Mediterrane Küche Kochbuch – Schlemmen wie im Urlaub! - Katharina Janssen - E-Book
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Mediterrane Küche Kochbuch – Schlemmen wie im Urlaub! E-Book

Katharina Janssen

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Beschreibung

Sie sind auf der Suche nach einem praktischen Kochbuch, welches Ihnen die vielfältige Küche der sonnenverwöhnten Mittelmeerländer nach Hause bringt?

Machen Sie sich Gedanken, wie Sie mit einer unkomplizierten, alltagstauglichen, aber dennoch köstlichen Mittelmeerdiät abnehmen und Ihr Wunschgewicht erreichen können?

Möchten Sie genau erfahren, welche geschmackvollen und aromatischen Nahrungsmittel das Herzstück dieser gesunden Mittelmeerküche bilden?

Das Mittelmeer verspricht immer wieder unvergessliche Traumurlaube! Suchen auch Sie nach einem Rezeptbuch, das Sie auf eine kulinarische Rundreise durch die Mittelmeerländer einlädt?

Dann ist dieses mediterrane Kochbuch genau das Richtige für Sie!


Bluthochdruck, Übergewicht, Diabetes und Herzerkrankungen häufen sich in unserer aktuellen Zeit immer mehr. Insbesondere Menschen in den Industrienationen sind hiervon betroffen, während sich solche Erkrankungen in den mediterranen Ländern eher selten finden lassen. Die geschmackvolle und farbenfrohe Küche der Mittelmeerländer leistet nämlich einen entscheidenden Beitrag, um sich vor solchen Zivilisationserkrankungen zu schützen.

In diesem Buch dürfen Sie sich unter anderem auf folgende Themen freuen:

  • Kulinarische Vielfalt: 150 abwechslungsreiche und einfache Rezepte, die leicht verständlich und umsetzbar sind.
  • 10 Rezeptkategorien: Vorspeisen, Fleischgerichte, Fisch & Meeresfrüchte, Pizza, Quiche & Tarte, Salate, Aufstriche & Dips, Suppen & Eintöpfe, Gemüsegerichte, Desserts, Kuchen & Gebäck
  • Nährwerte & Tipps: Kochtipps, Kalorien- und Nährwertangaben zu jedem Rezept.
  • Mit Genuss zum Wohlfühlgewicht: Die mediterrane Diät, oft auch Kreta Diät genannt, unterstützt Sie dabei, unliebsame Pfunde erfolgreich purzeln zu lassen!
  • 100 % Geschmack: Starten Sie Ihre kulinarische Mittelmeerreise!
  • Saisonal und naturbelassen: Genießen Sie frische und aromatische Nahrungsmittel, die aus idealen Wachstumsbedingungen stammen!
  • Klassisch mediterran bis exotisch: Entdecken Sie die abwechslungsreichen Rezeptkreationen der mediterranen Küche!


Mit nur einem Klick auf „KAUFEN“ können Sie jetzt gleich in den Genuss der 150 kulinarischen Köstlichkeiten kommen. Starten Sie noch heute in ein vitales und genussreiches Leben!

Das E-Book können Sie in Legimi-Apps oder einer beliebigen App lesen, die das folgende Format unterstützen:

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Mediterrane Küche Kochbuch – Schlemmen wie im Urlaub!

150 leckere Rezepte für eine gesunde und ausgewogene Ernährung auf mediterrane Art. Inkl. Ernährungsratgeber zum Einstieg in die Mittelmeerküche

 

Katharina Janssen, Sophia Fröhlich

Copyright © 2021 – Kitchen Champions Verlag

2. Auflage 2021

Alle Rechte vorbehalten

ISBN: 978-3-949355-04-2

 

Inhaltsverzeichnis

Vorwort

Die mediterrane Küche

Die Mittelmeer-Diät – abnehmen mit Genuss

Das Herzstück der mediterranen Ernährung – die Zutaten

Frisches Gemüse – eine Hauptzutat der Mittelmeerküche

Hülsenfrüchte

Getreideprodukte

Eier

Knoblauch

Oliven

Olivenöl

Joghurt und Käse

Frische würzige Kräuter

Mandeln

Fisch und Meeresfrüchte

Die vier großen Vorteile der Mittelmeerküche

Richtig einkaufen für gesunde Mittelmeer-Gerichte

Die Mittelmeer-Länderküchen im Überblick

Die traditionell italienische Küche

Die Mittelmeerküche Spaniens

Die südfranzösische Küche

Die mediterrane Küche Griechenlands

Die Küche Nordafrikas

Die mediterrane Küche der Türkei

Hinweis zu den Rezepten

Nährwertangaben und Abkürzungen

Kurze Erklärung zu den entsprechenden Abkürzungen:

Vorspeisen & leichte Gerichte

1. Zu Gast in Italien: Frühlingshafte-Bruschetta

2. Reise in den Orient: Hummus-Bruschetta

3. Fladenbrot „Bella Italia“

4. Italienische Reis-Bällchen

5. Athen-Röllchen mit Weinblättern

6. Gemüsetopf nach nordafrikanischer Art

7. Mediterranes Omelett

8. Mittelmeer-Oliven-Schnitten

9. Italienische Zwiebel-Parmesan-Muffins

10. Französische Salat-Komposition

11. Antipasti mit italienischer Salsicce

12. Italiens-Klassiker: Vitello tonnato

13. Südfranzösische Artischocken mit frischem Dip

14. Orientalische Karotten mit Sesam

15. Spanische Tapas: Pimientos de Padrón

16. Geröstete spanische Salzmandeln

17. Würzige Oliven-Antipasti

18. Datteln und Pflaumen umhüllt im Speckmantel – aus Spanien

19. Eingelegter Kräuterschafskäse aus Griechenland

20. Orientalisches Ingwer-Minze Chutney

Mediterrane Fleischgerichte

21. Mariniertes Lamm

22. Griechische Hackfleisch-Auberginen-Schiffchen

23. Spezialität: Moussaka mit griechischer Note

24. Hähnchen-Tomaten-Topf nach spanischer Art

25. Schweinebraten „Bella Italia“

26. Italia Pilz-Kräuter Hähnchen

27. Italienischer Genuss: Scaloppine mit frischer Zitronennote

28. Französische Koteletts

29. Südfranzösischer Lammtopf

30. Zu Gast in Griechenland: Pastitsáda

31. Kroatiens-Genuss: Cevapcici

32. Kroatische Hähnchen-Pfanne

33. Zu Gast in Afrika: Tajine-mit Aubergine und Hähnchen

34. Mallorquinische Küche: Albondigas

35. Marinierte Kreta-Spieße

Fisch & Meeresfrüchte

36. Italienische Dorade

37. Rahm-Muscheln a la Provence

38. Spanischer Genuss: Frisches Kabeljau-Filet mit Tomaten-Sauce

39. Spanische Dorade mit Salat

40. Marinierte Garnelen

41. Pikanter Tintenfisch in Tomaten-Sauce

42. Reise nach Griechenland: Garnelen mit Schafskäse

43. Zagreb-Platte

44. Toastbrot mit Sardinen

45. Meeresfrüchte-Linguine

46. Französische Fisch-Pfanne

47. Portugal-Feeling: Garnelen mit Knoblauch

48. Viva-Espana: Thunfischcreme

49. Gebratene Calamari

50. Mediterranes Lachstatar

51. Spanischer Thunfischsalat

Pizza, Quiche & Tarte

52. Selbstgemachte Pizza „Calzone“

53. Italienische Hähnchen-Pizza

54. Klassische Pizza

55. Serrano-Pizza

56. Zu Gast in Frankreich: Käse-Quiche

57. Thunfisch-Tarte aus Südfrankreich

58. Feta-Auflauf mit frischem Spinat

59. Türkische Pizza

60. Mini-Pizza-Snack

61. Greek-Pizza

62. Orientalische Bruschetta

63. Mediterranes Fladenbrot

64. Mallorca-Pizza

65. Mittelmeer-Zucchini-Pizza

Salate

66. Knoblauch-Auberginen-Salat nach orientalischer Art

67. Hähnchensalat nach Italia-Art

68. Französischer Salat mit Artischocken

69. Fruchtiger Feta-Salat

70. Oliven-Kohl-Salat nach griechischer Art

71. Orientalisches Taboulé

72. Reise in den Orient: Salat mit Kichererbsen

73. Auberginen-Kichererbsen Salat nach griechischer Art

74. Klassiker Italiens: Tomate-Mozzarella-Salat „Caprese“

75. Greek-Summer-Salad

76. Vollwertiger-Süßkartoffel-Reissalat

77. Mittelmeer-Bohnen-Salat

78. Bohnen-Allerlei mit Tomaten und Mozzarella

79. Spanischer-Grill-Salat mit frischem Gemüse

80. 1001-Nacht: Feigen-Salat

Aufstriche & Dips

81. Grundrezept: Hummus

82. Griechische Creme

83. Orientalischer Dip

84. Nuss-Gemüse-Dip aus der Levante-Küche

85. Frischer Karotten-Dip

86. Dip aus frischen Auberginen “Patlican ezmesi“

87. Nizza-Gemüsesuppe

88. Möhrenmus aus dem Orient

89. Mittelmeer-Aufstrich mit Avocado

90. Fruchtmus

91. Frischkäse-Aufstrich mit Papaya

92. Paprika-Dip

93. Frischkäse-Aufstrich mit frischen Beeren

94. Cremiger Tomaten-Aufstrich mit frischen Champignons

95. Ingwer-Apfel-Aufstrich – orientalisch & mediterran

Suppen & Eintöpfe

96. Spanische Tomaten-Suppe

97. Möhren-Suppe

98. Italiens-Klassiker: Minestrone

99. Spanische Gemüsesuppe „Gazpacho“

100. Deftige Zwiebelsuppe a la Provence

101. Cremige Kartoffelsuppe mit einem Hauch Frankreich

102. Erfrischende Kreta-Zitronensuppe

103. Avocado-Kürbis-Suppe aus dem Orient

104. Italienische Lavendel-Suppe

105. Spaniens-Knoblauch-Suppe „Mallorca“

106. Reise in den Orient: Curry-Suppe mit Linsen

107. Orientalische Karotten-Suppe

108. Erfrischende Joghurt-Tomaten-Suppe nach griechischer Art

109. Italienische Lauchsuppe

110. Cremige Kartoffelsuppe nach französischer Art

Gemüsegerichte

111. Klassiker der französischen Küche: Ratatouille

112. Orientalische Paprika-Pfanne

113. Nordafrikanisches Shakshuka mit Spinat

114. Orientalisches Tabouleh

115. Italia-Auberginen vom Grill

116. Mediterranes Gemüse-Allerlei

117. Zu Gast in Sizilien: Caponata

118. Mediterraner Feigen-Salat mit Serrano-Schinken

119. Griechisches Gemüse mit Couscous

120. Französische Artischocken

121. Griechische Ofen-Tomaten

122. Türkische Ofen-Paprika

123. Italias Zucchini-Schiffchen

124. Französische Puffer

125. Spanisches Auberginen-Allerlei

Desserts & Nachspeisen

126. Griechischer Joghurt-Traum

127. Ofen-Feigen

128. Italienischer Genuss: Passionsfrucht Zabaglione mit Honig

129. Italienische Beeren-Zabaione

130. Zitronen-Mousse mit Cantuccini

131. Honigmelonen-Minze Granita

132. Orangen-Karamell Crêpes „Suzette“

133. Panna Cotta – der Klassiker aus dem italienischen Piemont

134. Französische Crème brûlée mit feiner Kaffeenote

135. Spanische „Crema catalana“ mit Orangenscheiben

136. Spanische Schokoladen-Cognac Bällchen

137. Natillas – spanisch-würzige Zimt-Vanillecreme

138. Avocado-Schokoladen Mousse

139. Griechisches Feigengelee mit frischem Joghurt

140. Heidelbeer-Himbeer-Creme mit frischem Rosmarin

Kuchen & Gebäck

141. Französische Pfirsich-Clafoutis

142. Orangen-Schnitten

143. Saftiger Apfelkuchen – von der Adriaküste

144. Tiramisu „auf die leichte Art“

145. Tarta Santiago – zu Besuch in Spanien

146. Spanische Churros mit Orangenblüten-Dip

147. Griechischer Olivenölkuchen mit zarter Orangennote

148. Tarte Tatin – französischer Honigkuchen

149. Gâteau au chocolat

150. Walnusskuchen auf mediterrane Art

Abschließende Worte

Rechtliches

 

Vorwort

Liebe Leserinnen und Leser,

unsere täglichen Ernährungsgewohnheiten sind ein entscheidendes Kriterium, wenn es darum geht, ob wir im Alltag gesund, glücklich und leistungsfähig bleiben können.

Leider kommt ein gesundes und ausgewogenes Essverhalten im hektischen Familien- und Berufsalltag oftmals viel zu kurz. Das Frühstücks-Croissant vom Bäcker auf dem Weg zur Arbeit, ein schnell belegtes Brötchen für die Mittagspause und Fast Food wie Burger und Pizza oder schnelle Fertiggerichte zum Feierabend: Die Folge sind Zivilisationserkrankungen wie Diabetes, Bluthochdruck, Herzkrankheiten und Übergewicht und davon sind immer mehr Menschen in den Industrienationen betroffen.

Hingegen finden sich diese Erkrankungen in den mediterranen Ländern kaum. Der Grund hierfür ist die farbenfrohe und frische Art zu essen: Geschmackvolle, nähr- und vitalstoffreiche, herrlich aromatische Lebensmittel bringen nicht nur reichlich Genuss auf den Tisch, sondern sorgen auch für eine bessere Gesundheit.

 

Die mediterrane Küche leistet einen entscheidenden Beitrag, wenn es um die Prävention von solchen Zivilisationserkrankungen geht. Diese besonders frische und gesunde Küche lebt nämlich von Nahrungsmitteln, die mit einem hohen Gehalt an Nährstoffen, Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen punkten. Auf diese Weise wird der Körper mit allem versorgt, was er zum Gesundsein benötigt. Wunderbar aromatische Kräuter, viel Gemüse, vitaminreiches Obst, gesunde Nüsse, fangfrischer Fisch, zartes Fleisch und kostbares kaltgepresstes Olivenöl bringen das unvergleichliche Aroma des Südens auf den Tisch.

 

Das mediterrane Klima ist wunderbar mild und von der Sonne wahrlich verwöhnt. Es bietet optimale Wachstumsbedingungen für viele gesunde Lebensmittel, die das Herzstück dieser Mittelmeer-Küche bilden. Von Spanien über Frankreich, Italien, Griechenland, Kroatien und die Türkei bis hin nach Nordafrika schwören die Menschen seit vielen Jahrzehnten auf diese gesunde Lebens- und Ernährungsform.

Im Mittelmeerraum wird nicht nur ein besonderer Wert auf die Nahrungsmittelqualität gelegt, sondern auch auf den Genuss: Mit ihrer Herzlichkeit und Gastfreundlichkeit zeigen uns die Menschen aus den mediterranen Regionen, wie schön es ist, zusammenzukommen, frisch und abwechslungsreich zu kochen und gesunde Gerichte zu genießen.

 

Dieses Buch will Ihnen die mediterrane Küche näher vorstellen und Ihnen gleichzeitig das unverwechselbare Flair der Südländer nach Hause bringen.

Entdecken Sie neue Gerichte, einzigartige Geschmackskombinationen und Genuss pur! Holen Sie sich den Geschmack des Mittelmeerraumes direkt nach Hause und sorgen Sie damit nicht nur für ein Plus an Wohlbefinden, sondern auch für eine bessere Gesundheit.

 

Kommen Sie mit auf eine kulinarische Reise durch die einzelnen Mittelmeerländer und holen Sie sich ein Stück des Südens nach Hause.

 

So wünschen wir Ihnen nun viel Freude beim Lesen und natürlich ein gutes Gelingen beim Nachkochen der Rezepte!

Die mediterrane Küche

Die mediterrane Küche ist geschmackvoll, farbenfroh und äußerst gesund. Sie überzeugt mit einer breitgefächerten Vielfalt an gesunden und aromatischen Nahrungsmitteln, die in einem sonnigen und warmen Klima gedeihen. Schön, dass Sie sich entschlossen haben, sich näher mit den Grundlagen der mediterranen Ernährung auseinanderzusetzen, denn auf diese Weise erfahren Sie sehr viel über die Geheimnisse eines gesunden Lebens.

 

Haben Sie sich schon einmal gefragt, warum die Menschen in der Mittelmeerregion so gesund sind, während sich in den Industrienationen die Zivilisationskrankheiten mehr und mehr häufen? Bereits seit Jahrzehnten beschäftigen sich auch Wissenschaftler und Mediziner mit dieser Frage und versuchen herauszufinden, welche Rolle die mediterranen Ernährungsgewohnheiten für die Gesundheit der Menschen in diesen Ländern spielen.

 

Das südliche Spanien sowie das südliche Frankreich, Italien, Griechenland, die Türkei, der Nahe Osten sowie Nordafrika sind schon lange für ihre sehr gesunde und frische Küche bekannt. In der mediterranen Küche finden sich hauptsächlich frische Früchte, vitalstoffreiches Gemüse, wertvolles Getreide, Hülsenfrüchte, Fisch und Nüsse. Fleisch und andere tierische Produkte erscheinen hingegen nur sehr selten auf dem Ernährungsplan. Das am häufigsten verwendete Fett ist Olivenöl, das besondere gesundheitsförderliche Eigenschaften hat.

 

Das milde und sonnenverwöhnte Klima bietet die besten Wachstumsbedingungen für die Hauptzutaten der Mittelmeerküche, nämlich für Paprika, Zwiebeln, Auberginen, Tomaten, Zucchini, Knoblauch, Oliven, Zitrusfrüchten und vielem mehr. Das Meer liefert fangfrischen Fisch und andere Meerestiere.

Die mediterrane Küche ist eine unkomplizierte und sehr geschmackvolle Küche, ohne komplexe Garverfahren oder exotische Zutaten. Vielmehr liegt der Fokus auf frischen und naturbelassenen Lebensmitteln sowie einer persönlichen Eigennote des Kochs.

 

Je nach Region hat jedes Land seine eigenen Lieblingsgewürze, die den Speisen eine unverwechselbare Note verleihen. Frische Lorbeerblätter, Basilikum, Rosmarin, Thymian, Oregano, Dill, Salbei, Koriander, frische Minze und Majoran gehören dabei zu den beliebtesten Gewürzen. Sie werden in absoluter Reinform verwendet und regional sogar zu Gewürzmischungen verarbeitet.

 

Ernährungswissenschaftler setzten sich sehr lange Zeit und sehr intensiv mit der Fragestellung auseinander, warum im ganzen Mittelmeerraum Herzkrankheiten, Übergewicht, Diabetes, aber auch Krebs deutlich seltener auftreten als bei uns. Zusätzlich zu einer gesunden Ernährungsweise spielt auch die spezifische Lebensweise eine zentrale Rolle. Der langsame und entspannte Tagesrhythmus ist ein idealer Stressabbau und ebenso sorgen die Mittelmeerbewohner täglich für ausreichend Bewegung und Aktivität. Sie profitieren von regionalen und saisonalen Nahrungsmitteln aus der Heimat, die keine industriellen Verarbeitungsprozesse durchlaufen mussten.

 

Auch der Genuss und das achtsame, langsame essen spielt eine sehr wichtige Rolle: Frische Lebensmittel essen und den Blick über das tiefblaue Meer schweifen lassen – ja, dieser Gedanke lässt auch bei uns Urlaubsgedanken aufkommen.

Die mediterrane Küche ermöglicht genau das, nämlich einen leichten und herrlich frischen Genuss wie im Urlaub und das ist die beste Grundlage, damit der eigene Körper fit und leistungsfähig bleiben kann.

 

Die Mittelmeer-Ernährung ist also definitiv eine der gesündesten Ernährungsformen überhaupt. Die Nahrungsmittel schützen nicht nur das Herz vor gefährlichen Ablagerungen (Arteriosklerose), sondern auch das Körpergewicht kann durch den Verzicht auf fettreiche Wurstwaren, Käse und Süßigkeiten in einer gesunden Balance erhalten werden.

Die Mittelmeer-Diät – abnehmen mit Genuss

Mit dieser Ernährung kann auch ein zu hohes Körpergewicht sehr erfolgreich und vor allem nachhaltig gesenkt werden. Mit der Mittelmeer Ernährung können Sie ganz einfach abnehmen, ohne lästiges Kalorienzählen, ohne radikale Verbote oder einen strengen Ernährungsplan. Die Rezepte der mediterranen Küche sind äußerst köstlich und zudem einfach zuzubereiten. Sie werden im Rezeptteil noch genau erfahren, wie schnell und unkompliziert es ist, saisonal, naturbelassen und abwechslungsreich zu kochen und zu essen.

 

Das Herzstück dieser Ernährung besteht aus reichlich Gemüse, Fisch, Nüssen, Obst und frischen Salaten. Gleichzeitig wird auf eine fettarme Zubereitung aller Speisen gesetzt. Das ist die beste Grundlage für eine erfolgreiche Gewichtsreduktion.

 

Diese Ernährungsform ist die optimale Wahl für alle Genießer, die Wert auf vielseitige, schmackhafte und ausgewogene Essensgewohnheiten legen. Im Grunde ist die Mittelmeer-Diät keine Diät im eigentlichen Sinne, sondern vielmehr eine bestimmte Lebens- und Ernährungsweise. Hier trifft eine ballaststoffreiche Mischkost auf frische und gesunde Zutaten. Der Gewichtsverlust erfolgt in der Regel langsam, dafür ist er jedoch nachhaltig: Sie müssen sich also keine Sorgen um den gefürchteten Jo-Jo-Effekt machen.

 

Die typisch mediterranen Nahrungsmittel mindern aufgrund ihrer wertvollen Inhaltsstoffe das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen, indem schädliche Ablagerungen in den Blutgefäßen vermieden werden. Auch die Blutfett- und die Cholesterinwerte kommen wieder ins Gleichgewicht. Von Verzicht kann aber im Rahmen der Mittelmeer-Diät keine Rede sein, denn Pasta, Brot, Hülsenfrüchte, Reis, kaltgepresste Öle und köstliche Desserts erscheinen auch hier auf dem Speiseplan.

 

Besonders wichtig ist in diesem Zusammenhang jedoch, sich ausreichend Zeit für die Mahlzeiten und zum Genießen zu nehmen. Wir essen heutzutage im stressigen Alltag viel zu hastig, sozusagen zwischen Tür und Angel: Die Folge ist, dass wir das Sättigungssignal unseres Körpers kaum mehr wahrnehmen und somit auch viel zu viel Kalorien aufnehmen. Wir essen deutlich mehr als wir brauchen und das belastet unsere Verdauung und den gesamten Körper massiv. Wir leiden unter Verdauungsbeschwerden wie Völlegefühl, Blähungen, Verstopfung oder Bauchkrämpfen und langfristig steigt auch das Körpergewicht mehr und mehr an. Wir fühlen uns zunehmend müde, kraftlos und träge.

 

Die Menschen aus den Mittelmeerländern nehmen sich hingegen viel Zeit für ihre täglichen Mahlzeiten und genießen achtsam jeden einzelnen Bissen. Zahlreiche Studien konnten bis heute mit Sicherheit belegen, dass langsames Essen eine Gewichtsreduktion unterstützt.

 

Die mediterrane Ernährung sorgt zudem für einen ausbalancierten Fettstoffwechsel und sorgt auf diese Weise für eine optimale Fettverbrennung. Zudem ist die richtige Nahrungsmittelauswahl von entscheidender Bedeutung: Wenn wir zu frischen, vital- und nährstoffreichen Lebensmitteln greifen, vermeiden wir damit auch unerwünschte Heißhungerattacken. Wir werden satt und der Blutzucker kann dabei in einer gesunden Balance gehalten werden.

 

All das sind zentrale Grundlagen für ein erfolgreiches und langfristiges Abnehmen.

Das Herzstück der mediterranen Ernährung – die Zutaten

Die Mittelmeerküche ist sehr gesund, doch es gibt einige Nahrungsmittel, die einen besonderen Wert für unsere Gesundheit haben.

Frisches Gemüse – eine Hauptzutat der Mittelmeerküche

Sonnenverwöhntes Gemüse hat einen besonderen Stellenwert in der mediterranen Küche! Gemüse enthält nicht nur kostbare Vitamine und Mineralien, sondern auch sogenannte Polyphenole: Diese sekundären Pflanzenstoffe sind für die Gesundheit des Körpers sehr wichtig. Durch diese Polyphenole schützen sich Pflanzen im Grunde vor ihren Feinden.

Diese wertvollen Substanzen finden sich vor allem in den Randschichten von Früchten und Gemüsesorten. Sie bilden sich beim Anbau im Freiland und deshalb sollten vor allem Produkte in einer hohen Bio-Qualität bevorzugt werden.

Einige Polyphenole haben eine antioxidative und entzündungshemmende Wirkung, andere wiederum schützen vor schädlichen freien Radikalen. Andere Pflanzenschutzstoffe verhindern Fettablagerungen in den Gefäßen und stärken die Darmgesundheit.

Die Wirkungsweisen sind also äußerst vielfältig und breitgefächert und daher ist es sehr sinnvoll, bunt und vielseitig zu essen. Je mehr Aromen und Geschmäcker Sie auswählen, desto größer ist das Polyphenol-Wirkspektrum!

 

Vier besonders wichtige Gemüsesorten der mediterranen Küche wollen wir Ihnen hier näher vorstellen.

 

Paprikaschoten

Frische, knackige Paprikaschoten gehören beispielsweise zu diesen wertvollen Gemüsesorten und begeistern in einer unglaublichen farblichen Vielfalt! Paprika beginnen den Reifungsprozess grün und reifen im Laufe der Zeit am Stiel. Die Schoten werden immer weicher, verfärben sich herrlich rot und orange und schmecken immer süßer. Werden sie beispielsweise mit ein wenig gepresstem Knoblauch geröstet, entwickeln die Schoten eine einzigartige und pikante Note.

 

Paprikaschoten sind eine sehr wichtige Zutat der mediterranen Küche. Dieses Gemüse schmeckt aber nicht nur richtig gut, sondern enthält auch sehr wenig Kalorien und passt somit ideal in die mediterrane Schlankküche!

Die leicht süßlichen Schoten gehören zur Familie der Nachtschattengewächse und sind sehr eng verwandt mit der Peperoni sowie der scharfen Chilischote. In der scharfen Schotensorte, der Chilischote, steckt der Stoff Capsaicin, der viele gesundheitsförderliche Wirkungen mit sich bringt. Doch auch in der süßen Paprikaschote stecken ähnliche Stoffe, die zwar nicht scharf sind, dafür aber ähnliche gesundheitliche Vorteile bieten.

 

Die herrlich köstlichen Schoten bestehen zu rund 90 Prozent aus Wasser und punkten zudem mit einem hohen Ballaststoffgehalt.

Paprikaschoten sind voller wertvoller Nähr- und Vitalstoffe, so Vitamin A, Vitamin B6 für die Stärkung des Nervensystems sowie der Immunprozesse, Vitamin C, Folsäure, Vitamin E, Eisen, Magnesium, Kupfer und auch Kalium!

 

Aromatische & frische Tomaten

Auch fruchtige, saftige Tomaten sind eine absolute Grundzutat der mediterranen Küche.

Der volle aromatische Geschmack und der herrliche Duft verbindet sich in vielen Gerichten eindrucksvoll mit den anderen Zutaten und sorgt somit für ein einzigartiges Genusserlebnis. Die in den Mittelmeerländern reifenden Tomaten haben ein unvergleichliches Aroma und einen äußerst aromatischen Duft.

 

Tomaten sollten Sie im Übrigen immer bei Zimmertemperatur lagern, damit sie ihren herrlich mediterranen Geschmack nicht verlieren. Der Kühlschrank ist für das Gemüse auf keinen Fall der richtige Ort. Überreife Tomaten können sehr schnell verderben: Diese können Sie an einem kühleren Ort aufbewahren.

 

Die rote Powerfrucht ist ein echtes Multitalent für die Gesundheit! Die hochwertigen und kostbaren Inhaltsstoffe der Tomate fördern die Gesundheit des ganzen Körpers.

Des Weiteren haben Tomaten sehr wenige Kalorien, überzeugen aber mit 100 % Geschmack! Der wichtigste Inhaltsstoff in der Tomate heißt Lycopin, der unter anderem freie Radikale neutralisieren kann. Lycopin fördert zudem die Herzgesundheit, indem es schädliche Ablagerungen in den Gefäßen hemmt.

Erwärmte Tomaten können Medizinern zufolge sogar das Krebserkrankungsrisiko mindern.

Die Tomate steckt also voller kostbarer Inhaltsstoffe: Vitamin C, viele B-Vitamine, die die Konzentration fördern, Eisen und wertvolle Folsäure bieten dem Körper einen einzigartigen Rundumschutz. So können Tomaten die Immunabwehrkräfte des Körpers stärken.

 

Zucchini

Zucchinis sind ein echter Alleskönner und ein äußerst beliebtes Gemüse. Zucchinis haben kaum Kalorien, dafür aber jede Menge wertvolle Mineralstoffe wie zum Beispiel Kalzium, das für die Knochen unseres Körpers von sehr großer Bedeutung ist. Auch Spurenelemente wie Eisen finden sich in den Zucchini. Eisen ist grundlegend wichtig für eine gesunde Blutbildung.

---ENDE DER LESEPROBE---