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Sie sind auf der Suche nach schnellen, einfachen und leckeren Rezepten aus der basischen Küche? Möchten Sie wissen, wie sich eine basische Ernährung ohne großen Aufwand im Alltag umsetzen lässt? Sie möchten erfahren, wie Sie mithilfe einer basischen Ernährungsweise einer Übersäuerung und somit vielen Erkrankungen effektiv entgegenwirken können?
Dann ist dieses Basische Kochbuch die perfekte Wahl für Sie! Mit unseren 150 schnellen und einfachen Rezepten versorgen Sie Ihren Körper mit allen notwendigen Nähr- sowie Vitalstoffen und unterstützen das Gleichgewicht des Säure-Basen-Haushalts.
Dieses Basische Kochbuch ist die perfekte Wahl für Sie, wenn Sie...Das Besondere an diesem Buch sind die clever zusammengestellten Rezepte sowie der umfangreiche Ratgeber, der Ihnen wertvolles Basiswissen vermittelt. Fangen Sie noch heute an, Ihren Körper sanft, aber effektiv zu entlasten und ihm somit etwas richtig Gutes zu tun. Sorgen Sie für eine optimale innere Balance – und das, bei 100 % Genuss!
In diesem Buch warten unter anderem folgende Themen und Inhalte auf Sie:Das E-Book können Sie in Legimi-Apps oder einer beliebigen App lesen, die das folgende Format unterstützen:
Einfach Basisch!Basische ErnährungKochbuch für Anfänger
150 leckere Rezepte zur natürlichen Entgiftung des Körpers und Regulierung des Säure-Basen-Haushalts. Basisch kochen leicht gemacht!
Katharina Janssen, Sophia Fröhlich
Copyright © 2021 – Kitchen Champions Verlag
2. Auflage 2021
Alle Rechte vorbehalten
ISBN: 978-3-949355-33-2
Inhaltsverzeichnis
Vorwort
Der Säure-Basen-Haushalt unseres Körpers
Was steckt konkret hinter Basen und Säuren?
Wie entsteht der Säureüberschuss im Organismus?
Sonderfall Milchprodukte
Basisch essen, den Körper entlasten & rundum genießen!
Erfolgreich abnehmen – Bye, bye Zusatzpfunde!
Säuren machen nicht nur krank!
Ballaststoffe – ein essenzieller Baustein der Basenküche
Die grüne Genießer-Küche
Unterstützen Sie Ihre basenbasierte Ernährung!
Die basische Genuss-Küche – was kommt auf den Tisch?
„Schlechte Säurebildner“ tierischen Ursprungs
„Schlechte Säurebildner“ pflanzlichen Ursprungs
Gute säurebildende Lebensmittel
Wertvolle Basenbildner direkt aus der Natur
Basische Lebensmittel
Die „grünen Helden“ der Basen-Küche – die beliebtesten Kräuter
Petersilie
Dill
Estragon
Majoran
Salbei
Oregano
Schnittlauch
Bohnenkraut
Melisse
Basilikum
Die wertvollsten Fette für die Basenküche
Kalt gepresste Öle für Ihre Basen-Vitalküche
Tipps & Tricks für Ihre basenüberschüssige Ernährung
Hinweis zu den Rezepten
Abkürzungen
Kurze Erklärung zu den entsprechenden Abkürzungen:
Basischer Trinkgenuss – Säfte, Smoothies, Tees & Shakes für Ihre Basenpower
1. Immunpower Direktsaft „sunny orange“
2. Vitaminreicher Ananas Smoothie
3. Marokkanische Minze Eistee mit feiner Melissen-Note
4. Mineralstoffreicher Möhren-Apfel-Saft
5. Sesam-Kohlrabi-Juice
6. Orangen-Mango-Saft
7. Johannisbeeren-Apfel-Smoothie
8. Pistazien-Himbeer-Smoothie
9. Vitamin-C Saft mit Johannisbeeren
10. Möhren-Quitten-Juice
11. Himbeer-Orangen-Saft
12. Birnen-Apfel-Saft
13. Karibischer Frucht-Saft
14. Erfrischender Zitronen-Saft
15. Herbstlicher Pflaumen-Zimt-Smoothie
Frühstück – Basisch & vital in den Tag
16. Superfood-Power-Müsli
17. Johannisbeeren-Ananas-Breakfast
18. Do-it-Yourself „Basen-Müsli“
19. Rosinen-Bananen-Müsli
20. Sommerliches Erdbeer-Müsli
21. Vanille-Heidelbeer-Quinoa
22. Mandel-Bananen-Müsli
23. Cranberry-Birnen-Brei
24. Pflaumen-Porridge
25. Herbstliches Müsli
26. Himbeer-Melonen-Müsli
27. Basischer Fruchtsalat
28. Mandel-Maracuja-Müsli
29. Brombeer-Mango-Schale
30. Fruchtiger Kiwi-Mix
31. Feigen-Porridge
32. Karamellisierte Frühstücks-Bananen
33. Birnen-Bananen-Müsli
34. Fitness-Müsli
35. Herzhaftes Kartoffel-Tofu-Frühstück
36. Express-Obstsalat
37. Dattel-Nuss-Müsli
38. Vanille-Overnight-Oats mit Pflaume
39. Feigen-Quinoa-Porridge
40. Erdbeer-Haferflocken-Frühstück
Eat the rainbow – Bunter & basischer Salatgenuss
41. Basis-Dressing
42. Basische Dressing mit Sonnenblumenkernen & Kresse
43. Zitronen-Möhren-Dressing
44. Frühlings-Dressing
45. Raffinierter Nuss-Pflaumen-Salat
46. Möhren-Eisbergsalat
47. Schnittlauch-Pilz-Salat
48. Endivien-Möhren-Salat
49. Basischer Rucola-Tomaten-Salat
50. Herbstlicher Walnuss-Salat mit Chicorée
51. Schalotten-Spinat-Salat
52. Pastinaken-Kresse-Salat
53. Sesam-Gurken-Salat
54. Basischer Rettich-Zwiebel-Salat
55. Orientalischer Petersilien-Blumenkohl-Salat
56. Mediterraner Kartoffel-Salat
57. Bunter Gemüse-Quinoa-Salat
58. Rucola-Tomaten-Salat
59. Frühlingssalat mit Paprika
60. Möhren-Radieschen-Salat
Suppen & Eintöpfe – Genuss & Wohlbefinden aus dem Topf
61. Herbstliche Kürbis-Suppe
62. Orientalische Suppe „Vegan-Style“
63. Würzige Zucchini-Suppe
64. Basische Gemüsesuppe
65. Lauch-Möhren-Eintopf
66. Kräuter-Lauch-Eintopf
67. Frühlingshafte Pilz-Suppe
68. Raffinierte Lauch-Suppe
69. Asiatische Blumenkohlsuppe
70. Kunterbunte Mandel-Gemüsesuppe
71. Norwegischer Gemüse-Fisch-Topf
72. Bohnen-Tomaten-Suppe
73. Gurken-Apfel-Gazpacho
74. Exotische Tomatensuppe für heiße Tage
75. Schnelle Erbsensuppe
Klassiker aus der Gemüseküche für mittags & abends
76. Herbstliche Kohlrabi
77. Basische Kartoffel-Kräuter-Pfanne
78. Gedämpfte Kräuter-Kartoffeln
79. Möhren-Spaghetti mit Gemüse-Pfanne
80. Nährstoff-Booster „Wirsing mit Gemüse-Kartoffel-Füllung“
81. Sommerlich gefüllte Kräuter-Rolle „gedämpft“
82. Sommerliche Champignons mit knackigen Bohnen
83. Zucchini-Küchlein mit Oliven-Auberginen-Pesto
84. Gegrillte Salbei-Zucchinis
85. Ofen-Paprika mit mediterranem Pesto
86. Mediterranes Gratin
87. Raffiniert gewürzter Fenchel
88. Zucchini-Zoodles mit Petersilie
89. Raffinierter Kürbis mit Sesam
90. Gemüse-Allerlei „Provence-Style“
91. Tomaten-Fenchel-Gemüse
92. Gedämpftes Pastinaken-Gemüse
93. Würziger Blumenkohl „gedämpft“
94. Basisch mediterrane Antipasti
95. Quinoa-Puffer mit Gemüse-Allerlei
Basische „Fast Food“-Küche – Blitzgerichte
96. Kartoffeln mit basischer Guacamole
97. Frühlingsgemüse mit Kartoffeln
98. Marinierte Aubergine nach mediterraner Art
99. Kräuter-Paprika für Eilige
100. Oliven-Gurken-Salat
101. Würzige Zucchini
102. Mediterranes Rührei
103. Basisches Wok-Gemüse
104. Pilz-Hähnchen-Pfanne
105. Sommerlicher Kartoffel-Radieschen-Salat
106. Mediterrane Aubergine mit Kräuter-Marinade
107. Herbstliches Pilz-Omelette
108. Schnelle Herbst-Pfanne mit Kürbis
109. Paprika-Lachs-Couscous
110. Kartoffel-Blumenkohl-Suppe
Basisch-vitaler Genuss aus dem Backofen
111. Ofen-Kürbis mit mediterranem Pesto
112. Mediterranes Gratin
113. Champignon-Dinkel-Quiche
114. Balance Kräuter-Kartoffeln
115. Griechischer Radicchio
116. Ofen-Pilze mit cremiger Füllung
117. Ofen-Gemüse
118. Italienische Tomaten-Kräuter-Pizza
119. Griechische Ofen-Kartoffel
120. Tomaten-Kräuter-Tarte
Gemüsevielfalt genießen – Für Gäste oder mehr kulinarische Abwechslung
121. Herzhafte Kartoffel-Pastinaken-Suppe
122. Gefüllter Mangold
123. Zucchini-Küchlein mit Pilzen
124. Raffinierte Dorade mit Knoblauch & Tomaten
125. Vegane Spieße
126. Kartoffel-Wedges mit Avocado-Dip
127. Pastinaken-Grünkohl-Eintopf
128. Spanische Ofen-Kartoffel mit pikanter Salsa
129. Frühlingspfanne mit Spargel
130. Vegetarische Topinambur mit Gemüse
Süße Rezeptideen – voller Genuss, ganz ohne Reue
131. Zimt-Soja-Mousse
132. Sommerliches Erdbeer- Sorbet
133. Power-Dattel-Riegel „vegan“
134. Bananen-Minze-Creme
135. Vegane Apfel-Rosinen-Ringe
136. Sommerlicher Mango-Aprikosen-Salat
137. Avocado-Frucht-Salat
138. Gegrillte Mango-Spieße
139. Kleine Limetten-Kokos-Balls
140. Veganes Himbeer-Kokos-Eis
141. Schnelle Vanille-Cookies
142. Aprikosen-Kompott
143. Erfrischendes Limetten-Grapefruit-Sorbet
144. Sommerliches Erdbeer-Rhabarber-Mus
145. Kirsch-Kaltschale
146. Süße Mango-Mousse
147. Papaya-Kokos-Eis
148. Chia-Mandel-Kekse
149. Pflaumen-Bällchen
150. Heidelbeer-Rhabarber-Crumble
Abschließende Worte
BONUS: 14 Tage Ernährungsplan
Rechtliches
Liebe Leserin, lieber Leser,
schön, dass Sie sich für unseren zweiten Teil der basischen Küche interessieren.
Ein ausgewogenes Gleichgewicht zwischen Säuren und Basen im menschlichen Körper ist ungemein wichtig für die Leistungsfähigkeit, Gesundheit und das Wohlbefinden. Wenn dieses Verhältnis aus der Balance gerät, kann es zu diversen Erkrankungen kommen, zu Leistungsschwäche, eine erhöhte Infektanfälligkeit sowie permanente Müdigkeitserscheinungen. Auch das Risiko einer Arthrose-Erkrankung soll auf eine Übersäuerung des Organismus zurückzuführen sein.
Eine basenbildende Ernährung – die viele frische Gemüse- und Obstsorten enthält ist hier genau die richtige Maßnahme.
Die heutigen Lebensgewohnheiten, das ungesunde, einseitige Essverhalten sowie der hohe Konsum an Genussmitteln wie Nikotin, Alkohol und Koffein führen zu einem Säureüberschuss im Organismus. Zudem produziert der Körper auch selbst Säuren, so beispielsweise bei Stressbelastungen oder im Zuge von Fasten- und Diätkuren. Um jedoch ständig den Säure-Basen-Haushalt im Gleichgewicht zu halten, ist unser Körper mit einzigartigen Kontrollmechanismen ausgestattet. Er verfügt also über intelligente Puffersysteme, die kleinere Säureschwankungen schnell ausgleichen können. Solche pH-Puffer finden sich beispielsweise im Blutkreislauf: Sie sorgen dafür, dass der sensible Säure-Basen-Haushalt intakt bleibt. Die Nieren und der Darm sind ebenfalls wichtige Puffersysteme, die in regelmäßigen Abständen dafür sorgen, dass überschüssige Säuren aus dem Körper ausgeschwemmt werden. Selbst über die Haut werden noch Säuren abgegeben. Der Hauptdarsteller ist aber die Lunge: Rund 2/3 aller Säuren werden über die Atmung wieder aus dem Organismus geschleust.
Der Säure-Basen-Haushalt ist also ungemein wichtig, um zufrieden, leistungsfähig und gesund durch den Alltag zu gehen. Bereits auf unser erstes Buch zur basischen Ernährung haben wir sehr viele positive Resonanzen bekommen. Wir haben gemerkt, wie vielen Menschen es ein so wichtiges Anliegen ist, noch mehr über die Basenküche, den Säure-Basen-Haushalt und die passenden Lebensmittel zu erfahren.
So ist es uns ein Herzensanliegen dieser Bitte zu folgen und eine gezielte Unterstützung im Alltag zu bieten.
In diesem Buch erwarten Sie daher viele nützliche Tipps, umfassende Informationen zur basischen Ernährung sowie 150 geschmackvolle basische Rezepte!
Gehen Sie mit auf die Reise, erfahren Sie noch mehr über säure- und basenbildende Lebensmittel und sorgen Sie selbst für ein Plus an Gesundheit und Wohlbefinden!
Am Ende des Buches finden Sie noch einen 14-tägigen Ernährungsplan, der Sie bei den ersten Schritten in die basische Ernährungsweise unterstützen und leiten soll. Eine ausführlichere Erklärung finden Sie in dem dafür vorgesehenen Kapitel.
Wir möchten Sie hier aber kurz an dieser Stelle einmal darauf hinweisen, dass Sie die Möglichkeit haben, uns bei Fragen, Anregungen, Lob und Kritik, eine E-Mail zu schreiben. Wir sind bemüht, Ihnen schnellstmöglich zu antworten. Wir danken Ihnen für Ihre Unterstützung!
So wünschen wir Ihnen nun viel Freude beim Lesen und natürlich ein gutes Gelingen beim Nachkochen der Rezepte!
In unserem Organismus laufen permanent verschiedene chemische Vorgänge ab. Sie bestimmen das gesamte Stoffwechselgeschehen und auch die Funktionsweise der lebenswichtigen Körperprozesse.
Damit alles einwandfrei ablaufen kann, muss in den Körperflüssigkeiten sowie im Zellinneren eine ausgewogene Balance zwischen Basen und Säuren vorhanden sein. Nur wenn sozusagen die Chemie stimmt, fühlen wir uns auch wohl. Eine gute Säure-Basen-Balance fördert aber nicht nur einen gesunden Stoffwechsel, sondern stärkt auch die Immunabwehr. Mit einer basenbetonten Vitalküche, bestehend aus vielen frischen Kräutern, Obst, Gemüse und Salaten lässt sich ein solches Gleichgewicht der Säfte erzielen. Sie werden schnell merken, dass Sie sich leistungsfähiger, wacher, energiegeladener und einfach besser fühlen.
Jeder Mensch, der seinem Körper und seiner Gesundheit etwas richtig Gutes tun möchte, steht vor der Überlegung: Was soll ich am besten essen oder trinken? Was hält den Organismus leistungsfähig und voller Energie? Auf diese Fragestellungen gibt es eine ganz klare Antwort: Eine Säure-Basen-Ernährung!
Wissenschaftliche Forscher, Mediziner und Ernährungsexperten betonen immer wieder die Vorzüge einer basenreichen Alltagsernährung.
Die Balance zwischen Säuren und Basen muss einfach stimmen, damit wir gesund und aktiv leben können. Bereits kleinste Schwankungen können zu Erkrankungen wie zum Beispiel Hautprobleme, Gelenk- und Muskelschmerzen oder Konzentrationsschwierigkeiten führen. Im sauren Milieu können auch die Zellen unseres Körpers, die Hormone und die Enzyme nicht so effizient arbeiten.
Der Körper ist von Natur aus, mit verschiedenen Regulationsmechanismen und Puffersystemen ausgestattet, um sich vor einem starken Säure-Basen-Ungleichgewicht schützen zu können. Diese Puffersysteme können überschüssige Säuren binden und wenn erforderlich, auch erneut freisetzen.
Insbesondere das Blut, aber auch die Nieren und die Lunge puffern überschüssige Säuren ab und scheiden sie aus dem Organismus aus. So werden überschüssige Säuren in Form von Kohlendioxid über die Lunge abgeatmet oder auch von den Nieren gebunden und in Form von Harnsäure mit dem Urin ausgeschieden. Auch über den Stuhlgang (Darm) oder über den Körperschweiß (Haut) können überschüssige Säuren aus dem Organismus geleitet werden.
Das Bindegewebe und die Muskulatur können Säuren „zwischenspeichern“ und mithilfe von Mineralstoffen – wie zum Beispiel Magnesium – wieder ausgleichen.
Basen und Säuren sind Stoffwechselendprodukte, die im Rahmen der Verdauung entstehen. Um das Gleichgewicht zwischen Säuren und Basen zu bewerten, ist der pH-Wert von besonderer Wichtigkeit. Dieser Wert Gibt Auskunft darüber, wie basisch oder sauer eine gewisse Substanz ist. Als Faustregel gilt in der Ernährung:
„Je höher der pH-Wert eines Nahrungsmittels ist, desto basischer wirkt es im menschlichen Organismus.“
Hier ein kleines Beispiel zum besseren Verständnis: Kaffee hat einen pH-Wert von 4, Fleisch einen pH-Wert von 5: Beide Lebensmittel liegen daher eher im sauren Bereich. pH-Werte über 7 erzielen hingegen Lebensmittel wie zum Beispiel frisches Gemüse, Kartoffeln oder Obst. Sie gelten daher als basisch.
Auf der pH-Wert-Messskala, die von 1 bis 14 reicht, lässt sich genau ablesen, ob eine Substanz als neutral (7), eher basisch (Werte über 7) oder eher sauer (pH-Werte unter 7) ist.
Der Geschmack der Nahrungsmittel ist dabei nicht entscheidend. Es gibt viele Lebensmittel, die zwar erst einmal sauer schmecken, im Rahmen der Verdauung im Körper jedoch dann Basen bilden – zum Beispiel Essiggurken oder Zitronen.
Andere Lebensmittel wiederum wie zum Beispiel Pasta oder Käse haben einen neutralen Geschmack, werden jedoch als „Säurebildner“ eingestuft.
Bei den Säurebildnern muss allerdings eine wichtige Unterscheidung vorgenommen werden. Es gibt Säurebildner, die für den Körper wichtig und wertvoll sind, denn ein gewisses Maß an Säuren braucht der Körper. Zum anderen gibt es aber Säuren, die im Organismus nur für einen Säureüberschuss sorgen und den Körper somit belasten – so zum Beispiel Kuchen, zuckerreiche Limonade oder Gebäck.
Säuren entstehen hauptsächlich beim Abbau von Aminosäuren, den Grundbausteinen der Eiweiße.
Lebensmittel tierischen Ursprungs wie etwa Fleisch, fettreicher Fisch oder eben auch Milchprodukte enthalten viele Proteine: Sie sind daher hauptsächlich als Säurebildner einzustufen. Pflanzliche Lebensmittel wie Gemüse und Früchte enthalten hingegen kaum Eiweiße, dafür jedoch reichlich Mineralstoffe wie zum Beispiel Magnesium oder Eisen: Sie gelten daher als Basenbildner und haben einen säureregulierenden Effekt.
Wenn nun mehr Säurebildner als Basenbildner aufgenommen werden, kann es zu einer Übersäuerung des Organismus kommen. Das Blut und die anderen Puffersysteme des Körpers sind ständig darum bemüht, den pH-Wert auf einem neutralen Level zu halten.
Bildet sich nun aufgrund der Ernährungsweise ein signifikanter Säureüberschuss laufen die körpereigenen Puffermechanismen auf Hochtouren, um wieder eine ausgewogene Säure-Basen-Balance zu erzielen. Infolgedessen kann es dazu kommen, dass zum Beispiel Kalzium aus den Knochen gelöst wird, um den Säureüberschuss im Organismus abzupuffern.
Der Körper holt sich also aus den eigenen Mineralien- und Vitamindepots das, was er braucht. Die Folge können jedoch Müdigkeit, innere Unruhe, Gelenk- und Muskelschmerzen, Energieverlust und eine verminderte Konzentrationsleistung sein. Auch zu Hauterkrankungen, Diabetes oder Osteoporose kann es kommen!
Aus diesem Grund ist es grundlegend wichtig, den Körper durch die richtige Ernährungsweise zu unterstützen.
Eine ausgeglichene Basische Ernährung sollte aus rund 1/3 Säurebildnern und 2/3 Basenbildnern bestehen!
Milch und Milchprodukte gehören aufgrund des hohen Proteinanteils grundsätzlich zu den säurebildenden Nahrungsmitteln.
Allerdings ist hier eine Unterscheidung wichtig: Klassische Milchprodukte wie Milch, Joghurt oder Quark haben nur einen leicht sauren Wert.