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Sie sind auf der Suche nach einem praktischen Kochbuch/Ratgeber, welches die ketogene Küche verständlich und alltagstauglich repräsentiert?
Sie beschäftigen sich erst seit Kurzem mit dem Keto-Prinzip und suchen nach professionellen Ratschlägen für die Umsetzung im Alltag?
Sie möchten sich gesünder ernähren, aktiver fühlen und mehr abnehmen?
Sie wollen wissen, mit welchen Keto-tauglichen Nahrungsmitteln eine perfekte Nähr- und Vitalstoffversorgung Ihres Körpers erzielt werden kann?
Dann ist dieses ketogene Kochbuch genau das Richtige für Sie!
Um das ketogene Ernährungskonzept ranken sich immer sehr viele Fragen. Einige sprechen von einer effektiven Diät, andere wiederum von einer langfristigen Ernährung. Doch was ist Keto nun eigentlich? Mit Sicherheit geht es hier um deutlich mehr als nur eine Mode-Diät. Schon in frühen Zeiten, so um das Jahr 1920, wurde die ketogene Ernährung von Ärzten und Ernährungswissenschaftlern zur Behandlung von Patienten eingesetzt, die unter Epilepsie und Übergewicht litten. Mittlerweile gibt es ein breitgefächertes Spektrum, in dem der ketogene Ernährungsplan sehr gute Resultate hervorbringen kann, so zum Beispiel bei Diabetes, Migränebeschwerden, Demenz, Alzheimer, Morbus Parkinson und sogar Krebs. Auch zur begleitenden Behandlung eines metabolischen Syndroms oder zur Linderung von Schmerzzuständen, kann die ketogene Ernährung sehr gewinnbringend zum Einsatz kommen.
In diesem Buch dürfen Sie sich unter anderem auf folgende Themen freuen:Das E-Book können Sie in Legimi-Apps oder einer beliebigen App lesen, die das folgende Format unterstützen:
Seitenzahl: 174
Ketogene Ernährung Kochbuch für Einsteiger und Berufstätige!
150 leckere Rezepte für eine erfolgreiche Keto Diät. Schnell und gesund abnehmen mit Keto! Inkl. 14 Tage Ernährungsplan + Nährwertangaben
Katharina Janssen, Sophia Fröhlich
Copyright © 2021 – Kitchen Champions Verlag
2. Auflage 2021
Alle Rechte vorbehalten
ISBN: 978-3-949355-13-4
Inhaltsverzeichnis
Vorwort
Die ketogene Ernährung
Gesunde Fette – das Herzstück der Keto-Ernährung
Gesättigte Fette im Rahmen der ketogenen Ernährung
Ungesättigte Fette im Rahmen der ketogenen Ernährung
Omega-3-Fettsäuren & Omega-6-Fettsäuren – was ist gesund?
Aufgepasst mit ungesunden Transfettsäuren!
MCT & LCT – Grundbestandteile des Keto-Prinzips
Tipps & Tricks für Ihren Alltag
Eiweiße im ketogenen Ernährungsplan
Kohlenhydrate – selten vertreten im Keto-Speiseplan
Welche Vorteile bietet die Keto-Ernährung?
Die Ketose – das Zentrum der ketogenen Ernährung
Anzeichen für die Ketose – hat sich Ihr Körper schon umgestellt?
Erlaubte und verbotene Lebensmittel – so geht Keto
Meeresfrüchte und Fisch
Eier – ein wichtiger Teil des ketogenen Ernährungsplans
Butter und Sahne – unverzichtbar wichtig
Käse – ketotaugliche Sorten
Kerne, Nüsse und Samen
Hochqualitative Pflanzenöle – ein wichtiger Bestandteil
Avocados – sehr wichtig im Keto-Ernährungsplan
Gemüse & Früchte – kohlenhydratarm muss es sein!
Gewürze und aromatische Kräuter
Hinweis zu den Rezepten
Nährwertangaben und Abkürzungen
Kurze Erklärung zu den entsprechenden Abkürzungen:
Basic-Rezepte
1. Selbstgemachter Rinder-Fond
2. Keto-Hack-Bällchen
3. Gefüllte Avocado
4. Petersilien-Blumenkohl-Reis
5. Zucchini-Spaghetti
6. Röst-Gemüse
7. Balance-Asia-Nudeln
8. Herbst-Kürbis-Brot
9. Luftige Wolken-Brötchen
10. Knoblauch-Kräuter-Butter
Frühstück
11. Pikante Frühstücks-Nüsse
12. Frühstücks-Müsli
13. Knusprige Kokos-Flocken
14. Knuspriges Keto-Nuss-Granola
15. Kokos-Zimt-Flocken mit feiner Schokoladennote
16. Beeren-Käse-Riegelchen
17. Macadamia-Breakfast Cookies
18. Blueberry-Cheese-Muffins
19. Pumpkin-Pancakes
20. Keto-Breakfast Bagels
21. Ketogene Nuss-Ecken
22. Breakfast-Burger
23. Herzhafte Keto-Waffeln
24. Frühstücks Avocado-Ei
25. Spinat-Schinken-Muffins
26. Gefüllte Pilze
27. Frühstück im Glas mit Spinat & Würstchen
28. Speck-Ei-Frühstück nach Moskau-Art
29. Good-Morning Frittata
30. Winterliche Mandeln
Smoothies & Drinks
31. Kokos-Zimt-Latte
32. Frozen Coffee
33. Green-Keto-Tea
34. Superfood-Tee
35. Herbstlicher Vanille-Kürbis-Drink
36. Nuss-Vanille-Kaffee nach „Cold-Brew-Art“
37. Süße Verführung „Hot Chocolat“
38. Cremiger Nuss-Kokos-Smoothie
39. Mandel-Kurkuma-Smoothie
40. After-Eight-Smoothie
Suppen & Salate
41. Cremige Spinat-Suppe
42. Exotische Champignon-Kokos-Suppe
43. Griechischer Keto-Salat
44. Gemüse-Hühner-Suppe
45. Avocado-Party-Salat
46. Zucchini-Garnelen-Salat
47. Cremiger Frühlingssalat mit Gurken
48. Keto-Chicken-Salad
49. Fruchtiger Sommer-Salat mit Spinat
50. Avocado-Bacon-Salat
51. Scharfe Thai-Hühner-Suppe
52. Amerikanische Hackfleisch-Tomaten-Suppe
53. Italienischer Salat
54. Erdnuss-Hähnchen-Salat
55. Pikante Hühner-Chili-Suppe
Fisch & Meeresfrüchte
56. Keto-Lachs-Puffer
57. Lachs mit frischem Dill-Gurken-Salat
58. Pikante Garnelen mit Asia-Nudeln
59. Zucchini-Nudeln mit würzigem Riesengarnelen
60. Exotische Thunfisch-Bowl
61. Pikante Keto-Garnelen mit Speck
62. Exotische Kokos-Makrele
63. Keto-Fisch-Sticks
64. Parmaschinken-Fisch-Rolle
65. Saftiges Lachsfilet mit Knoblauch-Spinat-Sauce
66. Gegrillte Knoblauch-Langusten
67. Sommerliche Ofen-Makrele
68. Thunfisch-Steaks mit Soja-Sesam-Marinade
69. Lachs-Filets mit Rotkohl
70. Keto-Miesmuscheln
Fleisch-Gerichte
71. Hähnchen-Jalapeño
72. Hähnchen-Auflauf
73. Paprika-Knoblauch-Hähnchen
74. Überbackenes Hähnchen mit Mozzarella
75. Hähnchen in Limoncello-Sauce
76. Hähnchen aus dem Schongarer
77. Ofen-Paprika mit Schinken
78. Würziges Schweinefleisch aus dem Schongarer
79. Nuggets im Bacon-Schlafrock
80. Ummantelte Schweinelende
81. Keto-Burger mit Knoblauch-Kräuter-Butter
82. Hack-Bällchen auf knackigem Salatbett
83. Rahm-Kotelette
84. Schweinekotelett im Kräutermantel
85. Rindersteak mit Knoblauch-Butter
86. Rinderhüftsteak aus dem Ofen
87. Italienischer Ei-Hackfleisch-Burger
88. Pilz-Burger-Patties
89. Zucchini-Bolognese aus dem Schongarer
90. Pikanter Pilz-Hackbraten
91. Rinder-Schnitzel mit knuspriger Panade
92. Käsebällchen im Schinkenmantel
93. Mexikanische Hähnchen
94. Hähnchen-Paprika-Auflauf
95. Saftiges Hähnchen in Schweinekrusten Panade
96. Keto-Koteletts im Käsemantel
97. Gegarte Schweinelende nach italienischer Art
98. Würzige Spargel-Hackfleisch-Pfanne
99. Pikante Rindfleisch-Bällchen
100. Würziges-Champignon-Steak aus dem Schongarer
Keto Veggie- & Blitzküche
101. Avocado mit Räucherlachs-Dill-Creme
102. Zoodles & Wildlachs in Kokossoße
103. Lammfilet auf Gemüsebett
104. Gebackener Blumenkohl
105. Keto Thunfisch Salat mit Avocado
106. Keto Auberginen Pizzinis
107. Keto-Konjak-Nudel-Bowl mit Erdnussbutter
108. Luftiges Mini-Bread
109. Kokos-Papaya-Salat mit Vanilla-Note
110. Express-Chia-Pudding mit Nüssen
Keto Snacks
111. Keto Gewürz-Trinkschokolade
112. Pikante Keto Cracker
113. Parmesan Chips nach Keto-Art
114. Jalapeño Keto Waffeln
115. Nussjoghurt „Greek Keto Style“
116. Zimt-Apfelmus
117. Brombeer-Mandel-Shake
118. Avocado-Smoothie mit Beeren
119. Avocado-Snack-Burger
120. Keto Bulletproof Coffee
121. Ketogene Orangen-Cookies
122. Kokos-Mandelmus Kekse
123. Keto-Lachs-Schnecken
124. Milchschnitte „Keto-Art“
125. Keto-Fleisch-Chips
Dressings, Gewürzmischungen und Dips
126. Kräutermischung „Toskana“
127. American-Würzmischung
128. Pikante-Würzmischung
129. Oregano-Chili-Würzmischung
130. Keto-Allround-Mischung
131. Salsa nach Keto-Art
132. Zuckerarme Chili-Tomaten-Sauce
133. Kalte Sauce nach französischer Art
134. Süße Keto-Schlagsahne
135. Exotische Kokos-Sahne
136. Keto-Sauce-Hollandaise
137. Kokos-Avocado-Creme
138. Do-it-yourself Käse
139. Selbstgemachter Kokos-Rahm
140. Semmelbrösel aus Schweinekrusten
Desserts & Nachspeisen
141. Vanille-Kokos-Shake
142. Klassische Keto-Nuss-Berge
143. Fruchtige Bärchen
144. Nuss-Cookies ohne Mehl
145. Fruity-Cheesecake
146. Keto-Mandel-Kekse
147. Zimt-Pfeffer-Kugeln
148. Herzhafte Schokoladen-Mousse
149. Chia-Berry-Dream
150. Frischkäse-Mandel-Schnecken
Abschließende Worte
BONUS: 14 Tage Ernährungsplan
Rechtliches
Liebe Leserinnen und Leser,
immer wieder tauchen im Zusammenhang mit der ketogenen Ernährung viele Fragen und Unklarheiten auf. Einige bezeichnen die Keto-Ernährung als eine sehr wirksame „Diät“, um endlich überschüssige Pfunde zum Purzeln zu bringen. Andere wiederum sehen im Keto-Prinzip eine langfristige Ernährungsweise, die sogar therapiebegleitend bei Erkrankungen wie Epilepsie oder gar Krebs angewendet werden kann.
Keto ist mehr als nur eine Modeerscheinung oder ein kurzweiliger Kochtrend! Schon im Jahr 1920 haben Ärzte und Ernährungswissenschaftler diese Ernährungsform zur Behandlung von Patientinnen und Patienten eingesetzt, die unter Epilepsieanfällen oder Übergewicht litten.
Mittlerweile gibt es ein breitgefächertes Spektrum, in dem die ketogene Ernährung sehr gute Resultate hervorbringen kann, so beispielsweise bei Übergewicht, Diabetes, Migräne, Epilepsie, Demenz, Alzheimer, Morbus Parkinson, multiple Sklerose oder Autoimmunerkrankungen. Auch zur begleitenden Behandlung des metabolischen Syndroms sowie von Schmerzzuständen wie etwa einer Fibromyalgie kann die Keto-Ernährung sehr gut angewendet werden. Die ketogene Ernährung ist sehr facettenreich und kann ein wichtiges Werkzeug im Alltag darstellen.
Immer wieder wird die Kritik geäußert, dass eine ketogene Ernährungsweise aufwendig und zum Teil auch kostenintensiv ist, doch das trifft absolut nicht zu. Keto ist unkompliziert, geschmackvoll und sehr alltagstauglich. Sie benötigen keine aufwendigen Rezeptkreationen mit unendlich langen Zutatenlisten und schier endlosen Zubereitungsschritten. Die ketogene Küche bietet Ihnen zahlreiche Genussmöglichkeiten, mit wenigen, aber richtig gesunden Zutaten. Auf diese Weise können Sie Ihre mentale Performance, Ihre Leistungsfähigkeit und Ihr Wohlbefinden im Alltag steigern und das ist die beste Grundlage für einen glücklichen und gesunden Körper.
Erfahren Sie hier mehr über das Keto-Prinzip und profitieren Sie von den Vorteilen dieser Ernährungsform. Im Mittelpunkt steht eine Umstellung des Energiestoffwechsels: Zucker und Kohlenhydrate sind von nun an nicht mehr die Hauptenergielieferanten. Stattdessen liegt der Fokus auf hochwertige Fetten.
In diesem Buch stellen wir Ihnen einfache, schnelle und richtig leckere Rezeptideen vor, mit Zutaten, die in jedem örtlichen Supermarkt zu finden sind. Das spart zum einen viel Zeit im Alltag und unterstützt Sie zudem auf ganz unkomplizierte Art und Weise, im Alltag gesund zu essen. Eine ausgewogene, vielseitige und frische Ernährung ist nämlich die absolute Grundlage für ein gesundes Körpergewicht, mehr Leistung und Wohlbefinden.
Sie werden sehen, dass Sie auf absolut nichts verzichten müssen. Im Gegenteil: Sie können viele leckere Keto-freundliche Rezepte ausprobieren und somit den Alltag in vollen Zügen genießen.
Am Ende des Buches finden Sie noch einen 14-tägigen Ernährungsplan, der Sie bei den ersten Schritten in die ketogene Ernährungsweise unterstützen und leiten soll. Eine ausführlichere Erklärung finden Sie in dem dafür vorgesehenen Kapitel.
Wir möchten Sie hier aber kurz an dieser Stelle einmal darauf hinweisen, dass Sie die Möglichkeit haben, uns bei Fragen, Anregungen, Lob und Kritik, eine E-Mail zu schreiben. Wir sind bemüht, Ihnen schnellstmöglich zu antworten. Wir danken Ihnen für Ihre Unterstützung!
So wünschen wir Ihnen nun viel Freude beim Lesen und natürlich ein gutes Gelingen beim Nachkochen der Rezepte!
Das Hauptkennzeichen der ketogenen Ernährung ist ein hoher Fettanteil, ein verminderter Proteinanteil und zugleich eine sehr geringe Kohlenhydratzufuhr. Im Kern der ketogenen Ernährungsweise geht es vor allem darum, eine bestmögliche Nährstoffversorgung des Körpers sicherzustellen, ohne ihn aber mit bestimmten Stoffen zu belasten. Unsere heutige Ernährungsweise ist sehr zuckerreich und besteht aus vielen Kohlenhydraten. Doch ein solches Essverhalten macht nicht nur träge und müde, sondern ist langfristig auch ein gefährlicher Wegbereiter für die Entstehung verschiedener Zivilisationskrankheiten wie zum Beispiel Diabetes, Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Übergewicht oder sogar Krebs.
Die ketogene Ernährung ist eine deutlich strengere Form der Low Carb Ernährung, denn Kohlenhydrate sind im Keto-Ernährungsplan so gut wie gar nicht vertreten: Maximal fünf Prozent Kohlenhydrate – das entspricht einer Höchstmenge von 50 Gramm – sind pro Tag erlaubt. Somit sind Brot, Pasta, Kartoffeln oder Süßigkeiten tabu. Im Fokus stehen hingegen hochqualitative fettreiche Lebensmittel sowie eiweißhaltige Produkte in einer moderaten Menge.
Durch die sehr starke Begrenzung der täglichen Kohlenhydratzufuhr ist der Organismus gezwungen, seine internen Prozesse der Energiegewinnung umzustellen. Dieser Makronährstoff dient von nun an nicht mehr als Energieressource und der Körper ist somit gezwungen, nach neuen Energiequellen Ausschau zu halten. So beginnt er anstelle von Glukose, Fett zu verbrennen und somit werden die körpereigenen Fettspeicher abgebaut.
Die vorhandenen Speicherfett-Depots dienen nun als primärer Energielieferant und der gesamte Energiestoffwechsel wird darauf umprogrammiert: Der Körper kommt in den Zustand der Ketose und genau das ist das Ziel der ketogenen Ernährung!
Am ehesten wird eine sogenannte zyklisch ketogene Ernährung empfohlen. Hier wechseln sich Keto-Phasen mit nicht ketogenen Phasen ab. Wie viele Kohlenhydrate nun in den nicht-ketogenen Phasen auf dem Ernährungsplan stehen, ist ganz unterschiedlich geregelt. Die meisten Anwender dieser Keto-Variante entscheiden sich trotzdem für eine moderate Kohlenhydratzufuhr, die aber eher einer Low-Carb-Ernährung gleichkommt.
Der Vorteil der zyklischen Ernährungsvariante ist, dass die Schlafqualität deutlich verbessert werden kann. Auch die Regenerationsfähigkeit nach dem Sport wird optimiert.
Der Nachteil ist, dass keine so leistungsstarke Ketose erreicht wird wie bei der Standard-Keto-Variante, bei der man sich über eine längere Zeitspanne streng ketogen ernährt, also pro Tag nicht mehr als 50 Gramm Kohlenhydrate aufnimmt. Vor allem bei kohlenhydratreichen Mahlzeiten tritt der Organismus nämlich aus dem Stoffwechselzustand der Ketose aus.
Die zyklische Variante ist also eine Sonderform der Keto-Ernährung, denn sie plant auch Zeiten ein, in denen Kohlenhydrate gegessen werden dürfen. Im Vergleich zur Standard-Variante räumt sie somit etwas mehr Flexibilität ein.
Die Namensbezeichnung „zyklisch“ bringt bereits zum Ausdruck, dass man sich hier nun in Zyklen – also in fest definierten Zeiträumen – ketogen ernährt. Wie oben bereits dargestellt, bringt das gewisse Vor- und Nachteile mit sich, doch alles in einem ist es leichter, eine zyklisch-ketogene Ernährung langfristig durchzuhalten.
Eine dauerhafte ketogene Ernährung wäre auch nicht gesund und sinnvoll. Ein Leben, komplett ohne Kohlenhydrate aus Brot, Reis, Früchten, diversen Aufstrichen oder Nudeln ist weder aus medizinischem noch aus biologischem Gesichtspunkt ratsam. Das Durchhaltevermögen würde immer geringer werden.
Zudem verschlechtert sich die Fähigkeit des Körpers, Kohlenhydrate zu verwerten. Zur richtigen Verwertung von Kohlenhydraten gibt es im menschlichen Körper bestimmte Hormone, Enzyme und weitere Bestandteile. Wenn diese aufgrund einer dauerhaften Keto-Ernährung überhaupt nicht mehr benötigt werden, dann kommt es zu einem schrittweisen Abbau. Das führt dann dazu, dass der Körper mehr und mehr verlernt, Kohlenhydrate richtig für sich zu verwerten.
Dasselbe passiert im Übrigen auch, wenn Fette komplett aus der täglichen Ernährung entfernt werden. Im Fall von Fetten wäre das sogar noch viel schlimmer als im Fall der Kohlenhydrate, denn ohne eine gewisse Fettmenge könnte der Körper die fettlöslichen Vitamine nicht aufnehmen, die er aber für die Gesundheit dringend benötigt.
Infolgedessen kann es zu gefährlichen Mangelerscheinungen kommen.
Eine dauerhafte strenge Keto-Ernährung führt zudem dazu, dass die sogenannte Mucus-Schicht, die Schutzschicht für Gelenke, Knochen und Knorpel nur noch reduziert gebildet wird. Diese Schutzschicht umgibt die Knochen, Knorpel und Gelenke wie in Schmiermittel und schützt vor intensiven Belastungen. Fehlt nun dieses Schmiermittel, steigt das Verletzungsrisiko.
Ob eine solche stark begrenzte Ernährung langfristig negative Auswirkungen auf innere Körperorgane sowie den Hormonhaushalt hat, ist noch nicht abschließend geklärt.
Eine mögliche Umsetzung der zyklischen Variante könnte sein, sich von Montag bis Samstag gemäß dem Keto-Konzept zu ernähren und am Sonntag einen sogenannten Load-Day einzulegen. An diesem Tag darf dann eine höhere Kohlenhydratmenge aufgenommen werden.
Dennoch sollten Sie auch an diesem Tag darauf achten, dass die aufgenommenen Kohlenhydrate aus gesunden Quellen stammen. Nehmen Sie also keine „leeren Kalorien“ auf, die sich durch einen verstärkten Zuckerkonsum ergeben würden, denn damit beeinträchtigen Sie nicht nur die Fettverbrennung, sondern bewirken auch ungesunde Blutzuckerspiegel-Schwankungen.
Auch Kartoffeln oder Weißmehlprodukte sind an diesem Tag keine gute Wahl, denn auch sie beeinflussen den Blutzuckerspiegel. Setzen Sie lieber auf komplexe, langkettige Kohlenhydrate, also vor allem auf Vollkornprodukte.
Fett ist nicht nur ein essenziell wichtiger Makronährstoff, ein bedeutender Geschmacksträger sowie eine zentrale Energiequelle. Gesundes und hochwertiges Fett steht auch im Zentrum der Keto-Ernährung. Dieser Nährstoff ist von entscheidender Bedeutung für den Erfolg dieser Ernährungsform, denn er sorgt dafür, dass der Körper in der Ketose bleibt.
Die Energie, die der Körper bislang aus Kohlenhydraten bezogen hat, muss nun über hochqualitative Fettsäuren sichergestellt werden. Rund 70 Prozent Fett müssen somit pro Tag zugeführt werden. Für eine leistungsfähige Ketose – das heißt, auch für eine leistungsstarke Fettverbrennung – ist es von zentraler Bedeutung, die tägliche Fettaufnahme zu steigern, ohne jedoch zu viele Eiweiße oder sogar Kohlenhydrate zuzuführen.
Doch warum benötigt der Körper überhaupt Fett?
Ein Gramm Fett liefert dem menschlichen Organismus ungefähr neun Kalorien. Fettsäuren sind für den Körper ein zentraler Energielieferant, aber auch ein sehr wichtiger Energiespeicher: In diesem Zusammenhang wird vom Depot- sowie vom Speicherfett gesprochen. Im Vergleich dazu: Ein Gramm Kohlenhydrate oder ein Gramm Eiweiß liefern dem Körper lediglich vier Kalorien. Fett hat also doppelt so viele Kalorien wie die beiden anderen Hauptnährstoffe (Makronährstoffe).
Des Weiteren ist Fett unverzichtbar, damit der Körper die fettlöslichen Vitamine A, D, E und Vitamin K optimal aufnehmen und für sich verwerten kann. Fett bietet den Körperorganen einen wichtigen Schutz vor Außeneinflüssen, denn es hat eine Schutz- und Isolierungsfunktion. Fett ist jedoch auch ein Wärmeschutz und zudem am Körperzellaufbau beteiligt.
Doch Fett ist nicht einfach gleich Fett. Es gibt verschiedene Fettarten und Fettqualitäten, die sich zum Beispiel in ihrer Kettenlänge voneinander unterscheiden. Wenn es um Fette geht, gilt folgende wichtige Differenzierung:
1. Kurzkettige Fettsäuren
Diese Fette bestehen aus fünf oder weniger Kohlenstoffe und finden sich zum Beispiel in Butter.
2. Mittelkettige Fettsäuren – sogenannte „MCT-Fette“
Diese Fette werden auch als Triglyceride bezeichnet. Sie bestehen aus sechs bis zwölf Kohlenstoffatomen. Mittelkettige Fettsäuren finden sich zum Beispiel in Kokosöl.
3. Langkettige Fettsäuren
Diese Fette setzen sich aus mindestens 13 Kohlenstoffatomen zusammen. Die meisten Nahrungsfette enthalten langkettige Fettsäuren. Somit finden sich diese vor allem in Geflügel, Fleisch, Milchprodukten, Oliven, Avocados, Nüssen oder Samen.
Diese Fette haben im Vergleich zu ungesättigten Fetten bei Zimmertemperatur eine feste Konsistenz haben.