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Sie sind auf der Suche nach schnellen und einfachen Rezepten, die Ihnen zu mehr Wohlbefinden und Schmerzfreiheit verhelfen? Sie möchten erfahren, wie sich eine entzündungshemmende und Arthrose Ernährung ohne großen Aufwand im Alltag umsetzen lässt? Sie wollen wissen, wie Sie endlich Schluss mit Arthrose und Schmerzen machen können?
Dann ist dieses Arthrose Kochbuch die perfekte Wahl für Sie! Unsere 150 schnellen und einfachen Rezepte ermöglichen Ihnen einen beschwerdefreien und vitalen Alltag.
Dieses Arthrose Kochbuch ist die perfekte Wahl für Sie, wenn Sie...Das Besondere an diesem Buch sind die clever zusammengestellten Rezepte und der umfangreiche Ratgeber, der Ihnen wertvolles Basiswissen vermittelt. So wissen Sie genau, worauf es ankommt, wenn Sie sich entzündungshemmend ernähren möchten.
Arthrose ist ein Verschleiß der Gelenke. Besonders häufig sind Hüfte, Hände und Knie betroffen. Mit der Zeit wird es für die Betroffenen immer schmerzhafter und vor allem auch schwieriger, die kranken Gelenke zu bewegen. Hier braucht es eine gut abgestimmte Ernährungsumstellung, denn durch eine Anpassung der eigenen Ernährungsgewohnheiten lassen sich zahlreiche Beschwerden nachhaltig verbessern.
In diesem Buch warten unter anderem folgende Themen und Inhalte auf Sie:Das E-Book können Sie in Legimi-Apps oder einer beliebigen App lesen, die das folgende Format unterstützen:
Schluss mit Arthrose!
Arthrose Kochbuch mit 150 leckeren & gesunden Rezepten zur natürlichen Linderung & Vorbeugung von Gelenkbeschwerden & Schmerzen. Inkl. vegane Rezepte & Ernährungsratgeber
Katharina Janssen, Sophia Fröhlich
Copyright © 2021 – Kitchen Champions Verlag
2. Auflage 2021
Alle Rechte vorbehalten
ISBN: 978-3-949355-30-1
Inhaltsverzeichnis
Vorwort
Gesund essen bei Arthrose
Arthrose – was ist das eigentlich?
Wie häufig tritt Arthrose auf?
Diagnose „Arthrose“ – was ist nun zu tun?
Welche Ursachen hat diese Erkrankung?
Primäre und sekundäre Arthrose – wo ist der Unterschied?
Arthrose – eine Erkrankung mit vielen Gesichtern
Wie macht sich Arthrose bemerkbar? - Symptome
Ist eine Fehlernährung die Ursache für Arthrose?
Gesund essen bei Arthrose – wie sieht der Speiseplan aus?
Der Arthrose-Ernährungsplan – kalorienbewusst & ausgewogen
Kein Fast Food, keine Fertiggerichte, dafür viel Frische!
Reichlich pflanzenbasierte Kost, weniger Fleisch!
Vitamin D und Kalzium – grundlegend wichtig bei Arthrose!
Gemüse – das Basis-Food bei Arthrose
Früchte
Nüsse, Samen & Kerne – kleine Nährstofflieferanten
Gewürze und aromatische Kräuter
Empfehlenswerte „anti-entzündliche“ Lebensmittel im Überblick
Arthrose Ernährungsplan
Welche Mikronährstoffe sind bei Arthrose besonders wichtig?
Vitamin C
Beta Carotin
Vitamin E
Vitamin D
Vitamin K
Selen
Zink
Kupfer
Mangan
Omega-3-Fette
Ist ein gesundes Essverhalten bei Arthrose ausreichend?
Dos & Don´ts bei Arthrose und Gelenkbeschwerden
Dos – das sollten Sie bei Arthrose tun!
Don´ts – das sollten Sie bei Arthrose keinesfalls tun!
Kurzüberblick – die besten Tipps gegen Arthrose
Hinweis zu den Rezepten
Nährwertangaben und Abkürzungen
Kurze Erklärung zu den entsprechenden Abkürzungen:
Frühstück
1. Brombeer-Quark
2. Erfrischender Limetten-Quark
3. Zwiebel-Avocado-Brötchen
4. Exotisches Beeren-Porridge
5. Müsli „Athen“
6. Frischkäse-Pflaumen-Creme
7. Frühstücks-Riegel
8. Breakfast-Omelette
9. Nuss-Mandel-Mischung
10. Kurkuma-Quark Pfannkuchen
11. Gemüse-Omelette
12. Buttermilch-Apfelringe
13. Herzhaftes Gemüse mit Petersilien-Dip
14. Asia-Frühstück
15. Bananen-Brombeer-Porridge
16. Himbeer-Muffins
17. Fruit-Bowl
18. Kakao-Dinkel-Waffeln
19. Johannisbeeren-Aprikosen-Joghurt
20. Bananen-Toast
„Fast Food“ – Blitzgerichte
21. Mediterrane Bruschetta
22. Gemüse-Tortilla
23. Pikante Buchweizen-Nudeln mit Nuss-Pesto
24. Bayerische Forelle
25. Nuss-Spinat mit Lachs
26. Rotkohl-Möhren-Salat
27. Gemüse-Stifte mit Hähnchenbrustfilet
28. Frühlingssalat mit Brokkoli
29. Tomaten-Pita mit Zitronen-Note
30. Kichererbsen-Salat mit Kurkuma
Hauptgerichte
31. Aubergine mit Tomaten-Kräuter-Füllung
32. Italienische Kürbis-Lasagne
33. Sommer-Salat mit Zitronen-Lachs
34. Frühlings-Spargel mit Süßkartoffeln
35. Scharfe Lachs-Pasta
36. Hähnchen-Pfanne mit Buchweizen & Kurkuma
37. Italienische Lasagne mit Kohlrabi
38. Rosmarin-Quark mit Süßkartoffeln
39. Curry-Garnelen mit orientalischem Couscous
40. Buchweizen-Grünkohl-Risotto
41. Spinat-Bulgur mit Seelachsfilet
42. Kräuter-Kabeljau mit Gemüse
43. Brokkoli-Lauch-Bällchen
44. Nuss-Rucola-Salat mit frischen Früchten
45. Lachs mit Ofen-Gemüse-Allerlei
Vegetarisch & Vegan
46. Pikante Nudel-Variation mit Paprika & Knoblauch
47. Würziger Blumenkohl
48. Kartoffel-Tofu-Eintopf
49. Gemüse-Topf nach französischer Art
50. Ofen-Zucchini mit orientalischer Note
51. Rosmarin-Kartoffeln mit Chili-Note
52. Orientalischer Reis
53. Kartoffel-Potatos mit Kräutern
54. Indische Curry-Variation mit Kokos & Limette
55. Würzige Spinat-Süßkartoffel-Pfanne
56. Veganer Paprika-Tofu-Topf
57. Würziges Gemüse
58. Sellerie-Liebstöckel-Salat
59. Süßer Quinoa-Salat
60. Heidelbeer-Chia-Pudding
61. Kurkuma-Tofu-Rührei
62. Pesto-Aubergine mit Salat
63. Ingwer-Waffeln
64. Oliven-Tofu-Spieße
65. Warmer Zimt-Apfel-Auflauf
Snacks & Fingerfood
66. Mandel-Dattel-Bällchen
67. Cherry-Balls
68. Minze-Quark-Mousse
69. Frucht-Gelee
70. Hafer-Kekse
71. Chili-Potatos
72. Paprika-Kräuter-Nüsse
73. Kokos-Datteln
74. Party-Rohkost-Stifte
75. Mediterraner-Wrap
Salate – frisch & gesund
76. Tomaten-Pilz-Salat
77. Rotkohl-Nuss-Salat
78. Pfirsich-Tomaten-Salat
79. Aprikosen-Reissalat
80. Grapefruit-Salat mit Fenchel und Nuss-Dressing
81. Gurken-Paprika-Salat
82. Sommerlicher Karotten-Salat mit exotischer Note
83. Grünkohl-Salat mit Kürbis
84. Frühlings-Salat mit Spargel
85. Blumenkohl-Zitronen-Salat
86. Tomaten-Melonen-Salat
87. Kokos-Ananas-Salat
88. Tomaten-Basilikum-Salat mit Bohnen
89. Oliven-Sellerie-Salat
90. Mediterraner Basilikum-Tomaten-Salat
Suppenglück
91. Sommerliche Sesam-Gurken-Suppe
92. Muskat-Spargel-Suppe
93. Linsen-Möhren-Suppe
94. Brokkoli-Zucchini-Suppe
95. Orangen-Kürbis-Suppe
96. Scharfe Lauch-Sellerie-Suppe
97. Süßkartoffel-Lauch-Suppe
98. Balance Soja-Kohlrabi-Suppe
99. Pikante-Chili-Tomaten-Suppe
100. Spanische Gemüsesuppe
101. Herzhafter Grünkohl-Eintopf
102. Pilz-Suppe für heiße Tage
103. Orangen-Kurkuma-Suppe
104. Lauch-Creme-Suppe
105. Herzhafter Kürbis-Grünkohl-Eintopf
Homemade – Aufstriche, Dips & Co.
106. Feigen-Himbeer-Aufstrich
107. Do-it-Yourself Ketchup
108. Mandelmus
109. Zitronen-Tomaten-Dip
110. Selbstgemachte Dattelpaste für die süßen Momente
111. Frühstücksaufstrich „Schoko-Nuss-Traum“
112. Toskana-Brotaufstrich mit Paprika
113. Homemade Mandelmilch
114. Party-Dip mit Bohnen
115. Herzhaftes Chutney
116. Herzhaftes-Apfel-Mus
117. Thymian-Paprika-Aufstrich
118. Sesam-Hummus
119. Bananen-Apfel-Mus
120. Do-it-Yourself Gemüse-Chips
Desserts & Süßes
121. Sommerliches Kokos-Sorbet
122. Orangen-Brombeer-Milchreis
123. Chia-Beeren-Dessert mit Minze-Aroma
124. Karibischer-Mango-Traum
125. Berry-Pancake
126. Bananen-Mandel-Eis
127. Schokoladen-Avocado-Mousse
128. Orangen-Beeren-Joghurt
129. Zimt-Brownies
130. Geeister-Quark mit frischen Früchten
131. Mandel-Apfel-Muffins
132. Frischkäse-Joghurt-Dessert mit Heidelbeeren
133. Himbeer-Skyr-Dessert
134. Karibischer Obstsalat
135. Sweet-Chocolat-Milk
Smoothie-Power
136. Exotischer Erdbeer-Kokos-Smoothie
137. Heißer Vitamin-Smoothie
138. Chia-Berry-Smoothie
139. Iced-Smoothie mit Melone
140. Beerentraum
141. Soja-Vanille-Shake
142. Brombeer-Granatapfel-Smoothie
143. Erfrischender Granatapfel-Kiwi-Smoothie
144. Soja-Minze Smoothie
145. Orangen-Möhren-Smoothie
146. Gurken-Kokos-Smoothie
147. Powerpaket-Smoothie
148. Kurkuma-Spinat-Smoothie
149. Healthy-Smoothie mit extra Immun-Power
150. Ingwer-Smoothie mit Mangold
Abschließende Worte
BONUS: 14 Tage Ernährungsplan
Rechtliches
Liebe Leserinnen und Leser,
vielen Dank, dass Sie sich für dieses Buch entschieden haben. Dieses Kochbuch möchte Sie aktiv dabei unterstützen, sich entzündungsarm zu ernähren und somit eine Arthrose-Erkrankung positiv zu beeinflussen.
Die tägliche Ernährungsweise hat einen entscheidenden Einfluss auf den Krankheitsverlauf und somit spielt die Auswahl der richtigen Nahrungsmittel eine entscheidende Rolle.
Arthrose ist ein Verschleiß der Gelenke. Besonders häufig sind Hüfte, Hände und Knie betroffen. Mit der Zeit wird es für die Betroffenen immer schmerzhafter und vor allem auch schwieriger, die kranken Gelenke zu bewegen. Hier braucht es eine gut abgestimmte Ernährungsumstellung, denn durch eine Anpassung der eigenen Ernährungsgewohnheiten lassen sich zahlreiche Beschwerden nachhaltig verbessern.
Wenn es um die richtige Anti-Arthrose-Ernährung geht, ist es von großer Bedeutung, einigen Punkten ausreichend Beachtung zu schenken. Es ist wichtig, gewisse Ratschläge zu befolgen und auf diese Weise auch zu einem normalen Körpergewicht zu finden. Genau dabei möchten wir Sie auf den folgenden Seiten unterstützen und begleiten.
Besonders empfehlenswert ist bei Arthrose eine überwiegend pflanzenbasierte Ernährung, die aus vielen Früchten, aromatischen Kräutern und frischem Gemüse besteht. Übermäßig viel tierische Fette begünstigen hingegen körperinterne Entzündungsprozesse, die nachteilige Konsequenzen auf das Erkrankungsbild haben können
Eine starke säurebetonte Ernährung, Übergewicht und Bewegungsmangel sind wichtige Faktoren, die eine Arthrose-Erkrankung negativ beeinflussen!
Im Zentrum steht hingegen die ideale Versorgung mit essenziell wichtigen Nährstoffen, Mineralien, Spurenelementen, Vitaminen und Antioxidantien. Dadurch lassen sich die klinischen Arthrose-Symptome wesentlich verbessern und Sie erlangen ein Plus an Gesundheit, Lebensqualität und Wohlbefinden.
Das Ziel der Ernährungsumstellung ist immer die Linderung von Arthrose-Schmerzen und die Minderung körperinterner Entzündungsvorgänge. Zudem soll eine gesunde Anti-Arthrose-Ernährung helfen, Arzneimittelpräparate einzusparen und voller Vitalität jeden Tag zu leben!
Mit vielen wertvollen Tipps und geschmackvollen, alltagstauglichen Rezepten, möchten wir Sie in diesem Buch unterstützen, Ihre Beschwerden zu lindern und befreiter zu leben.
Am Ende des Buches finden Sie noch einen 14-tägigen Ernährungsplan, der Sie bei den ersten Schritten in die anti-entzündliche Ernährungsweise unterstützen und leiten soll. Eine ausführlichere Erklärung finden Sie in dem dafür vorgesehenen Kapitel.
Wir möchten Sie hier aber kurz an dieser Stelle einmal darauf hinweisen, dass Sie die Möglichkeit haben, uns bei Fragen, Anregungen, Lob und Kritik, eine E-Mail zu schreiben. Wir sind bemüht, Ihnen schnellstmöglich zu antworten. Wir danken Ihnen für Ihre Unterstützung!
So wünschen wir Ihnen nun viel Freude beim Lesen und natürlich ein gutes Gelingen beim Nachkochen der Rezepte!
Eine gesunde, bewusste und ausgewogene Ernährung ist sowohl für die Behandlung wie auch für die Prävention von Arthrose ungemein wichtig. Wenn Ihr Körper die lebensnotwendigen Nährstoffe erhält, die er zum Gesundsein braucht und er nicht durch entzündungsfördernde Nahrungsmittel belastet wird – dann kann er Heilungsprozesse im Knorpel sowie in den Gelenken optimal einleiten.
Selbstverständlich ist es leider nicht möglich, Arthrose einzig und allein durch ein gesundes Essverhalten zu heilen, doch die tägliche Ernährung kann ein zentraler Bestandteil der Beschwerde- und Symptomlinderung sein. Selbst wenn Sie nicht unter Arthrose-Beschwerden, sondern lediglich vorbeugen wollen, sollten Sie auf eine anti-entzündliche Ernährung setzen, denn diese ist für gesunde Gelenke sehr wichtig.
Doch wie sieht eine solche Ernährung konkret aus? Genau das zeigen wir Ihnen auf den folgenden Seiten!
Arthrose bedeutet so viel wie „Gelenkverschleiß“, das bedeutet, dass sich die Gelenke im Laufe des Lebens abnutzen. Sie werden immer unbeweglicher und fangen entzündungsbedingt an zu schmerzen. Die Folge sind Gelenksveränderungen, die in den meisten Fällen in Kombination mit Schwellungen sowie mit schmerzhaften Entzündungen einhergehen.
Arthrose – in der medizinischen Fachsprache auch als Osteoarthrose bezeichnete – ist weltweit die häufigste Gelenkkrankheit. Über 60 % der älteren Bevölkerung sind betroffen. Charakteristisch für eine Arthrose-Erkrankung ist ein fortschreitender Knorpelverlust: Im weiteren Krankheitsverlauf kommt es dann zu schmerzenden Gelenken und Bewegungsbeeinträchtigungen.
Im fortgeschrittenen Krankheitsstadium bedeuten die Beschwerden einen massiven Verlust der Lebensqualität. So kommt es auch in vielen Fällen zu einer starken Einschränkung der Mobilität und infolgedessen auch der Selbstständigkeit.
Gut zu wissen
Arthrose gilt bis heute als eine nicht heilbare Erkrankung.
Dennoch lassen sich die Arthrose-Beschwerden durch moderne Behandlungsoptionen im Allgemeinen sehr gut unter Kontrolle bekommen. Ein frühzeitiger Therapiebeginn kann das weitere Fortschreiten der Krankheit – und somit auch die Notwendigkeit eines künstlichen Gelenks – stark verzögern.
Eine Anti-Arthrose-Ernährung ist ein zentraler Bestandteil dieser Behandlung.
Die Arthrose ist eine chronische Gelenkkrankheit, die insbesondere bei Menschen im mittleren beziehungsweise höheren Lebensalter auftritt. So leiden mehr als 90 % der über 65-jähirgen an Arthrose. Die Erkrankung lässt sich aber auch bei knapp einem Viertel der 34-jährigen Menschen nachweisen. Im Allgemeinen treten jedoch die ersten Symptome und Beschwerden zwischen dem 50. und dem 60. Lebensjahr auf.
Simpel ausgedrückt, kann die Arthrose als eine Gruppe von Krankheiten bezeichnet werden, die verschiedene Ursachen haben könne, jedoch immer dieselbe Symptomatik zeigen. Im Krankheitsverlauf werden nicht nur die Gelenkknorpel befallen, vielmehr kann das gesamte Gelenk betroffen sein – also inklusive der Bänder, Kapsel, Knochen sowie der Gelenkinnenhaut. Der Gelenkknorpel degeneriert dabei und das äußert sich in Form von Veränderungen an der Oberfläche des Knorpels sowie an der Knorpelsubstanz.
Wichtiger Hinweis
Arthrose und zwei Arthritis sind zwei verschiedene Erkrankungen, die nicht miteinander verwechselt werden sollten!
Die Arthrose basiert auf degenerative – das bedeutet verschleißbedingte – Prozesse, während es sich bei der Arthritis um eine chronisch-entzündliche Gelenkkrankheit handelt.
Bis zum heutigen Tag ist Arthrose eine Krankheit, die als nicht heilbar gilt. Trotzdem gibt es sehr gute Möglichkeiten, um die damit verbundenen Schmerzen zu lindern und die Alltagseinschränkungen somit so gering wie nur möglich zu halten.
Moderne Behandlungsansätze beeinflussen die Gelenkfunktionen positiv und ermöglichen langsameres Fortschreiten der Erkrankung. Aus diesem Grund ist es sehr wichtig, mögliche Beschwerden rechtzeitig abklären zu lassen und so frühzeitig wie nur möglich mit der Therapie zu beginnen.
Die Entstehung eine Arthrose-Erkrankung ist sozusagen ein multifaktorieller Vorgang. Das heißt, dass diverse mechanische wie auch biologische Einflüsse den Krankheitsverlauf begünstigen können. Infolgedessen kommt es zu einer Störung der Balance zwischen dem Knorpelaufbau sowie dem Knorpelabbau: Das wiederum hat eine Schädigung der Knorpelsubstanz zur Folge. Der Gelenkknorpel wird mit der Zeit immer weicher, rissiger und dünner und auch die Belastbarkeit des Gelenks sinkt stetig.
Der Knorpelschaden lässt sich gemach der Klassifizierung nach Outerbridge vier verschiedenen Stadien klassifizieren:
1. Stadium
Die Oberfläche des Knorpels ist in diesem Stadium noch intakt, doch der Knorpel ist bereits erweicht.
2. Stadium
Hier ist bereits ein oberflächlicher Knorpelschaden mit Einrissen zu beobachten.
3. Stadium
Der Knorpelschaden ist in diesem Stadium schon tiefgehender.
4. Stadium
Hier liegt der Knochen frei, das heißt, dass der Knorpel bis zum Knochen hin vollständig abgenutzt ist. Mediziner sprechen hier von einer sogenannten „Knochenglatze“.
Ärzte unterscheiden im Hinblick auf die Ursachen einer Arthrose-Erkrankung zwischen einer primären Arthrose sowie einer sekundären Arthrose. In den meisten Fällen überwiegt die primäre Erscheinungsform der Erkrankung. Bestimmte Gelenke können aber dennoch von einer sekundären Arthrose befallen sein,
Primäre Arthrose
Bei der primären Arthrose ist keine konkrete Ursache für die Erkrankung feststellbar. Trotzdem kommt es zu den typischen Degenerationsprozessen im Gelenk und somit zu den Beschwerden. Die primäre Arthrose tritt besonders häufig in den Knie- und Fingergelenken auf.
Sekundäre Arthrose
Diese entwickelt sich häufig infolge von sportlichen oder beruflichen Überlastungen, aber auch infolge von Verletzungen oder orthopädischen Fehlstellungen. Ebenso kann die sekundäre Arthrose als Folge anderer Grunderkrankungen – wie etwa Gicht, Rheuma oder Diabetes – auftreten.
Im Sprunggelenk sowie im Handgelenk zeigt sich die sekundäre Arthrose am häufigsten.
Verletzungen im Vorfeld spielen hier aber eine sehr wichtige Rolle.
Die Übergänge zwischen der primären sowie der sekundären Arthrose sind im Allgemeinen fließend.
Arthrose ist nicht automatisch gleich Arthrose: Die Erkrankung kann sich in ihrem Verlauf durch die verschiedensten Beschwerden bemerkbar machen, wobei die allgemeinen Bewegungseinschränkungen sowie die Schmerzen im Verlauf zunehmend intensiver werden.
Grundsätzlich werden folgende Formen der Arthrose differenziert:
a. Stumme / klinisch stille Arthrose
Arthrose-Veränderungen sind in dieser frühesten Krankheitsphase nur in einer Röntgenuntersuchung sichtbar. Ansonsten zeigen sich keinerlei Beschwerden.
b. Ruhende Arthrose-Erkrankung
Hier kommt es zu Spannungs- und Steifheitsgefühlen, ebenso zu eine Anlaufschmerz zu Beginn einer körperlichen Bewegung.