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Sie sind auf der Suche nach einem praktischen Kochbuch/Ratgeber, welches die Low Carb Küche verständlich und alltagstauglich repräsentiert?
Sie beschäftigen sich erst seit Kurzem mit dem Low Carb-Prinzip und suchen nach professionellen Ratschlägen für die Umsetzung im Alltag?
Sie möchten sich gesünder ernähren, aktiver fühlen und mehr abnehmen?
Sie wollen wissen, mit welchen Low Carb-tauglichen Nahrungsmitteln eine perfekte Nähr- und Vitalstoffversorgung Ihres Körpers erzielt werden kann?
Dann ist dieses Low Carb Kochbuch genau das Richtige für Sie!
Die Low Carb Ernährung gilt für sehr viele Menschen als echte Wunderformel für eine schön schlanke Traumfigur und einen gesünderen Körper. Durch eine täglich verminderte Kohlenhydratmenge und ganz ohne lästiges Kalorienzählen kann ein zu hohes Körpergewicht gesenkt werden.
Das E-Book können Sie in Legimi-Apps oder einer beliebigen App lesen, die das folgende Format unterstützen:
Low Carb Kochbuchfür Anfänger & Berufstätige!
150 leckere Rezepte für eine gesunde Ernährung. Effektiv Fett verbrennen & abnehmen mit der Erfolgsdiät! Inkl. 14 Tage Ernährungsplan + Nährwertangaben
Katharina Janssen, Sophia Fröhlich
Copyright © 2021 – Kitchen Champions Verlag
2. Auflage 2021
Alle Rechte vorbehalten
ISBN: 978-3-949355-14-1
Inhaltsverzeichnis
Vorwort
Low Carb – ein langfristiges Ernährungskonzept
Warum hilft Low Carb so effizient beim Abnehmen?
Kleine „Kohlenhydrate-Wissenskunde“
Die unterschiedlichen Formen der Low Carb Ernährung
Die Steinzeiternährung – Paleo im Fokus
Keto – High Fat, no carb!
Die Diät nach Dr. Robert C. Atkins
Die GLYX-Ernährung – eine Untergruppe des Low Carb Bereichs
Low Carb Whitelist – diese Nahrungsmittel dürfen auf den täglichen Speiseplan
Fisch, Meeresfrüchte & Fleisch
Eier im Low Carb Ernährungsplan
Gemüse – das Herzstück der Low Carb Ernährung
Nüsse und Samen
Früchte im Low Carb Ernährungsplan
Milchprodukte
Wertvolle Pflanzenöle und Fette
Die Grundregeln der Low Carb Ernährung
„Low Carb Blacklist“ – welche Nahrungsmittel sind verboten?
Was ist eigentlich die „Low Carb Grippe?“
3 Tipps gegen die Low Carb Grippe
Mit Low Carb richtig abnehmen und den Jo-Jo-Effekt vermeiden
Die Vorteile und Nachteile der Low Carb Ernährung
Zucker & Low Carb? – Welche Zuckeralternativen sind überhaupt erlaubt?
Stevia
Erythrit
Mönchsfrucht – Luo Han Guo
Xylit
Die besten Tipps zur Umsetzung Ihrer Low Carb Ernährung
Hinweis zu den Rezepten
Nährwertangaben und Abkürzungen
Kurze Erklärung zu den entsprechenden Abkürzungen:
Frühstück
1. Nuss-Müsli-Mischung
2. Low-Carb-Schokoladen-Mousse
3. Sommerlicher Vanille-Mandel-Quark
4. Heidelbeer-Kokos-Frischkäse
5. Orangen-Pistazien-Creme
6. Herbst-Joghurt
7. Knusper-Beeren-Müsli
8. Erdbeer-Chia-Pudding
9. Asia-Smoothie
10. Green-Low-Carb-Smoothie
11. Good-Morning-Berry-Shake
12. Breakfast-Soja-Latte
13. Mandel-Beeren-Omelette
14. Mediterranes Rührei
15. To-Go-Chia-Heidelbeer-Pudding
16. Cremiger Mandel-Quark zum Aufwachen
17. Low-Carb-Chia-Smoothie
18. Erfrischender Buttermilch-Shake
19. Exotischer Vanille Lassi
20. Ananas-Chia-Bowl
21. Knuspriger Minze-Papaya-Quark
22. Brombeer-Chia-Pudding
23. Schnittlauch-Lachs-Rührei
24. Low-Carb-Sandwich für Genießer
25. Frühstück Italia
Brot & Brötchen
26. Quark-Eiweiß-Brot
27. Kokos-Brötchen
28. Protein-Brot
29. Eiweiß-Avocado-Brot
30. Nuss-Quark-Brot
31. Kernige Sonntagsbrötchen
32. Sportler-Kümmel-Brot
33. Dinkel-Leinsamen-Brot
34. Herbstliches Mandel-Walnuss-Brot
35. Süße Frühstücks-Brötchen
36. Kürbiskern-Dinkel-Brot
37. Kerniges Knäckebrot
38. Mediterrane Brötchen
39. Dinkel-Kartoffel-Brötchen
40. Dinkel-Brot mit frischem Schnittlauch
Dips & Aufstriche
41. Avocado-Dip
42. Aprikosen-Marmelade
43. Fruchtige Erdbeer-Konfitüre
44. Nuss-Marillen-Mus
45. Heidelbeer-Frischkäse-Aufstrich
46. Exotischer Limetten-Frischkäse-Aufstrich
47. Meerrettich-Aufstrich
48. Tomaten-Zwiebel-Aufstrich
49. Schafskäse-Rucola-Dip
50. Mediterraner Aufstrich
51. Petersilien-Gurken-Dip
52. Würziges Zitrus-Mus
53. Do-it-Yourself Nuss-Butter
54. Sommerlicher Berry-Aufstrich
55. Himbeer-Konfitüre
Hauptgerichte
56. Knuspriges Hähnchen
57. Fisch-Puffer
58. Grünkohl-Garnelen-Pfanne
59. Marinierte Putenschnitzel mit Salat
60. Kräuter-Quark mit Gemüse-Allerlei und Rumpsteak
61. Hähnchen-Buchweizen-Pfanne
62. Pikante-Hackfleisch-Spieße
63. Saftiges Rinderfilet mit Paprika
64. Herbstliche Kürbis-Lasagne
65. Orientalisches Paprika-Brokkoli-Taboulé
66. Gemüse Eintopf „Toskana“
67. Express-Zwiebel-Omelett
68. Pikanter Zwiebel-Blattspinat mit Kartoffeln
69. Party-Sellerie-Kartoffel-Salat
70. Fruchtiges Rinderfilet mit Gemüse-Püree
71. Marinierte Lammkeule mit Karotten
72. Mediterraner Lachs-Tomaten-Topf
73. Würziger Thunfisch mit Kohl
74. Mariniertes Zitronen-Kalbsschnitzel
75. Putenröllchen mit Kräutercreme und Gemüse
76. Scharfe Tomaten-Buchweizen-Nudeln
77. Chicorée-Omelett
78. Forellen-Salat
79. Pesto-Hähnchenbrustfilet mit Rucola-Salat
80. Veganer Tofu mit Kräutercreme
Suppen & Salate
81. Exotische Kürbis-Suppe
82. Griechische Zucchini-Suppe
83. Pikante Tomatensuppe
84. Tofu-Möhren-Suppe
85. Garnelen-Salat
86. Tofu-Rote-Bete-Salat
87. Mozzarella-Nudel-Salat
88. Gemischter Salat mit frischem Dressing
89. Griechischer Bohnen-Salat
90. Asiatische Pho-Bo Suppe
91. Chicken-Salat
92. Tomaten-Thunfisch-Salat
93. Quinoa-Hähnchen-Salat
94. Low-Carb Buchweizen-Artischocken-Salat
95. Sellerie-Suppe
96. Rotkohl-Paprika-Salat
97. Sellerie-Lachs-Salat mit Nüssen
98. Avocado-Paprika-Salat
99. Tomaten-Amaranth-Salat
100. Gemüsesuppe
101. Thymian-Pilz-Suppe
102. Exotische Kartoffel-Suppe
103. Frühlingshafte Spargel-Suppe
104. Power-Topinambur-Suppe
Vegetarische Gerichte
105. Herbstliches Risotto mit Knoblauch-Note
106. Mediterrane Aubergine aus dem Ofen
107. Sellerie-Trauben-Salat
108. Bohnen-Suppe
109. Gemüse-Tortilla nach sizilianischer Art
110. Brokkoli-Muffins
111. Gemüseküchlein nach Veggie-Art
112. Käse-Linsen-Taler
113. Express-Rührei für Eilige
114. Deftiger Sellerie-Grünkohl-Eintopf
115. Veganer Möhren-Bohnen-Eintopf
116. Pikanter Tofu-Paprika-Topf
117. Veggie-Gurken-Pita mit Nüssen
118. Würziges Chili-Pilz-Rührei
119. Gurken-Paprika-Salat
120. Zwiebel-Zucchini-Frittata
Snacks / Zum Mitnehmen
121. Power-Snack mit Feigen
122. Mandel-Aprikosen-Snack
123. Toast „Italia“
124. Gemüse-Tortilla nach mediterraner Art
125. Frischkäse-Lachs-Wraps
126. Frühlingsalat mit Linsen
127. Spinat-Taler
128. Walnuss-Käse-Stapler
129. Gurken-Spieße mit frischem Dip
130. Frischkäse-Champignons
Desserts
131. Vanille-Bällchen
132. Zitronen-Muffins
133. Fluffige Erdbeer-Kekse
134. Mandel-Cookies
135. Exotische Low-Carb-Waffeln
136. Erfrischendes Beeren-Eis am Stiel
137. Cinnamon-Cookies
138. Luftiges Kokos-Quark-Dessert
139. Johannisbeeren-Traum
140. Low-Carb-Schokoladen-Mousse
141. Frozen-Joghurt-Gums
142. Avocado-Joghurt-Eis
143. Schoko-Nuss-Kracher
144. Süße-Heidelbeer-Muffins
145. Saftiger-Pflaumen-Kuchen
146. Apfel-Mandel-Kuchen
147. Christmas-Brownies
148. Low-Carb-Cheesecake
149. Pfefferminz-Eis mit fruchtiger Note
150. Frischkäse-Sesam Eis
Abschließende Worte
BONUS: 14 Tage Ernährungsplan
Rechtliches
Das Low Carb Ernährungskonzept ist hoch im Trend, doch dieses Ernährungskonzept ist wesentlich mehr als nur eine Trenderscheinung.
Der Low Carb Ernährungsplan hilft Ihnen täglich dabei, weniger Kohlenhydrate aufzunehmen und sich somit leichter, besser und leistungsfähiger zu fühlen. Diese Ernährungsform gilt als eine „Wunderformel“ für eine schön schlanke Silhouette und einen gesunden Körper.
Durch eine täglich reduzierte Kohlenhydratzufuhr und ganz ohne lästiges Kalorienzählen kann ein zu hohes Gewicht erfolgreich gesenkt werden. Der Fokus liegt hierbei vor allem auf wertvollen Eiweißquellen sowie gesunden Fetten und das Beste an diesem Ernährungskonzept ist, dass ein angenehmes und langanhaltendes Sättigungsgefühl erzielt werden kann. Dadurch wird auch eine Gewichtsreduktion nicht als Einschnitt in den eigenen Alltag erlebt.
Low Carb ist ein langfristiges Ernährungskonzept und ein vielseitiges Geschmackserlebnis. Die Limitierung der täglich erlaubten Kohlenhydratmenge ist insbesondere am Anfang noch recht gewöhnungsbedürftig. Doch wer sich intensiver mit den Low Carb Regeln auseinandersetzt, wird schnell erkennen, welche vielfältigen Möglichkeiten doch zur Verfügung stehen: Abwechslungsreiche Gemüsegerichte, leckere Fisch- und Fleischgerichte, kohlenhydratarme Desserts, wärmende Suppen und nährstoffreiche Salate bringen ordentlich Abwechslung auf den Esstisch! Eines steht also mit Sicherheit fest: Low Carb ist gesund, lecker und macht richtig happy! Es geht bei dieser Ernährungsform nicht vordergründig darum, zahlreiche Nahrungsmittel aus der täglichen Ernährung zu entfernen, sondern vielmehr darum, aus dem facettenreichen Angebot an gesunden, nährstoffreichen und zugleich kohlenhydratarmen Lebensmitteln zu schöpfen.
Wir freuen uns sehr, dass Sie sich für dieses Buch entschieden haben. Auf den ersten Seiten möchten wir Ihnen umfangreiches Basiswissen vermitteln und Ihnen genau aufzeigen, was Low Carb ausmacht. Im zweiten Teil, im Rezeptteil erwarten Sie dann viele gesunde und geschmackvolle Gerichte, die Sie schnell und einfach zuhause nachkochen können. Sie sind dabei völlig frei und können ganz nach Ihren Vorlieben experimentieren. Tauschen Sie gerne Zutaten so aus, wie es Ihnen schmeckt und kreieren Sie auch ganz eigene Kombinationen.
Low Carb bietet Ihnen viele verschiedene Möglichkeiten, gesund zu leben und das Leben in vollen Zügen zu genießen. Finden auch Sie durch dieses Ernährungskonzept zu mehr Leichtigkeit, Wohlbefinden und Vitalität!
Am Ende des Buches finden Sie noch einen 14-tägigen Ernährungsplan, der Sie bei den ersten Schritten in die Low Carb-Ernährungsweise unterstützen und leiten soll. Eine ausführlichere Erklärung finden Sie in dem dafür vorgesehenen Kapitel.
Wir möchten Sie hier aber kurz an dieser Stelle einmal darauf hinweisen, dass Sie die Möglichkeit haben, uns bei Fragen, Anregungen, Lob und Kritik, eine E-Mail zu schreiben. Wir sind bemüht, Ihnen schnellstmöglich zu antworten. Wir danken Ihnen für Ihre Unterstützung!
So wünschen wir Ihnen nun viel Freude beim Lesen und natürlich ein gutes Gelingen beim Nachkochen der Rezepte!
Das Low Carb Ernährungskonzept wird immer beliebter, doch was steckt eigentlich konkret dahinter? Die Fachbezeichnung „Low Carb“ stammt aus der englischen Sprache und bedeutet übersetzt „verminderte / wenige Kohlenhydrate“. Es geht also im Wesentlichen darum, die tägliche Kohlenhydratzufuhr zu senken.
Hierbei ist jedoch eine Differenzierung der einzelnen Kohlenhydratarten von zentraler Bedeutung. Im Grunde sind „Carbs“ eine Hauptenergiequelle des menschlichen Körpers. Sie sind sozusagen der Motor für einen einwandfreien Funktionsablauf der körperinternen Prozesse und Organabläufe. Im Grunde bestehen Kohlenhydrate aus Zuckermolekülen, die im Verdauungstrakt des Körpers in Glukose umgewandelt werden. Auf diese Weise kann der Organismus sie als Energietreibstoff nutzen. Der größte Teil der täglichen aufgenommenen Kohlenhydrate dienen der Aufrechterhaltung der Vitalprozesse, so etwa der Atmung, der Gehirnleistung, der Stoffwechselprozesse sowie des Herzschlags. Auch die Haut – das größte menschliche Organ – nutzt Carbs als Hauptenergieressource.
Komplett auf Kohlenhydrate zu verzichten ist somit nicht empfehlenswert und darum geht es auch nicht im Rahmen dieser Ernährungsform. Low Carb bedeutet nicht „No Carb“. Es geht nicht um den vollständigen Verzicht, sondern vielmehr um eine moderate Tageszufuhr sowie um die richtige Schwerpunktsetzung. Das Ziel des Low Carb Ernährungsplans ist, die tägliche Zufuhr an „schlechten“ Kohlenhydraten zu reduzieren und nach gesunden Alternativen zu suchen. Im Fokus stehen daher wertvolle Proteine, hochqualitative Fette und komplexe Kohlenhydrate: Diese sogenannten Polysaccharide (langkettige Kohlenhydrate) sorgen dafür, dass der Blutzuckerspiegel nur sehr langsam ansteigt. Bevor diese komplexen Carbs in den Blutkreislauf gelangen, müssen sie im Darm zunächst einmal aufgespalten werden und das braucht zum einen Zeit und zum anderen Energie.
Das Resultat ist, dass der Blutzuckerspiegel nur in sehr geringem Maße beeinflusst wird und somit unerwünschte Heißhungergefühle ausbleiben. Zum anderen sorgt diese Form der Kohlenhydrate für einen langanhaltenden Satteffekt.
Auf diese Weise soll dieses Ernährungskonzept vor allem den Fettabbau im Körper fördern. Durch den konstanten Blutzuckerspiegel wird auch eine hohe Insulinausschüttung durch die Bauchspeicheldrüse vermieden und das ist für eine erfolgreiche Gewichtsabnahme von sehr großer Bedeutung.
Mediziner und Ernährungsexperten sind sich einig, dass die Low-Carb-Ernährungsform sehr gesund ist und folgende Vorteile mit sich bringen kann:
erfolgreiche und rasche Gewichtsreduktion
Reduktion des gefährlichen viszeralen Fettes (Bauchfett)
weniger Heißhungergefühle
konstante Blutzuckerwerte
niedrige Insulinausschüttung
Regulierung des Blutdrucks
Besserer und langanhaltender Sättigungseffekt
Senkung eines zu hohen Cholesterinspiegels
Verbesserung der Blutfettwerte.
Hinter dem Low Carb Ernährungskonzept steht also ein kohlenhydratreduziertes Essverhalten.
Das wesentliche Ziel ist, die Insulinausschüttung im Körper so gering wie möglich zu halten und auf diese Weise die Fettverbrennung effektiv anzuregen. Dieses Ziel wird erreicht, indem pro Tag weniger Kohlenhydrate aufgenommen werden. Doch was bedeutet eigentlich „weniger“?
Die Faustregel besagt hier, dass täglich weniger als 100 Gramm Kohlenhydrate verzehrt werden dürfen, um sich gemäß dem Low-Carb-Konzept zu ernähren.
Heutzutage begegnen uns Kohlenhydrate nahezu überall: Insbesondere im stressigen Berufsalltag wird schnell mal außer Haus gegessen oder zu ungesunden und kalorienreichen Snacks gegriffen: Belegte Brötchen vom Bäcker, Süßwaren und ungesundes Kantinenessen führen dazu, dass wir über den Tag verteilt viel zu viele Kohlenhydrate aufnehmen. Diese Nahrungsmittel enthalten reichlich Zucker und Stärke, sogenannte „schnell verwertbare und schlechte“ Kohlenhydrate, die dem Körper jedoch alles andere als guttun. Sie lassen den Blutzuckerspiegel rasant ansteigen und kurze Zeit später wieder rapide absinken. Infolgedessen kommt es zu Hungergefühlen und Heißhungerattacken. So kommt es dazu, dass erneut zu kalorien- und zuckerreichen Zwischenmahlzeiten gegriffen wird: Ein echter Teufelskreis!
Ein solches Essverhalten bewirkt zudem langfristig einen Anstieg des Körperfettanteils und somit des Körpergewichts.
Wenn sich also permanent hohe Insulinmengen im Blutkreislauf befinden, beeinträchtigt das eine effiziente Fettverbrennung und es kommt zu immer mehr Fetteinlagerungen in den körpereigenen Depots.
Der Low Carb Ernährungsplan ermöglicht hier eine effektive und nachhaltige Gewichtsreduktion, indem auf weniger Kohlenhydrate in der täglichen Ernährung gesetzt wird. Die Kohlenhydratmenge, die erlaubt ist, besteht vor allem aus den komplexen Kohlenhydraten, die den Blutzuckerspiegel nicht signifikant beeinflussen und über viele Stunden hinweg satt halten.
Mit Low Carb wird es auch Ihnen auf unkomplizierte Art und Weise gelingen, die eigenen Ernährungsgewohnheiten umzustellen. Überbackenes Kartoffelgratin, ungesunde Nutella Brötchen oder üppige Pasta-Teller erscheinen nicht mehr auf dem täglichen Essensplan. Hingegen rücken frische Gemüsesorten, Fleisch- und auch gesunde Fischgerichte immer mehr in den Fokus der Aufmerksamkeit. Low Carb hilft nicht nur überschüssige Kilos zum Purzeln zu bringen, sondern ist auch definitiv eine sehr geschmackvolle Ernährungsform.
Kohlenhydrate gelten als der Figur-Feind schlechthin, vor allem, wenn es um eine effiziente Gewichtsabnahme geht. Doch dabei haben Kohlenhydrate – wie oben bereits kurz erwähnt – zahlreiche positive Eigenschaften. Sie bilden gemeinsam mit Fetten und Eiweißen die Gruppe der Hauptnährstoffe, die in der Fachterminologie auch als „Makronährstoffe“ bezeichnet werden. Das verdeutlicht bereits, dass Kohlenhydrate eine zentrale Energiequelle für den menschlichen Körper sind. Über die alltägliche Kohlenhydratversorgung kann der Organismus nicht nur alle internen Stoffwechselprozesse und Organfunktion gewährleisten, sondern kann auch ausreichend Energie für die täglichen Aktivitäten bereitstellen. Kohlenhydrat fließen also in einem wesentlichen Maße in die tägliche Energiebilanz ein und helfen dabei, den täglichen Grundumsatz sowie den Leistungsumsatz zu sichern.
In der Ernährung werden Kohlenhydrate als „Saccharide“ bezeichnet, denn strenggenommen, handelt es sich bei dieser Nährstoffgruppe um Zuckermoleküle. Ein Gramm Kohlenhydrate liefert dem Körper vier Kalorien und somit ungefähr die Hälfte der Energiemenge, die ein Gramm Fett liefert.
Wie oben bereits kurz angerissen, ist es wichtig, zwischen den unterschiedlichen Kohlenhydratformen zu differenzieren:
Monosaccharide
(Einfachzucker)
Disaccharide
(Zweifachzucker)
Polysaccharide
(Mehrfachzucker)
Traubenzucker (Glukose) und
Fruchtzucker (Fructose)
Monosaccharide sind also kurzkettige Kohlenhydrate, die der Organismus sehr schnell aufspalten und verwerten kann.
Milchzucker, Malzzucker und
normaler Haushaltszucker
Diese Kohlenhydratform steckt in Süßwaren und in zuckerreichen Getränken. Diese Kohlenhydrate liefern dem Körper kaum Vitamine, Mineralien oder Spurenelemente. Sie treiben den Blutzuckerspiegel rasant nach oben und fördern Heißhungergefühle.
Finden sich zum Beispiel in Kartoffeln, in Hülsenfrüchten oder in Vollkornprodukten.
Diese langkettigen Carbs lassen den Blutzuckerspiegel nur moderat ansteigen und sind somit sehr wirksam im Kampf gegen unerwünschte Heißhungergefühle und Insulinspitzen.
Enthält ein Nahrungsmittel pro 100 Gramm weniger als 1 Gramm verwertbare Kohlenhydrate, so wird es als kohlenhydratfrei eingestuft.
Zu diesen Lebensmitteln gehören zum Beispiel grüne Gemüsesorten, nicht panierter Fisch, Meeresfrüchte, Schnitt- und Hartkäse, Eier, Mineralwasser und Tees.
Grundsätzlich gibt es verschiedene Formen der Low Carb Ernährung, die sich auf der einen Seite hinsichtlich der erlaubten Fett- und Eiweißmenge und auf der anderen Seite hinsichtlich der Kohlenhydratzufuhr voneinander unterscheiden.
Zu den Low Carb Ernährungsformen gehört die Atkins Diät, die GLYX-Ernährung, der Paleo Ernährungsplan und auch die ketogene Ernährung.
Hinter der Paleo Ernährung steht die „Steinzeit-Ernährung“: Bei diesem Konzept liegt der Fokus insbesondere auf Lebensmitteln, die schon den Urahnen als Nahrungsgrundlage dienten. Die Paleo Ernährung verfolgt folgende Grundidee: Die Ernährungsweise der Vorfahren hat einen wesentlichen Beitrag zur Entwicklung der Menschheit geleistet und ihr Überleben gesichert. Somit muss diese Ernährungsform auch für den Menschen von heute gut und gesund sein. Aus diesem Blickwinkel ist die Paleo-Ernährung ein ganzheitlicher Einsatz, der die Fitness und die Gesundheit des Menschen in den Vordergrund rückt. Das heißt also, dass das Paleo Konzept eine moderate Bewegung, eine bessere Fitness und das eigene Wohlbefinden immer miteinschließt.
Die ketogene Ernährung ist eine strenge Form der Low Carb Ernährung. Hier liegt die täglich erlaubte Kohlenhydratmenge bei unter 50 Gramm, während bei der klassischen Low Carb Variante 100 Gramm erlaubt sind. Werden pro Tag also weniger als 50 Gramm Kohlenhydrate aufgenommen, ist im Organismus nicht mehr ausreichend Glukose vorhanden, um die Energieversorgung bereitzustellen. Der Körper muss sich daraufhin umstellen und nach einem alternativen Energielieferanten umsehen: Dafür werden die eingelagerten Fette ausgewählt.
Der Fokus der ketogenen Ernährung liegt vor allem auf der Zufuhr von hochqualitativen Fetten und gleichzeitig auf der Reduktion der täglichen Kohlenhydratmenge.