Natürlich Zuckerfrei! – Zuckerfreie Ernährung für Anfänger - Katharina Janssen - E-Book
SONDERANGEBOT

Natürlich Zuckerfrei! – Zuckerfreie Ernährung für Anfänger E-Book

Katharina Janssen

0,0
6,99 €
Niedrigster Preis in 30 Tagen: 6,99 €

oder
-100%
Sammeln Sie Punkte in unserem Gutscheinprogramm und kaufen Sie E-Books und Hörbücher mit bis zu 100% Rabatt.
Mehr erfahren.
Beschreibung

Sie sind auf der Suche nach schnellen und einfachen Rezepten ohne exotische Zutaten, die Genuss und Zuckerfreiheit miteinander verbinden? Sie möchten erfahren, wie sich eine zuckerfreie Ernährung ohne großen Aufwand im Berufsalltag oder zuhause umsetzen lässt? Sie wollen sich trotz einer zuckerfreien Ernährung gesund und abwechslungsreich ernähren?

Dann ist dieses Zuckerfreie Kochbuch die perfekte Wahl für Sie! Unsere 150 schnellen und einfachen Rezepte ermöglichen Ihnen einen leichten Einstieg in eine zuckerfreie Ernährung.

Dieses zuckerfreie Kochbuch ist die perfekte Wahl für Sie, wenn Sie...
  • sich gesünder, ausgewogener und bewusster ernähren möchten, ohne jedoch auf Genuss und Geschmack zu verzichten.
  • schnelle und unkomplizierte Rezepte suchen, die komplett ohne Industriezucker auskommen.
  • sich abwechslungsreicher ernähren wollen und dabei sogar abnehmen möchten.
  • ein besseres Bewusstsein für zuckerfreie Lebensmittel und gesunde Zuckeralternativen bekommen möchten.

Das Besondere an diesem Buch sind die clever zusammengestellten Rezepte und der umfangreiche Ratgeber, der Ihnen wertvolles Basiswissen vermittelt. So wissen Sie genau, worauf es ankommt, wenn Sie sich und Ihre Familie ohne raffinierten Zucker ernähren möchten.

Entdecken Sie köstliche Rezeptideen aus den unterschiedlichsten Rezeptkategorien: Vom zuckerfreien Start in den Tag, über gesunde Hauptgerichte, frische Salate, Familienklassiker und Kinderlieblinge bis hin zum zuckerfreien Süßgenuss!
Ganz egal ob Anfänger oder Fortgeschrittener: Hier ist mit Sicherheit für jeden das Richtige dabei!

In diesem Buch warten unter anderem folgende Themen und Inhalte auf Sie:
  • Welche Nahrungsmittel enthalten versteckten Zucker und sollten daher vom Speiseplan entfernt werden?
  • Wie funktioniert die Zuckerfreie Ernährung im Alltag?
  • Welche Vorteile bietet der Zuckerverzicht und die Suche nach gesunden Alternativen?
  • 14-Tage Ernährungsplan: So klappt der Einstieg kinderleicht!
  • und vieles mehr…

Mit nur einem Klick auf „JETZT KAUFEN“ fügen Sie dieses großartige Zuckerfrei Kochbuch Ihrem Warenkorb hinzu und können noch heute den Grundstein für mehr Genuss, Gesundheit und mehr Alltagspower legen.

Das E-Book können Sie in Legimi-Apps oder einer beliebigen App lesen, die das folgende Format unterstützen:

EPUB
Bewertungen
0,0
0
0
0
0
0
Mehr Informationen
Mehr Informationen
Legimi prüft nicht, ob Rezensionen von Nutzern stammen, die den betreffenden Titel tatsächlich gekauft oder gelesen/gehört haben. Wir entfernen aber gefälschte Rezensionen.



 

Natürlich Zuckerfrei!Zuckerfreie Ernährung für Anfänger

150 schnelle & gesunde Rezepte für das Kochen & backen ohne Zucker. Zuckerfrei leben leicht gemacht! Inkl. Ernährungsplan + Nährwertangaben

 

Katharina Janssen, Sophia Fröhlich

Copyright © 2021 – Kitchen Champions Verlag

2. Auflage 2021

Alle Rechte vorbehalten

ISBN: 978-3-949355-31-8

 

Inhaltsverzeichnis

Vorwort

Zuckerfrei essen

Ist Zucker tatsächlich „der große Feind?“

Wissenskunde – verschiedene Kohlenhydratarten im Überblick

Macht Zucker wirklich „süchtig“ wie eine Droge?

Zucker sorgt für einen Belohnungseffekt im Gehirn

Der Mensch ist auf zuckerreiche Nahrung „programmiert“

Erhöht Zucker tatsächlich die Kariesgefahr?

Zucker & die Aussagen der Nahrungsmittelindustrie

Sugar, sugar, sugar – unzählige Namen für dieselbe Sache

Zuckerverzicht & Entzugserscheinungen

Unerwünschten Symptomen beim Zuckerverzicht vorbeugen

Aufgepasst mit Light-Produkten – die große Zuckerfalle

Kochen & Backen ohne Zucker

Zuckerfrei leben – so gelingt der Start!

Zuckerfrei, gesund & lecker

Achten Sie auf die richtige Lebensmittelqualität

Zuckerfrei in der Familie – gemeinsam gesund starten

Hinweis zu den Rezepten

Nährwertangaben und Abkürzungen

Kurze Erklärung zu den entsprechenden Abkürzungen:

Frühstück zuckerfrei in den Tag

1. Gesunder Milchreis - zuckerfrei

2. Himbeer-Kokos Smoothie-Bowl - Der Star am Frühstückstisch

3. Mango-Banane-Bowl

4. Red-Berry Bowl

5. Guten-Morgen-Müsli - zuckerfrei

6. Hafer-Pudding Vanille-Zimt

7. Green Bowl

8. Zuckerfreie Rosinenbrötchen

9. Kartoffelbrötchen

10. Apfel-Mandel-Auflauf - zuckerfrei in den Tag

11. Frische Milchbrötchen

12. Zimt-Apfelringe mit Buttermilch

13. Dinkel-Schokoladen Waffeln

14. Kokos-Nuss-Knuspermüsli

15. Rührei-Muffins – griechische Art

16. Pilz-Duftreis mit Rührei

17. Exotische Overnight Oats

18. Overnight Oats mit Pflaume-Nuss Topping

19. Blutorangen-Porridge mit Ingwer-Zimt-Note

20. Overnight Oats Vanille-Joghurt

Zuckerfrei trinken

21. Matcha-Mandel-Latte mit Zimt

22. Heißer Mandeldrink mit Kurkuma & Vanille

23. Roter Beeren-Smoothie

24. Beauty-Booster Smoothie

25. Banana-Coffee Smoothie

26. Oriental Smoothie

27. Sommerlicher Kirsch-Bananen Smoothie

28. Exotischer Mango-Orangen Smoothie

29. Pure-Vitamin-Green Smoothie

30. Erdnuss-Zimt-Smoothie

Aufstriche, Cremes, Konfitüren & Co.

31. Himbeer-Konfitüre mit Chia

32. Zuckerfreier Nuss-Nougat Aufstrich

33. Kokos-Schoko-Aufstrich

34. Erdbeer-Marmelade

35. Winterlicher Spekulatius-Aufstrich

36. Edamame-Brokkoli-Aufstrich

37. Meerrettich-Aufstrich

38. Brombeer-Pistazien-Aufstrich

39. Bunter Paprika-Aufstrich mit frischem Schnittlauch

40. Zwetschgen-Zimt-Marmelade

Zuckerfrei durch den Tag Hauptgerichte

41. Rote Bete-Buchweizen Risotto

42. Gefüllte Ofen-Tomaten nach griechischer Art

43. Tabouleh „1001-Nacht“

44. Halloumi & Gemüse auf Couscous

45. Kräuter-Kartoffeln mit saftigen Hähnchenschenkeln

46. Nudelgratin mit Hokkaido-Kürbis

47. Herzhafte Herbst-Suppe

48. Hähnchenbrust mit sommerlicher frischer Note

49. Orientalische Curry Bowl

50. Bunte Familien-Tortilla

51. Paprika-Hackfleisch Pfanne auf Buchweizen

52. Caprese-Omelette mit geräuchertem Lachs

53. Zucchini-Thymian-Tortilla

54. Spinat-Lasagne

55. Würzige Hackfleisch-Gemüse-Lasagne

56. Zanderfilet mit Gemüsewürfeln

57. Pastinaken-Dinkel-Taler

58. Hühnchen Geschnetzeltes mit Rahmpilzen

59. Kürbis-Schalotten-Suppe

60. Erfrischendes Erbsen-Omelette

61. Sommerliche Gemüse-Kartoffel-Suppe

62. Lachssteak mit exotischer Sauce

63. Cremige Soja-Lauch-Suppe

64. Marinierte Jakobsmuschel

65. Zitronen-Forelle mit Mandeln

Frischer Salatgenuss

66. Pikanter Couscous-Salat

67. Erdbeer-Mango-Salat mit Kokos-Topping

68. Fruchtige Vitaminpower

69. Spargel-Avocado-Salat mit fruchtiger Note

70. Champignon-Salat mit mediterranem Flair

71. Fenchel-Orangen-Salat mit Nuss-Dressing

72. Würziger Möhren Salat

73. Putenbrust-Grünkohl Salat

74. Quinoa-Puten-Salat mit roten Zwiebelringen

75. Bulgur-Fenchel Salat mit Granatapfel-Minze-Note

76. Weißer Bohnen-Salat mit Thunfisch

77. Grüne Salatbowl

78. Fruchtiger Rotkohl-Salat ohne Zucker

79. Auberginen-Salat mit feiner Feta-Minze-Note

80. Hirse-Feigen Salat auf Rucola mit dunklen Trauben

Vegetarisch & zuckerfrei

81. Blattspinat-Avocado Salat „Caprese-Style“

82. Champignons griechischer Art

83. One Pot Pasta mit Blattspinat

84. Zucchini-Häppchen mit weichem Schafskäse-Tomaten-Kern

85. Gefüllte Fleischtomaten

86. Zucchini-Muffins á la Provence

87. Blitz Zuckerschoten-Hirse

88. One-Pot-Hülsenfrüchte-Pasta

89. Bunte Berglinsen-Bowl

90. Schafskäse-Waffeln mit Zucchini

91. Aprikosen-Bällchen

Vegan & zuckerfrei

92. Bunter One Pot Reis

93. Nudelsalat – Asia Style

94. Bunte vegane Suppe

95. Mie-Nudeln mit Limetten-Erdnuss Note

96. Goldgelbe Taler auf buntem Gemüsebett

97. Veganer Milchreis mit heißen Früchten

98. Vegane Nuggets

99. Zuckerfreie Chips

100. Vegane Fruchtschnittchen

101. Choco-Hills

Familienklassiker & Kinderlieblinge

102. Himbeer-Bagels

103. Ratatouille Lasagne

104. Bunte Pfannkuchen

105. Orientalischer Nudelsalat

106. Spaghetti Bolognese zuckerfrei

107. Süßkartoffel-Pommes mit selbstgemachtem Ketchup

108. Fisch-Sticks – zuckerfrei!

109. Selbstgemachte „Calzone“

110. Räucherlachs-Wraps mit Meerrettich Note

111. Wiener-Würstchen im Schlafrock

112. Chili con Carne

113. Oriental Pita-Bread

114. Kürbis Gratin

115. One Pot Puten-Risotto

116. Mediterranes Gemüsenudeln Gratin

Zuckerfreie Snacks

117. Dattel-Rosinen-Riegel

118. Knusprig würzige Bananen-Zimt-Riegel

119. Pflaumen-Kakao-Bällchen

120. Frischkäse-Wrap für den kleinen Hunger

121. Zucchini-Hirse-Taler

122. Regenbogen-Salat mit Dinkel-Fladen

123. Zuckerfreie Gurken-Quark-Baguettes

124. Geschichtetes Gemüse

125. Mandel-Bananen-Waffeln

126. Würzige Ofen-Bällchen

Desserts, Nachspeisen & Gebäck zuckerfrei backen

127. Süßer Heidelbeer-Auflauf

128. Kokos-Vanille-Granola

129. Kleine Beeren-Küchlein

130. Himbeer-Leinsamen-Pizza

131. Buttermilch-Kirsch-Muffins

132. Cherry-Balls

133. Englische Lemon-Scones

134. Kokos-Schokoladen-Pralinen

135. Kirsch-Schokoladen-Kuchen

136. Saftiger Pflaumenkuchen

137. Scharfe Brownies

138. Sizilianischer Kuchen

139. Kirsch-Marmor-Kuchen

140. Apfelküchle

141. Himbeer-Schoko-Smoothie

142. Zitronen-Apfel-Muffins

143. Erdbeer-Orangen-Traum

144. Orangen-Mousse mit Schokoladennote

145. Kokos-Zimt-Crumble

146. Frozen Berry-Quark

147. Quark-Dessert „Schwarzwälder-Kirsch“

148. Bananen-Mandel-Waffeln

149. Himbeer-Muffins

150. Mandel-Aprikosen-Kuchen

Abschließende Worte

BONUS: 14 Tage Ernährungsplan

Rechtliches

 

Vorwort

Liebe Leserinnen und Leser,

 

mittlerweile weiß jeder von uns, wie ungesund und schädlich raffinierter Zucker sein kann. Immer mehr Menschen hinterfragen ihre täglichen Ernährungsgewohnheiten und möchten sich ausgewogen, frisch, naturbelassen und eben zuckerfrei ernähren. Eine Zuckerfrei-Ernährung ist hoch im Trend und das ist eine sehr erfreuliche Entwicklung, denn das „weiße Gift“ macht nicht nur süchtig, sondern belastet auch die Gesundheit stark.

Besonders gefährlich ist isolierter Zucker, der über industriell verarbeitete Nahrungsmittel in den Körper gelangt. So steckt Zucker nicht nur in Süßigkeiten oder in Zuckerwürfeln im Kaffee, sondern auch in vielen Produkten, in denen man es auf den ersten Blick gar nicht vermuten würde, so etwa in Tütensuppen, Tiefkühlpizza, Ketchup, Gewürzgurken oder in Müsliflocken.

 

Das heutige Angebot an zuckerreichem Food ist sehr groß: Über 80 Prozent der Lebensmittel, die im Supermarkt zum Kauf angeboten werden, sind „gezuckert“ und leider oftmals auch regelrecht „überzuckert“.

Im heutigen Zucker-Dschungel den Überblick zu behalten, ist da alles andere als einfach. Zucker versteckt sich hinter vielen unbekannten Kürzeln in Zutatenlisten und kann oft nur schwer „entlarvt“ werden.

 

Dabei hat industrieller Haushaltszucker unserem Körper in gesundheitlicher Hinsicht überhaupt nichts zu bieten: Das bedeutet, dass Zucker keine Vitamine, Mineralien, Spurenelemente, Ballaststoffe oder sekundäre Pflanzenstoffe enthält. Hingegen erhöht der übermäßige Zuckerkonsum das Risiko für Übergewicht, Diabetes, Karies und vielen anderen Erkrankungen. Vor allem Kinder, die schon frühzeitig mit zuckerreichen Mahlzeiten ernährt werden, verlieren ihr natürliches Geschmacksempfinden. Infolgedessen sind die Kleinen schon bald nicht mehr in der Lage, den echten Geschmack von Lebensmitteln zu erkennen und zu unterscheiden.

 

Durch eine zuckerfreie Ernährung lässt sich vielen Erkrankungen und Beschwerden vorbeugen und genau dabei möchte Sie dieses Buch unterstützen. Wir zeigen Ihnen auf den folgenden Seiten leicht verständlich und alltagsnah auf, wie Sie Zuckerfallen entdecken können und vor allem wie es Ihnen gelingt, sich Schritt für Schritt vom Zucker zu entwöhnen. Sie erhalten in diesem Ratgeber viele wertvolle Tipps rund um eine zuckerbewusste Ernährung im Alltag und werden staunen wie facettenreich und lecker eine solche Ernährungsweise doch ist. Gleichzeitig legen Sie so den Grundstein für mehr Wohlbefinden, Vitalität, Leistungsfähigkeit und Gesundheit.

 

Die Zuckerfrei-Ernährung schenkt Ihnen den natürlichen Genuss wieder. Entdecken Sie vielseitige und abwechslungsreiche Rezeptideen, die komplett frei von raffiniertem Industriezucker sind und garantiert Klein und Groß schmecken.

 

Am Ende des Buches finden Sie noch einen 14-tägigen Ernährungsplan, der Sie bei den ersten Schritten in die zuckerfreie Ernährungsweise unterstützen und leiten soll. Eine ausführlichere Erklärung finden Sie in dem dafür vorgesehenen Kapitel.

 

Wir möchten Sie hier aber kurz an dieser Stelle einmal darauf hinweisen, dass Sie die Möglichkeit haben, uns bei Fragen, Anregungen, Lob und Kritik, eine E-Mail zu schreiben. Wir sind bemüht, Ihnen schnellstmöglich zu antworten. Wir danken Ihnen für Ihre Unterstützung!

 

So wünschen wir Ihnen nun viel Freude beim Lesen und natürlich ein gutes Gelingen beim Nachkochen der Rezepte!

 

Zuckerfrei essen

Raffinerter Zucker ist ein gefährlicher Wegbereiter für zahlreiche Krankheiten und begegnet uns Tag für Tag leider in sehr vielen Lebensmitteln. Oft essen wir Zucker, ohne uns dessen eigentlich bewusst zu sein, so zum Beispiel, wenn wir zu Wurstwaren, Frühstücksflocken, Tiefkühlpizza, Ketchup, Chips oder Rotkohl aus dem Glas! So stecken etwa in einer Tüte Chips rund 5 Zuckerwürfel und in einem Glas Rotkohl bis zu 16 Stück!

 

Wertvolle Nährstoffe wie etwa Vitamine, Mineralien, Spurenelemente, Antioxidantien oder Ballaststoffe sind in Zucker allerdings nicht enthalten. Zucker liefert nur „leere Kalorien“ und gefährdet langfristig die Gesundheit.

 

Der übermäßige Zuckergenuss bringt zum einen die tägliche Kalorienbilanz gehörig durcheinander und verwirrt zum anderen auch die Geschmacksnerven: Wir verlieren zunehmend die Fähigkeit, den tatsächlichen und natürlichen Geschmack von Lebensmitteln zu erkennen. Alles schmeckt nur noch „süß“ oder künstlich gesüßt. Und infolgedessen wollen wir mehr und mehr davon: Es gibt Personen, die alles, was sie am Tag essen oder trinken nur noch mit einer gewissen Süße genießen möchte. Wer an diesem Punkt angekommen ist, sollte dringend handeln, denn hier hat der Zuckerverzehr ein hohes gesundheitsgefährdendes Potenzial.

 

In unserem Land verzehren wir rund vier Mal so viel raffinierten Zucker als das eigentlich von Ernährungs- und Gesundheitsexperten empfohlen wird. Für den Körper ist das eine große Belastung. Der Körper ist nicht darauf ausgelegt, solche Mengen Zucker zu verwerten. Infolgedessen kommt es zu einer ausgeprägten Müdigkeit, einer Energie- und Kraftlosigkeit. Wir fühlen uns im Alltag mehr und mehr erschöpft und wir altern auch viel frühzeitiger!

Zu viel Zucker – das ist tatsächlich eine der großen Ernährungssünden der modernen Zeit und die Folgen für die Gesundheit sind dramatisch: Zu viele überschüssige Kilos, Schlaganfälle, immer mehr Herzinfarkte und Diabetes-Erkrankungen zeigen eine sehr gefährliche Entwicklung an.

 

Ärzte und Gesundheitsexperten schlagen Alarm! Sie warnen immer mehr vor dem „weißen Gift“, denn der Konsum von raffiniertem Zucker steigt und steigt, von einem Jahr zum nächsten. Die Nahrungsmittelhersteller profitieren in einem enormen Maß, denn mit Zucker lässt sich leicht, unkompliziert und schnell viel Geld verdienen. Jeder Landesbürger konsumiert jährlich mehr als 36 Kilogramm Industriezucker und der überwiegende Anteil davon findet sich in industriell hochverarbeiteten Getränken und Fertigprodukten. Zucker fungiert als Geschmacksträger und als Füllstoff, doch die gesundheitlichen Folgen sind verheerend.

 

Zucker ist schon längst zu einem billigen und nahezu unbegrenzt lang haltbaren Produkt geworden. Es ist fast ständig verfügbar und findet sich in unzähligen Nahrungsmitteln. Dabei ist Zucker ein Genussmittel und kein Grundnahrungsmittel.

 

Doch es gibt einen Hoffnungsschimmer: Schlechte und ungesunde Gewohnheiten, die sich über längere Zeit in den Alltag eingeschlichen haben, lassen sich auch rasch wieder verändern. Sowohl Kinder als auch Erwachsene können ihren Geschmack auch wieder umgewöhnen.

Ist Zucker tatsächlich „der große Feind?“

Vor gar nicht langer Zeit war Zucker noch ein echtes Luxus-Lebensmittel, das nur bei ganz besonderen Anlässen auf den Tisch kam, so etwa an runden Geburtstagen, bei Hochzeiten oder an hohen Festen.

 

Diese Situation änderte sich und Zucker konnte immer preisgünstiger erworben werden. In unserer modernen heutigen Gesellschaft scheint Zucker die Lösung für alle Probleme zu sein, gleichzeitig aber die Wurzel allen Übels. Müde und ausgelaugt? – Kein Problem, ein wenig Zucker sorgt wieder für neue Energie! Gestresst oder schlecht drauf? – Etwas Süßes schenkt sofort neue Energie und fördert auch noch die Ausschüttung von Glückshormonen!

 

Das sind Fehlannahmen, die aber fatale Auswirkungen auf unsere Gesundheit haben: Aus der einstigen Zutat für besondere Anlässe ist eine alltägliche billige Konsumware geworden, die in fast allen Produkten zu finden ist.

 

Übermäßiger Zuckerkonsum ist ein gefährlicher Wegbereiter für viele verschiedene Zivilisationskrankheiten wie zum Beispiel Übergewicht, Herzerkrankungen oder auch Diabetes!

Besonders gefährlich ist zugesetzter Zucker, das heißt Zucker, der zusätzlich zu verschiedenen Produkten hinzugefügt wird, sei es als Konservierungsmittel, als Geschmacksverstärker oder einfach als Süßungsmittel, um den Geschmack eines Produkts noch mehr zu optimieren.

Nein, unser Organismus braucht keine Berge an Zuckerzusätzen – weder in der Nahrung, noch in den Getränken. Es ist Zeit, sich von diesem Stoff zu lösen und bewusst die Ernährung umzustellen – denn das ist der tatsächlich erfolgreiche Weg zu mehr Energie, Leistungsfähigkeit und Wohlbefinden!

 

Nährstofftechnisch gehört Zucker zur Gruppe der Kohlenhydrate. Diese lassen sich gliedern in Einfachzucker, Zweifachzucker und Mehrfachzucker. Der Unterschied ist chemisch die Länger der Zuckermolekülketten.

 

Einfachzucker kann unser Körper sofort aufspalten und verdauen. Dieser Zucker gelangt also innerhalb weniger Sekunden in den Blutkreislauf und sorgt für einen Anstieg des Blutzuckerspiegels. Zweifachzucker müssen zunächst aufgespalten werden, damit sie verwertet werden können. Mehrfachzucker – sogenannte Polysaccharide – bestehen aus langkettigen Zuckermolekülen. Es dauert seine Zeit, bis der Körper diese aufgespalten hat und somit gelangen die Glukosemoleküle nur nach und nach ins Blut. Der Blutzuckerspiegel steigt nur langsam und konstant an. Dementsprechend ist auch eine hohe Insulinausschüttung nicht erforderlich.

Langkettige Kohlenhydrate, also Mehrfachzucker, sorgen somit für einen stabilen Blutzuckerwert, ein langanhaltendes Sättigungsgefühl und weniger Heißhungerattacken.

 

Zucker ist für den menschlichen Körper kein unwichtiger Nährstoff. So lange Glukose im Blut zu finden ist, kann der Körper dieses in Energiemoleküle umwandeln. Der Organismus braucht jeden Tag eine bestimmte Energiemenge, um alles essenziellen Vitalprozesse – wie die Atmung oder den Herzschlag – aufrechterhalten zu können. Auch für die Hirnfunktionen, eine gesunde Verdauung oder die Muskeln ist Energie notwendig.

 

Hier kommt aber das große „Aber“ ins Spiel: Der Körper kann diese wertvolle und dringend erforderliche Energie nicht nur aus Zucker herstellen, sondern auch aus Fetten. Sind die Glykogenspeicher in der Muskulatur und in der Leber geleert, muss sich der Körper nach einer alternativen Energiequelle umsehen.

Das passiert zum Beispiel im Rahmen der ketogenen Ernährung oder der Low Carb Ernährung: Durch die stark limitierte Menge an Kohlenhydraten, also an Zucker, muss sich der Organismus einen anderen Energielieferanten suchen. Demnach setzt er auf die zugeführten Fette aus der Nahrung und die eingelagerten Fettsäuren aus den eigenen Depots.

Wissenskunde – verschiedene Kohlenhydratarten im Überblick

Ernährungswissenschaftler unterscheiden drei Formen von Kohlenhydraten, nämlich:

 

Einfachzucker (Monosaccharide)

 

Glucose – Traubenzucker

Fructose – Fruchtzucker

 

Einfachzucker kommen vor in:

 

Gemüse

Früchten

zum Teil in Fertiggerichten

 

Zweifachzucker (Disaccharide)

 

Saccharose – Haushaltszucker

Laktose – Milchzucker

Maltose - Malzzucker

 

Zweifachzucker kommen vor in:

 

Backwaren

Fertigprodukte

Milch

Milchprodukte

Haushaltszucker

Süßwaren

Limonaden

 

Nahrungsmittel mit enthaltenen Zweifachzuckern haben einen sehr süßen Geschmack und dienen vor allem als reiner Energieträger.

Sie enthalten kaum Mineralstoffe oder wertvolle Vitamine, bewirken aber einen schnellen Anstieg des Blutzuckerspiegels.

Zweifachzucker begünstigen zudem Heißhungergefühle.

 

Mehrfachzucker (Polysaccharide)

 

Stärke

 

Mehrfachzucker kommen vor in:

 

Backwaren

Getreide- und Getreideprodukte

Vollkornprodukte

Hülsenfrüchte

 

Polysaccharide, also langkettige Kohlenhydrate haben einen neutralen Geschmack und sind im Vergleich zu Einfach- und Zweifachzuckern nicht wasserlöslich.

 

Sie beeinflussen nicht so deutlich den Blutzuckerspiegel. Der Organismus muss diese Mehrfachzucker erst spalten, bevor sie in den Blutkreislauf aufgenommen werden können.

Macht Zucker wirklich „süchtig“ wie eine Droge?

Was für eine Wirkung hat weißer Haushaltszucker tatsächlich auf unser Gehirn?

 

Zucker scheint nach Meinung von Gesundheits- und Ernährungsexperten tatsächlich wesentliche Auswirkungen auf den Körper zu haben. Aus diesem Grund taucht auch oftmals der Begriff „Zuckersucht“ auf. Es ist also von einer Art Abhängigkeit die Rede, doch kann man tatsächlich von Zucker abhängig sein? Hirnforscher, Ernährungswissenschaftler und Psychologen sind sich in diesem Punkt noch nicht wirklich einig!

Zucker sorgt für einen Belohnungseffekt im Gehirn

Eines steht aber mit Sicherheit fest: Wenn wir Zucker verzehren, dann stellt sich in unserem Gehirn eine Art Belohnungseffekt ein. Dieser lässt sich vergleichen mit dem Effekt, der nach dem Konsum von Betäubungs- und Rauschmitteln eintritt. Dieses „Hochgefühl“ entsteht im vorderen Hirnbereich, der schräg über den Augen liegt, im sogenannten „Nucleus accumbens“.

 

Dennoch gibt es bedeutende Differenzen zwischen den Folgen des Zuckerverzehrs und den Auswirkungen eines echten Drogenkonsums. Süchtige Menschen kämpfen mit einem schier unstillbaren inneren Verlangen nach einem bestimmten Stoff, zum Beispiel nach Nikotin oder nach Drogen wie Kokain.

---ENDE DER LESEPROBE---