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Sie möchten erfahren, wie die japanische Nudelsuppe ganz einfach und ohne großen Aufwand zubereitet werden kann? Sie sind auf der Suche nach leckeren und einfachen Ramen Rezepten für jeden Anlass? Sie wollen alles Wissenswerte über die japanische Küche, die Zubereitungsarten und Zutaten erfahren?
Dann ist dieses Ramen Kochbuch die perfekte Wahl für Sie! Hier erfahren Sie aus was das japanische Trendgericht besteht und wie Sie mit einfachen und erprobten Rezepten zu Hause selbst Ramen zubereiten können.
Dieses Ramen Kochbuch ist die perfekte Wahl für Sie, wenn Sie...Das Besondere an diesem Buch sind die clever zusammengestellten Rezepte und der umfangreiche Ratgeber, der Ihnen wertvolles Basiswissen vermittelt. So wissen Sie genau, worauf es ankommt, wenn Sie Ihre Familie und Freunde mit Ihren köstlichen selbstgemachten Ramenvariationen beeindrucken wollen.
Entdecken Sie mit uns höchste kulinarische Vielfalt. Ganz egal ob vegan, vegetarisch, mit Fisch oder Fleisch: Hier ist für jeden das Richtige dabei!
In diesem Buch warten unter anderem folgende Themen und Inhalte auf Sie:Das E-Book können Sie in Legimi-Apps oder einer beliebigen App lesen, die das folgende Format unterstützen:
Ramen Kochbuch für Anfänger!
150 schnelle & einfache Rezepte aus der japanischen Küche. Japanische Nudelsuppen einfach selber machen! Inkl. vegetarische & vegane Gerichte + Grundlagen zum Einstieg
Katharina Janssen, Sophia Fröhlich
Copyright © 2021 – Kitchen Champions Verlag
2. Auflage 2021
Alle Rechte vorbehalten
ISBN: 978-3-949355-40-0
Inhaltsverzeichnis
Vorwort
Traditionell japanisch genießen
Stilvoll essen und genießen – japanische Tischmanieren
Interessante Informationen über die Restaurant-Kultur in Japan
Basic Rules – eintauchen in die japanische Tischkultur
Die „top 10 Foods“ als Herzstück der Japan-Küche
Japanische Nudeln & Suppen – ein Traditionsgenuss
Das Ramen–Prinzip – so geht japanische Nudelküche
Traum-Duo – die besten Geschmackskombinationen
Hinweis zu den Rezepten
Abkürzungen
Kurze Erklärung zu den entsprechenden Abkürzungen:
Ramen Basics & Toppings
1. Ramen-Grundrezept
2. Kräftige Ramen-Brühe (Basis)
3. Schweinefond – TonkotsuGrundrezept
4. Grundrezept Gemüsefond
5. Geschmorter Schweinebauch Cashu – Grundrezept
6. Hähnchen geschmort
7. Gedämpfter gerollter Fisch – Narutomaki
8. Eingelegtes Gemüse – Yasai no tsukemono
9. Eingelegte Eier – Sudzuke tamago
10. Eingelegter Ingwer - Gari
11. Eingelegte Bambus-Sprossen Menma
12. Knoblauchöl
13. Miso Würze
14. Japanische Paprikaschoten
15. Geröstete Meeresalgen – Nori
16. Schwarzes Knoblauch-Avocado-Öl Mayu
17. Geröstete Knoblauchbutter
18. Marinierter Mais - Tomorokoshi
19. Japanischer Blattspinat-Sesam Horenso
20. Ingwer-Schweinefleisch
21. Schinken-Kartoffel-Salat
22. Japanische Aubergine
23. Mirin-Dressing mit Möhre
Klassisch japanische Ramen
24. Miso-Ramen – traditionell
25. Gebratene Ramen Nudeln
26. Edamame-Ramen - Teriyaki
27. Hähnchen-Ramen mit Ingwer & Wasabi-Note
28. Sommerliche Ramen
29. Champignon-Ramen mit Schweinefleisch
30. Limette-Huhn-Ramen
31. Klassische Ramen mit Ei, Frühlingszwiebel & Schweinebraten
32. Nordjapanische Ramen mit Bambus & Mais – Sapporo
33. Scharfe Tantanmen Ramen
34. Aromatische Ramen mit Mungo-Bohnen & Curry
35. Garnelen-Lachs-Ramen mit Wasabi-Note
36. Ramen mit Ingwer, Omelett-Streifen & Feldsalat
37. Saftiges Schweinefilet mit Nuss-Koriander-Ramen
38. Pak Choi Ramen mit Zuckerschoten & gelbem Rettich
39. Würzige Ramen-Suppe mit Schweinefleisch
40. Klassische Shio-Ramen mit Cashu
41. Thunfisch-Chili-Ramen
42. Würzige Ramen-Suppe mit Schweinebauch – ramen jiru
43. Kräftige Ramen-Suppe mit Schweinehackfleisch
Ramen – modern & international
44. Lauch-Hühnchen-Ramen
45. Japanische Kokos-Ramen-Schale
46. Ramen im „California-Style“
47. Ramen „Italian Style“
48. Exotische Ramen mit feiner Kokos-Erdnuss Note
49. Ramen „German Style“
50. Kimchi-Tomaten Ramen – würzig & scharf
51. Steak-Tomate-Ramen – „Texas-Style“
52. Blattspinat-Garnelen-Ramen
53. Sommerlich grüne Gemüse Ramen
Ramen „vegetarisch“
54. Tofu-Ramen Kreation tōfu rāmen
55. Ramen mit Zuckerschoten Satōkibi no rāmen
56. Pikante Tomaten-Ramen Tomato rāmen
57. Kalte Ramen-Suppe reimen sūpu
58. Japanisch Ramen-Pilz Suppe kinoko sūpu
59. Vegetarische Ramen mit Chiliöl – das schnellste Ramen Rezept
60. Vegetarische Spinat-Ramen
61. Gemüse-Allerlei mit Ramen
62. Express Ramen „Veggie“
63. Würzige Ramen mit Nori-Algen
64. Ramen-Mais-Nudeln mit Bambussprossen
65. Frühlingszwiebel-Ramen mit Käse-Note
66. Shiitake-Pilze mit würzigen Ramen-Nudeln
67. Wärmende Pilz-Suppe mit Ramen
68. Exotische Ramen-Suppe mit Kokos
69. Wakame-Miso-Suppe mit Ramen
70. Sesam-Ramen
Ramen „vegan“
71. Tofu-Ramen mit Shiitake-Pilzen
72. Scharfe Spinat-Ramen
73. Sesam-Ramen mit Möhren
74. Pikante Chili-Ramen mit Shiitake-Pilzen
75. Indische vegane Ramen
76. Edamame-Ramen mit würziger Note
77. Shiitake-Rosenkohl-Ramen mit scharfer Chilinote
78. Exotische Ramen mit Chili und Cashewkernen
79. Mais-Ramen mit Frühlingszwiebel
80. Pak-Choi Ramen mit Tofu
81. Ramen & Bambus-Sprossen mit Shiitake-Pilzen
82. Paprika-Ramen mit Tofu
83. Tomaten-Tofu-Ramen
84. Vegane Seitan-Ramen mit weißem Rettich
85. Vegane Bambus-Matcha-Ramen
Ramen mit Fisch & Meeresfrüchte
86. Pikant würzige Ramen mit Garnelen
87. Lachs-Ramen
88. Ramen mit Würz-Sauce
89. Frühlingshafte Asia-Garnelen
90. Japanisches Ramen-Yakisoba
91. Scharfe Lachs-Ramen-Suppe
92. Pikante Zuckerschoten-Doraden-Suppe
93. Meeresfrüchte-Ramen-Allerlei
94. Peking-Ramen-Nudeln
95. Paprika-Ramen-Topf mit Garnelen
96. Rotbarsch-Ramen mit Limetten-Note
97. Nudelsuppe nach japanischer Art
98. Würzige Garnelen-Suppe
99. Panierte Tintenfisch-Ringe & Ramen
100. Wirsing-Garnelen-Suppe
Ramen & Salat
101. Japanischer Ramen-Salat mit Grünkohl
102. Tomaten-Rotkohl-Salat mit Ramen-Nudeln
103. Gemüse-Ramen-Salat
104. Frühlingshafter-Asia-Salat
105. Brokkoli-Tomaten-Ramen
106. Avocado-Ramen-Salat
107. Würziger Gurken-Wirsing-Salat
108. Erbsen-Brokkoli-Salat
109. Chicken-Ramen-Salat
110. Sommerlicher Salat
111. Garnelen-Salat
112. Mandel-Ramen-Salat
113. Ramen Salat aus dem Ofen
114. Traditioneller Salat mit Ramen
115. Zwiebel-Chinakohl-Salat
Ramen Beilagen
116. Frittierter Rettich – Daikon Sutēki
117. Brokkoli Soja – Daizu burokkori
118. Gewürfelter Tofu – Hiyayakko
119. Wakame Gurkensalat – Wakame-iri kyūri sarada
120. Eingelegte Gewürzgurken – Kyuuri no tsukemono
121. Gesalzene Edamame-Bohnen – Kaien-iri edamame
122. Knuspriges Hähnchen „Japan Style“ – Jikasei kara age
123. Kalter Spinat-Salat - Ohitashi
124. Gurken-Möhren Salat mit Sesam Sunomono
125. Kohl-Karotten-Sticks mit Möhre Tsukemono
BONUS I – Traditionell japanische Reisgerichte
126. Japanische Reiskreation mit Nuss-Miso-Note
127. Spargel-Reis – frühlingshaft genießen
128. Würziger Curry-Reis
129. Reis mit Rind & Frühlingszwiebeln
130. Reis-Pilz-Bowl
131. Schnitzel trifft Sushi
132. Japanischer Hühnchen-Reis
133. Sushi mit herbstlicher Note
134. Winterliche Reis-Variation mit Räuchermakrelen-Filet
135. Sushi-Sandwich
136. Sushi-Kreation Vegan-Style
137. Express-Reis-Maki
138. Avocado-Sushi
139. Frische Sushi-Kreation
140. Exotische Reisvariation
Bonus II – Japanische Desserts
141. Süße Bällchen – Mitarashi Dango
142. Pudding mit Karamellsoße - Kyaramerusōsu no purin
143. Fruchtiges Erdbeer-Dessert- Daifuku Mochi
144. Süße japanische Pfannkuchen – Dorayaki
145. Japanische Matcha-Kekse – Kukkī
146. Schoko-Matcha-Tarte – Matchato chokorēto no taruto
147. Japanische Eisvariation – Mochi-Ice
148. Veganer Soja-Früchte-Pudding – Bīgan furūtsu pudin
149. Matcha – Kokos Panna Cotta – Matcha pan'nakotta
150. Gedämpfte süße Küchlein – Manju
Abschließende Worte
Rechtliches
Liebe Leserinnen und Leser,
vielen Dank, dass Sie sich für dieses japanische Ramen Kochbuch entschieden haben. Damit haben Sie mit Sicherheit eine ausgezeichnete Wahl getroffen, denn auf den folgenden Seiten nehmen wir Sie mit auf eine kulinarische Reise ins Land der aufgehenden Sonne!
Wir zeigen Ihnen worauf es in der japanischen Kochtradition ankommt, welch faszinierenden Genüsse auf Sie warten und wie Sie Japan in Ihre eigenen vier Wände holen können.
Vielleicht fragen Sie sich, woher Sie die besonderen klassisch japanischen Zutaten besorgen sollen oder ob die Gerichte nicht nur etwas für Sterneköche sind. Doch bitte machen Sie sich keine Sorgen! Sie können ganz problemlos als Hobbyköchin oder Hobbykoch japanische Ramen-Gerichte zuhause nachkochen und ästhetisch anspruchsvoll anrichten.
Auch für den Zutaten-Einkauf müssen Sie nicht in ferne Länder reisen. Die japanische Küche ist leicht und sehr simpel in unseren gewohnten Alltag zu integrieren. Überzeugen Sie mit 100 % Geschmack. Die japanische Art zu kochen ist für jeden Menschen bestens geeignet.
Tradition wird in Japan großgeschrieben. Die Einwohner des Landes legen sehr großen Wert auf die landestypischen Rezepte, die auch von einer Generation zur nächsten weitergegeben werden. Neben landestypischen Gerichten geht es auch um zentrale Prinzipien der Speisezubereitung, aber auch um das richtige Anrichten der Speisen!
So soll eine typisch japanische Mahlzeit nach Möglichkeit immer aus fünf Geschmäckern, fünf Zubereitungsformen sowie fünf Farben: Auf diese Weise sollen die fünf menschlichen Sinne angesprochen werden. Im Mittelpunkt stehen immer die Harmonie und die Ausgewogenheit der Gerichte: Die Speisen sollen naturbelassen, saisonal und gesund sein. Des Weiteren werden sie in den meisten Fällen sehr schonend zubereitet, kurz gegart und fettarm gekocht, damit die ganze Fülle der wertvollen Nähr- und Vitalstoffe bestehen bleiben kann.
Japanisch kochen, das ist eine sehr gesunde Art zu essen und zu genießen und somit passt sie perfekt zu den heutigen Ernährungstrends: Fettreduziert, geschmackvoll, aber richtig ausgewogen!
Immer mehr Menschen hinterfragen heutzutage ihre Ernährungsgewohnheiten und möchten sich vielseitiger, nährstoffreicher und bunter ernähren. Das Essverhalten ist die Grundlage für mehr Leistung, Wohlbefinden und Gesundheit. Exakt hierzu möchte die japanische Küche einen optimalen Beitrag leisten.
In diesem Buch möchten wir Ihnen die Ramen-Küche ein wenig näherbringen und haben zudem zwei Bonus-Kapitel für Sie, die noch mehr Lust auf „Asia“ machen sollen. Wir hoffen sehr, dass dieses Ramen Kochbuch Ihnen einen leichten und vor allem geschmackvollen Einstieg in die Küche Japans ermöglichen kann. Wenn Sie sich gesünder ernähren und Neues ausprobieren möchten, dann sind die Rezepte dieses Buches genau das Passende für Sie!
Lassen Sie sich begeistern von einer außergewöhnlichen Kulinarik sowie 150 alltagstauglichen und richtig leckeren Rezepten!
Wir möchten Sie hier aber kurz an dieser Stelle einmal darauf hinweisen, dass Sie die Möglichkeit haben, uns bei Fragen, Anregungen, Lob und Kritik, eine E-Mail zu schreiben. Wir sind bemüht, Ihnen schnellstmöglich zu antworten. Wir danken Ihnen für Ihre Unterstützung!
So wünschen wir Ihnen nun viel Freude beim Lesen und natürlich ein gutes Gelingen beim Nachkochen der Rezepte!
Lassen Sie uns zunächst einmal die kulinarische Kultur dieses Landes und die Hauptmerkmale der japanischen Küche länger betrachten.
Fans der japanischen Küche können es kaum abwarten, selbst die Essstäbchen in die Hand zu nehmen und loszulegen und das ist nur allzu nachvollziehbar: Die Küche Japans genießt nämlich den Ruf, eine der gesündesten und geschmackvollsten Küchen dieser Welt zu sein. Grundsätzlich herrscht sogar die Annahme vor, dass die Japaner aufgrund ihrer sehr gesunden Ernährungsgewohnheiten weltweit die höchste Lebenserwartung haben.
Das ist ein sehr guter Grund, um sich intensiver mit dieser Kochkunst auseinanderzusetzen und diverse japanische Köstlichkeiten auszuprobieren. Ramen sind ein Nationalgericht Japans und dürfen somit auf dem Esstisch keinesfalls fehlen!
In der japanischen Koch- und Genusskultur gibt es definitiv mehr zu entdecken als nur eintöniges Gemüse, daran besteht keinerlei Zweifel!
Wir Europäer essen im Allgemeinen sehr viel Fleisch, Wurstwaren und große Mengen an Getreideprodukten. Die Japaner verwenden im Vergleich hierzu vor allem weißen Reis: Dieser bildet das Herzstück einer jeden japanischen Mahlzeit!
Selbstverständlich gibt es in Japan zugleich reichlich Abwechslung, so etwa in Form zahlreicher Nudelsorten – wie auch Ramen – oder auch Brot. An zweiter Stelle der Hauptzutaten steht in Japan Gemüse, gefolgt von Fisch, Sojabohnen und Eiern. Genau diese Zutaten begegnen uns auch in den köstlichen Ramen-Rezepten wieder.
Zusätzlich zum Gesundheitsaspekt zeichnet die japanische Küche noch ein weiterer bedeutender Aspekt aus, nämlich der einzigartige und leckere Geschmack der verschiedenen Speisen. Die unterschiedlichen Gewürze, die beim Kochen äußerst sparsam zum Einsatz kommen, unterstreichen die natürliche Geschmacksnote der einzelnen Nahrungsmittel.
Sie verfeinern also hauptsächlich die japanische Mahlzeit. Die Japaner würzen vor allem mit Reiswein, Reisessig, Sojasoße, Sesam sowie Wasabi, dem Japanischen Meerrettich. Auch Fisch-Sud spielt beim Würzen eine bedeutsame Rolle, ebenso wie Algen, die japanische Zitrusfrucht (Yuzu), Fischflocken, die Tonkatsu-Soße (eine Art japanische Worcestershire-Soße) und japanische Mayonnaise.
Des Weiteren verzichten die Japaner beim Kochen auf die übermäßige Zugabe von Fett: Dies ist einer der größten Unterschiede zwischen der japanischen Küche und der Küche anderer Länder Südostasiens. Durch weitestgehend schonende Zubereitungsverfahren bleibt der hohe Nährstoffanteil der einzelnen Lebensmittel erhalten. Es kommen vor allem nähr- und vitalstoffschonende Gar-, Koch- und Dampfverfahren zum Einsatz.
Selbstverständlich kommen auch in Japan gegrillte und gebratene Gerichte auf den Tisch. Ebenso werden hin und wieder frittierte Köstlichkeiten serviert. Bei allen Mahlzeiten wird aber genau darauf geachtet, hochwertige und gesunde Nahrungsmittel zu verarbeiten und ihren natürlichen Geschmack mithilfe einer geschickten Zugabe von Gewürzen zu unterstreichen.
All diese Aspekte kennzeichnen die japanische Küche als äußerst gesund, abwechslungsreich und lecker.
Im Land der Kirschblüten sind die gemeinsamen Mahlzeiten von einer sehr wohlwollenden und freundlichen Gesinnung geprägt.
Dankbarkeit, Achtsamkeit und Harmonie sind oberste Gebote! Was einem von der Natur geschenkt worden ist, soll bewusst mit anderen Menschen geteilt und genossen werden. Kontroverse, komplexe oder streitfördernde Diskussionsthemen sind am japanischen Tisch tabu. Hingegen steht eine respektvolle und friedvolle Atmosphäre im Vordergrund.
Auch für das Trinkwasser muss in der Regel nichts bezahlt werden.
Was sollte man in Japan lieber nicht tun?
Auch bei uns in Europa ist das für die anderen Gäste, die mit uns am Tisch sitzen, keine angenehme Sache!
In Japan gilt das Naseputzen am Tisch als besondere Unhöflichkeit. Entschuldigen Sie sich daher in einem solchen Fall kurz, stehen Sie auf und putzen Sie draußen oder im Badezimmer in Ruhe Ihre Nase.
In Japan werden die Getränke immer von einer anderen Person nachgefüllt.
Sich selbst zu bedienen gilt im Land der aufgehenden Sonne ebenfalls als Unhöflichkeit und Egoismus. Allerdings wird es am Tisch gern gesehen, wenn Sie anderen Gästen das Glas auffüllen.
Wenn Sie genug getrunken haben und nichts mehr möchten, können Sie das noch volle Glas ruhig stehen lassen.
Vom Sushi sollten Sie in Japan nicht abbeißen. Die kleinen Happen sind bereits so angerichtet, dass sie problemlos direkt aufgegessen werden können.
Das Abbeißen wird in Japan als Unhöflichkeit gewertet und kann zudem befremdlich aussehen – insbesondere dann, wenn einzelne Sushi-Bestandteile etwas zäh sind und sich nicht leicht abbeißen lassen.
Ebenso sollten Sie die Stäbchen nicht an andere Personen weiterreichen, denn das hat sehr große Ähnlichkeit mit einem buddhistischen Totenritual: Wenn ein Angehöriger stirbt, wird in Japan traditionell eine Schale Reis zubereitet. Die Stäbchen werden in diese senkrecht hineingesteckt und anschließend kommt die Reisschale auf eine Toten-Tafel in einem buddhistischen Altar.
Der Anblick senkrecht eingesteckter Stäbchen im Reis, weckt bei den Japanern also Erinnerungen an den Tod.
Kreuzen Sie ebenso wenig die Essstäbchen auf dem Tisch, denn das kann zu Assoziationen mit dem Tod führen. Achten Sie also unbedingt darauf, die Essstäbchen auf den Stäbchenhalter (Hashioki) zu legen, wenn Sie diese gerade nicht zum Essen verwenden.
In Japan werden die Mahlzeiten nicht wie hierzulande auf einem großen Teller serviert, sondern in vielen kleinen Schälchen und Schüsseln gereicht. Es gibt hierbei keine fest definierte Reihenfolge, in der die gereichten Speisen gegessen werden sollten.
Dennoch ist es nicht üblich und im Grunde ein Tabu, eine Schale nach der anderen leer zu essen. Vielmehr sollte abwechselnd aus den einzelnen Tellern und Schälchen gegessen werden.
Übrigens:
In Japan ist es beispielsweise ganz normal, die eigene Reisschüssel bis auf Brusthöhe hochzuheben und dann daraus zu essen. In Korea ist das absolut unüblich, da beugt man sich zum Essen eher über den Tisch.
Dieses Nahrungsmittel ist in Japan heilig und aus diesem Grund sollte beim Essen niemals leichtsinnig damit umgegangen oder gespielt werden.
Reis ist äußerst kostbar und sollte wenn möglich pur gegessen werden. Über den Reis wird normalerweise keine Sojasoße oder Ähnliches geschüttet: Dadurch würde das „reine Weiß“ nur beschmutzt werden.
In anderen Ländern gehört es zur Etikette dazu, einen kleinen Anstandsrest in der Reisschüssel zurückzulassen.