Meine Lieblingsrezepte: Rund um die Kartoffel - Dr. Oetker Verlag - E-Book

Meine Lieblingsrezepte: Rund um die Kartoffel E-Book

Dr. Oetker Verlag

0,0
7,99 €

-100%
Sammeln Sie Punkte in unserem Gutscheinprogramm und kaufen Sie E-Books und Hörbücher mit bis zu 100% Rabatt.
Mehr erfahren.
Beschreibung

Die tolle Knolle ist ein wahres Kraftpaket und prall gefüllt mit Nährstoffen – neben reichlich Kohlenhydraten enthält sie hochwertiges Eiweiß, viele Vitamine und wichtige Mineralstoffe. Und egal, ob gekocht, gebraten, frittiert oder gebacken: Die Zubereitungsarten sind schier unerschöpflich. Kein Wunder also, dass Kartoffeln als das Lieblingsgemüse der Deutschen gelten und die Stars in der Küche sind. Dr. Oetker hat die besten Kartoffelrezepte in diesem Buch zusammengefasst: übersichtlich, leicht nachzukochen, mit vielen Tipps und der bewährten Geling-Garantie. Als Kartoffelsalat begeistern die Knollen auf der Grillparty, als Cremesuppe leiten sie ein köstliches Menü ein, als Pommes bringen sie (nicht nur) Kinderaugen zum Glänzen und als Gratin stehlen sie allen anderen Beilagen die Show. Entdecken Sie die 33 köstlichen Rezepte mit Suchtfaktor!

Das E-Book können Sie in Legimi-Apps oder einer beliebigen App lesen, die das folgende Format unterstützen:

EPUB
MOBI

Seitenzahl: 56

Bewertungen
0,0
0
0
0
0
0
Mehr Informationen
Mehr Informationen
Legimi prüft nicht, ob Rezensionen von Nutzern stammen, die den betreffenden Titel tatsächlich gekauft oder gelesen/gehört haben. Wir entfernen aber gefälschte Rezensionen.



DIE

DR. OETKER GELING-GARANTIE

UNSER VERSPRECHEN

Liebe Leserin, lieber Leser,

mit den Rezepten in unseren Koch- und Backbüchern möchten wir Sie und Ihre Lieben glücklich machen. Zum Glück braucht es den Erfolg, und den kaufen Sie mit jedem Dr. Oetker Buch gleich mit.

Dafür gibt es die Dr. Oetker Geling-Garantie. Sie ist unser Versprechen, dass alle Rezepte aus diesem Buch ganz einfach und sicher gelingen. Die Geling-Garantie startet schon bei der Zutatenliste: Alle Zutaten, die wir verwenden, sollten Sie leicht in Ihrem Supermarkt vor Ort einkaufen können. Jeder Zubereitungsschritt ist klar und einfach nachvollziehbar.

Eine Garantie können wir Ihnen aber auch deshalb mit gutem Gewissen geben, weil alle Rezepte dieses Buches von unserem erfahrenen Team entwickelt wurden. Anschließend haben wir jedes Gericht in einer ganz normalen Küche nachgekocht oder nachgebacken. Immer wieder. So lange, bis wir uns sicher waren, dass es gelingt. Und zwar auch bei Ihnen zu Hause.

Was wir versprechen, halten wir auch. Sollte beim Kochen oder Backen eines unserer Rezepte dennoch etwas danebengehen oder Ihnen einfach nicht schmecken, dann lassen Sie es uns wissen. Schreiben Sie oder rufen Sie uns an! Wir werden das Rezept nochmals kritisch prüfen und Ihnen helfen herauszufinden, woran es gelegen haben könnte. Sie erreichen uns unter der Telefonnummer +49(0)89/5482515-0.Oder schreiben Sie uns eine E-Mail unter:[email protected].

Natürlich freuen wir uns aber auch über weitere Rückmeldungen und über Lob. Ihre Ideen, Kommentare und Fragen können Sie jederzeit auch über Facebook posten: www.facebook.com/Dr.OetkerVerlag. Wir sind für Sie da. Garantiert.

Mit herzlichen Grüßen

Ihre Dr. Oetker Redaktion

ALLGEMEINE HINWEISE ZU DEN REZEPTEN

Unser Tipp

Lesen Sie bitte vor der Zubereitung – besser noch vor dem Einkauf – das Rezept einmal vollständig durch. Oft werden Arbeitsabläufe oder -zusammenhänge dann klarer.

Arbeitsschritte

Die Zutaten sind in der Reihenfolge ihrer Verarbeitung aufgeführt. Die Arbeitsschritte sind einzeln hervorgehoben, in der Reihenfolge, in der sie von uns ausprobiert wurden.

Zubereitungszeiten

Die angegebene Zubereitungszeit schließt die Dauer der Vorbereitung und die eigentliche Zubereitung mit ein. Sie ist ein Anhaltswert und kann je nach individuellem Geschick oder Übung natürlich ein wenig variieren. Längere Wartezeiten, zum Beispiel Kühl- oder Abkühlzeiten, und Garzeiten sind zusätzlich zur Zubereitungszeit ausgewiesen, außer es sind in dieser Zeit parallel andere Arbeitsschritte zu tun.

Herd und Backofen

Die in den Rezepten angegebenen Backofentemperaturen und Garzeiten sind Richtwerte, die je nach individueller Hitzeleistung Ihres Herdes über- oder unterschritten werden können. Prüfen Sie nach Beendigung der angegebenen Garzeit, ob das Gericht gar ist. Die Temperaturangaben in diesem Buch beziehen sich auf Elektrobacköfen. Die Temperatur-Einstellungsmöglichkeiten für Gasbacköfen variieren je nach Hersteller, sodass wir keine allgemeingültigen Angaben machen können. Bitte beachten Sie deshalb bei der Einstellung des Backofens die Gebrauchsanleitung des Herstellers. Ein Backofenthermometer eignet sich dabei gut, um die Backofentemperatur im Blick zu haben.

Hinweise zu den Nährwerten

Bei den Nährwertangaben in den Rezepten handelt es sich um auf- bzw. abgerundete ganze Werte. Aufgrund von ständigen Rohstoffschwankungen und/oder Rezepturveränderungen bei Lebensmitteln kann es zu Abweichungen kommen. Die Nährwertangaben dienen daher lediglich Ihrer Orientierung und eignen sich nur bedingt für die Berechnung eines Diätplans.

Abkürzungen und Symbole

EL

Esslöffel

TL

Teelöffel

Msp.

Messerspitze

Pck.

Packung/Päckchen

g

Gramm

kg

Kilogramm

ml

Milliliter

l

Liter

evtl.

eventuell

geh.

gehäuft

gem.

gemahlen

ger.

gerieben

gestr.

gestrichen

TK

Tiefkühlprodukt

°C

Grad Celsius

Ø

Durchmesser

Nährwertangaben

E

Eiweiß

F

Fett

Kh

Kohlenhydrate

kcal

Kilokalorien

GNOCCHI IN SALBEIBUTTER

Zubereitungszeit: 70 MinutenGarzeit: etwa 20 MinutenVegetarisch

ZUTATEN FÜR 2 PORTIONEN

Für die Gnocchi:

500 g mehligkochende Kartoffeln

Salz

100 g Weizenmehl

2 Eier (Größe M)

Für den Sud:

2 Fleischtomaten

60 g Butter

1 EL in Streifen geschnittene Salbeiblätter

gem. Pfeffer

Pro Portion:

E: 18 g, F: 32 g, Kh: 73 g, kcal: 664

1. Kartoffeln schälen, abspülen, abtropfen lassen, mit Salzwasser bedeckt zum Kochen bringen und zugedeckt in etwa 20 Minuten gar kochen. Kartoffeln abgießen und sofort durch eine Kartoffelpresse in eine Schüssel drücken. Mehl und Eier dazugeben und alles zu einem Teig verarbeiten.

2. Den Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche zu länglichen Rollen formen und in etwa 2 cm lange Stücke schneiden. Mit der Gabel ein Muster eindrücken.

3. Gnocchi in kochendem Salzwasser etwa 6 Minuten gar ziehen lassen, bis sie an der Oberfläche schwimmen. Gnocchi mit einem Schaumlöffel herausnehmen.

4. Für den Sud Tomaten kreuzweise einschneiden und mit kochendem Wasser übergießen. Nach 1–2 Minuten herausnehmen und mit kaltem Wasser abschrecken. Tomaten häuten, halbieren und die Stängelansätze herausschneiden. Tomatenhälften in Stücke schneiden.

5. Butter in einem Topf zerlassen, Tomatenstücke und Salbeiblätterstreifen darin andünsten, Gnocchi hinzufügen und kurz durchschwenken. Mit Salz und Pfeffer würzen. Gnocchi in Salbeibutter warm servieren.

HASSELBACK-KARTOFFELN (FÄCHERKARTOFFELN)

Zubereitungszeit: 30 MinutenGar- bzw. Überbackzeit: etwa 25 MinutenVegetarisch

ZUTATEN FÜR 4 PORTIONEN

800 g vorwiegend mehligkochende, mittelgroße Kartoffeln

1 TL gerebelter Majoran oder Kümmelsamen

Salz

gem. Pfeffer

50 g Butter

2 EL ger. Parmesan

Pro Portion:

E: 5 g, F: 13 g, Kh: 24 g, kcal: 241

1. Die Kartoffeln schälen, abspülen und abtropfen lassen. Die Kartoffeln in schmalen Abständen mit einem Messer so tief einschneiden, dass die Unterseiten noch zusammenhalten (dazu kann die Kartoffel auf einen großen Löffel gelegt werden).

2. Den Backofen vorheizen.Ober-/Unterhitze: etwa 200 °CHeißluft: etwa 180 °C

3. Die Kartoffeln mit den Einschnitten nach oben nebeneinander in eine flache Auflaufform (gefettet) setzen. Fächerkartoffeln mit Majoran oder Kümmel, Salz und Pfeffer würzen. Die Butter zerlassen und daraufträufeln. Die Form auf dem Rost in den vorgeheizten Backofen schieben. Die Fächerkartoffeln etwa 30 Minuten garen.

4. Die Form aus dem Backofen nehmen. Die Fächerkartoffen mit Parmesan bestreuen. Die Form wieder auf dem Rost in den heißen Backofen schieben. Die Fächerkartoffeln bei gleicher Backofentemperatur weitere etwa 15 Minuten überbacken.

TIPPS:

Bei Bedarf mit Marjoranblättchen garnieren.

Hasselback-Kartoffeln schmecken gut zu Kurzgebratenem und Pfannengemüse.

Anstelle von Parmesan können Sie auch andere Käsesorten, z. B. Schweizer Bergkäse verwenden.

HERZOGINKARTOFFELN

Zubereitungszeit: 15 Minuten, ohne KochzeitBackzeit: 15–20 MinutenVegetarisch

ZUTATEN FÜR 4 PORTIONEN

1 kg mehligkochende Kartoffeln

5 Eigelb (Größe M)

30 g Butter (zimmerwarm)

Salz

ger. Muskatnuss

2–3 EL Milch (3, 5 % Fett)

Pro Portion:

E: 9 g, F: 16 g, Kh: 32 g, kcal: 323

1. Kartoffeln schälen, abspülen, abtropfen lassen und in Stücke schneiden. Die Kartoffelstücke knapp mit Wasser bedeckt in einem Topf zum Kochen bringen und zugedeckt in etwa 20 Minuten gar kochen.

2. Den Backofen vorheizen.Ober-/Unterhitze: etwa 220 °CHeißluft: etwa 200 °C

3. Die Kartoffeln abgießen und im Topf auf der noch heißen Kochplatte ausdampfen lassen. Die Kartoffeln sollen möglichst trocken sein.

4. Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken. Unter die noch heiße Kartoffelmasse 4 Eigelb und die Butter mischen, bis die Masse bindet. Mit Salz und Muskatnuss abschmecken.

5.