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Sie haben keine Lust stundenlang in der Küche stehen zu müssen und wollen mehr Zeit für Ihre Familie, Freunde und Hobbys haben? Sie sind auf der Suche nach schnellen und alltagstauglichen Rezepten, die ohne endlos lange Zutatenlisten auskommen? Sie wollen sich gesund und ausgewogen ernähren und dabei gleichzeitig genussvoll abnehmen?
Dann ist dieses Kochbuch wie für Sie gemacht! Unsere 150 leckeren Rezepte sind alle in maximal 30 Minuten oder weniger fertig. Für eine gesunde Ernährung müssen Sie nicht stundenlang am Herd stehen!
Dieses Schnelle Küche Kochbuch ist die perfekte Wahl für Sie, wenn Sie...Die Rezepte in diesem Buch sind alle in maximal 30 Minuten auf Ihrem Tisch und können zudem ganz nach Ihrem Geschmack modifiziert werden. Und bei der Fülle an Rezepten – nämlich 150 kreativen Ideen – ist mit Sicherheit für jeden Einzelnen das Richtige dabei! Entdecken auch Sie schnellen und gesunden Genuss – Tag für Tag!
In diesem Buch warten unter anderem folgende Themen und Inhalte auf Sie:Das E-Book können Sie in Legimi-Apps oder einer beliebigen App lesen, die das folgende Format unterstützen:
Schnelle Küche Kochbuch
150 schnelle und gesunde Rezepte für jede Tageszeit. Ideal für Anfänger, Berufstätige und die ganze Familie. Gesund kochen mit wenig Zeitaufwand! Inkl. Nährwertangaben
Katharina Janssen, Sophia Fröhlich
Copyright © 2021 – Kitchen Champions Verlag
2. Auflage 2021
Alle Rechte vorbehalten
ISBN: 978-3-949355-61-5
Inhaltsverzeichnis
Vorwort
Schnelle Küche
Eine gute Planung ist die halbe Miete!
Ab in den Supermarkt!
Clevere Zutatenauswahl
Die besten Zeitsparer für die schnelle Küche
Schnelle Küche für clevere Genießer
4 top Hacks für die schnelle Küche
Transportbehälter
Schnell, gesund & richtig lecker!
Kochspaß mit der schnellen Küche – Step by Step
Diese 8 Zutaten sollten immer vorrätig sein
5-Zutaten-Küche – unkompliziert, richtig schnell & so lecker!
Gesunde schnelle Küche – 365 Tage im Jahr
Hinweis zu den Rezepten
Nährwertangaben und Abkürzungen
Kurze Erklärung zu den entsprechenden Abkürzungen:
Frühstück – Flott & gesund in den Tag
1. Sweet-Chocolat-Granola
2. Pflaumen-Zimt-Bällchen
3. Himbeer-Kakao-Kugeln
4. Power-Frühstücks-Brot
5. Rohkost-Stifte mit selbstgemachtem Zitronen-Hummus
6. Sellerie-Stifte mit Joghurt-Zitronen-Dip
7. Herzhaftes Gurken-Roastbeef-Sandwich
8. Sweet-Breakfast-Pancakes
9. Frühstücks-Pfannkuchen mit Pflaumenkompott
10. Good-Morning-Smoothie
11. Power-Shake mit Ananas
12. Ballaststoffreiches Granatapfel-Porridge
13. Matcha-Bananen-Bowl
14. Zimt-Bananen-Porridge
15. Heidelbeer-Porridge
16. Apfel-Porridge
17. Mango-Quark-Bowl
18. Banana-Shake für Eilige
19. Grazer Kirsch-Schmarrn
20. Griechisches Frühstücks-Omelett
Vorspeisen & Salate – Schnell, frisch & richtig lecker!
21. Schweizer Apfel-Wurst-Salat
22. Klassischer Grüner-Salat
23. Mediterraner Knoblauch-Tomaten-Salat
24. Rucola-Tomaten-Salat
25. Italienische Paprika-Bruschetta
26. Frühlingssalat
27. Schnelles würziges Baguette
28. Möhren-Zwiebel-Feldsalat mit Nüssen
29. Frischer Salat mit Garnelen „Bangkok“
30. Möhren-Petersilien-Salat mit Honig-Dressing
31. Italienisches Fladenbrot
32. Fitness-Gemüse-Salat
33. Exotischer Mango-Salat
34. Orientalischer Gurken-Linsen Salat
35. Zuckerschoten-Aprikosen-Salat
36. Sizilianisches Carpaccio
37. Schnelle Garnelen-Rosmarin-Pfanne
38. Apfel-Schafskäse-Salat
39. Fruchtiger Waldorfsalat
40. Kichererbsen-Feta-Salat
41. Sommerlicher Möhren- Aprikosen-Salat
42. Papaya-Lachs-Minze-Tatar
43. Zucchini-Thunfisch-Röllchen
44. Italienische Birnen-Bruschetta
45. American-Ananas
Suppen & Eintöpfe – Schnelle Ideen „aus einem Topf“
46. Pikant würzige Avocado-Suppe mit Hühnchen
47. Cremige Knoblauch-Erbsen-Suppe
48. Spinat-Möhren-Eintopf
49. Herbstliche Schafskäse-Rote-Bete-Suppe
50. Italienische Tomaten-Reis-Suppe
51. Mediterraner Kartoffel-Eintopf
52. Frühlingshafte Erbsensuppe
53. Sommerliche Gurken-Suppe
54. Exotische Garnelen-Suppe
55. Französische Lauchsuppe
56. Erbsen-Zitronen-Suppe
57. Genussvoller Sommer-Eintopf
58. Pikante Kokos-Suppe
59. Herbstlicher Eintopf mit Cabanossi & Sauerkraut
60. Herbstlicher Kürbis-Kräuter Eintopf
Schnelles aus der vegetarischen und veganen Küche
61. Rahm-Pilz-Gnocchi
62. Grünkohl-Kürbis-Salat
63. Italienische Gemüse-Pasta
64. Grüne Kräuter-Fusilli
65. Orientalischer Kokos-Couscous
66. Veganer Süßkartoffel-Auflauf
67. Cremige Spinat-Nudeln mit gerösteten Pinienkernen
68. Sommerliche Rosenkohl-Penne
69. Griechischer Spinat-Auflauf
70. Mediterraner Gemüse-Auflauf
71. Tofu-Zitronen-Rosenkohl
72. Balance Zucchini-Zoodles
73. Hirse-Brokkoli-Bowl
74. Vegetarische Tomaten-Spinat-Fusilli
75. Raffinierte Zucchini mit Bulgur-Tomaten-Füllung
76. Würzig vegane Bohnen-Reis-Kreation
77. Marinierter Tofu
78. Orientalischer Karotten-Linsen-Salat
79. Würziges Zucchini-Omelett
80. Vegane Zucchini-Frühlingssuppe
Blitzgerichte – Leckeres unter 15 Minuten!
81. Gemüse-Allerlei-Suppe
82. Sommerlicher Melonen-Tomaten-Salat
83. Möhren-Frittata
84. Mediterranes Tomaten-Omelett
85. Raffinierter Grapefruit-Fenchel-Salat
86. Möhren-Weißkohl-Salat
87. Party-Lauch-Apfel-Salat
88. Gurken-Kaltschale
89. Linsen-Zucchini-Suppe
90. Mini-Cranberry-Apfel-Gratins mit Mandeln
Hauptgerichte – Schnell und lecker durch den Tag!
91. Reibeplätzchen nach westfälischer Art
92. Paprika-Omelette
93. Griechische Frittata
94. Paprika-Hack-Omelett
95. Zwiebel-Speck-Pizza
96. Würzige Chili-Knoblauch-Pasta
97. Indisches Möhren-Curry
98. Tomaten-Thunfisch-Spaghetti
99. Mozzarella-Pfanne mit Fleisch-Bällchen
100. Schnelle Oliven-Penne
101. Reis-Geschnetzeltes-Pfanne mit Schnittlauch
102. Gemüse-Steak-Pfanne
103. Ofen-Lachs im Päckchen mit fruchtiger Note & Reis
104. Ofen-Zander mit frischem Bohnen-Salat
105. Hackbällchen nach Orient-Style
106. Sommerliche Grill-Süßkartoffel
107. Spanisches Chili-con-Carne
108. Rahm-Medaillons mit Herbst-Gemüse
109. Frühlings-Risotto
110. Brokkoli-Lachs
Raffiniertes aus der 5-Zutaten-Küche
111. Gefüllte Käse-Taschen mit süßer Marmelade
112. Kokos-Himbeer-Quark
113. Erfrischende Joghurt-Melonen-Granita
114. Beliebte Zimt-Pflaumen-Tarte
115. Beeren-Frucht-Gummis
116. Bohnen-Salat mit gedämpftem Lachs
117. Snack-Balls
118. Paprika-Bohnen-Salat mit Schafskäse
119. Rote-Bete-Meerrettich-Salat mit Makrelen
120. Sommerlicher Melonen-Salat
121. Brombeer-Quinoa-Salat
122. Tomaten-Süßkartoffel-Salat
123. Pfirsich-Quark-Dessert
124. Räucherlachs-Rucola-Omelett
125. Roggen-Cookies mit feiner Schoko-Note
126. Baiser-Blaubeeren-Traum
127. Schoko-Kirsch-Mousse
128. Knusprig würziges Knoblauch-Putenbrustfilet
129. Rosmarin-Hähnchenkeulen mit Kartoffeln
130. Thunfisch-Salat – Asia Style
Schnelle Desserts & Nachspeisen – Süße Verführung …
131. Beeren-Grütze
132. Schokoladen-Creme
133. Sommerliches Himbeer-Eis
134. Brombeer-Quark-Dessert
135. Beschwipster Kirsch-Traum
136. Italienisches Frucht-Ricotta-Dessert
137. Vanille-Rhabarber-Grütze
138. Frucht-Sorbet
139. Sahne-Frucht-Törtchen
140. Fruchtiger Bananen-Quark mit Kirschen
141. Gebratener Honig-Pfirsich
142. Mini-Pfannkuchen
143. Sommerliche Melonen-Kaltschale
144. Heidelbeer-Mohn-Creme
145. Honig-Birne mit Nüssen
146. Trikolor Grießdessert
147. Cremiger Lebkuchen-Schokoladen-Milchreis
148. Joghurt mit Honignüssen
149. Zimt-Schokoladen-Küchlein aus der Tasse
150. Granatapfel-Dessert
Abschließende Worte
BONUS: 14 Tage Ernährungsplan
Rechtliches
Liebe Leserinnen und Leser,
vielen Dank, dass Sie sich für unser neues Themenkochbuch „Die schnelle Küche“ entschieden haben.
Im modernen stressigen Alltag kann es zu einer echten Herausforderung werden, alles unter einen Hut zu bekommen: Kita, Schule, Job und Familienalltag zuhause – wo soll da noch Zeit bleiben, um frisch, vielseitig und vor allem gesund zu kochen? Doch all die Hektik und der Stress dürfen nicht dazu führen, dass Abstriche in der täglichen Ernährungsweise gemacht werden, denn schließlich braucht unser Körper eine optimale Versorgung mit Nährstoffen, Vitaminen, Mineralien und Spurenelementen: Nur auf diese Weise kann er leistungsfähig, vital, konzentriert und gesund bleiben. Erfreulicherweise wollen auch immer mehr Menschen bewusst auf eine ausgewogene Ernährung im Alltag achten.
Wir wollen Ihnen in diesem Buch zeigen, dass ein knappes Zeitbudget und eine gesunde Ernährungsweise sich gegenseitig keineswegs ausschließen.
In diesem Buch erfahren Sie, was Sie genau tun müssen, um vital und energiegeladen durch den Alltag zu kommen. Auf dem Weg zur Arbeit das belegte Brötchen beim Bäcker, mittags das Essen in der Kantine, zum Feierabend geht’s ins Restaurant und abends auf dem Sofa noch ein paar Süßigkeiten? Nein, eine schnelle gesunde Küche geht definitiv auch anders!
Stress und Zeitmangel müssen Sie nicht länger an einer gesunden Lebens- und Ernährungsweise hindern. Mit ein wenig Planung und einer cleveren Vorbereitung können Sie auch in stressigen Zeiten oder arbeitsintensiven Phasen die ganze Woche über vernünftig essen. Den größten Gewinn, den Sie dabei für sich erzielen, ist das wegfallende Mittagstief: Sie arbeiten effizienter und auch viel konzentrierter!
Ganz egal ob Vollzeitjob, Familienstress oder wenig Zeit zum Kochen: In diesem Buch finden Sie alles, was Sie für eine optimale Ernährung brauchen: Schnell zubereitete und geschmackvolle Rezepte – ohne viele Zutaten und ungesunde Zusätze! Einfach clever, schnell und gesund!
Gleichzeitig finden Sie auf den folgenden Seiten viele wertvolle Tipps zur Organisation, zum Meal Prep oder zum Einkauf. So sind Sie auch als Berufstätiger bestens vorbereitet.
Am Ende des Buches finden Sie noch einen 14-tägigen Ernährungsplan, der Sie bei den ersten Schritten in die schnelle Küche unterstützen und leiten soll. Eine ausführlichere Erklärung finden Sie in dem dafür vorgesehenen Kapitel.
Wir möchten Sie hier aber kurz an dieser Stelle einmal darauf hinweisen, dass Sie die Möglichkeit haben, uns bei Fragen, Anregungen, Lob und Kritik, eine E-Mail zu schreiben. Wir sind bemüht, Ihnen schnellstmöglich zu antworten. Wir danken Ihnen für Ihre Unterstützung!
So wünschen wir Ihnen nun viel Freude beim Lesen und natürlich ein gutes Gelingen beim Nachkochen der Rezepte!
Wir alle möchten uns vielseitig und ausgewogen ernähren und kochen soll ja Freude machen, doch gerade das ist oft im stressigen Alltag nicht der Fall. Es fehlt einfach die Zeit, um lange in der Küche zu stehen und komplizierte Mahlzeiten zuzubereiten.
Mit den richtigen Rezeptideen und einigen Tricks können Sie sich jedoch eine ganze Menge Zeit sparen. Von der schnellen Küche profitieren zudem auch Kochanfänger, denn gesunde, leckere Mahlzeiten zuzubereiten, kann jeder lernen.
Sich täglich gesund und ausgewogen zu ernähren ist nicht nur grundlegend wichtig für unser Überleben und unsere Gesundheit, sondern es ist auch ein echter Genuss! Jeder von uns hat vermutlich ein Lieblingsgericht oder ein Lieblingsrestaurant – und obwohl wir alle gerne essen, haben viele Menschen Schwierigkeiten mit der Zubereitung der täglichen Mahlzeiten. Das muss jedoch nicht sein, denn die schnelle Küche bietet viele unkomplizierte Gerichte zum Selbstkochen.
„Was soll ich nur kochen?“ – diese Frage stellen sich viele von uns im Alltag, vor allem diejenigen, die Beruf und Familie unter einen Hut bringen müssen. Da muss schließlich nicht nur für das eigene Wohl gesorgt werden, sondern auch für das der Familie. Obwohl es unzählige Gerichte gibt, bleibt die Kreativität aber oftmals auf der Strecke. Oder die Rezepte sind so aufwändig und kompliziert, dass es letztlich doch bei den „Standard-Gerichten“ bleibt. Genau hier möchte dieses Buch ansetzen und Lust auf Mehr machen! Sie werden auf den folgenden Seiten sehen, wie herrlich unkompliziert, lecker, frisch und gesund eine „schnelle Küche“ doch sein kann. Mit ein wenig Planung sparen Sie sich eine Menge Zeit im Alltag und können trotzdem vielseitig genießen.
Nur wenn Sie selbst kochen, wissen Sie mit absoluter Sicherheit, was in Ihren Mahlzeiten steckt. So können Sie unerwünschte Zutaten wie Geschmacksverstärker, Aromastoffe, Konservierungsmittel, Farbstoffe oder versteckten raffinierten Zucker vermeiden.
Auch für Berufstätige zahlt sich die schnelle Küche definitiv aus. Viele Unternehmen bieten nur ungesundes Kantinenessen an, in anderen Büros steht häufig nicht mal ein Kühlschrank, sondern lediglich eine Kaffeemaschine und ein Wasserkocher. Da wird der tägliche Gang zum Bäcker zur Routine. Doch Backwaren und Weißmehlprodukte sind nicht nur ungesund, sondern machen auch müde, träge und dick: Die Konzentrations- und Leistungsfähigkeit sinkt, ebenso wie das Wohlbefinden!
Die schnelle Küche bietet hingegen viele gesunde Rezeptideen, die am Vorabend oder sogar noch in der Früh kurz vor der Arbeit zubereitet und mitgenommen werden können. In diesem Buch erwarten Sie zum Beispiel einige Blitzgerichte, die in weniger als 15 Minuten auf Ihrem Tisch stehen oder in Ihrer Lunch-Box landen. So ist gesunde Ernährung selbst im stressigsten Alltag ein Kinderspiel!
Überlegen Sie sich rechtzeitig, was Sie kochen und essen möchten. Im Idealfall sollten die Mahlzeiten für eine Woche vorgeplant werden. Wenn Sie abends hungrig nach Hause kommen und erst noch überlegen müssen, was Sie essen könnten, vielleicht sogar noch einkaufen und kochen müssen – dann werden Sie aller Wahrscheinlichkeit nach zu ungesunden Fertiggerichten greifen.
Nehmen Sie sich daher eine halbe Stunde Zeit und erstellen Sie einen Wochenplan. Aus diesem ergibst sich dann automatisch Ihre Einkaufsliste. Von besonderer Bedeutung ist auch ein gewisser Vorrat, den Sie – passend zu den einzelnen Jahreszeiten – immer in Ihrer Küche haben sollten. Hierzu aber später noch mehr.
Wenn die Einkaufsliste steht, dann heißt es: „Ab in den Supermarkt!“
Suchen Sie sich einen Tag, an dem Sie gut und stressfrei einkaufen können. Ob Sie für eine ganze Woche oder nur für einige Tage vorkochen möchten, bleibt vollkommen Ihnen überlassen. Schreiben Sie Ihre Einkaufsliste am besten so, wie die Lebensmittel im Supermarkt sortiert sind. Das spart Ihnen beim Einkauf viel Zeit und Nerven.
Wenn Sie schnell kochen möchten, dann können Sie auf viele „vorgefertigte“ Lebensmittel zurückgreifen. Diese sparen Ihnen in der Küche eine Menge Zeit ein und sind oft auch perfekt für den Vorrat geeignet.
Hierzu gehört zum Beispiel TK-Gemüse und TK-Früchte, denn das ist sehr praktisch. Auch außerhalb der Saison haben Sie immer frische Obst- und Gemüsesorten parat. Des Weiteren werden die Lebensmittel direkt nach der Ernste schockgefrostet, sodass ein Großteil der enthaltenen Vitamine und Mineralien erhalten bleibt. Darüber hinaus ist das Gemüse und die Früchte schon küchenfertig zubereitet, das bedeutet, dass Sie mit dem Kochen gleich loslegen können – ein super Zeitsparer also! Sie müssen es weder putzen oder schnippeln noch waschen.
Alles, was Sie hierfür benötigen, ist Platz im Tiefkühlschrank.
Tipp:
Lesen Sie sich beim Einkaufen die Zutatenliste durch, vor allem bei TK-Obst, denn dieses enthält in vielen Fällen zugesetzten raffinierten Zucker. Wenn Sie sich gesund ernähren möchten, sollten Sie zu industriezuckerfreien Produkten greifen.
Auch Tomaten aus der Dose sind ein großartiges Food, das Ihnen viel Zeit in der Küche spart. Ganz egal ob passiert oder gehackt – Dosentomaten sind ein echter Allrounder. Ob als Grundlage für Nudelsoßen, Pizza, Gratins, Suppen oder vieles mehr – die Tomaten sind im Handumdrehen küchenfertig und verleihen Ihren Gerichten eine herrliche frische Farbe und ein mediterranes Aroma.
Auch hier sollten Sie beim Einkaufen jedoch einen Blick auf die Zutatenliste werfen, denn viele Hersteller setzen den Dosentomaten Industriezucker zu, um die Haltbarkeit noch weiter zu verlängern und gleichzeitig den Geschmack zu intensivieren. Im Rahmen einer gesunden Ernährungsweise können Sie darauf jedoch getrost verzichten: Es gibt Tomaten in der Dose auch ohne ungesunden raffinierten Zucker!
Auch vorgekochte Hülsenfrüchte wie zum Beispiel Kidneybohnen, weiße Bohnen oder Kichererbsen aus dem Glas (oder der Dose) sind ein Must-Have in der schnellen Küche. Diese Hülsenfrüchte sind schon vorgegart und somit verzehrfertig: Somit entfallen für Sie lange Einweich- und Kochzeiten. Auch hier setzen jedoch viele Lebensmittelhersteller raffinierten Zucker ein, um das Produkt aufzuwerten – geschmacklich wie auch in puncto Haltbarkeit.
Nehmen Sie sich beim Einkaufen ein wenig Zeit und werfen Sie auch bei diesen Produkten einen Blick auf die Zutatenliste.
Wenn Sie auf der Suche nach industriezuckerfreien Lebensmitteln für die schnelle Gesundküche sind, können Sie auch zum heiß geräucherten Stremellachs greifen. Auch dieses Produkt ist schon verzehrfertig und somit sofort einsatzbereit – perfekt für die Blitzküche! Beachten Sie bitte: Wenn Sie ein Stremellachs-Gericht mitnehmen möchten, sollten Sie immer auf eine ausreichende Kühlung achten. Das hilft, einer Keimbildung effektiv vorzubeugen.
Um sich gesund, ausgewogen und geschmackvoll zu ernähren, müssen Sie nicht stundenlang in der Küche stehen. Mit einigen Tipps können Sie im Alltag sehr viel Zeit einsparen:
Kochen Sie einmal, essen Sie mehrmals!
Nutzen Sie die Zeit in der Küche clever! Kochen Sie einfach eine größere Menge vor: Sie können einen Teil des Gerichts nach dem Auskühlen dann entweder einfrieren oder am nächsten Tag essen.
Schaffen Sie Ordnung!
Der Vorratsschrank und die Küche sollten immer gut aufgeräumt sein. Wenn Sie genau wissen, wo etwas ist, dann spart Ihnen das beim Kochen viel Zeit. Sie müssen nicht lange nach den Zutaten suchen, sondern können im Handumdrehen mit der Zubereitung der Gerichte loslegen.
Vermeiden Sie offene Tütchen in den Schubladen: Es ist wesentlich hygienischer und auch aufgeräumter, wenn Sie Lebensmittel wie Kerne, Samen, Nüsse, Reis, Quinoa, Hülsenfrüchte, Müsli, Bulgur oder Co. in beschriftete Behälter und Gläser füllen. So haben Sie einen schnellen Überblick und wissen genau, wo etwas ist und wann Sie wieder neue Vorräte nachkaufen müssen.
Das Motto der schnellen Küche lautet daher nicht nur gut planen, sondern auch: Ordnung halten!
Schnelle Küche aus einem Topf – der One-Pot-Trend
Kennen Sie das One Pot Prinzip? Dieser Kochtrend bietet die Möglichkeit, blitzschnell frisch zu kochen. Wie der Name bereits zum Ausdruck bringt, wird hier in einem einzigen Topf gekocht: Fleisch, Fisch, Soße, Pasta, Gemüse und Getreide garen bei dieser Koch-Art in nur einem Topf. Das Ergebnis sind ausgewogene und abwechslungsreiche Gerichte, die Klein und Groß richtig gut schmecken. Es gibt im Grunde unzählig viele Kombinationsmöglichkeiten, sodass garantiert keine Langeweile aufkommt. Beim Kochen verbinden sich die einzelnen Aromen wunderbar miteinander, doch es ist wichtig, auf die Garpunkte der einzelnen Zutaten sowie auf den Flüssigkeitsbedarf zu achten.
Klassische Eintopfgerichte sind häufig mit recht viel „schnippeln“ und langen Zubereitungszeiten verbunden. Das One Pot Konzept unterscheidet sich davon aber in entscheidender Weise: Es ist frisch, modern und vielseitig – mit gesunden, nährstoffreichen Zutaten für jeden Geschmack: Von traditionell bis vegan und von herzhaft bis süß! Diese Kochinnovation ist einfach schnell, einfach und lecker – und der Abwasch erledigt sich im Übrigen auch fast von selbst.
Die Erfinderin dieser Koch-Methode ist die erfolgreiche US-amerikanische Unternehmerin Martha Stewart: Sie gilt als beste „Hausfrau Amerikas“ und ist eine erfolgreiche TV-Köchin.