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An einer Tafel mit Tyrion, Jon, Sansa und Co. Die fiktive Mittelalterwelt rund um die Sieben Königslande ist Kult! Der Kampf um den Thron beherrscht die großen Adelshäuser des Reiches. In üppigen Festmahlen und ausufernden Trinkgelagen stärken sich die Krieger für die nächste Schlacht. Denn der Winter naht und vorher muss noch einmal ordentlich gefeiert werden … Mit diesem Kochbuch kommen alle Mittelalterliebhaber und Fans der Erfolgsserie und Buchreihe kulinarisch voll auf ihre Kosten. 50 köstliche Rezepte laden zum Nachkochen und Ausprobieren ein. Deftige Käsetörtchen, Auerochse à la Winterfell, Liddles doppelte Haferplätzchen, gehaltvoller Honigwein und vieles mehr: Gestärkt mit diesen raffinierten Gerichten lässt sich niemand so leicht vom Eisernen Thron stoßen!
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Seitenzahl: 53
Patrick Rosenthal
Patrick Rosenthal
50 fantastische Gerichte
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Bibliografische Information der Deutschen Nationalbibliothek
Die Deutsche Nationalbibliothek verzeichnet diese Publikation in der Deutschen Nationalbibliografie.
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Originalausgabe
2. Auflage 2023
© 2019 by riva Verlag, ein Imprint der Münchner Verlagsgruppe GmbH
Türkenstraße 89
D-80799 München
Tel.: 089 651285-0
Fax: 089 652096
Alle Rechte, insbesondere das Recht der Vervielfältigung und Verbreitung sowie der Übersetzung, vorbehalten. Kein Teil des Werkes darf in irgendeiner Form (durch Fotokopie, Mikrofilm oder ein anderes Verfahren) ohne schriftliche Genehmigung des Verlages reproduziert oder unter Verwendung elektronischer Systeme gespeichert, verarbeitet, vervielfältigt oder verbreitet werden.
Redaktion: Caroline Kazianka
Umschlaggestaltung: Laura Osswald
Umschlagabbildung: Patrick Rosenthal, Künzell; tomertu/Shutterstock.com, Marta Jonina/Shutterstock.com
Layout und Satz: inpunkt[w]o, Haiger (www.inpunktwo.de)
Druck: Florjancic Tisk d.o.o., Slowenien
eBook: ePubMATIC.com
ISBN Print 978-3-7423-1029-3
ISBN E-Book (PDF) 978-3-7453-0459-6
ISBN E-Book (EPUB, Mobi) 978-3-7453-0460-2
Weitere Informationen zum Verlag finden Sie unter
www.rivaverlag.de
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VORWORT
Hauptspeisen
DEFTIGE KÄSETÖRTCHEN
IN SPECK GEWICKELTE FORELLE
AUEROCHSE À LA WINTERFELL
SPECK-RINDFLEISCH-PASTETE
FISCHEINTOPF IM BROTLAIB
BOHNENEINTOPF MIT SPECK
WILDSCHWEIN-STEAKS
BIERHAMMEL IM BROTLAIB À LA CASTLE BLACK
SCHWEINEKLÖSSE MIT JOHANNISBEEREN
FORELLE IM KNUSPERMANTEL
Suppen
KLARE OCHSENSCHWANZSUPPE
WALDPILZSUPPE MIT SCHNECKEN
WÜRZIGE GERSTENSUPPE
LEICHTE HOCHZEITS-LAUCHSUPPE
EIERSUPPE MIT KÄSE
GRÜNE SUPPE
KAROTTENSUPPE
GOLDENE SUPPE
BIER-BIRNEN-SUPPE
KALTE ROTE-BETE-SUPPE
Brote & Beilagen
GEBRATENE MAISPUFFER
BUTTERKAROTTEN
BRENNNESSELBROT
HAFERBROT KÖNIGSMUND
RÄUCHERLACHSTÖRTCHEN
WARMES FLADENBROT
BREI AUS KICHERERBSEN
CASTLE-BLACK-SALAT
FESTMAHLSALAT
SOMMERLICHER GEMÜSESALAT
Desserts & Süßes
FRITTIERTE APFELKÜCHLEIN
SÜSSE BLAUBEERTÖRTCHEN
SCHMAND-APRIKOSENTÖRTCHEN
ZITRONENKUCHEN MIT ZUCKERGUSS
GEBACKENE HONIG-PFIRSICHE
GEBACKENE ÄPFEL
LIDDLES DOPPELTE HAFERPLÄTZCHEN
ARYAS ZIEGENKÄSETÖRTCHEN
GEEISTE BLAUBEEREN
SANSAS SWEET BISCUITS
Getränke
DER GRÜNE MINZTRANK
SÜSSE ZITRONENLIMONADE
DER WINTER KOMMT
DER DRINK DER ROTEN PRIESTERIN
DER BLUTIGE BASTARD-COCKTAIL
RED-WEDDING-PUNSCH
DRACHENMILCH
HONIGWEIN
ORANGENWEIN
INGWER-MET
ÜBER DEN AUTOR
DANKSAGUNG
BILDNACHWEIS
Ich heiße Patrick und bin bekennender Serien-Junkie. Ist eine Staffel meiner Lieblingsserie vorbei, kann ich es kaum erwarten, bis die nächste endlich ausgestrahlt wird. Und nach manch einem Staffelfinale entsteht eine innerliche Leere und die Frage »Warum ist sie denn jetzt schon zu Ende?«. Oft erwische ich mich auch dabei, wie ich die Suchmaschinen im Internet nutze, um vielleicht doch noch eine positive Nachricht zu erhaschen, dass die Serie weitergehen könnte. Kennt ihr, oder? Was soll man denn ohne die Sieben Königslande machen, die einen die letzten Jahre begleitet haben? Was ohne die Starks, Lennisters und Baratheons anstellen? Mir fehlt das Mitfiebern um den offenen Thronkampf. Wie die Länge der Jahreszeiten in der fiktiven Welt sind die Handlungsstränge und das nächste Todesopfer nicht vorhersehbar. Für mich ist jede Folge Spannung pur.
Was aber tun, wenn mehrere Monate zwischen den einzelnen Staffeln liegen? Ganz klar: wenigstens gut essen und trinken. Und so ist dieses Kochbuch entstanden. Die Zeit bis zum Staffelfinale habe ich genutzt, um mich mit Arya, Sansa, Jon, Tyrion und den anderen Charakteren an die große Tafel zu setzen und zu speisen.
KLEINE KÄSETÖRTCHEN MIT FRISCHEN KRÄUTERN SIND DOCH IMMER ETWASFEINES, ODER? KLAR, DASS DIE LORDS UND LADYS GANZ BEGEISTERT WAREN,ALS SIE DIESE KOSTETEN.
ZUTATEN FÜR 6 KLEINE QUICHE-FORMEN, DURCHMESSER8 CM, ODER 1 QUICHE-FORM, DURCHMESSER 24 CM
FÜR DEN TEIG
100 g kalte Butter
200 g Mehl
1 Eigelb
1 Prise Salz
2 EL kaltes Wasser
etwas Fett für die Form
Linsen/Erbsen zum Blindbacken
FÜR DEN BELAG
2 Schalotten
1 EL Olivenöl
300 g Gruyèrekäse am Stück
150 g Frischkäse
125 ml Milch
5 Eier
1 Zweig Salbei
1 Zweig Thymian
1 Zweig Rosmarin
Salz
Pfeffer
geriebene Muskatnuss
Für den Teig die kalte Butter würfeln und zusammen mit dem Mehl, dem Eigelb, dem Salz und dem Wasser in eine Schüssel geben. Mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig zu einer Kugel formen und 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Für den Belag zunächst die Schalotten schälen und fein würfeln. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin anschwitzen, dann herausnehmen und beiseitestellen.
Den Gruyère reiben.
In einer Schüssel Frischkäse mit der Milch und den Eiern verrühren. Die Kräuter waschen, trocken schütteln und hacken. Dann unter die Eiermischung heben. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Den Teig zwischen 2 Lagen Backpapier ausrollen. Die Quicheförmchen einfetten und jeweils mit Teig auslegen, dabei einen Rand formen. Backpapier in Größe des Bodens der Form zurechtschneiden, auf den Teig legen und mit trockenen Erbsen oder Linsen beschweren. Den Teigboden im Backofen 12 Minuten blind backen.
Die Form aus dem Ofen holen und die Temperatur des Backofens auf 180 °C herunterschalten. Die Hülsenfrüchte und das Backpapier entfernen.
250 g geriebenen Käse unter die Eiermischung heben.
Die Schalotten auf dem Boden verteilen, die Eiermischung darübergießen, mit dem restlichen Käse bestreuen und Quiche im Backofen in 30–40 Minuten goldbraun backen.
EINE IN SPECK GEWICKELTE FORELLE WAR EIN ZIEMLICH EXQUISITES ABENDESSEN,DENN FISCH WAR TEUER UND GALT AN HÖFISCHEN TAFELN ALS DELIKATESSE.DIE STRENGEN CHRISTLICHEN FASTENREGELN IM MITTELALTER VERBOTENAUCH FLEISCH, ERLAUBTEN DAGEGEN ABER FISCH.
ZUTATEN FÜR 4 PORTIONEN
2 Zweige Petersilie
2 ganze Forellen, küchenfertig
600 g Speck in Scheiben
50 g Butter
Den Backofen auf 175 °C Umluft vorheizen.
Die Petersilie waschen und trocken schütteln.
Die Forellen waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und jeweils 1 Petersilienzweig in die Bauchhöhlen stecken.