Ketogene Ernährung Kochbuch für Einsteiger und Berufstätige! - Katharina Janssen - E-Book
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Ketogene Ernährung Kochbuch für Einsteiger und Berufstätige! E-Book

Katharina Janssen

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Beschreibung

Sie sind auf der Suche nach einem praktischen Kochbuch/Ratgeber, welches die ketogene Küche verständlich und alltagstauglich repräsentiert?

Sie beschäftigen sich erst seit Kurzem mit dem Keto-Prinzip und suchen nach professionellen Ratschlägen für die Umsetzung im Alltag?

Sie möchten sich gesünder ernähren, aktiver fühlen und mehr abnehmen?

Sie wollen wissen, mit welchen Keto-tauglichen Nahrungsmitteln eine perfekte Nähr- und Vitalstoffversorgung Ihres Körpers erzielt werden kann?

Dann ist dieses ketogene Kochbuch genau das Richtige für Sie!


Um das ketogene Ernährungskonzept ranken sich immer sehr viele Fragen. Einige sprechen von einer effektiven Diät, andere wiederum von einer langfristigen Ernährung. Doch was ist Keto nun eigentlich? Mit Sicherheit geht es hier um deutlich mehr als nur eine Mode-Diät. Schon in frühen Zeiten, so um das Jahr 1920, wurde die ketogene Ernährung von Ärzten und Ernährungswissenschaftlern zur Behandlung von Patienten eingesetzt, die unter Epilepsie und Übergewicht litten. Mittlerweile gibt es ein breitgefächertes Spektrum, in dem der ketogene Ernährungsplan sehr gute Resultate hervorbringen kann, so zum Beispiel bei Diabetes, Migränebeschwerden, Demenz, Alzheimer, Morbus Parkinson und sogar Krebs. Auch zur begleitenden Behandlung eines metabolischen Syndroms oder zur Linderung von Schmerzzuständen, kann die ketogene Ernährung sehr gewinnbringend zum Einsatz kommen.

In diesem Buch dürfen Sie sich unter anderem auf folgende Themen freuen:
  • Kulinarische Vielfalt: 150 abwechslungsreiche und einfache ketogene Rezepte, die leicht verständlich und umsetzbar sind.
  • Rezepte nach Kategorien: Keto Veggie- & Blitzküche, Keto Snacks, Basic-Rezepte, Frühstück, Smoothies & Drinks, Suppen & Salate, Fisch & Meeresfrüchte, Fleisch-Gerichte, Dressings, Gewürzmischungen, Dips, Desserts & Nachspeisen
  • Nährwerte & Tipps: Kochtipps, Kalorien- und Nährwertangaben zu jedem Rezept.
  • Saisonale und heimische Vielfalt: Genießen Sie gesunde Keto-Lebensmittel und essen Sie abwechslungsreich und zuckerfrei!
  • Leistungsfähig und happy: Steigern Sie mit Keto Ihre Power!
  • 14 Tage Ernährungsplan: So gelingt Ihnen die ketogene Küche kinderleicht.

Mit nur einem Klick auf „KAUFEN“ können Sie jetzt gleich in den Genuss der 150 kulinarischen Köstlichkeiten kommen. Starten Sie noch heute in ein vitales und genussreiches Leben!

Das E-Book können Sie in Legimi-Apps oder einer beliebigen App lesen, die das folgende Format unterstützen:

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Seitenzahl: 174

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Ketogene Ernährung Kochbuch für Einsteiger und Berufstätige!

150 leckere Rezepte für eine erfolgreiche Keto Diät. Schnell und gesund abnehmen mit Keto! Inkl. 14 Tage Ernährungsplan + Nährwertangaben

 

Katharina Janssen, Sophia Fröhlich

Copyright © 2021 – Kitchen Champions Verlag

2. Auflage 2021

Alle Rechte vorbehalten

ISBN: 978-3-949355-13-4

 

Inhaltsverzeichnis

Vorwort

Die ketogene Ernährung

Gesunde Fette – das Herzstück der Keto-Ernährung

Gesättigte Fette im Rahmen der ketogenen Ernährung

Ungesättigte Fette im Rahmen der ketogenen Ernährung

Omega-3-Fettsäuren & Omega-6-Fettsäuren – was ist gesund?

Aufgepasst mit ungesunden Transfettsäuren!

MCT & LCT – Grundbestandteile des Keto-Prinzips

Tipps & Tricks für Ihren Alltag

Eiweiße im ketogenen Ernährungsplan

Kohlenhydrate – selten vertreten im Keto-Speiseplan

Welche Vorteile bietet die Keto-Ernährung?

Die Ketose – das Zentrum der ketogenen Ernährung

Anzeichen für die Ketose – hat sich Ihr Körper schon umgestellt?

Erlaubte und verbotene Lebensmittel – so geht Keto

Meeresfrüchte und Fisch

Eier – ein wichtiger Teil des ketogenen Ernährungsplans

Butter und Sahne – unverzichtbar wichtig

Käse – ketotaugliche Sorten

Kerne, Nüsse und Samen

Hochqualitative Pflanzenöle – ein wichtiger Bestandteil

Avocados – sehr wichtig im Keto-Ernährungsplan

Gemüse & Früchte – kohlenhydratarm muss es sein!

Gewürze und aromatische Kräuter

Hinweis zu den Rezepten

Nährwertangaben und Abkürzungen

Kurze Erklärung zu den entsprechenden Abkürzungen:

Basic-Rezepte

1. Selbstgemachter Rinder-Fond

2. Keto-Hack-Bällchen

3. Gefüllte Avocado

4. Petersilien-Blumenkohl-Reis

5. Zucchini-Spaghetti

6. Röst-Gemüse

7. Balance-Asia-Nudeln

8. Herbst-Kürbis-Brot

9. Luftige Wolken-Brötchen

10. Knoblauch-Kräuter-Butter

Frühstück

11. Pikante Frühstücks-Nüsse

12. Frühstücks-Müsli

13. Knusprige Kokos-Flocken

14. Knuspriges Keto-Nuss-Granola

15. Kokos-Zimt-Flocken mit feiner Schokoladennote

16. Beeren-Käse-Riegelchen

17. Macadamia-Breakfast Cookies

18. Blueberry-Cheese-Muffins

19. Pumpkin-Pancakes

20. Keto-Breakfast Bagels

21. Ketogene Nuss-Ecken

22. Breakfast-Burger

23. Herzhafte Keto-Waffeln

24. Frühstücks Avocado-Ei

25. Spinat-Schinken-Muffins

26. Gefüllte Pilze

27. Frühstück im Glas mit Spinat & Würstchen

28. Speck-Ei-Frühstück nach Moskau-Art

29. Good-Morning Frittata

30. Winterliche Mandeln

Smoothies & Drinks

31. Kokos-Zimt-Latte

32. Frozen Coffee

33. Green-Keto-Tea

34. Superfood-Tee

35. Herbstlicher Vanille-Kürbis-Drink

36. Nuss-Vanille-Kaffee nach „Cold-Brew-Art“

37. Süße Verführung „Hot Chocolat“

38. Cremiger Nuss-Kokos-Smoothie

39. Mandel-Kurkuma-Smoothie

40. After-Eight-Smoothie

Suppen & Salate

41. Cremige Spinat-Suppe

42. Exotische Champignon-Kokos-Suppe

43. Griechischer Keto-Salat

44. Gemüse-Hühner-Suppe

45. Avocado-Party-Salat

46. Zucchini-Garnelen-Salat

47. Cremiger Frühlingssalat mit Gurken

48. Keto-Chicken-Salad

49. Fruchtiger Sommer-Salat mit Spinat

50. Avocado-Bacon-Salat

51. Scharfe Thai-Hühner-Suppe

52. Amerikanische Hackfleisch-Tomaten-Suppe

53. Italienischer Salat

54. Erdnuss-Hähnchen-Salat

55. Pikante Hühner-Chili-Suppe

Fisch & Meeresfrüchte

56. Keto-Lachs-Puffer

57. Lachs mit frischem Dill-Gurken-Salat

58. Pikante Garnelen mit Asia-Nudeln

59. Zucchini-Nudeln mit würzigem Riesengarnelen

60. Exotische Thunfisch-Bowl

61. Pikante Keto-Garnelen mit Speck

62. Exotische Kokos-Makrele

63. Keto-Fisch-Sticks

64. Parmaschinken-Fisch-Rolle

65. Saftiges Lachsfilet mit Knoblauch-Spinat-Sauce

66. Gegrillte Knoblauch-Langusten

67. Sommerliche Ofen-Makrele

68. Thunfisch-Steaks mit Soja-Sesam-Marinade

69. Lachs-Filets mit Rotkohl

70. Keto-Miesmuscheln

Fleisch-Gerichte

71. Hähnchen-Jalapeño

72. Hähnchen-Auflauf

73. Paprika-Knoblauch-Hähnchen

74. Überbackenes Hähnchen mit Mozzarella

75. Hähnchen in Limoncello-Sauce

76. Hähnchen aus dem Schongarer

77. Ofen-Paprika mit Schinken

78. Würziges Schweinefleisch aus dem Schongarer

79. Nuggets im Bacon-Schlafrock

80. Ummantelte Schweinelende

81. Keto-Burger mit Knoblauch-Kräuter-Butter

82. Hack-Bällchen auf knackigem Salatbett

83. Rahm-Kotelette

84. Schweinekotelett im Kräutermantel

85. Rindersteak mit Knoblauch-Butter

86. Rinderhüftsteak aus dem Ofen

87. Italienischer Ei-Hackfleisch-Burger

88. Pilz-Burger-Patties

89. Zucchini-Bolognese aus dem Schongarer

90. Pikanter Pilz-Hackbraten

91. Rinder-Schnitzel mit knuspriger Panade

92. Käsebällchen im Schinkenmantel

93. Mexikanische Hähnchen

94. Hähnchen-Paprika-Auflauf

95. Saftiges Hähnchen in Schweinekrusten Panade

96. Keto-Koteletts im Käsemantel

97. Gegarte Schweinelende nach italienischer Art

98. Würzige Spargel-Hackfleisch-Pfanne

99. Pikante Rindfleisch-Bällchen

100. Würziges-Champignon-Steak aus dem Schongarer

Keto Veggie- & Blitzküche

101. Avocado mit Räucherlachs-Dill-Creme

102. Zoodles & Wildlachs in Kokossoße

103. Lammfilet auf Gemüsebett

104. Gebackener Blumenkohl

105. Keto Thunfisch Salat mit Avocado

106. Keto Auberginen Pizzinis

107. Keto-Konjak-Nudel-Bowl mit Erdnussbutter

108. Luftiges Mini-Bread

109. Kokos-Papaya-Salat mit Vanilla-Note

110. Express-Chia-Pudding mit Nüssen

Keto Snacks

111. Keto Gewürz-Trinkschokolade

112. Pikante Keto Cracker

113. Parmesan Chips nach Keto-Art

114. Jalapeño Keto Waffeln

115. Nussjoghurt „Greek Keto Style“

116. Zimt-Apfelmus

117. Brombeer-Mandel-Shake

118. Avocado-Smoothie mit Beeren

119. Avocado-Snack-Burger

120. Keto Bulletproof Coffee

121. Ketogene Orangen-Cookies

122. Kokos-Mandelmus Kekse

123. Keto-Lachs-Schnecken

124. Milchschnitte „Keto-Art“

125. Keto-Fleisch-Chips

Dressings, Gewürzmischungen und Dips

126. Kräutermischung „Toskana“

127. American-Würzmischung

128. Pikante-Würzmischung

129. Oregano-Chili-Würzmischung

130. Keto-Allround-Mischung

131. Salsa nach Keto-Art

132. Zuckerarme Chili-Tomaten-Sauce

133. Kalte Sauce nach französischer Art

134. Süße Keto-Schlagsahne

135. Exotische Kokos-Sahne

136. Keto-Sauce-Hollandaise

137. Kokos-Avocado-Creme

138. Do-it-yourself Käse

139. Selbstgemachter Kokos-Rahm

140. Semmelbrösel aus Schweinekrusten

Desserts & Nachspeisen

141. Vanille-Kokos-Shake

142. Klassische Keto-Nuss-Berge

143. Fruchtige Bärchen

144. Nuss-Cookies ohne Mehl

145. Fruity-Cheesecake

146. Keto-Mandel-Kekse

147. Zimt-Pfeffer-Kugeln

148. Herzhafte Schokoladen-Mousse

149. Chia-Berry-Dream

150. Frischkäse-Mandel-Schnecken

Abschließende Worte

BONUS: 14 Tage Ernährungsplan

Rechtliches

 

Vorwort

Liebe Leserinnen und Leser,

immer wieder tauchen im Zusammenhang mit der ketogenen Ernährung viele Fragen und Unklarheiten auf. Einige bezeichnen die Keto-Ernährung als eine sehr wirksame „Diät“, um endlich überschüssige Pfunde zum Purzeln zu bringen. Andere wiederum sehen im Keto-Prinzip eine langfristige Ernährungsweise, die sogar therapiebegleitend bei Erkrankungen wie Epilepsie oder gar Krebs angewendet werden kann.

 

Keto ist mehr als nur eine Modeerscheinung oder ein kurzweiliger Kochtrend! Schon im Jahr 1920 haben Ärzte und Ernährungswissenschaftler diese Ernährungsform zur Behandlung von Patientinnen und Patienten eingesetzt, die unter Epilepsieanfällen oder Übergewicht litten.

 

Mittlerweile gibt es ein breitgefächertes Spektrum, in dem die ketogene Ernährung sehr gute Resultate hervorbringen kann, so beispielsweise bei Übergewicht, Diabetes, Migräne, Epilepsie, Demenz, Alzheimer, Morbus Parkinson, multiple Sklerose oder Autoimmunerkrankungen. Auch zur begleitenden Behandlung des metabolischen Syndroms sowie von Schmerzzuständen wie etwa einer Fibromyalgie kann die Keto-Ernährung sehr gut angewendet werden. Die ketogene Ernährung ist sehr facettenreich und kann ein wichtiges Werkzeug im Alltag darstellen.

 

Immer wieder wird die Kritik geäußert, dass eine ketogene Ernährungsweise aufwendig und zum Teil auch kostenintensiv ist, doch das trifft absolut nicht zu. Keto ist unkompliziert, geschmackvoll und sehr alltagstauglich. Sie benötigen keine aufwendigen Rezeptkreationen mit unendlich langen Zutatenlisten und schier endlosen Zubereitungsschritten. Die ketogene Küche bietet Ihnen zahlreiche Genussmöglichkeiten, mit wenigen, aber richtig gesunden Zutaten. Auf diese Weise können Sie Ihre mentale Performance, Ihre Leistungsfähigkeit und Ihr Wohlbefinden im Alltag steigern und das ist die beste Grundlage für einen glücklichen und gesunden Körper.

 

Erfahren Sie hier mehr über das Keto-Prinzip und profitieren Sie von den Vorteilen dieser Ernährungsform. Im Mittelpunkt steht eine Umstellung des Energiestoffwechsels: Zucker und Kohlenhydrate sind von nun an nicht mehr die Hauptenergielieferanten. Stattdessen liegt der Fokus auf hochwertige Fetten.

 

In diesem Buch stellen wir Ihnen einfache, schnelle und richtig leckere Rezeptideen vor, mit Zutaten, die in jedem örtlichen Supermarkt zu finden sind. Das spart zum einen viel Zeit im Alltag und unterstützt Sie zudem auf ganz unkomplizierte Art und Weise, im Alltag gesund zu essen. Eine ausgewogene, vielseitige und frische Ernährung ist nämlich die absolute Grundlage für ein gesundes Körpergewicht, mehr Leistung und Wohlbefinden.

 

Sie werden sehen, dass Sie auf absolut nichts verzichten müssen. Im Gegenteil: Sie können viele leckere Keto-freundliche Rezepte ausprobieren und somit den Alltag in vollen Zügen genießen.

 

Am Ende des Buches finden Sie noch einen 14-tägigen Ernährungsplan, der Sie bei den ersten Schritten in die ketogene Ernährungsweise unterstützen und leiten soll. Eine ausführlichere Erklärung finden Sie in dem dafür vorgesehenen Kapitel.

 

Wir möchten Sie hier aber kurz an dieser Stelle einmal darauf hinweisen, dass Sie die Möglichkeit haben, uns bei Fragen, Anregungen, Lob und Kritik, eine E-Mail zu schreiben. Wir sind bemüht, Ihnen schnellstmöglich zu antworten. Wir danken Ihnen für Ihre Unterstützung!

 

So wünschen wir Ihnen nun viel Freude beim Lesen und natürlich ein gutes Gelingen beim Nachkochen der Rezepte!

 

Die ketogene Ernährung

Das Hauptkennzeichen der ketogenen Ernährung ist ein hoher Fettanteil, ein verminderter Proteinanteil und zugleich eine sehr geringe Kohlenhydratzufuhr. Im Kern der ketogenen Ernährungsweise geht es vor allem darum, eine bestmögliche Nährstoffversorgung des Körpers sicherzustellen, ohne ihn aber mit bestimmten Stoffen zu belasten. Unsere heutige Ernährungsweise ist sehr zuckerreich und besteht aus vielen Kohlenhydraten. Doch ein solches Essverhalten macht nicht nur träge und müde, sondern ist langfristig auch ein gefährlicher Wegbereiter für die Entstehung verschiedener Zivilisationskrankheiten wie zum Beispiel Diabetes, Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Übergewicht oder sogar Krebs.

 

Die ketogene Ernährung ist eine deutlich strengere Form der Low Carb Ernährung, denn Kohlenhydrate sind im Keto-Ernährungsplan so gut wie gar nicht vertreten: Maximal fünf Prozent Kohlenhydrate – das entspricht einer Höchstmenge von 50 Gramm – sind pro Tag erlaubt. Somit sind Brot, Pasta, Kartoffeln oder Süßigkeiten tabu. Im Fokus stehen hingegen hochqualitative fettreiche Lebensmittel sowie eiweißhaltige Produkte in einer moderaten Menge.

 

Durch die sehr starke Begrenzung der täglichen Kohlenhydratzufuhr ist der Organismus gezwungen, seine internen Prozesse der Energiegewinnung umzustellen. Dieser Makronährstoff dient von nun an nicht mehr als Energieressource und der Körper ist somit gezwungen, nach neuen Energiequellen Ausschau zu halten. So beginnt er anstelle von Glukose, Fett zu verbrennen und somit werden die körpereigenen Fettspeicher abgebaut.

 

Die vorhandenen Speicherfett-Depots dienen nun als primärer Energielieferant und der gesamte Energiestoffwechsel wird darauf umprogrammiert: Der Körper kommt in den Zustand der Ketose und genau das ist das Ziel der ketogenen Ernährung!

 

Am ehesten wird eine sogenannte zyklisch ketogene Ernährung empfohlen. Hier wechseln sich Keto-Phasen mit nicht ketogenen Phasen ab. Wie viele Kohlenhydrate nun in den nicht-ketogenen Phasen auf dem Ernährungsplan stehen, ist ganz unterschiedlich geregelt. Die meisten Anwender dieser Keto-Variante entscheiden sich trotzdem für eine moderate Kohlenhydratzufuhr, die aber eher einer Low-Carb-Ernährung gleichkommt.

 

Der Vorteil der zyklischen Ernährungsvariante ist, dass die Schlafqualität deutlich verbessert werden kann. Auch die Regenerationsfähigkeit nach dem Sport wird optimiert.

 

Der Nachteil ist, dass keine so leistungsstarke Ketose erreicht wird wie bei der Standard-Keto-Variante, bei der man sich über eine längere Zeitspanne streng ketogen ernährt, also pro Tag nicht mehr als 50 Gramm Kohlenhydrate aufnimmt. Vor allem bei kohlenhydratreichen Mahlzeiten tritt der Organismus nämlich aus dem Stoffwechselzustand der Ketose aus.

 

Die zyklische Variante ist also eine Sonderform der Keto-Ernährung, denn sie plant auch Zeiten ein, in denen Kohlenhydrate gegessen werden dürfen. Im Vergleich zur Standard-Variante räumt sie somit etwas mehr Flexibilität ein.

Die Namensbezeichnung „zyklisch“ bringt bereits zum Ausdruck, dass man sich hier nun in Zyklen – also in fest definierten Zeiträumen – ketogen ernährt. Wie oben bereits dargestellt, bringt das gewisse Vor- und Nachteile mit sich, doch alles in einem ist es leichter, eine zyklisch-ketogene Ernährung langfristig durchzuhalten.

 

Eine dauerhafte ketogene Ernährung wäre auch nicht gesund und sinnvoll. Ein Leben, komplett ohne Kohlenhydrate aus Brot, Reis, Früchten, diversen Aufstrichen oder Nudeln ist weder aus medizinischem noch aus biologischem Gesichtspunkt ratsam. Das Durchhaltevermögen würde immer geringer werden.

 

Zudem verschlechtert sich die Fähigkeit des Körpers, Kohlenhydrate zu verwerten. Zur richtigen Verwertung von Kohlenhydraten gibt es im menschlichen Körper bestimmte Hormone, Enzyme und weitere Bestandteile. Wenn diese aufgrund einer dauerhaften Keto-Ernährung überhaupt nicht mehr benötigt werden, dann kommt es zu einem schrittweisen Abbau. Das führt dann dazu, dass der Körper mehr und mehr verlernt, Kohlenhydrate richtig für sich zu verwerten.

 

Dasselbe passiert im Übrigen auch, wenn Fette komplett aus der täglichen Ernährung entfernt werden. Im Fall von Fetten wäre das sogar noch viel schlimmer als im Fall der Kohlenhydrate, denn ohne eine gewisse Fettmenge könnte der Körper die fettlöslichen Vitamine nicht aufnehmen, die er aber für die Gesundheit dringend benötigt.

 

Infolgedessen kann es zu gefährlichen Mangelerscheinungen kommen.

 

Eine dauerhafte strenge Keto-Ernährung führt zudem dazu, dass die sogenannte Mucus-Schicht, die Schutzschicht für Gelenke, Knochen und Knorpel nur noch reduziert gebildet wird. Diese Schutzschicht umgibt die Knochen, Knorpel und Gelenke wie in Schmiermittel und schützt vor intensiven Belastungen. Fehlt nun dieses Schmiermittel, steigt das Verletzungsrisiko.

 

Ob eine solche stark begrenzte Ernährung langfristig negative Auswirkungen auf innere Körperorgane sowie den Hormonhaushalt hat, ist noch nicht abschließend geklärt.

 

Eine mögliche Umsetzung der zyklischen Variante könnte sein, sich von Montag bis Samstag gemäß dem Keto-Konzept zu ernähren und am Sonntag einen sogenannten Load-Day einzulegen. An diesem Tag darf dann eine höhere Kohlenhydratmenge aufgenommen werden.

 

Dennoch sollten Sie auch an diesem Tag darauf achten, dass die aufgenommenen Kohlenhydrate aus gesunden Quellen stammen. Nehmen Sie also keine „leeren Kalorien“ auf, die sich durch einen verstärkten Zuckerkonsum ergeben würden, denn damit beeinträchtigen Sie nicht nur die Fettverbrennung, sondern bewirken auch ungesunde Blutzuckerspiegel-Schwankungen.

 

Auch Kartoffeln oder Weißmehlprodukte sind an diesem Tag keine gute Wahl, denn auch sie beeinflussen den Blutzuckerspiegel. Setzen Sie lieber auf komplexe, langkettige Kohlenhydrate, also vor allem auf Vollkornprodukte.

Gesunde Fette – das Herzstück der Keto-Ernährung

Fett ist nicht nur ein essenziell wichtiger Makronährstoff, ein bedeutender Geschmacksträger sowie eine zentrale Energiequelle. Gesundes und hochwertiges Fett steht auch im Zentrum der Keto-Ernährung. Dieser Nährstoff ist von entscheidender Bedeutung für den Erfolg dieser Ernährungsform, denn er sorgt dafür, dass der Körper in der Ketose bleibt.

Die Energie, die der Körper bislang aus Kohlenhydraten bezogen hat, muss nun über hochqualitative Fettsäuren sichergestellt werden. Rund 70 Prozent Fett müssen somit pro Tag zugeführt werden. Für eine leistungsfähige Ketose – das heißt, auch für eine leistungsstarke Fettverbrennung – ist es von zentraler Bedeutung, die tägliche Fettaufnahme zu steigern, ohne jedoch zu viele Eiweiße oder sogar Kohlenhydrate zuzuführen.

 

Doch warum benötigt der Körper überhaupt Fett?

Ein Gramm Fett liefert dem menschlichen Organismus ungefähr neun Kalorien. Fettsäuren sind für den Körper ein zentraler Energielieferant, aber auch ein sehr wichtiger Energiespeicher: In diesem Zusammenhang wird vom Depot- sowie vom Speicherfett gesprochen. Im Vergleich dazu: Ein Gramm Kohlenhydrate oder ein Gramm Eiweiß liefern dem Körper lediglich vier Kalorien. Fett hat also doppelt so viele Kalorien wie die beiden anderen Hauptnährstoffe (Makronährstoffe).

 

Des Weiteren ist Fett unverzichtbar, damit der Körper die fettlöslichen Vitamine A, D, E und Vitamin K optimal aufnehmen und für sich verwerten kann. Fett bietet den Körperorganen einen wichtigen Schutz vor Außeneinflüssen, denn es hat eine Schutz- und Isolierungsfunktion. Fett ist jedoch auch ein Wärmeschutz und zudem am Körperzellaufbau beteiligt.

 

Doch Fett ist nicht einfach gleich Fett. Es gibt verschiedene Fettarten und Fettqualitäten, die sich zum Beispiel in ihrer Kettenlänge voneinander unterscheiden. Wenn es um Fette geht, gilt folgende wichtige Differenzierung:

 

1. Kurzkettige Fettsäuren

Diese Fette bestehen aus fünf oder weniger Kohlenstoffe und finden sich zum Beispiel in Butter.

 

2. Mittelkettige Fettsäuren – sogenannte „MCT-Fette“

Diese Fette werden auch als Triglyceride bezeichnet. Sie bestehen aus sechs bis zwölf Kohlenstoffatomen. Mittelkettige Fettsäuren finden sich zum Beispiel in Kokosöl.

 

3. Langkettige Fettsäuren

Diese Fette setzen sich aus mindestens 13 Kohlenstoffatomen zusammen. Die meisten Nahrungsfette enthalten langkettige Fettsäuren. Somit finden sich diese vor allem in Geflügel, Fleisch, Milchprodukten, Oliven, Avocados, Nüssen oder Samen.

Gesättigte Fette im Rahmen der ketogenen Ernährung

Diese Fette haben im Vergleich zu ungesättigten Fetten bei Zimmertemperatur eine feste Konsistenz haben.

---ENDE DER LESEPROBE---