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Möchten Sie wissen, wie Sie leckeres Sushi schnell und einfach selber machen können? Sie möchten erfahren, welche Grundausstattung und Zutaten zum Sushi selber machen auf keinen Fall in Ihrer Küche fehlen dürfen? Sie sind auf der Suche nach schnellen und einfachen Rezepten und wollen neue Geschmäcker kennenlernen und Kochtrends ausprobieren?
Dann ist dieses Sushi Kochbuch die perfekte Wahl für Sie! Mit unseren 150 schnellen und einfachen Rezepten werden Sie garantiert zum Sushi-Profi und können auch als Kocheinsteiger raffinierte und kreative Sushi-Gerichte zaubern.
Dieses Sushi Kochbuch ist die perfekte Wahl für Sie, wenn Sie...Das Besondere an diesem Buch sind die clever zusammengestellten Rezepte und der umfangreiche Ratgeber, der Ihnen wertvolles Basiswissen vermittelt. So wissen Sie genau, worauf es ankommt, wenn Sie Ihre Familie und Freunde mit Ihren köstlichen selbstgemachten Sushivariationen beeindrucken wollen.
Entdecken Sie mit uns höchste kulinarische Vielfalt und traditionelle Sushigerichte!
Holen auch Sie sich das Asia-Feeling in Ihre Küche und probieren Sie unterschiedliche Kreationen mit frischem Gemüse, Fisch, Meeresfrüchten und Fleisch. Auch vegetarischer und veganer Sushi-Genuss ist möglich! Sushi gibt es weltweit in den tollsten Variationen!
Das E-Book können Sie in Legimi-Apps oder einer beliebigen App lesen, die das folgende Format unterstützen:
Sushi Kochbuch für Anfänger!
150 schnelle & einfache Rezepte aus der japanischen Küche. Sushi ganz einfach selber machen – von Maki bis Nigiri! Inkl. Einführung und Schritt für Schritt Anleitung
Katharina Janssen, Sophia Fröhlich
Copyright © 2021 – Kitchen Champions Verlag
2. Auflage 2021
Alle Rechte vorbehalten
ISBN: 978-3-949355-42-4
Inhaltsverzeichnis
Vorwort
Sushi – pures, japanisches Feeling
Traditionelle Häppchen wie aus der Sushi-Bar in Japan
Sushi stilecht genießen
Sushi-Arten
Nigiri-Sushi
Maki-Sushi
Gunkan-Sushi
Temari-Sushi
Temaki-Sushi
Oshi-Sushi
Chirashi-Sushi
Sushi Basics – diese Zutaten dürfen nicht fehlen!
Sushi Asia-Trip – Die Sushi-Grundausstattung
Sushi-Fischkunde
Sushi richtig rollen – so funktionierts
Hinweis zu den Rezepten
Abkürzungen
Kurze Erklärung zu den entsprechenden Abkürzungen:
Sushi – frisch gerollt: Fisch, Fleisch, Geflügel, Veggie & Co.
1. Knuspriges Nuss-Sushi
2. Sushi mit Spinat-Füllung
3. Raffinierter Hoso-Maki mit Sprossen & Roastbeef
4. Sushi „Italian-Style“
5. Frühlings-Sushi
6. Würziges Hoso-Maki-Sushi mit Chili & Paprika
7. Sushi mit Forelle und Radicchio
8. Sommerliche Sushi-Rolle
9. Vegetarisches Tofu-Sushi
10. Vegetarische Futo Maki mit Schnittlauch
11. Thunfisch-Sesam Ura-Maki
12. Karibisches Garnelen-Sushi
13. Gemüse-Ura-Maki
14. Zweierlei Fisch-Sushi
15. Geschichtetes Sardinen-Sushi
16. Gurken-Sushi mit Thunfisch & Lachs
17. Fisch-Variation „Japanischer Klassiker“
18. Lachs-Sushi
19. Rettich-Nigiri
20. Lachs-Gunkan
21. Räuchermakrelen-Sushi mit fruchtiger Note
22. Omelett Sushi mit aromatischen Kräutern
23. Green Sushi
24. Avocado-Nigiri mit Zitronennote
25. Sushi mit Mohn-Hühnchen und scharfer Ingwernote
26. Farbenfrohe Nigiri mit Roter-Bete
27. Pikantes Garnelen-Gurken-Maki
28. Herbstliches Sushi
29. Grünkohl-Makrelen-Sushi
30. Veganes Tofu-Sushi im Uramaki-Stil
31. Zucchini-Matcha-Maki
32. Spinat-Passionsfrucht-Maki
33. Exotischer Maki mit Lachs
34. Vegane Spinat-Avocado-Maki
35. Herbstliche Rotkohl-Maki
36. Rote-Bete-Kürbis-Sushi
37. Kabeljau „Special-Roll“
38. Zucchini-Minze-Sushi
39. Würzige Frühlings-Uramaki
40. Regenbogen Sushi
41. Zucchini-Kurkuma-Maki
42. Avocado-Zuckerschoten-Maki
43. Raffiniertes Kürbis-Garnelen-Temaki
44. Avocado-Sushi „Tüte“
45. Spinat-Rettich-Burger
46. Sushi im „mexikanischen Style“
47. Lachs-Gurken-Donuts im Sushi-Style
48. Veganes Spinat-Tofu-Chirashi
49. Brokkoli-Garnelen-Chirashi
50. Spargel-Temaki
51. Avocado-Sushi-Bowl
52. Bowl mit Sesam & Tofu im Sushi-Style
53. Kichererbsen-Bowl mit Champignons
54. Fruchtige Frühlings-Bowl
55. Süßkartoffel-Sushi
56. Rindfleisch-Gemüse-Bowl
57. Lachs-Sushi-Rice
58. Buntes Gemüse-Sushi
59. Räucherlachs-Weißkohl-Sandwich
60. Matcha-Lachs-Sushi
61. Pilz-Zucchini-Sushi
62. Forellen-Paprika-Sushi
63. Frittierte Zucchini-Rolle
64. Würziges Teriyaki-Sushi
65. Räucherlachs-Gurken-Bowl
66. Raffinierte Gurken-Frischkäse-Rolle
67. Spanische Sushi-Kreation
68. Sweet-Banana-Sushi
69. Würziges Asia-Toast
70. Exotisches Mango-Sushi
71. Italienisches Sushi
72. Aprikosen-Vanille-Sushi
73. Rucola-Sushi
74. Bohnen-Dill-Sushi
75. Rote-Bete-Zucchini-Sushi
76. Bunte Gemüse-Bowl
77. Kürbis-Möhren-Sushi
78. Weißkohl-Lachs-Maki
79. Thunfisch-Schnittlauch-Gunkan
80. Räucherlachs-Sesam Ura-Maki
81. Möhren-Sprossen-Sushi
82. Apfel-Sushi mit Lachs
83. Zwetschgen-Zimt-Sushi
84. Birnen-Sushi
85. Süßes Beeren-Sushi
86. Rotes Frucht-Sushi
87. Süßes Sushi mit Heidelbeer-Frucht-Spiegel
88. Pikantes Ingwer-Chili-Sushi mit Lachs
89. Frischkäse-Gurken-Rolle
90. Einfache Sushi-Bowl
91. Kiwi-Beeren-Sushi
92. Koreanisches Sushi mit Reis-Tee
93. Gemüse-Sushi mit Quinoa
94. Maki-Sushi mit Erdnuss-Dip
95. Kokos-Sushi-Bällchen
Japanischer Genuss – Spießchen, Salate, Suppen & Co.
96. Japanische Eier-Suppe
97. Koriander-Lachs-Suppe
98. Würzige Frühlingszwiebel-Suppe mit Tofu
99. Champignon-Rindfleisch-Suppe
100. Scharfe Möhren-Hähnchen-Suppe
101. Japanischer Kohl-Eintopf
102. Zuckerschoten-Garnelen-Suppe
103. Scharf-würzige Fisch-Suppe
104. Sushi-Chicken-Sandwich
105. Süße Auberginen
106. Raffinierter Spinat-Klassiker
107. Sweet & Spicy Pumpkin
108. Würziger Spargel
109. Gemüse-Allerlei mit scharfer Chili-Note
110. Ingwer-Gurken-Salat
111. Paprika-Birnen-Salat mit Asia-Dressing
112. Vegetarischer Tomaten-Salat nach japanischer Art
113. Krabben-Salat
114. Sprossen-Möhren-Salat
115. Panierte Tofu-Würfel
116. Pikant würzige Spinat-Garnelen-Suppe
117. Orangen-Maronen
118. Lachs mit Chili-Note
119. Gegrillter Schwertfisch mit saurer Limettennote
120. Paprika-Avocado-Salat
121. Marinierte Orangen-Ente
122. Hähnchen-Roulade in Fruchtsauce
123. Würzige Hähnchenspieße
124. Herzhafte Gemüse-Pfannkuchen
125. Exotisch frittierte Garnelen
126. Sesam-Bällchen
127. Hähnchen-Ramen-Salat
128. Sweet-Berry-Sushi
129. Kokos-Würfel
130. Sweet Kaki mit Fruchtsauce
Otsumami – traditionell japanische Snacks „Bar-Style“
131. Karaage – mariniertes, knuspriges Hähnchen
132. Traditionell japanische Korroke Garnelen-Kroketten
133. Dampf-Gemüse mit Sesam-Soja Soße & Limetten-Note
134. Tofu-Avocado Salat mit Wasabi
135. Tamagoyaki – japanisches Omelette
136. Japanischer Izakaya Salat
137. Würzige Tofu-Pfanne
138. Shiitake-Ingwer-Bowl
139. Fermentierte Soja-Bohnen mit Reis
140. Frittierter Rettich mit Ingwer
141. Brokkoli-Soja Snack
142. Teigbeutel mit Hackfleischfüllung Shumai
143. Soja-Tofu Würfel
144. Gefüllte Teigtäschchen
145. Gurkensalat mit Wakame-Algen
146. Eingelegte Gurken mit Chili
147. Salted Edamame
148. Japanische Grillspießchen
149. Mungo-Bohnen-Tofu Sushi
150. Linsen-Blumenkohl Curry
Abschließende Worte
Rechtliches
Liebe Leserinnen und Leser,
herzlichen Dank, dass Sie sich für den Kauf dieses Buches entschieden haben. Sind Sie ein Fan der japanischen Küche? Oder möchten Sie diese gesunde, ausgewogene und kalorienbewusste Kulinarik näher kennenlernen?
Ganz egal, was genau auf Sie zutrifft: Sushi ist mit Sicherheit genau das Richtige! Die beliebten Luxus-Häppchen sind weltweit zu einem enormen Kochtrend geworden! Verschiedenste Variationen und Kreationen sorgen für größte geschmackliche Abwechslung und Frische. Die Sushi-Zubereitung ist kreativ und lässt eine ganze Menge Spielraum offen: Mit wenigen Zutaten lässt sich immer wieder Neues und Leckeres zaubern! Ob es mal ganz schnell für die Familie gehen soll oder doch etwas ausgefallener sein darf für die Gäste: Bei Sushi können Sie nach Lust und Laune variieren.
Sushi ist eine aufregende Art, japanisch zu kochen – für einen schlanken, gesunden und vor allem nachhaltigen Genuss. Die kleinen japanischen Röllchen sind ein absoluter Kult und bieten für jeden Geschmack genau das Richtige! Köstlich, gesund und sättigend ist Sushi ein perfekter Bestandteil einer bewussten Ernährung und jeder sollte diesen Trend einmal selbst ausprobieren.
Genau dabei möchten wir Sie mit diesem Buch unterstützen. Wir geben Ihnen nicht nur großartige Sushi-Rezepte an die Hand, sondern viele wertvolle Basisinformationen, Tipps und Tricks rund um diesen Kochtrend.
Sushi ist ein Klassiker in allen traditionell japanischen Bars – ganz im Sinne des Izakaya Styles. Diese „japanische Kneipe“ ist die beliebteste Gastronomieform in Japan. Die Theke ist das Zentrum und dort werden diverse Snacks, kleine Speisen und Sushi-Röllchen angeboten. Izakaya Bars haben eine sehr lange Tradition, sind schlicht gehalten, aber populär und sehr charmant.
Holen Sie sich dieses Bar-Feeling direkt zu Ihnen nach Hause und werden Sie selbst zum Sushi-Profi.
Wir bieten Ihnen in diesem Buch größten Häppchen-Genuss! Neben großartigen und vielseitigen Sushi-Rezepten erwarten Sie japanische Genüsse aus den traditionellen Izakaya-Bars, Snacks, Salate, klassische Suppen und japanische Spießchen! Holen Sie sich pures Asia-Feeling in Ihre Küche!
Wir möchten Sie hier aber kurz an dieser Stelle einmal darauf hinweisen, dass Sie die Möglichkeit haben, uns bei Fragen, Anregungen, Lob und Kritik, eine E-Mail zu schreiben. Wir sind bemüht, Ihnen schnellstmöglich zu antworten. Wir danken Ihnen für Ihre Unterstützung!
So wünschen wir Ihnen nun viel Freude beim Lesen und natürlich ein gutes Gelingen beim Nachkochen der Rezepte!
Sushi ist ein absoluter Kochtrend: Doch während die einen die kleinen japanischen Häppchen lieben, können sich die anderen oft noch nicht wirklich etwas darunter vorstellen.
In diesem Buch möchten wir Kocheinsteiger genauso ansprechen wie fortgeschrittene Hobbyköche und die Sushi-Kunst präsentieren. Wir zeigen auf den folgenden Seiten auf, was genau hinter den gerollten Klassikern steht.
Mit Sushi wird es alles andere als langweilig, denn die frischen Happen aus den beliebten Sushi-Bars in Japan sind eine gesunde und richtig leckere Alternativ zu herkömmlichem Fast Food. In den traditionellen Sushi-Bars werden mittlerweile neben Sushi Spezialitäten mit und ohne Fisch auch noch weitere japanische Köstlichkeiten angeboten: Hierzu gehört zum Beispiel mariniertes Gemüse, frittierte Snacks, ein Schälchen Suppe oder eingelegten Fisch.
Otsumami heißen die typisch japanischen Snacks, die ähnlich wie spanische Tapas zu jedem Gläschen mitserviert werden, das in der Bar bestellt wird. Sie finden in diesem Buch eine eigene Kategorie mit diesen „kleinen Köstlichkeiten“.
Die traditionelle „Sushi-Bar“ gibt es aber nicht nur in Japan, sondern auch in Ihrem eigenen Zuhause. Wir möchten Sie mit diesem Buch in die Kunst des Rollens einführen, sodass Sie köstliche Sushi-Variationen für Familie und Freunde zaubern können.
Machen Sie sich keine Sorgen: Die Sushi-Rollkunst können Sie ganz einfach erlernen. Falls Sie Sushi Ihren Gästen auf einer Party servieren möchten, können Sie sich an der folgenden Faustregel orientieren: Als Vorspeise reichen für eine Person 2 bis 3 Nigiri oder alternativ 2 bis 3 Gunkan sowie eine halbe bis eine ganze Maki-Rolle. Eine Maki-Rolle besteht im Allgemeinen aus 6 bis 8 Stück.
Als Hauptgang, also zum richtigen Sattessen darf es dann pro Person gerne auch die doppelte Menge sein. Das hängt auch ganz davon ab, welche Snacks Sie sonst noch anbieten.
Nach der kulinarischen Esstradition werden viele Schälchen auf den Tisch gestellt. So kann jeder das nehmen, was ihm am besten als Dip zu den Sushi-Röllchen schmeckt.
Jeder bekommt zum Sushi ein kleines Schüsselchen mit Sojasoße gereicht. Ganz nach Geschmack kann auch ein wenig Wasabi oder eingelegter Ingwer eingerührt werden.
Gegessen werden kann mit Stäbchen, aber auch mit den Fingern. Als eher nicht so fein gilt es hingegen, Sushi in Sojasauce einzutauchen. Die Häppchen werden nur kurz, bei Nigiri mit der Fischseite in die Sauce gedippt und wandern dann im Ganzen in den Mund. Zum Abbeißen sind nur die tütenförmigen und deutlich größeren Temaki geeignet.
Reichen Sie zu jeder Sushi-Mahlzeit Sake oder japanischen Grüntee. Sake, der japanische Reiswein, wird ganz schonend im Wasserbad erwärmt und anschließend aus kleinen Schälchen getrunken.
Auch Bier wird als Getränk in Japan zunehmend beliebter und schmeckt herrlich zu Sushi.
Es gibt viele verschiedene Arten an Sushi-Kreationen und echte Asia-Experten sollten mit den typischen Benennungen unbedingt vertraut sein.
Das ist die klassischste und zugleich schlichteste Sushi-Form: Ein eher länglich geformtes Bällchen aus Reis wird auf der unteren Seite dünn mit Wasabi bestrichen: Darauf wird dann ein Fischstück gelegt. Besonders wichtig ist hier, dass Reis und Fisch in eine schöne Form gedrückt werden. Richtige Sushi-Experten unterscheiden die verschieden gewölbten Nigiri-Formen.
Diese Sushi-Häppchen haben ihren Namen von der „Makisu“ – der Bambusrollmatte. Hoso-Maki sind dünne Sushi-Röllchen: Hier wird meistens nur eine Zutat in Reis oder in ein Nori-Algenblatt eingerollt. Die dickere Sushi-Rolle wird in Japan Futo-Maki genannt: Hier können es schon drei bis fünf Zutaten und Reis sein. Diese Rollen sind also schon viel sättigender.
Bei den Ura-Maki-Sushi wird das Nori-Algenblatt mit in den Reis eingerollt. Diese Sushi-Röllchen werden auch „Inside-Out-Rolls“ genannt: Sie wurden erfunden von japanischen Köchen aus den Vereinigten Staaten von Amerika.
Nochmals kurz zum besseren Verständnis:
Bei „Nigiri“ der einen Sushi-Grundform liegt der Fisch und die Zutaten oben auf dem Reis auf. Bei „Maki“ der zweiten Sushi-Form werden Fisch, Reis und Gemüse meistens mit einem Nori-Algenblatt gerollt.
Das sind im Grunde „Nigiri-Klößchen“: Um jedes einzelne wird praktisch ein Streifen Nori-Alge gelegt und mit einigen Reiskörnern festgeklebt.
Vom optischen Erscheinungsbild her erinnert diese Sushi-Art ein Schiffchen. Die Nori-Alge bildet die „Reling“, die verhindert, dass cremigere oder weichere Füllungen wie etwa Tatar oder Kaviar nicht aus dem Sushi-Röllchen herausfließen, quasi nicht über Bord gehen.
In Japan spielen die kleinen Kinder typischerweise mit Bällen, die aus Wollresten gefertigt sind. An diese Spielbälle erinnern Temari-Sushi: Hier wird der Reis mitsamt dem Belag mithilfe einer Plastikfolie oder eines Tuchs zu einer schön runden Kugel gedreht. Diese süßen und kleinen Reisbällchen sind für jede Party das ideale Häppchen.
Hier werden Nori-Algenblätter zu kegelförmigen Tütchen gerollt. Der Reis ist darin schön locker und die restlichen Zutaten können Sie ganz nach Ihrem eigenen Wunsch zusammenstellen. Das ist ideal für ein Selfmade-Buffet mit Freunden und Familie: Da kann jeder seine Lieblingskreationen direkt auf die Hand rollen.
Dieses Schicht-Sushi wird in einen Holzkasten gepresst. In Japan wird dieser Kasten auch „Hako Sushi“ genannt. Dafür wird zunächst einmal in einer rechteckigen Holzform Fisch ausgelegt. Darüber wird Reise geschichtet, der dann anschließend mit einem Holzbrettchen zu einem festen Block gepresst wird. Der gestürzte Reis-Block wird dann vor dem Servieren in mundgerechte Streifen oder alternativ in Würfelchen geschnitten.
Diese Sorte ist im Grunde die einfachste Sushi-Art, sozusagen der Klassiker im Alltag, zuhause und auch in der japanischen Sushi-Bar. Die gewünschten Zutaten werden einfach auf einer Schale mit traditionellem Sushi-Reis verstreut.
Guten Appetit!
Auf geht´s in den Asia-Laden und dann kann die Sushi-Zubereitung auch schon losgehen. Im Asia-Laden finden Sie alle Zutaten, die Sie für traditionell japanische Sushi-Kreationen brauchen.
Die meisten gibt es aber auch im normalen Supermarkt und natürlich auch im Online Handel.
Tipp:
Wenn Sie gerade erst mit Sushi beginnen, können Sie sich im Internet nach einem sogenannten „Sushi-Starter-Set“ umsehen. In einem solchen Set sind meistens wichtiges Zubehör wie die Bambusmatte zum Rollen, Nori-Algenblätter und viele weitere Sushi-Basics enthalten.
Gari
Das ist ein süß-sauer eingelegter Ingwer, der zwischen den einzelnen Sushi-Häppchen gegessen wird, um für eine kleine Erfrischung zwischendurch zu sorgen. Die Ingwerscheiben sind hauchdünn und ziemlich scharf, doch sie gehören zu jedem guten Sushi-Menü einfach mit dazu.
Gari kann in der Folie oder im Glas gekauft werden, doch Sie können ihn auch ganz einfach selbst machen.
Im Kühlschrank, in einem sauberen Schraubglas hält sich der eingelegte Ingwer mehrere Wochen lang.
Gomasio
Das sind kleine geröstete, zerkleinerte Sesamsamen die im Verhältnis 7:1 mit Salz vermischt werden. Gomasio ist eine beliebte Gewürzmischung in Japan. Diese Würzmischung gibt es fertig zu kaufen, doch auch das können Sie zuhause unkompliziert selbst herstellen. Gomasio wird übrigens nie mitgekocht, sondern nur zum Schluss über das fertige Gericht gestreut.
Mirin
Das ist ein süßer Reiswein aus Hefe, Wasser und Reis. Er vergärt und wird danach ausschließlich zum Kochen verwenden. Zusätzlich zum einzigartig feinen Geschmack verleiht Mirin diversen Gerichten einen schönen Glanz. Nach dem Öffnen sollten Sie Mirin immer kühl aufbewahren.
Miso-Paste
Das ist eine salzige Paste aus vergorenen Sojabohnen. Es gibt eine helle, weiße Miso-Paste und eine dunkle, rote Miso-paste. Je dunkler die Paste ist, desto kräftiger ist auch der Geschmack. Miso-Paste ist ein wichtiger und traditioneller Bestandteil in verschiedenen Dips, Saucen und auch Suppen.
Zudem sorgt Miso in Fleisch-, Gemüse- und Fischgerichten für einen unverwechselbaren Geschmack. Besonders fein ist die Sorte „Shiro-Miso.“
Sushi-Reis
Dieser spezielle, polierte Rundkornreis bleibt beim Kochen noch schön körnig und bissfest. Gleichzeitig bleibt Sushi-Reis aber klebrig und das ist wichtig für die Zubereitung und das Rollen der Häppchen.
Wenn Sie keinen Sushi-Reis haben, können Sie auch einen Risotto-Reis verwenden. Paraboiled- oder Langkornreis sind hingegen nicht gut geeignet für Sushi.
Auch die so beliebten asiatischen Reissorten Basmati- und Jasmin-Duftreis sind nicht geeignet.
Kombu
In getrocknetem und feuchtem Zustand wirkt dieser Tang fast lederartig. Kombu dient zum dezenten Parfümieren von Sushi-Reis, wird aber auch für andere Gerichte verwendet wie Fisch oder Dashi-Brühe.
Reisessig
Dieser Essig wird aus Reis gebraut und ist milder als Apfel- oder Weinessig. In Kombination mit Salz und Zucker wird daraus „Sushi su“ – eine spezielle Essigmischung zum Säuern von Sushi-Reis.
Wenn Sie sich diesen Schritt der Selbstherstellung sparen möchten, können Sie im Asia Laden auch fertigen Sushi-Essig kaufen.
Wasabi
Wasabi ist der japanische Meerrettich. Die frische Wurzel ist bei uns in Deutschland kaum zu bekommen. Doch in getrockneter Pulverform ist Wasabi zu bekommen und kann in der gewünschten Konsistenz eingerührt werden. Auch in einer fertigen Paste in der Tube ist Wasabi erhältlich.
Wasabi hat eine antibakterielle Wirkung und kommt somit immer dann gerne zur Anwendung, wenn mit rohem Fisch gekocht wird!
Sojasoße – Shoyu
Das ist eine dunkle Sojasauce, die aus Wasser, Sojabohnen und Weizen gebraut wird. Sie wird traditionell zum Dippen von Sushi verwendet. Sie hat einen milderen Geschmack als chinesische Sojasauce.
Wenn Sie es beim Kochen aber noch milder im Geschmack mögen, sollten Sie zu heller Sojasauce greifen.
Nori-Algenblätter
Hierbei handelt es sich um getrocknete und in Blattform gepresste Algen. Sie brauchen sie zum Umhüllen von Temaki-, Maki- und Gunkan-Sushi. Meistens liegen Nori-Algenblätter in viereckiger Form vor, die mit einer sauberen Küchenschere ganz einfach nach Wunsch zugeschnitten werden können.
Es gibt Nori-Blätter aber auch geröstet sowie ungeröstet zu kaufen: Die geröstete Variante ist im Geschmack aber deutlich aromatischer.
Sie können Nori-Blätter auch ganz einfach selbst rösten: Erhitzen Sie die Algenblätter dafür einfach fettfrei in einer beschichteten Pfanne, bis sie beginnen, schön aromatisch zu duften.
Panko
Das ist ein spezielles Paniermehl aus Asien. Es wird aus krustenfreiem Weißbrot hergestellt und ist aus diesem Grund besonders hell. Durch seine grobe Struktur verleiht Panko-Paniermehl Speisen, die damit paniert werden, eine ganz besonders knusprige Außenhülle.