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Möchten Sie wissen, wie sich eine basische Ernährung ohne großen Aufwand im Alltag umsetzen lässt? Sie möchten wissen, wie man den Säure-Basen-Haushalt auf natürliche Weise in ein gesundes Gleichgewicht bringen kann? Sie sind auf der Suche nach schnellen und einfachen Rezepten ohne exotische Zutaten?
Dann ist dieses Basische Kochbuch die perfekte Wahl für Sie! Unsere 150 schnellen und einfachen Rezepte ermöglichen Ihnen einen leichten Einstieg in eine basische Ernährung.
Dieses Basische Kochbuch ist die perfekte Wahl für Sie, wenn Sie...Das Besondere an diesem Buch sind die clever zusammengestellten Rezepte sowie der umfangreiche Ratgeber, der Ihnen wertvolles Basiswissen vermittelt. So wissen Sie genau, worauf es ankommt, wenn Sie Ihren Körper sanft entsäuern und effektiv entlasten möchten. Durch eine basische Ernährung leisten Sie einen wertvollen Beitrag zu Ihrer eigenen Vitalität und Gesundheit!
In diesem Buch warten unter anderem folgende Themen und Inhalte auf Sie:Das E-Book können Sie in Legimi-Apps oder einer beliebigen App lesen, die das folgende Format unterstützen:
Natürlich Basisch!Basische Ernährung für Anfänger
150 leckere & gesunde Rezepte zur Entgiftung & Regulierung des Säure-Basen-Haushalts. Körper entsäuern & entgiften leicht gemacht! Inkl. Ratgeber
Katharina Janssen, Sophia Fröhlich
Copyright © 2021 – Kitchen Champions Verlag
2. Auflage 2021
Alle Rechte vorbehalten
ISBN: 978-3-949355-32-5
Inhaltsverzeichnis
Vorwort
Basisch essen für ein ideales inneres Gleichgewicht
Durch eine ausgewogene Säure-Basen-Balance erreichen Sie:
Basen, Säuren & der pH-Wert – was steckt dahinter?
Sind Sie „sauer“?
Warum kommt es überhaupt zu einer Azidose?
Basisch essen, effektiv entsäuern!
Basenbildendes Food – Vitalstoffe in Hülle und Fülle
Effektiv entsäuern mit reifen Lebensmitteln
Die Regulationsmechanismen des Körpers
Die Formen der Azidose
Alkalose vs. Azidose – wo ist der Unterschied?
Die basische Küche macht richtig happy!
Die 8 besten Gründe für eine basische Ernährung
Vorplanung – das A & O für eine clevere Basenernährung
Die basische Küche – der richtig ausgestatte Küchenvorratsschrank
Früchte
Samen, Nüsse & Kerne
Gemüsesorten
Salate & aromatische Kräuter
Gute säurebildende Lebensmittel
Blacklist – zu vermeidende säurebildende Nahrungsmittel
Tierische säurebildende Lebensmittel
Säurebildende Lebensmittel pflanzlichen Ursprungs
Hinweis zu den Rezepten
Abkürzungen
Kurze Erklärung zu den entsprechenden Abkürzungen:
Gestärkt in den Tag – basisch vitale Frühstücksideen
1. Orientalisches Couscous-Frühstück
2. Basen-Müsli
3. Beeren-Müsli-Mischung
4. Power-Müsli
5. Basen-Porridge mit Beeren
6. Karibisches Frühstück
7. Feel-Good-Müsli
8. Berry-Chia-Pudding mit Mandeln
9. Sesam-Hafer-Porridge
10. Johannisbeeren-Nuss-Joghurt „Vegan“
11. Superfood-Breakfast
12. Orangen-Pudding
13. Basisches Granola mit Feigen
14. Exotische Pancakes mit Beeren
15. Mandel-Kakao-Mousse
16. Süßes Frühstücks-Toast „Speciale“
17. Grapefruit-Buchweizen-Porridge
18. Apfel-Pudding
19. Warmes Zimt-Frühstück
20. Kernige Müsliriegel
Aufstrich, Dip, Pesto, Salsa, Cremes & Co.
21. Rosmarin-Aprikosen-Aufstrich
22. Zimt-Rosinen-Aufstrich
23. Pfirsich-Rhabarber-Chutney
24. Power-Aufstrich mit Schafskäse & Linsen
25. Orientalischer Frischkäse
26. Feigen-Chutney mit Sesam
27. Spanische Frucht-Salsa
28. Mediterraner Aufstrich
29. Nuss-Sahne „vegan“
30. Avocado-Dip
31. Erfrischendes Pistazien-Minze-Pesto
32. Do-it-Yourself Hummus
33. Cremiger Limetten-Dip
34. Fruchtiger Beeren-Aufstrich
35. Mango-Aufstrich
Basisch gesunder Trinkgenuss
36. Granatapfel-Kokos-Juice
37. Ananas-Smoothie mit grüner Note
38. Pflaumen-Mandel-Saft
39. Pfefferminz-Smoothie
40. Mandel-Smoothie mit Himbeeren
41. Veganer Frühstücks-Smoothie
42. Brombeer-Smoothie
43. Himbeer-Detox-Smoothie mit grüner Power
44. Ingwer-Sellerie-Smoothie
45. Bananen-Mandel-Smoothie
Suppenliebe
46. Herbst-Suppe
47. Würzig-aromatische Suppe mit Karotten
48. Vegane Basen-Suppe
49. Ingwer-Kartoffel-Suppe
50. Kohlrabi-Brokkoli-Suppe
51. Kalte Buttermilch-Gurken-Suppe
52. Cremige Gurken-Kartoffel-Suppe
53. Zucchini-Spargel-Suppe
54. Exotische Lauch-Suppe
55. Quinoa-Kartoffel-Suppe
56. Würzig fruchtige Kokos-Suppe
57. Scharfe Knoblauch-Tomaten-Suppe
58. Gemüsesuppe „Toskana“
59. Japanische Basen-Suppe
60. Herzhafte Möhren-Lauch-Suppe
61. Detox-Brokkoli-Suppe
62. Kartoffel-Creme-Suppe mit pikanten Kräutern
63. Nussige Süßkartoffel-Feta-Suppe
64. Geeiste Brokkoli-Suppe
65. Pastinaken-Grünkohl-Eintopf
Basisch frischer Salatgenuss
66. Orientalischer Salat
67. Fruchtiger Lauch-Salat
68. Radieschen-Salat
69. Feldsalat mit herbstlicher Note
70. Pikanter Rettich-Salat
71. Basischer leichter Salatgenuss
72. Gemischter Pilz-Salat
73. Karibischer Salat
74. Sommerlicher Gurken-Salat
75. Orientalischer Apfel-Sesam-Salat
76. Grüner Salat mit Ziegenkäse
77. Fruchtiger Spinat-Salat
78. Reis-Salat mit Orange
79. Pfirsich-Tomaten-Salat mit fruchtigem Dressing
80. Farbenfroher Gemüse-Salat
Express-Küche – schnell & basisch im Alltag genießen
81. Steinpilz-Omelette
82. Knuspriges Toskana-Brot mit Knoblauch
83. Kohlrabi-Carpaccio
84. Express Omelette mit frischen Kräutern
85. Gemüse-Zoodles
86. Basischer Tomaten-Thunfisch-Salat
87. Balance-Gurken-Salat
88. Champignon-Pfanne mit Kartoffelstampf
89. Frühlingskartoffel
90. Mediterranes Avocado-Vollkorn-Brot
91. Express Couscous mit Gemüse & Lachs
92. Mandel-Beeren-Milch „vegan“
93. Schnelle Apfel-Quinoa-Bowl
94. Schnelle Joghurt-Gemüse-Muffins
95. Kräuter-Rührei mit pikanter Note
Vegetarisch-basischer Genuss
96. Möhren-Hirse-Topf
97. Exotisches Blumenkohl-Curry
98. Aubergine mit Linsen-Füllung
99. Power-Möhren mit frischen Kräutern
100. Ofen-Radicchio mit Schafskäse
101. Buntes Durcheinander
102. Vegetarisches Gulasch
103. Rosenkohl-Pfanne
104. Rüben-Wildkräuter-Salat mit Himbeerdressing
105. Gefüllte Champignonköpfe mit Rucola
106. Lauch-Suppe mit Curry & Linsen
107. Orientalisch gefüllte Paprika
108. Veggie-Bratlinge
109. Pfifferling-Quiche mit Tofu
110. Blumenkohl-Süßkartoffel-Gratin
Basisch vital durch den Tag – Mittags- und Abendgerichte
111. Gemüse-Frittata
112. Würzige Garnelen in Knoblauchöl
113. Buchweizen-Gemüse-Risotto
114. Deftiger Sellerie-Eintopf „vegan“
115. Mediterrane Basen-Pizza
116. Französisches Gemüse-Gratin
117. Potato-Wedges
118. Vegane Spieße nach griechischer Art
119. Herbstliches Süßkartoffel-Pilz-Gratin
120. Italienischer Gemüse-Topf
121. Bohnen-Tomaten-Salat
122. Orientalisches Sommer-Taboulé
123. Süßer Zucchini-Salat
124. Lachsfilet mit Frühlingskartoffeln
125. Würzige Auberginen mit Thunfisch
126. Gemüse-Puten-Pfanne
127. Italienischer Tomaten-Auflauf
128. Vollkorn-Pasta mit Tomaten-Pilz-Sauce
129. Griechischer Spinat-Auflauf
130. Rustikale Tofu-Pilz-Pfanne „vegan“
Basischer Snackgenuss im Alltag
131. Limetten-Snack
132. Gefüllte Gurken-Häppchen
133. Gemüse-Chips
134. Kartoffel-Sticks
135. Würzige Kürbis „Bruschetta“
136. Scharfe Paprika-Nüsse
137. Möhren-Taler
138. Aubergine in Zitronen-Marinade
139. Salzige Snack-Paprika
140. Power-Mandeln mit würziger Note
Süße Genussmomente
141. Vegane Frucht-Spieße
142. Energy-Balls „1001 Nacht“
143. Erfrischender Feigen-Salat
144. Quark-Dessert mit Frucht-Sauce
145. Himbeer-Soja-Sorbet
146. Heidelbeer-Mousse
147. Vanille-Milchreis mit exotischer Note
148. Zitronen-Creme mit Maronen
149. Zimt-Beeren-Crumble
150. Kakao-Orangen-Bällchen
Abschließende Worte
BONUS: Saisonkalender
Saisonkalender für Salate
Saisonkalender für Gemüse
Saisonkalender für Obst und Nüsse
BONUS: Obst und Gemüse – warum, wieso, weshalb?
BONUS: 14 Tage Ernährungsplan
Rechtliches
Liebe Leserinnen und Leser,
schön, dass Sie sich für die basische Ernährung interessieren.
Der heutige Alltag ist von vielen verschiedenen Herausforderungen und Stressbelastungen geprägt. Auf dem Schreibtisch stapelt sich die Arbeit, es fallen immer mehr Überstunden an, ein Meeting jagt das nächste und zuhause wartet auch noch die Familie und der ganze Haushalt.
Da bleibt oft leider nicht die Zeit für eine gesunde und frische Ernährung. Wenn es schnell gehen muss, ist das Croissant vom Bäcker, der Coffee to go, der schnelle Müsli-Riegel in der Pause und die Pizza am Abend äußerst praktisch, nur leider alles andere als gesund.
Langfristig übersäuert der Körper nämlich mehr und mehr. Die innere Balance gerät zunehmend aus dem Gleichgewicht und man fühlt sich kraftlos, energielos und einfach erschöpft. Hier braucht es eine nachhaltige Veränderung des eigenen Essverhaltens.
Unsere Essgewohnheiten spielen eine zentrale Rolle, wenn es um Gesundheit und Wohlbefinden geht. Wer fit und vital durch den Alltag gehen möchte, muss zu gesunden, nährstoffreichen Lebensmitteln greifen. Eine basische Ernährung mit viel Gemüse und Früchten ist hier genau die richtige Wahl. Und die gute Nachricht ist, dass sie auch im turbulenten Alltag gelingt. Gesunde Fette, wichtige Eiweiße, komplexe Kohlenhydrate, Mineralien, Spurenelemente und wertvolle Vitamine helfen Ihnen Tag für Tag leistungsfähig und vital zu bleiben.
Eine basische Ernährung entlastet den Organismus, unterstützt die körperinterne Entgiftung und sorgt von innen heraus für mehr Energie.
In diesem Buch möchten wir Ihnen zeigen, wie Sie von genau einer solchen basischen Ernährung vollumfänglich profitieren und sie ganz unkompliziert umsetzen können. Sie werden sehen, dass Ihnen eine ganze Fülle an gesunden Lebensmitteln zur Verfügung steht. Täglich können Sie gesunde, abwechslungsreiche und leckere Gerichte auf den Tisch bringen, die für eine optimale Balance zwischen Säuren und Basen in Ihrem Körper sorgen.
Erfahren Sie hier mehr über dieses so spannende und wichtige Thema und entdecken Sie geschmackvolle, alltagstaugliche und unkomplizierte Rezepte, die den Grundstein für mehr Zufriedenheit, Wohlbefinden und Gesundheit legen.
Am Ende des Buches finden Sie noch einen 14-tägigen Ernährungsplan, der Sie bei den ersten Schritten in die basische Ernährungsweise unterstützen und leiten soll. Eine ausführlichere Erklärung finden Sie in dem dafür vorgesehenen Kapitel.
Wir möchten Sie hier aber kurz an dieser Stelle einmal darauf hinweisen, dass Sie die Möglichkeit haben, uns bei Fragen, Anregungen, Lob und Kritik, eine E-Mail zu schreiben. Wir sind bemüht, Ihnen schnellstmöglich zu antworten. Wir danken Ihnen für Ihre Unterstützung!
So wünschen wir Ihnen nun viel Freude beim Lesen und natürlich ein gutes Gelingen beim Nachkochen der Rezepte!
Eine vitaminreiche, nährstoffreiche und basenbildende Kost ist das wichtigste Fundament für ein gesundes Leben voller Energie, Vitalität und Leistungsfähigkeit.
Doch unsere heutige Ernährungs- und auch Lebensweise ist alles andere als gesundheitsförderlich. Sie macht uns im wahrsten Sinne des Wortes „sauer“. Stress, Fast Food, Genussmittel wie Alkohol oder Nikotin, Bewegungsmangel und zahlreiche Umweltgifte belasten und überlasten den Organismus.
Da wird schnell klar, dass es eine gute Lösung braucht, um sich gegen all diese Stressfaktoren zu wappnen und weiterhin leistungsfähig zu bleiben. Der Körper braucht eine optimale Versorgung mit den Makronährstoffen Fett, Eiweiß und Kohlenhydraten, doch er braucht ebenso Vitamine, Ballaststoffe, Mineralien, Antioxidantien, sekundäre Pflanzenstoffe und Spurenelemente.
Eine basische Ernährungsweise – im Idealfall im Verhältnis 80:20 – kann genau das sicherstellen. Sie liefert dem Körper basenbildende und neutrale Nahrungsmittel wie Früchte, Gemüse, wertvolle Pflanzenöle und aromatische Kräuter. Diese Lebensmittel sollen 80 % der täglichen Mahlzeiten ausmachen. Die restlichen 20 % sind gute Säurebildner wie Bio-Milchprodukte, Fleisch, Eier oder Fisch aus hochwertiger biologischer Haltung.
Milchprodukte und proteinreiche Hülsenfrüchte sollten nur in Maßen und sehr achtsam konsumiert werden. Dennoch ist es nicht zielführend, sie komplett aus der Ernährung zu streichen, denn diese Lebensmittel sind wichtig für den menschlichen Stoffwechsel.
Wer aber zum größten Teil auf Pflanzenkost setzt und stark verarbeitete Lebensmittel aus dem täglichen Speiseplan streicht, der profitiert in gesundheitlicher Hinsicht doppelt: Zum einen bekommt der Organismus alle wertvollen Vitalstoffe, die er zum Gesundsein braucht. Zum anderen werden potenzielle Krankmacher ausgeschlossen. Hierzu gehören zum Beispiel Rückstände aus der herkömmlichen Landwirtschaft, ungesunde Zusatzstoffe, chemische Konservierungsmittel, Pökelsalze, schädliche Transfette und raffinierter Industriezucker.
Das Motto der basischen Küche lautet: Regional – saisonal und in hochwertiger Bio-Qualität!
Die positiven Wirkungen einer basischen Ernährung werden Sie sehr schnell spüren. Innerhalb von nur 14 bis 30 Tagen werden Sie sich in Ihrer eigenen Haut viel wohler fühlen. Die Müdigkeit lässt nach und Sie können leistungsfähig, konzentriert und energiegeladen Ihren Aufgaben nachgehen.
Die basische Küche begeistert mit leckeren und vor allem mit einfachen Rezepten. Da gibt es keine unendlich langen Zutatenlisten oder schwere Zubereitungsschritte. Sie können ganz nach Ihren geschmacklichen Vorlieben variieren und verschiedene basenbildende Lebensmittel miteinander kombinieren.
Und das Beste daran ist: Sie müssen auf nichts verzichten! Sie müssen nur auf die richtige Kombination und Zusammenstellung der Lebensmittel achten. Essen soll schließlich schmecken und vor allem gesund und glücklich machen.
Eine Minderung von Erschöpfungszuständen sowie chronischen Müdigkeitserscheinungen
Ein Plus an Vitalität und Kraft
Eine Entgiftung des Körpers: Befreien Sie Ihren Körper von allerlei Giftstoffen und schädlichen Rückständen
Extraportion Leistungsfähigkeit
Bessere Haar- und Hautbildung
Verringertes Krebserkrankungsrisiko
Einen normalen Blutdruck
Bessere Knochendichte und Knochenstabilität
Jeder Mensch hat eine Vorstellung von Säuren: Sauer kann eine Zitrone, ein Apfel oder Essig sein. Doch was sind Basen?
Wenn es um das Essen geht, ist „sauer“ keine allzu favorisierte Geschmacksrichtung. Sie kennen bestimmt den Ausspruch „Sauer macht lustig“, doch im Grunde streben unsere Geschmacksknospen nicht primär nach Säuren. Unsere Geschmacks- und auch Geruchsrezeptoren können Säure aber ganz genau identifizieren und von anderen Eigenschaften wie süß, salzig, herzhaft oder bitter unterscheiden.
In einer ausgewogenen Ernährung finden sich aber auch immer wieder säurehaltige Lebensmittel wie zum Beispiel bestimmte Fruchtsorten. Auch Genussmittel wie zum Beispiel Wein oder Kaffee beinhalten einen bestimmten Säureanteil.
Das ist aber keinesfalls immer unangenehm oder reizend, denn Säuren sind in einem gewissen Ausmaß auch wichtig für den Körper. So unterstützen sie beispielsweise die Zerlegung und Verdauung des Nahrungsbreis und erfüllen somit eine sehr wichtige Aufgabe.
Chemisch gesehen ist eine Säure ein positiv geladenes Wasserstoff-Ion, das mit einem „H“ gekennzeichnet wird. Eine Base ist hingegen das Gegenteil einer Säure, also ein negativ geladenes Wasserstoff-Ion, das mit „OH“ gekennzeichnet wird. In einer Base verbindet sich ein Wasserstoff-Ion mit einem Sauerstoff-Ion. In der Chemie wird diese Verbindung als „Hydroxel-Gruppe“ bezeichnet. Überwiegen nun in einer Flüssigkeit die freien Wasserstoff-Ionen, dann ist diese Lösung eher sauer. Sind hingegen mehr Sauerstoff-Wasserstoff-Ionen freigesetzt, dann ist diese Flüssigkeit als basisch einzustufen.
Basen und Säuren stehen sich also aus chemischem Blickwinkel gegenüber. Säuren können Basen neutralisieren und ebenso ist es umgekehrt: Basen können einen Säureüberschuss wieder kompensieren und regulieren.
Ein bestimmtes Maß an Säure ist wie bereits erwähnt sehr wichtig, doch ebenso spielen Basen für den Organismus des Menschen eine zentrale Rolle. Basenbildende Lebensmittel schützen effektiv vor einer Übersäuerung – zum Beispiel in den Gelenken, in der Muskulatur oder im Körpergewebe.
Um den Ausgleich zwischen Säuren und Basen im Körper des Menschen genau zu ermitteln, wird der pH-Wert betrachtet.
Ein ausgewogener pH-Wert liegt im Normalfall bei 7,4. Dann ist der Körper genau neutral – hat also eine ideale Balance zwischen Basen und Säuren. Gemessen wird der pH-Wert auf einer Skala mit Werten zwischen 0 und 14: Unter einem pH-Wert von 7 ist der Körper „sauer“, über einem pH-Wert von 7 „basisch“.
Der pH-Wert kann sich immer wieder verändern. Er ist abhängig von verschiedenen Faktoren wie etwa unserem täglichen Ernährungsverhalten, aber auch unserem Stresspensum, dem Maß an Bewegung oder der Luftverschmutzung um uns herum. Auch Schlafmangel oder Genussgifte wie Alkohol oder Zigaretten haben einen maßgeblichen Einfluss auf den Säure-Basen-Haushalt.
Schon kleinste Schwankungen in diesem sensiblen Säure-Basen-Milieu können zu unerwünschten Symptomen und auch Erkrankungen führen. Der entsprechende Säuregrad im menschlichen Organismus hat nämlich einen großen Einfluss auf die Beschaffenheit von Proteinmolekülen, auf die Struktur von Zellbestandteilen und auch auf die Zellmembranen. Zudem ist der Säuregrad im Körper sehr wichtig für eine optimale Wirksamkeit von Hormonen und Enzymen.
Selbst die Fließfähigkeit des Blutes wird in einem wesentlichen Maß vom Säuregrad im Körper mitbestimmt!
Nicht alle Körperflüssigkeiten im Körper sind nun basisch. Der Stoffwechsel ist ein sehr komplexes Konstrukt: Jedes Organ und auch jede Körperflüssigkeit – wie eben das Blut oder die Verdauungssäfte – haben eine individuelle Zusammensetzung aus Mineralstoffen, Hormonen, Speicherstoffen und Vitaminen. Nur so können die organtypischen Funktionen wie etwa die Verdauung, die Nährstoffspeicherung oder der Sauerstofftransport auch tatsächlich erfüllt werden.
Im Magen findet sich zum Beispiel ein saurer pH-Wert, denn dieser ist von großer Bedeutung, um schädliche Stoffe, die sich in der Nahrung befinden könnten, zu beseitigen. Das Sekret in der Bauchspeicheldrüse ist enzymhaltig und braucht für einen einwandfreien Ablauf einen basischen Wert von ca. 10. Ein gesundes Blut muss ebenfalls einen leicht basischen pH-Wert haben, wohingegen der pH-Wert des Schweißes im sauren Bereich der Messskala liegt.
Ist der Säure-Basen-Haushalt in einem gesunden Gleichgewicht, dann befinden sich in Ihrem Organismus genauso viele Säuren wie auch Basen. Kommt es hingegen zu einer Dysbalance und einem Säureüberschuss, kann das den Organismus stark gefährden.
Im Allgemeinen kann sich unser Körper selbst regulieren – zum Beispiel über die Nieren, das Bindegewebe, den Magen, den Darm oder über die Haut. Über diese Puffersystem sorgt der Organismus dafür, dass alle wichtigen inneren Vorgänge einwandfrei ablaufen können.