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Begib dich auf eine kulinarische Reise nach Mittelerde! Hast du dich schon immer gefragt, wie das berühmte Lembas, Beorns Honigkuchen oder Sams Kanincheneintopf schmecken? Dieses Kochbuch entführt dich mit über 50 vielfältigen und leckeren Rezepten in die fantastische Welt von Aragorn, Gandalf, Frodo, Sam, Merry, Pippin, Gimli und Co. Schlemme wie die Hobbits mit einem deftigen Frühstück oder einem köstlichen Apfelkuchen, wärme dich wie die Zwerge mit einer kräftigen Biersuppe und stärke dich mit dem berüchtigten Elbentrunk Miruvor. Hier kommt jeder Fantasy-Fan auf seine Kosten! Dieses Buch ist kein offizielles Lizenzprodukt und wurde weder von Middle-earth Enterprises, von Klett-Cotta noch von Warner Bros. Entertainment Inc. autorisiert, genehmigt oder lizenziert.
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Seitenzahl: 47
Veröffentlichungsjahr: 2021
Patrick Rosenthal
Das inoffizielleKochbuch zuTOLKIENSWELT
Patrick Rosenthal
Das inoffizielleKochbuch zuTOLKIENSWELT
Eine kulinarische Reise nach Mittelerde
Bibliografische Information der Deutschen Nationalbibliothek
Die Deutsche Nationalbibliothek verzeichnet diese Publikation in der Deutschen Nationalbibliografie.
Detaillierte bibliografische Daten sind im Internet über http://d-nb.de abrufbar.
Für Fragen und Anregungen
Wichtige Hinweise
Dieses Buch ist für Lernzwecke gedacht. Es stellt keinen Ersatz für eine individuelle medizinische Beratung dar und sollte auch nicht als solcher benutzt werden. Wenn Sie medizinischen Rat einholen wollen, konsultieren Sie bitte einen qualifizierten Arzt. Der Verlag und der Autor haften für keine nachteiligen Auswirkungen, die in einem direkten oder indirekten Zusammenhang mit den Informationen stehen, die in diesem Buch enthalten sind.
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Originalausgabe
1. Auflage 2022 © 2022 by riva Verlag, ein Imprint der Münchner Verlagsgruppe GmbH
Türkenstraße 89
80799 München
Tel.: 089 651285-0
Fax: 089 652096
Alle Rechte, insbesondere das Recht der Vervielfältigung und Verbreitung sowie der Übersetzung, vorbehalten. Kein Teil des Werkes darf in irgendeiner Form (durch Fotokopie, Mikrofilm oder ein anderes Verfahren) ohne schriftliche Genehmigung des Verlages reproduziert oder unter Verwendung elektronischer Systeme gespeichert, verarbeitet, vervielfältigt oder verbreitet werden.
Redaktion: Caroline Kazianka
Umschlaggestaltung: Isabella Dorsch
Umschlagabbildungen: Patrick Rosenthal; Shuttestock.com: EpicFantasyMaps, Hitachin33, Maisei Raman
Fotos: Patrick Rosenthal; S. 50: shutterstock.com: Papin Lab
Satz: inpunkt[w]o, Haiger (www.inpunktwo.de)
eBook: ePUBoo.com
ISBN Print 978-3-7423-1952-4
ISBN E-Book (PDF) 978-3-7453-1686-5
ISBN E-Book (EPUB, Mobi) 978-3-7453-1687-2
Weitere Informationen zum Verlag finden Sie unter
www.rivaverlag.de
Beachten Sie auch unsere weiteren Verlage unter www.m-vg.de
Vorwort
FRÜHSTÜCK
Porridge
Bacon Jam
Overnight Oats
Hobbit Style Mushroom Toast
Frühstücksauflauf für Bilbo
Speck-Eier-Muffins
Bilbos Orangenmarmelade
BROTE UND SNACKS
Bilbos Kümmelkuchen
Eingelegte Tomaten
Beorns kleine Honigbrote
Rosinen-Scones
Bannock-Brot
Dinkel-Apfel-Babka
Cram
Lembas
Kartoffelbrot
Kartoffelpüree
WÄRMENDE MAHLZEITEN UND STÄRKENDE SUPPEN
Sams Kanincheneintopf
Farmer Maggots Kohl-Wurst-Suppe
Wirsingeintopf
Grillgemüse mit Zitronen-Joghurt-Dressing
Warmer süßsaurer Zucchinisalat
Saftige Knoblauch-Kräuter-Putenbrust mit roten Trauben aus dem Ofen
Wintergulasch
Vegetarischer Gemüseeintopf
Forellen-Rote-Bete-Eintopf
Waldpilzsuppe
Tomatensuppe mit frittierten Tomaten
Rote-Bete-Suppe
Herbstsuppe mit Lauch, Fenchel und Blauschimmelkäse
Zucchinisuppe
Kartoffelsuppe
Birnen-Linsen-Eintopf
Biersuppe
Speck-Kartoffel-Eintopf
Rotwein-Rindfleisch mit Serviettenknödel
Gefüllte Kürbisse
Senf- und Kräutersoße mit Kartoffeln
Hähnchen mit Honig-Nuss-Kruste, Gemüse und Salsa
LECKERES AUS DEN OBSTGÄRTEN
Knackiger Apfel mit Quarkfüllung in Blätterteig
Apfelkrapfen-Kuchen
Apfelkuchen prall gefüllt mit Äpfeln
Schokoladenkuchen mit ganzen Birnen
Haselnuss-Apfel-Dessert
Apfelkuchen-Kekse
Kleine Apfelkuchen
Birnen-Apfel-Taschen
GETRÄNKE
Stärkungstrunk Miruvor
Orangenpunsch
Orangenwein
Aragorns Kräftigungstee
Merrys Chai
Ingwer-Met
Alkoholfreier Honig-Met
Honigwein
Weinansatz
Als ich den Namen »Tolkien« das erste Mal gehört habe, war das der Beginn meiner großen Liebe. Das hatte aber in diesem Fall nichts mit Hobbits, Elben, Zwergen oder Drachen zu tun. Ich habe schlichtweg meine große Liebe im Internet kennengelernt, und da diese ein echter Herr-der-Ringe-Fan ist, war der Username in einem Internet-Forum eben »Tolkien«. Ihr könnt euch vorstellen, wie oft ich danach die Filme anschauen musste. Gut, der Ring – der Hochzeitsring – blieb zwar aus, doch ein Herr-der-Ringe-Ring wurde natürlich verschenkt. Und als ich das erste Mal Galadriel sah, war es um mich geschehen.
Viele Jahre später sitze ich hier und schreibe ein Herr-der-Ringe-Kochbuch. Gibt es wirklich Hinweise auf Kulinarisches in Tolkiens Werk? Nicht viele, aber bekannt ist, dass Hobbits Pilze lieben und alles, was das Auenland hervorbringt, also Forellen, Wild, Obst, Kräuter und Gemüse. Daher findest du in diesem Buch nicht nur leckere Rezepte mit Pilzen vom Feld, sondern auch vegetarische Gemüsemahlzeiten und Fisch (wir wissen alle, wie Gollum seinen Fisch am liebsten mag).
Aber auch von den Elben habe ich mich inspirieren lassen, die ebenso gerne essen und trinken (besonders Wein schätzen die Elben aus dem Düsterwald). Und da die Zwerge besonders viel verspeisen, findest du sättigende Eintöpfe genauso wie frisches Brot (ich mag Lembas, auch wenn es nicht von Elben aus Lothlórien gebacken wurde) und Cram.
Was mir aber richtig gut gefällt, sind die Essgewohnheiten der Hobbits: Frühstück um 7 Uhr, um in die Gänge zu kommen, dann das zweite Frühstück um 9 Uhr und als Nächstes der 11-Uhr-Imbiss, um sich eine kleine Pause zu gönnen. Es folgt ein stärkendes Mittagessen um 13 Uhr. Klar, dass der Nachmittags-Tee um 15 Uhr nicht fehlen darf, bevor es um 18 Uhr an das Abendessen geht. Und da man nicht hungrig ins Bett gehen sollte, gibt es um 21 Uhr noch das Nachtmahl. Klingt doch super, oder? Also: »Mado vae«! (Guten Appetit)
Hier findest du eine feine Auswahl an Frühstücksideen, die sich als erstes Frühstück um 7 Uhr genauso gut eignen wie als zweites Frühstück um 9 Uhr. Und da es für einen Hobbit auch mal deftig sein darf, dürfen Pilze, Speck und Käse natürlich nicht fehlen. Hobbits sind ja bekannt dafür, dass sie gerne gut und oft essen. Da muss der Tag einfach mit einem sättigenden Frühstück beginnen.
FÜR 4 PORTIONEN
35 g zarte Haferflocken
500 ml Milch
1 Prise Salz
125 g Mandeln
1 Prise Zimt
Haferflocken, Milch und Salz in einem Topf unter ständigem Rühren erhitzen und 2–3 Minuten leicht köcheln lassen, bis eine breiige Konsistenz entsteht.
Die Mandeln grob hacken.
Porridge auskühlen lassen, in Schalen anrichten und mit Mandeln und Zimt bestreuen.
TIPP
Als Topping eignen sich auch verschiendene Früchte, wie zum Beispiel Äpfel.
FÜR 1 GLAS À 300 ML
300 g Bacon in Scheiben
1 Zwiebela
3 Knoblauchzehen
80 g brauner Zucker
1 Tasse Espresso
50 g Ahornsirup
2 EL Bourbon-Whiskey
1 EL Balsamico-Essig
1 EL grober Dijon-Senf
Bacon hacken und in einem Topf langsam braun braten, dann herausnehmen und auf einem Küchentuch abtropfen lassen.
Zwiebel und Knoblauch schälen, fein würfeln und im ausgetretenen Baconfett 5 Minuten dünsten, den Bacon wieder zugeben und unterrühren.