Low Carb Kochbuch für Anfänger & Berufstätige! - Katharina Janssen - E-Book
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Low Carb Kochbuch für Anfänger & Berufstätige! E-Book

Katharina Janssen

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Beschreibung

Sie sind auf der Suche nach einem praktischen Kochbuch/Ratgeber, welches die Low Carb Küche verständlich und alltagstauglich repräsentiert?

Sie beschäftigen sich erst seit Kurzem mit dem Low Carb-Prinzip und suchen nach professionellen Ratschlägen für die Umsetzung im Alltag?

Sie möchten sich gesünder ernähren, aktiver fühlen und mehr abnehmen?

Sie wollen wissen, mit welchen Low Carb-tauglichen Nahrungsmitteln eine perfekte Nähr- und Vitalstoffversorgung Ihres Körpers erzielt werden kann?

Dann ist dieses Low Carb Kochbuch genau das Richtige für Sie!


Die Low Carb Ernährung gilt für sehr viele Menschen als echte Wunderformel für eine schön schlanke Traumfigur und einen gesünderen Körper. Durch eine täglich verminderte Kohlenhydratmenge und ganz ohne lästiges Kalorienzählen kann ein zu hohes Körpergewicht gesenkt werden.

In diesem Buch dürfen Sie sich unter anderem auf folgende Themen freuen:

  • Kulinarische Vielfalt: 150 abwechslungsreiche und einfache Low Carb Rezepte, die leicht verständlich und umsetzbar sind.
  • 8 Rezeptkategorien: Vegetarische Gerichte, Frühstück, Hauptgerichte, Brot & Brötchen, Suppen & Salate, Snacks / Zum Mitnehmen, Desserts, Dips & Aufstriche
  • Nährwerte & Tipps: Kochtipps, Kalorien- und Nährwertangaben zu jedem Rezept.
  • Genießen Sie leckere Low Carb Rezepte im Alltag: Kohlenhydratfreie Rezepte zum Abnehmen und Genießen für Berufstätige, Anfänger und Einsteiger!
  • Schritt für Schritt zum gesunden Körpergewicht: Bringen Sie mit kohlenhydratarmen Rezepten überschüssige Kilos zum Purzeln!
  • 14 Tage Ernährungsplan: So geht wirklich gar nichts mehr schief!

Die Begrenzung der täglichen Kohlenhydratmenge ist vor allem am Anfang der Ernährungsumstellung noch sehr gewöhnungsbedürftig, doch wer sich intensiver mit dieser Ernährungsform auseinandersetzt, wird erkennen, welche vielfältigen Möglichkeiten zur Verfügung stehen: Köstliche Gemüsegerichte, abwechslungsreiche Fisch- und Fleischgerichte sowie gesunde kohlenhydratarme Desserts bringen ordentlich Abwechslung in die tägliche Ernährung. Wie das genau funktioniert zeigen wir Ihnen in diesem Buch.

Mit nur einem Klick auf „KAUFEN“ können Sie jetzt gleich in den Genuss der 150 kulinarischen Köstlichkeiten kommen. Starten Sie noch heute in ein vitales und genussreiches Leben!

Das E-Book können Sie in Legimi-Apps oder einer beliebigen App lesen, die das folgende Format unterstützen:

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Low Carb Kochbuchfür Anfänger & Berufstätige!

150 leckere Rezepte für eine gesunde Ernährung. Effektiv Fett verbrennen & abnehmen mit der Erfolgsdiät! Inkl. 14 Tage Ernährungsplan + Nährwertangaben

 

Katharina Janssen, Sophia Fröhlich

Copyright © 2021 – Kitchen Champions Verlag

2. Auflage 2021

Alle Rechte vorbehalten

ISBN: 978-3-949355-14-1

 

Inhaltsverzeichnis

Vorwort

Low Carb – ein langfristiges Ernährungskonzept

Warum hilft Low Carb so effizient beim Abnehmen?

Kleine „Kohlenhydrate-Wissenskunde“

Die unterschiedlichen Formen der Low Carb Ernährung

Die Steinzeiternährung – Paleo im Fokus

Keto – High Fat, no carb!

Die Diät nach Dr. Robert C. Atkins

Die GLYX-Ernährung – eine Untergruppe des Low Carb Bereichs

Low Carb Whitelist – diese Nahrungsmittel dürfen auf den täglichen Speiseplan

Fisch, Meeresfrüchte & Fleisch

Eier im Low Carb Ernährungsplan

Gemüse – das Herzstück der Low Carb Ernährung

Nüsse und Samen

Früchte im Low Carb Ernährungsplan

Milchprodukte

Wertvolle Pflanzenöle und Fette

Die Grundregeln der Low Carb Ernährung

„Low Carb Blacklist“ – welche Nahrungsmittel sind verboten?

Was ist eigentlich die „Low Carb Grippe?“

3 Tipps gegen die Low Carb Grippe

Mit Low Carb richtig abnehmen und den Jo-Jo-Effekt vermeiden

Die Vorteile und Nachteile der Low Carb Ernährung

Zucker & Low Carb? – Welche Zuckeralternativen sind überhaupt erlaubt?

Stevia

Erythrit

Mönchsfrucht – Luo Han Guo

Xylit

Die besten Tipps zur Umsetzung Ihrer Low Carb Ernährung

Hinweis zu den Rezepten

Nährwertangaben und Abkürzungen

Kurze Erklärung zu den entsprechenden Abkürzungen:

Frühstück

1. Nuss-Müsli-Mischung

2. Low-Carb-Schokoladen-Mousse

3. Sommerlicher Vanille-Mandel-Quark

4. Heidelbeer-Kokos-Frischkäse

5. Orangen-Pistazien-Creme

6. Herbst-Joghurt

7. Knusper-Beeren-Müsli

8. Erdbeer-Chia-Pudding

9. Asia-Smoothie

10. Green-Low-Carb-Smoothie

11. Good-Morning-Berry-Shake

12. Breakfast-Soja-Latte

13. Mandel-Beeren-Omelette

14. Mediterranes Rührei

15. To-Go-Chia-Heidelbeer-Pudding

16. Cremiger Mandel-Quark zum Aufwachen

17. Low-Carb-Chia-Smoothie

18. Erfrischender Buttermilch-Shake

19. Exotischer Vanille Lassi

20. Ananas-Chia-Bowl

21. Knuspriger Minze-Papaya-Quark

22. Brombeer-Chia-Pudding

23. Schnittlauch-Lachs-Rührei

24. Low-Carb-Sandwich für Genießer

25. Frühstück Italia

Brot & Brötchen

26. Quark-Eiweiß-Brot

27. Kokos-Brötchen

28. Protein-Brot

29. Eiweiß-Avocado-Brot

30. Nuss-Quark-Brot

31. Kernige Sonntagsbrötchen

32. Sportler-Kümmel-Brot

33. Dinkel-Leinsamen-Brot

34. Herbstliches Mandel-Walnuss-Brot

35. Süße Frühstücks-Brötchen

36. Kürbiskern-Dinkel-Brot

37. Kerniges Knäckebrot

38. Mediterrane Brötchen

39. Dinkel-Kartoffel-Brötchen

40. Dinkel-Brot mit frischem Schnittlauch

Dips & Aufstriche

41. Avocado-Dip

42. Aprikosen-Marmelade

43. Fruchtige Erdbeer-Konfitüre

44. Nuss-Marillen-Mus

45. Heidelbeer-Frischkäse-Aufstrich

46. Exotischer Limetten-Frischkäse-Aufstrich

47. Meerrettich-Aufstrich

48. Tomaten-Zwiebel-Aufstrich

49. Schafskäse-Rucola-Dip

50. Mediterraner Aufstrich

51. Petersilien-Gurken-Dip

52. Würziges Zitrus-Mus

53. Do-it-Yourself Nuss-Butter

54. Sommerlicher Berry-Aufstrich

55. Himbeer-Konfitüre

Hauptgerichte

56. Knuspriges Hähnchen

57. Fisch-Puffer

58. Grünkohl-Garnelen-Pfanne

59. Marinierte Putenschnitzel mit Salat

60. Kräuter-Quark mit Gemüse-Allerlei und Rumpsteak

61. Hähnchen-Buchweizen-Pfanne

62. Pikante-Hackfleisch-Spieße

63. Saftiges Rinderfilet mit Paprika

64. Herbstliche Kürbis-Lasagne

65. Orientalisches Paprika-Brokkoli-Taboulé

66. Gemüse Eintopf „Toskana“

67. Express-Zwiebel-Omelett

68. Pikanter Zwiebel-Blattspinat mit Kartoffeln

69. Party-Sellerie-Kartoffel-Salat

70. Fruchtiges Rinderfilet mit Gemüse-Püree

71. Marinierte Lammkeule mit Karotten

72. Mediterraner Lachs-Tomaten-Topf

73. Würziger Thunfisch mit Kohl

74. Mariniertes Zitronen-Kalbsschnitzel

75. Putenröllchen mit Kräutercreme und Gemüse

76. Scharfe Tomaten-Buchweizen-Nudeln

77. Chicorée-Omelett

78. Forellen-Salat

79. Pesto-Hähnchenbrustfilet mit Rucola-Salat

80. Veganer Tofu mit Kräutercreme

Suppen & Salate

81. Exotische Kürbis-Suppe

82. Griechische Zucchini-Suppe

83. Pikante Tomatensuppe

84. Tofu-Möhren-Suppe

85. Garnelen-Salat

86. Tofu-Rote-Bete-Salat

87. Mozzarella-Nudel-Salat

88. Gemischter Salat mit frischem Dressing

89. Griechischer Bohnen-Salat

90. Asiatische Pho-Bo Suppe

91. Chicken-Salat

92. Tomaten-Thunfisch-Salat

93. Quinoa-Hähnchen-Salat

94. Low-Carb Buchweizen-Artischocken-Salat

95. Sellerie-Suppe

96. Rotkohl-Paprika-Salat

97. Sellerie-Lachs-Salat mit Nüssen

98. Avocado-Paprika-Salat

99. Tomaten-Amaranth-Salat

100. Gemüsesuppe

101. Thymian-Pilz-Suppe

102. Exotische Kartoffel-Suppe

103. Frühlingshafte Spargel-Suppe

104. Power-Topinambur-Suppe

Vegetarische Gerichte

105. Herbstliches Risotto mit Knoblauch-Note

106. Mediterrane Aubergine aus dem Ofen

107. Sellerie-Trauben-Salat

108. Bohnen-Suppe

109. Gemüse-Tortilla nach sizilianischer Art

110. Brokkoli-Muffins

111. Gemüseküchlein nach Veggie-Art

112. Käse-Linsen-Taler

113. Express-Rührei für Eilige

114. Deftiger Sellerie-Grünkohl-Eintopf

115. Veganer Möhren-Bohnen-Eintopf

116. Pikanter Tofu-Paprika-Topf

117. Veggie-Gurken-Pita mit Nüssen

118. Würziges Chili-Pilz-Rührei

119. Gurken-Paprika-Salat

120. Zwiebel-Zucchini-Frittata

Snacks / Zum Mitnehmen

121. Power-Snack mit Feigen

122. Mandel-Aprikosen-Snack

123. Toast „Italia“

124. Gemüse-Tortilla nach mediterraner Art

125. Frischkäse-Lachs-Wraps

126. Frühlingsalat mit Linsen

127. Spinat-Taler

128. Walnuss-Käse-Stapler

129. Gurken-Spieße mit frischem Dip

130. Frischkäse-Champignons

Desserts

131. Vanille-Bällchen

132. Zitronen-Muffins

133. Fluffige Erdbeer-Kekse

134. Mandel-Cookies

135. Exotische Low-Carb-Waffeln

136. Erfrischendes Beeren-Eis am Stiel

137. Cinnamon-Cookies

138. Luftiges Kokos-Quark-Dessert

139. Johannisbeeren-Traum

140. Low-Carb-Schokoladen-Mousse

141. Frozen-Joghurt-Gums

142. Avocado-Joghurt-Eis

143. Schoko-Nuss-Kracher

144. Süße-Heidelbeer-Muffins

145. Saftiger-Pflaumen-Kuchen

146. Apfel-Mandel-Kuchen

147. Christmas-Brownies

148. Low-Carb-Cheesecake

149. Pfefferminz-Eis mit fruchtiger Note

150. Frischkäse-Sesam Eis

Abschließende Worte

BONUS: 14 Tage Ernährungsplan

Rechtliches

 

Vorwort

Das Low Carb Ernährungskonzept ist hoch im Trend, doch dieses Ernährungskonzept ist wesentlich mehr als nur eine Trenderscheinung.

Der Low Carb Ernährungsplan hilft Ihnen täglich dabei, weniger Kohlenhydrate aufzunehmen und sich somit leichter, besser und leistungsfähiger zu fühlen. Diese Ernährungsform gilt als eine „Wunderformel“ für eine schön schlanke Silhouette und einen gesunden Körper.

 

Durch eine täglich reduzierte Kohlenhydratzufuhr und ganz ohne lästiges Kalorienzählen kann ein zu hohes Gewicht erfolgreich gesenkt werden. Der Fokus liegt hierbei vor allem auf wertvollen Eiweißquellen sowie gesunden Fetten und das Beste an diesem Ernährungskonzept ist, dass ein angenehmes und langanhaltendes Sättigungsgefühl erzielt werden kann. Dadurch wird auch eine Gewichtsreduktion nicht als Einschnitt in den eigenen Alltag erlebt.

 

Low Carb ist ein langfristiges Ernährungskonzept und ein vielseitiges Geschmackserlebnis. Die Limitierung der täglich erlaubten Kohlenhydratmenge ist insbesondere am Anfang noch recht gewöhnungsbedürftig. Doch wer sich intensiver mit den Low Carb Regeln auseinandersetzt, wird schnell erkennen, welche vielfältigen Möglichkeiten doch zur Verfügung stehen: Abwechslungsreiche Gemüsegerichte, leckere Fisch- und Fleischgerichte, kohlenhydratarme Desserts, wärmende Suppen und nährstoffreiche Salate bringen ordentlich Abwechslung auf den Esstisch! Eines steht also mit Sicherheit fest: Low Carb ist gesund, lecker und macht richtig happy! Es geht bei dieser Ernährungsform nicht vordergründig darum, zahlreiche Nahrungsmittel aus der täglichen Ernährung zu entfernen, sondern vielmehr darum, aus dem facettenreichen Angebot an gesunden, nährstoffreichen und zugleich kohlenhydratarmen Lebensmitteln zu schöpfen.

 

Wir freuen uns sehr, dass Sie sich für dieses Buch entschieden haben. Auf den ersten Seiten möchten wir Ihnen umfangreiches Basiswissen vermitteln und Ihnen genau aufzeigen, was Low Carb ausmacht. Im zweiten Teil, im Rezeptteil erwarten Sie dann viele gesunde und geschmackvolle Gerichte, die Sie schnell und einfach zuhause nachkochen können. Sie sind dabei völlig frei und können ganz nach Ihren Vorlieben experimentieren. Tauschen Sie gerne Zutaten so aus, wie es Ihnen schmeckt und kreieren Sie auch ganz eigene Kombinationen.

 

Low Carb bietet Ihnen viele verschiedene Möglichkeiten, gesund zu leben und das Leben in vollen Zügen zu genießen. Finden auch Sie durch dieses Ernährungskonzept zu mehr Leichtigkeit, Wohlbefinden und Vitalität!

 

Am Ende des Buches finden Sie noch einen 14-tägigen Ernährungsplan, der Sie bei den ersten Schritten in die Low Carb-Ernährungsweise unterstützen und leiten soll. Eine ausführlichere Erklärung finden Sie in dem dafür vorgesehenen Kapitel.

 

Wir möchten Sie hier aber kurz an dieser Stelle einmal darauf hinweisen, dass Sie die Möglichkeit haben, uns bei Fragen, Anregungen, Lob und Kritik, eine E-Mail zu schreiben. Wir sind bemüht, Ihnen schnellstmöglich zu antworten. Wir danken Ihnen für Ihre Unterstützung!

 

So wünschen wir Ihnen nun viel Freude beim Lesen und natürlich ein gutes Gelingen beim Nachkochen der Rezepte!

Low Carb – ein langfristiges Ernährungskonzept

Das Low Carb Ernährungskonzept wird immer beliebter, doch was steckt eigentlich konkret dahinter? Die Fachbezeichnung „Low Carb“ stammt aus der englischen Sprache und bedeutet übersetzt „verminderte / wenige Kohlenhydrate“. Es geht also im Wesentlichen darum, die tägliche Kohlenhydratzufuhr zu senken.

 

Hierbei ist jedoch eine Differenzierung der einzelnen Kohlenhydratarten von zentraler Bedeutung. Im Grunde sind „Carbs“ eine Hauptenergiequelle des menschlichen Körpers. Sie sind sozusagen der Motor für einen einwandfreien Funktionsablauf der körperinternen Prozesse und Organabläufe. Im Grunde bestehen Kohlenhydrate aus Zuckermolekülen, die im Verdauungstrakt des Körpers in Glukose umgewandelt werden. Auf diese Weise kann der Organismus sie als Energietreibstoff nutzen. Der größte Teil der täglichen aufgenommenen Kohlenhydrate dienen der Aufrechterhaltung der Vitalprozesse, so etwa der Atmung, der Gehirnleistung, der Stoffwechselprozesse sowie des Herzschlags. Auch die Haut – das größte menschliche Organ – nutzt Carbs als Hauptenergieressource.

 

Komplett auf Kohlenhydrate zu verzichten ist somit nicht empfehlenswert und darum geht es auch nicht im Rahmen dieser Ernährungsform. Low Carb bedeutet nicht „No Carb“. Es geht nicht um den vollständigen Verzicht, sondern vielmehr um eine moderate Tageszufuhr sowie um die richtige Schwerpunktsetzung. Das Ziel des Low Carb Ernährungsplans ist, die tägliche Zufuhr an „schlechten“ Kohlenhydraten zu reduzieren und nach gesunden Alternativen zu suchen. Im Fokus stehen daher wertvolle Proteine, hochqualitative Fette und komplexe Kohlenhydrate: Diese sogenannten Polysaccharide (langkettige Kohlenhydrate) sorgen dafür, dass der Blutzuckerspiegel nur sehr langsam ansteigt. Bevor diese komplexen Carbs in den Blutkreislauf gelangen, müssen sie im Darm zunächst einmal aufgespalten werden und das braucht zum einen Zeit und zum anderen Energie.

 

Das Resultat ist, dass der Blutzuckerspiegel nur in sehr geringem Maße beeinflusst wird und somit unerwünschte Heißhungergefühle ausbleiben. Zum anderen sorgt diese Form der Kohlenhydrate für einen langanhaltenden Satteffekt.

 

Auf diese Weise soll dieses Ernährungskonzept vor allem den Fettabbau im Körper fördern. Durch den konstanten Blutzuckerspiegel wird auch eine hohe Insulinausschüttung durch die Bauchspeicheldrüse vermieden und das ist für eine erfolgreiche Gewichtsabnahme von sehr großer Bedeutung.

 

Mediziner und Ernährungsexperten sind sich einig, dass die Low-Carb-Ernährungsform sehr gesund ist und folgende Vorteile mit sich bringen kann:

 

erfolgreiche und rasche Gewichtsreduktion

Reduktion des gefährlichen viszeralen Fettes (Bauchfett)

weniger Heißhungergefühle

konstante Blutzuckerwerte

niedrige Insulinausschüttung

Regulierung des Blutdrucks

Besserer und langanhaltender Sättigungseffekt

Senkung eines zu hohen Cholesterinspiegels

Verbesserung der Blutfettwerte.

Warum hilft Low Carb so effizient beim Abnehmen?

Hinter dem Low Carb Ernährungskonzept steht also ein kohlenhydratreduziertes Essverhalten.

Das wesentliche Ziel ist, die Insulinausschüttung im Körper so gering wie möglich zu halten und auf diese Weise die Fettverbrennung effektiv anzuregen. Dieses Ziel wird erreicht, indem pro Tag weniger Kohlenhydrate aufgenommen werden. Doch was bedeutet eigentlich „weniger“?

Die Faustregel besagt hier, dass täglich weniger als 100 Gramm Kohlenhydrate verzehrt werden dürfen, um sich gemäß dem Low-Carb-Konzept zu ernähren.

 

Heutzutage begegnen uns Kohlenhydrate nahezu überall: Insbesondere im stressigen Berufsalltag wird schnell mal außer Haus gegessen oder zu ungesunden und kalorienreichen Snacks gegriffen: Belegte Brötchen vom Bäcker, Süßwaren und ungesundes Kantinenessen führen dazu, dass wir über den Tag verteilt viel zu viele Kohlenhydrate aufnehmen. Diese Nahrungsmittel enthalten reichlich Zucker und Stärke, sogenannte „schnell verwertbare und schlechte“ Kohlenhydrate, die dem Körper jedoch alles andere als guttun. Sie lassen den Blutzuckerspiegel rasant ansteigen und kurze Zeit später wieder rapide absinken. Infolgedessen kommt es zu Hungergefühlen und Heißhungerattacken. So kommt es dazu, dass erneut zu kalorien- und zuckerreichen Zwischenmahlzeiten gegriffen wird: Ein echter Teufelskreis!

 

Ein solches Essverhalten bewirkt zudem langfristig einen Anstieg des Körperfettanteils und somit des Körpergewichts.

 

Wenn sich also permanent hohe Insulinmengen im Blutkreislauf befinden, beeinträchtigt das eine effiziente Fettverbrennung und es kommt zu immer mehr Fetteinlagerungen in den körpereigenen Depots.

 

Der Low Carb Ernährungsplan ermöglicht hier eine effektive und nachhaltige Gewichtsreduktion, indem auf weniger Kohlenhydrate in der täglichen Ernährung gesetzt wird. Die Kohlenhydratmenge, die erlaubt ist, besteht vor allem aus den komplexen Kohlenhydraten, die den Blutzuckerspiegel nicht signifikant beeinflussen und über viele Stunden hinweg satt halten.

Mit Low Carb wird es auch Ihnen auf unkomplizierte Art und Weise gelingen, die eigenen Ernährungsgewohnheiten umzustellen. Überbackenes Kartoffelgratin, ungesunde Nutella Brötchen oder üppige Pasta-Teller erscheinen nicht mehr auf dem täglichen Essensplan. Hingegen rücken frische Gemüsesorten, Fleisch- und auch gesunde Fischgerichte immer mehr in den Fokus der Aufmerksamkeit. Low Carb hilft nicht nur überschüssige Kilos zum Purzeln zu bringen, sondern ist auch definitiv eine sehr geschmackvolle Ernährungsform.

Kleine „Kohlenhydrate-Wissenskunde“

Kohlenhydrate gelten als der Figur-Feind schlechthin, vor allem, wenn es um eine effiziente Gewichtsabnahme geht. Doch dabei haben Kohlenhydrate – wie oben bereits kurz erwähnt – zahlreiche positive Eigenschaften. Sie bilden gemeinsam mit Fetten und Eiweißen die Gruppe der Hauptnährstoffe, die in der Fachterminologie auch als „Makronährstoffe“ bezeichnet werden. Das verdeutlicht bereits, dass Kohlenhydrate eine zentrale Energiequelle für den menschlichen Körper sind. Über die alltägliche Kohlenhydratversorgung kann der Organismus nicht nur alle internen Stoffwechselprozesse und Organfunktion gewährleisten, sondern kann auch ausreichend Energie für die täglichen Aktivitäten bereitstellen. Kohlenhydrat fließen also in einem wesentlichen Maße in die tägliche Energiebilanz ein und helfen dabei, den täglichen Grundumsatz sowie den Leistungsumsatz zu sichern.

 

In der Ernährung werden Kohlenhydrate als „Saccharide“ bezeichnet, denn strenggenommen, handelt es sich bei dieser Nährstoffgruppe um Zuckermoleküle. Ein Gramm Kohlenhydrate liefert dem Körper vier Kalorien und somit ungefähr die Hälfte der Energiemenge, die ein Gramm Fett liefert.

 

Wie oben bereits kurz angerissen, ist es wichtig, zwischen den unterschiedlichen Kohlenhydratformen zu differenzieren:

 

Monosaccharide

(Einfachzucker)

Disaccharide

(Zweifachzucker)

Polysaccharide

(Mehrfachzucker)

 

Traubenzucker (Glukose) und

Fruchtzucker (Fructose)

 

Monosaccharide sind also kurzkettige Kohlenhydrate, die der Organismus sehr schnell aufspalten und verwerten kann.

 

Milchzucker, Malzzucker und

normaler Haushaltszucker

 

Diese Kohlenhydratform steckt in Süßwaren und in zuckerreichen Getränken. Diese Kohlenhydrate liefern dem Körper kaum Vitamine, Mineralien oder Spurenelemente. Sie treiben den Blutzuckerspiegel rasant nach oben und fördern Heißhungergefühle.

 

 

Finden sich zum Beispiel in Kartoffeln, in Hülsenfrüchten oder in Vollkornprodukten.

 

Diese langkettigen Carbs lassen den Blutzuckerspiegel nur moderat ansteigen und sind somit sehr wirksam im Kampf gegen unerwünschte Heißhungergefühle und Insulinspitzen.

 

Enthält ein Nahrungsmittel pro 100 Gramm weniger als 1 Gramm verwertbare Kohlenhydrate, so wird es als kohlenhydratfrei eingestuft.

 

Zu diesen Lebensmitteln gehören zum Beispiel grüne Gemüsesorten, nicht panierter Fisch, Meeresfrüchte, Schnitt- und Hartkäse, Eier, Mineralwasser und Tees.

Die unterschiedlichen Formen der Low Carb Ernährung

Grundsätzlich gibt es verschiedene Formen der Low Carb Ernährung, die sich auf der einen Seite hinsichtlich der erlaubten Fett- und Eiweißmenge und auf der anderen Seite hinsichtlich der Kohlenhydratzufuhr voneinander unterscheiden.

 

Zu den Low Carb Ernährungsformen gehört die Atkins Diät, die GLYX-Ernährung, der Paleo Ernährungsplan und auch die ketogene Ernährung.

Die Steinzeiternährung – Paleo im Fokus

Hinter der Paleo Ernährung steht die „Steinzeit-Ernährung“: Bei diesem Konzept liegt der Fokus insbesondere auf Lebensmitteln, die schon den Urahnen als Nahrungsgrundlage dienten. Die Paleo Ernährung verfolgt folgende Grundidee: Die Ernährungsweise der Vorfahren hat einen wesentlichen Beitrag zur Entwicklung der Menschheit geleistet und ihr Überleben gesichert. Somit muss diese Ernährungsform auch für den Menschen von heute gut und gesund sein. Aus diesem Blickwinkel ist die Paleo-Ernährung ein ganzheitlicher Einsatz, der die Fitness und die Gesundheit des Menschen in den Vordergrund rückt. Das heißt also, dass das Paleo Konzept eine moderate Bewegung, eine bessere Fitness und das eigene Wohlbefinden immer miteinschließt.

Keto – High Fat, no carb!

Die ketogene Ernährung ist eine strenge Form der Low Carb Ernährung. Hier liegt die täglich erlaubte Kohlenhydratmenge bei unter 50 Gramm, während bei der klassischen Low Carb Variante 100 Gramm erlaubt sind. Werden pro Tag also weniger als 50 Gramm Kohlenhydrate aufgenommen, ist im Organismus nicht mehr ausreichend Glukose vorhanden, um die Energieversorgung bereitzustellen. Der Körper muss sich daraufhin umstellen und nach einem alternativen Energielieferanten umsehen: Dafür werden die eingelagerten Fette ausgewählt.

 

Der Fokus der ketogenen Ernährung liegt vor allem auf der Zufuhr von hochqualitativen Fetten und gleichzeitig auf der Reduktion der täglichen Kohlenhydratmenge.

---ENDE DER LESEPROBE---