine Streuselkuchen ohne Boden

Honiggesüßte Ananasscheiben

Auflauf mit Kirschen

Gegrillter Pfirsich mit Gorgonzola

Bananen mit Schokolade auf dem Gasgrill

Apfelrosen mit Blätterteig

Schokoküchlein im Glas

Honig-Zimt-Pflaumenspieße

Kategorie 7

Kalte Beilagen/Salate

Willkommen …

Caesar Salad – mit Chicken Strips und leckerem Dressing

Kartoffelsalat mit Speck

Nudelsalat mit Ofengemüse

Teller Allerlei mit Gemüse, Oliven und vielem mehr

Einfacher Gurkensalat

Aromatisches Tabouleh

Spinatsalat mit Apfel und Cheddar

Radieschen-Wassermelone-Feta-Salat

Hähnchensalat

Couscous-Salat

Bohnensalat mit Mais

Gemischter Salat mit Kassler und Apfel

Kategorie 8

Warme Beilagen vom Gasgrill

Willkommen…

Auberginenröllchen mit Hack und karamellisierten Kirschtomaten

Tornado-Zucchini

Rosenkohl mit Speck

Süßkartoffel-Ecken

Bacon-Avocado-Röllchen

Fetakäse vom Grill

Gefüllte Folienkartoffeln

Pommes vom Grill

Baconscheiben vom Gasgrill

Gegrillte Datteln im Speckmantel

Gegrillte Tomaten im Speckmantel

Zucchini grillen

Erdbeer-Feta-Päckchen mit Bacon

Bierzwiebeln

Grünkohl-Chips selbst machen

Spargel überbacken

Kategorie 9

Erfrischende alkoholische Cocktails

Willkommen …

Der klassische Caipirinha

Mai Tai

Moscow Mule

Mojito

Gin Sour

Coco Noloco

Bloody Mary

Erdbeer Daiquiri

Kategorie 10

Erfrischende nichtalkoholische Cocktails

Willkommen …

Spinat-Cocktail

Virgin Margarita

Limettenlimonade

Orange Fizz

Ingwer-Limetten-Cocktail

Kirsch-Apfel-Cocktail

Abschluss

Einführung

D

ie Grillsaison startet und Ihr Gasgrill steht bereits in den Startlöchern? Oder Sie haben Gefallen am Grillen gefunden, wollen selbst das volle Grillvergnügen genießen und möchte sich einen Gasgrill zulegen? Welcher Grill, welcher Rost, welches Zubehör darf es sein?Eins ist klar, wer auf einem Einweggrill sein Hühnchen perfekt haben möchte, hat nur halb so viel Spaß wie der Profi auf dem Gasgrill.

Lernen Sie zu Beginn dieses Buches die vielen Eigenschaften, die einen guten Gasgrill ausmachen, den richtigen Rost, die Varianten der Gasflasche, die Garmethoden, was bei dem Kauf eines Grills zu beachten ist, welches Zubehör nicht wegzudenken ist und einige Vorteile, wie z. B. den gewissen Komfort, da er viel einfacher und schneller vorgeheizt ist wie beispielsweise ein Holzkohlegrill, kennen. Darüber hinaus lässt sich die Temperatur genau einstellen, sodass Sie auch in der Lage sind, die verschiedensten Grillmethoden anzuwenden. Dieses Grillkochbuch (nicht nur) für Männer lässt Sie zu keinem Thema allein.

Viele weitere Details eines Gasgrills zur Benutzung sowie vielseitige wissenswerte Tipps, die auch nach jahrelanger Anwendung für Sie als Gasgrillbesitzer zu beachten sind, erhalten Sie hier ebenfalls. Das Grillbuch ist speziell auf den beliebten Gasgrill bezogen und bietet viele Angebote für Anfänger. Der Gasgrill ist bei den echten Grillfans ganz besonders beliebt und gefragt. Die Einführung in den Gasgrill, Tipps und Tricks sowie sensationelle Rezepte warten bereits jetzt auf Sie.

Genau das Richtige ist das Grillbuch für Sie, wenn…

Sie noch nicht alles über einen Gasgrill wissen

Sie den Gasgrill gerne selbst ausprobieren möchten

Sie sich für einen Kauf eines Gasgrills entscheiden und Ihnen die nötigen Tipps fehlen

Sie neue Inspirationen und Rezeptideen suchen

Sie sich gerne selbst und auch Ihre Gäste mit leckerem Essen verwöhnen wollen

Gemütliche Grillabende für sich entdeckt haben

Dieses Buch beinhaltet unter anderem …

Die Einführung in die richtige Nutzung eines solchen Grills

Informationen zum Kauf, zur Größe, zu den Materialien sowie zu den einzelnen Grillmethoden

Viele wissenswerte Tipps & Tricks, die beim Grillen zu beachten sind

Das nötige Zubehör und Equipment, mit dem Sie sich unbedingt ausstatten sollten

Eine Riesenauswahl an 125 leckeren Rezepten, köstlich und originell

Auch vegetarische Speisen

Leckere erfrischende Getränke, die an einem gemütlichen Grillabend nicht fehlen dürfen

Große Auswahl an Rezepten:

Fleisch (Schwein, Rind, Geflügel und Wild)

Fisch und Meeresfrüchte

Pizza und Brotvariationen

Vegetarische Gerichte

Saucen, Marinaden und Dips

Obst & Desserts

Erfrischende alkoholische und nicht alkoholische Cocktails

Mithilfe der wirklich simplen Schritt-für-Schritt-Anleitungen gelingt Ihnen so gut wie jedes Gericht aus diesem Rezeptbuch im Handumdrehen. Beeindrucken Sie Ihre Freunde und Familie mit köstlichen und originellen Rezepten wie Biermarinade, saftigem Fischfilet oder leckeren Süßspeisen.

Die umfangreichen Rezepte halten dabei für jeden Gaumen etwas bereit: Fleischfans, Fischliebhaber, vegan und vegetarisch lebende Gäste sowie Kinder kommen voll auf ihre Kosten.Wer die Wahl hat, hat die Qual. Denn bei mehr als 125 Rezepten bedarf es schon einiger Feiern mit Nachbarn, um all die kreativen Rezepte auszuprobieren. Dabei müssen die vielseitigen Rezepte nicht immer nach den Richtlinien befolgt werden, denn es macht doch erst so richtig Spaß, wenn Sie das Rezept zu Ihrem ganz eigenen machen.

1. Alles, was Sie über einen Gasgrill wissen müssen

2. Die 5 Fakten über den Gasgrill

3. Der ausgewogene Teller mit dem Obst- und Gemüse-Saisonkalender

4. Alles zum Thema Fleisch, Einfrieren, Lagerdauer und die besten Geheimtipps über das Fleisch

5. Die Zubereitung auf dem Grill mit Pizzastein, Salzstein und Räucherbrett

6. Alle Temperaturen und Grillzeiten vom Fleisch im Überblick

7. Die besten Tipps und Tricks zusammengefasst

8. Nutzung von Grillzubehör

9. Die Reinigung und Pflege des Gasgrills

10. Allgemeine Sicherheitshinweise

Zu 1.) Alles, was Sie über einen Gasgrill wissen müssen

Bevor Sie lernen, wie man mit dem Gasgrill umgeht, sollten Sie natürlich zuerst wissen, welcher Gasgrill für Ihre persönlichen Bedürfnisse und natürlich auch für den Geldbeutel passt.

Wenn Sie gerne mehrmals im Jahr mit Freunden oder mit der großen Familie grillen, sollten Sie sich für einen etwas größeren Grill, beispielsweise mit zwei Brennern und größerer Grillfläche (Rost), entscheiden. Überlegen Sie sich vor der Anschaffung eines Gasgrills genau, was Sie zubereiten möchten, denn es besteht beim Gasgrill außerdem die Möglichkeit, sich mit einem oder zwei Seitenkochern auszustatten, außerdem sollten Sie sich die Fragen stellen, „Möchten Sie Grillgut zusätzlich warmhalten?“, „Möchten Sie mit dem Gasgrill auch Pizza backen?“. Je mehr Sie mit dem Gasgrill machen möchten, desto vielseitiger sollte er dementsprechend auch sein. Vor allem betrifft es die Größe der Grillfläche, die Ausstattung und die Brenner-Systeme. Außerdem spielt auch die Platzfrage eine entscheidende Rolle, da ein Gasgrill in nicht vielen Fällen für kleine Balkone geeignet ist.

Die Modelle der Gasgrille unterscheiden sich teilweise extrem in Bezug auf Material, Größe und Ausstattung. Die Anzahl der Hauptbrenner spielt dabei eine der größten Rollen, diese kann zwischen eins und sechs Brennern liegen. Auch beim Material gibt es von Grill zu Grill Unterscheidungen, sie unterscheiden sich in Brenner aus Edelstahl, aus aluminiertem Stahl, Gusseisen und Keramik. Die Hauptbrenner eines Gasgrills, die sich in der Mitte befinden, sind in den meisten Fällen Stabbrenner aus Edelstahl. Allerdings gibt es auch verschiedene Modelle, es gibt Modelle wie oben genannt, bei denen sich die Brenner in der Mitte befindet, dann gibt es wiederum auch Gasgrills, bei denen sich die Brenner an der Seite befinden, diese bestehen teilweise aus Keramik. Wichtig ist jedoch, zu wissen, dass, je mehr Brenner ein Gasgrill hat, desto mehr Möglichkeiten zur Zubereitung des Grillgutes bestehen. Die unterschiedlichen Einstellungen der Brenner erlauben die Erzeugung von verschiedenen Temperaturzonen. Aus Stahl oder Gusseisen besteht der Grillrost selbst.

Weitere Eigenschaften eines Gasgrills:

Der Präzise: Der Gasgrill ermöglicht Ihnen, unmittelbar nach dem Einschalten mit dem Grillen direkt loszulegen. Er grillt temperaturgenau, zusätzlich grillt er sehr sauber und entwickelt nur wenig Rauch. Sie können bereits nach 10 Minuten Aufheizzeit mit dem Grillen loslegen. Wer also etwas weniger Zeit hat und für die ganze Familie grillen möchte, ist mit einem Gasgrill womöglich etwas besser aufgestellt. Wenn Sie Fleisch erst anbraten und anschließend bei indirekter Hitze und für längere Zeit garen möchten, funktioniert das mit einem Gas-Kugelgrill am besten, so wird auch dickeres Fleisch oder ein Braten richtig gar. Dieser hat außerdem unter dem Rost eine spezielle Auffangschale, auch Fettschale genannt, die Schale ist dafür da, dass das Fett oder der tropfende Fleischsaft aufgefangen wird, was gleichzeitig bedeutet, dass die Brenner vollständig geschützt werden. Die Kosten bei einem Gasgrill belaufen sich meist mit 2 Brennern schon auf bereits ca. 80 Euro, dieser zählt dann aber eher zu den etwas „kleineren“ Modellen, bei denen daher zu beachten ist, dass Sie nicht die ganze Mannschaft darauf begrillen können. Anders sieht das dagegen in einem speziellen Fachhandel aus, dort kosten Sie meist um die 250 Euro. Richtig gute Gasgrills oder gar ganze Gasgrill-Stationen beginnen bei ca. 500 Euro mit Spielraum nach oben, je nach eigenen Bedürfnissen.

Die Vorteile eines Gasgrills

Die kurze Aufheizzeit von ca. 10 Minuten

Einfache Regulierung und Handhabung der Temperatur

Keine Kohle nachlegen, da mit Gas betrieben

Gesundes Grillen durch weniger Rauchentstehung

Leichtes Reinigen des Grills, da wenig Schmutz

Nachteile eines Gasgrills

Je nach Ausstattungswünschen und Anforderungen höhere Investition

Gas erzeugt eine Flamme, d. h. kein „echtes Feuer“

Das richtige Gas

Das Gas spielt in der Regel keine große Rolle. Die meisten Gasgrills werden in der Regel mit Butangas oder Propangas betrieben, wobei es keinen Unterschied macht, zu welchem Sie greifen.

Es sei denn, Sie wollen den Gasgrill auch im Winter betreiben, denn Butangas verflüssigt sich bereits bei knapp unter 0 Grad, sodass dieses dann nicht mehr verwendet werden kann. Propangas hingegen verflüssigt sich erst bei etwa -40 Grad. Letzteres hält somit auch hartnäckigere Winterzeiten aus. Für eine 5 kg Gasfüllung müssen Sie mit Kosten von ungefähr 8 € bis 15 € rechnen. Bei einer Füllmenge von 11 kg sind es zwischen 15 € und 25 € und die großen 33 kg-Gasflaschen kosten je nach Anbieter meist zwischen 42 € und 65 €.

Direkte Grillmethode

Bei dieser Grillmethode grillen Sie mit geschlossenem Deckel, dabei kommt dieses Grillen dem Braten sehr ähnlich, denn das Grillgut wird direkt über der Wärmequelle positioniert. Sobald eine Seite scharf angebraten wurde, wenden Sie das Fleischstück nur ein weiteres Mal, denn diese Methode sorgt für die richtige Kruste und einen intensiveren Geschmack.

Die direkte Grillmethode eignet sich hervorragend für Koteletts, Hähnchen, Steak und generell für eher dickere Fleischstücke. Wollen Sie die direkte Grillmethode auf Ihrem Gasgrill anwenden, müssen Sie zuerst einmal alle Brenner des Grills auf die höchste Stufe stellen und den Grill somit zunächst gut vorheizen. Sobald der Grill dann die richtige Temperatur erreicht hat, regeln Sie die Brenner auf die vorgesehene Hitze des Grillgutes. Nun legen Sie das Fleisch auf den Rost und schließen den Deckel. Der Deckel sollte auch nur dann wieder geöffnet werden, wenn Sie das Stück drehen müssen oder das Fleisch vom Grill genommen werden muss, damit die Hitze konstant erhalten wird. Unnötiges Öffnen und Schließen des Deckels sollte hierbei unbedingt vermieden werden.

Indirekte Grillmethode

Bei dieser Grillmethode redet man mehr vom Garen. Durch die Reflexion des Deckels wird das Fleisch gleichmäßig von allen Seiten gegrillt. Dabei muss das Grillgut auch nicht gewendet werden, da die sogenannte zirkulierende Hitze wie ein Umluftofen funktioniert und das Fleisch so schonend zubereitet wird. Besonders eignet sich diese Methode für beispielsweise Rippchen oder Braten, da diese Fleischbeispiele die direkte Grillmethode nicht vertragen würden. Allerdings gibt es einen kleinen Nachteil bei der indirekten Grillmethode, dieser liegt in der Grillzeit. Diese ist nämlich deutlich länger als bei der indirekten Methode. Diese Methode funktioniert zunächst zu Beginn genauso wie bei dem direkten Grillen, zunächst stellen Sie auch hier alle Brenner auf die höchste Stufe und heizen den Grill vor. Anschließend lassen Sie die vorderen und hinteren Brenner eingeschaltet und stellen dafür aber den mittleren Brenner aus (Sollten Sie ein zwei-Brenner-System benutzen, stellen Sie beide Brenner auf mittlere Stufe). Die richtige Temperatur auf dem Gasgrill haben Sie dann erreicht, wenn diese beim indirekten Grillen bei ungefähr 180 °C liegt.

Extra-Tipp: Sollten Sie Grillgut auf den Rost legen, welches eine etwas längere Garzeit in Anspruch nimmt, so sollten Sie die Schalen des Gasgrills mit Wasser befüllen, das verhindert, dass das Fleisch austrocknet.

Die richtige Größe des Gasgrills

Das hängt natürlich davon ab, wie viele Personen Sie begrillen möchten. Ungefähr kann man sagen: Für die etwas größeren Grillfeten sollte ein Gasgrill mit einer Grillfläche von 2000 cm² gewählt werden. Für eine Balkonparty, die meist nur zu zweit oder gegebenenfalls auch mal zu viert gefeiert wird, reicht eine Grillfläche von 1000 cm² völlig aus.

Das Material

Er besteht ausnahmslos, damit er hitzebeständig ist, aus Edelstahl oder Stahl. Zu empfehlen ist hierbei rostfreier Edelstahl, da er zum einen wetterbeständig ist und zum anderen auch etwas edler aussieht. Des Weiteren gibt es pulverbeschichtete Modelle, welche zwar nicht so langlebig sind, dafür aber in der Anschaffung etwas preiswerter. Auch die Roste des Gasgrills bestehen in den häufigsten Fällen aus emailliertem Edelstahl, welches durch die Haltbarkeit, gute Waschbarkeit und die Stabilität sehr überzeugt.

Gewicht des Gasgrills