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Sie sind auf der Suche nach einem praktischen Kochbuch, welches Ihnen das Einkochen, Einmachen, Einlegen, Dörren und Fermentieren näherbringt?
Möchten Sie wissen, welches Fachwissen und Equipment Sie zum richtigen Einkochen, Einmachen, Einlegen, Dörren und Fermentieren benötigen?
Möchten Sie genau erfahren, welche Vorteile Eingelegtes, Eingekochtes, Eingemachtes und Fermentiertes für die Gesundheit Ihres Körpers bietet?
Dann ist dieses Kochbuch genau das Richtige für Sie!
Selbst gemacht schmeckt nicht nur am besten, sondern ist auch am gesündesten: Denn so haben Sie immer die komplette Kontrolle über die verwendeten Zutaten. Ganz egal, ob eingekocht, eingelegt, geräuchert, getrocknet oder gesund fermentiert wird: All diese Homemade-Arten bieten Ihnen die Möglichkeit, den Vorratsschrank mit pikanten, süßen und herzhaften Brotaufstrichen, Kompott, Suppen, eingelegtem Gemüse, Sirups, Marmeladen oder Chutneys zu füllen. Auch Griebenschmalz, Beef Jerky oder Kimchi können sehr gut gelagert werden. Damit die Köstlichkeiten jedoch gelingen, braucht es auch ein gutes Basiswissen: Welche Gläser sollen verwendet werden? Warum ist Zucker für die Konservierung wichtig? Welche Möglichkeiten gibt es, Lebensmittel einzukochen? Welches Equipment ist unverzichtbar? Braucht es einen Dörrautomaten? Mit solchen und ähnlichen Fragestellungen setzt sich dieses Buch im Detail auseinander und gibt nützliche und alltagsnahe Antworten.
Das E-Book können Sie in Legimi-Apps oder einer beliebigen App lesen, die das folgende Format unterstützen:
Veröffentlichungsjahr: 2021
Mühelos Einkochen,Einmachen, Einlegen,Dörren & Fermentieren
150 Rezepte für den Vorratsschrank. Obst, Gemüse und vieles mehr natürlich haltbar machen. Schonend konservieren ohne Vitaminverlust!
Katharina Janssen, Sophia Fröhlich
Copyright © 2021 – Kitchen Champions Verlag
2. Auflage 2021
Alle Rechte vorbehalten
ISBN: 978-3-949355-06-6
Inhaltsverzeichnis
Vorwort
Einkochen
Möglichkeiten des Einkochens
Einkochen im Backofen
Einkochen im Einkochtopf oder Kochtopf
Einkochen in der Mikrowelle
Einkochen im Schnellkochtopf
Wichtige allgemeine Hinweise zum Einkochen, Einmachen, Einlegen, Dörren & Fermentieren
Einkochen Rezepte
1. Eingekochte Kartoffeln
2. Herbstliches Möhren-Gemüse
3. Eingekochte Salatgurke
4. Gemüse-Allerlei
5. Gemüse nach französischer Art
6. Sauer eingekochter Lauch
7. Herbstlicher Kürbis
8. Frühlings-Gemüse
9. Paprika „italienische Art“
10. Winterlicher Kohl
11. Rote Bete mit Lavendel
12. Würzige Schweinelende
13. Lamm mit Knoblauch
14. Wacholder-Rindfleisch
15. Mediterranes Hühnchen
16. Kräuter-Kalbsfleisch
17. Eingekochte Hackbällchen für kalte Tage
18. Deftiges Gulasch mit Gemüse
19. Portwein-Schweinenacken
20. Französische Lebermousse
21. Eingekochter Lachs mit fruchtiger Tomatennote
22. Leckere Garnelen mit asiatischer Note
23. Würzige Gemüsesuppe
24. Festtagssuppe
25. Italienische Tomatensauce
26. Bolognese-Sauce als Vorrat
27. Pikantes Tomatenmousse
28. Honig-Orangen-Sauce
29. Würzige Meerrettich-Zwiebel-Sauce
30. Chili-Sojasauce mit asiatischer Note
31. Kokos-Erdnuss-Sauce
32. Pikantes Frucht-Chutney
33. Herbst-Chutney
34. Würziger Senf mit Feigen
35. Exquisiter Senf mit Zitronen-Note und Datteln
36. Do-it-Yourself Ketchup
37. Selbstgemachtes Tomatenmark
Einmachen
Variante 1 – saures Einmachen
Variante 2 – salziges Einmachen
Variante 3 – süßes Einmachen
Verschiedene Arten von Einmachgläsern
Weckgläser
Spannbügel-Gläser
Schraubgläser
Die richtige Vorbereitung beim Einmachen
Das Einmachgut vorbereiten
Einmachgläser richtig befüllen
Wie wird am besten eingemacht?
Eingemachtes richtig lagern
Ist das eingemachte Kochgut noch haltbar?
Einmachen Rezepte
38. Apfel-Rotkohl
39. Würziges Sauerkraut
40. Winterlicher Grünkohl mit Muskatnuss
41. Herbst-Wirsing
42. Mediterrane Oliven
43. Balance-Gemüse
44. Bohnen & Tomaten aus dem Einmachglas
45. Pikant eingemachte Birne
46. Mediterraner Pfirsich
47. Rhabarber-Kompott mit Weißwein-Note
48. Weihnachtliche Quitten
49. Saure-Aprikosen
50. Süße Aprikosen Konfitüre
51. Zimt-Beeren-Marmelade
52. Aromatische Gewürz-Orangen
53. Zwetschen-Kompott mit „Schwips“
54. Rote Grütze „Homemade“
55. Birnen Grütze mit Apfel
56. Aprikosen-Kompott mit Tomatennote
57. Holunderblüten-Kompott mit Physalis
58. Süßkirschen mit Rosmarin
59. Aprikosen mit „Schwips“
60. Sommerlicher Rumtopf
61. Winterlicher Rum
62. Vanille-Cidre-Äpfel
63. Winterliche Marmelade
64. Kirschkompott mit fruchtiger Aprikose
65. Ingwer-Bananen Konfitüre
66. Sirup „Wild Berry“
67. Zitronen-Apfel Fruchtkompott
68. Winterlicher Apfel
Einlegen
Basics zur Lake
Einlegen von Zutaten in Öl
Einlegen von Zutaten in Essig
Einlegen von Zutaten in Alkohol
Einlegen Rezepte
69. Pikante Zitronen
70. Beschwipste-Kirschen
71. Mirabellen mit alkoholischer Note
72. Zimt-Feigen
73. Mediterranes Frucht-Salz
74. Gewürz-Knoblauch
75. Eingelegte Zucchini-Paprika mit Senf
76. Würzige Radieschen mit Nelken
77. Meerrettich-Paprika
78. Eingelegte Thymian-Schalotten
79. Italienische Tomaten
80. Eingelegte Rotwein-Zwiebeln
81. Knoblauch-Pilze
82. Eingelegte Birne
83. Afrikanische Zitronen
84. Herbstlicher Kürbis
85. Rote-Bete
86. Würzige Gurken aus dem Glas
87. Eingelegte Schalotten in Rotweinessig
88. Beschwipste-Ananas
89. Eingelegtes Gemüse-Allerlei
90. Kräuter-Gurken
91. In Johannisbeere eingelegte Rote Bete
92. Gewürzgurken aus dem Glas
93. Pikant eingelegter Kürbis
94. Sommerliche Melone
95. Eingelegtes Gemüse nach japanischer Art
96. Eingelegte Forelle
97. Scharfe Austern
98. Frühstücks-Ei
99. Sauer macht lustig „Eingelegte Früchte“
100. Spanische Limetten
101. Orientalische Zitronen
102. Griechische Oliven
103. Italiens Klassiker – eingelegte Tomaten
104. Kürbis mit fruchtiger Note
105. Eingelegte Antipasti
Dörren
Warum sind gedörrte Fertigprodukte so schädlich für die Gesundheit?
6 Vorteile für Ihre Gesundheit
Hochkonzentrierter Vitamin- und Mineralstoffgehalt
Verminderte Gefahr durch Schimmelpilze
Gedörrte Nahrungsmittel sind wertvolle Energiespender
Insbesondere Dörr-Obst punktet mit vielen gesundheitlichen Vorteilen
Gesunder Snack mit einem kräftigen Aroma und bester Sättigung
Hoher Antioxidantien-Gehalt
5 Methoden zum Dörren im Überblick – so werden Sie garantiert zum Dörrexperten!
Dörren Rezepte
106. Fruchtgummi
107. Fruchtleder mit Schokoladen-Note
108. Kräuter-Heilbutt
109. Kirsch-Fruchtgummi
110. Zwiebel-Chips
111. Herbstliche Chips
112. Do-it-Yourself Chips
113. Knusprige Rote-Bete-Taler
114. Gedörrte Möhrchen
115. Hähnchen aus dem Dörrautomat
116. Paprika-Putenbrustfilet
117. Würziges Rindfleisch
118. Gedörrte Radieschen
119. Griechische Aubergine
120. Kräuter-Mix
121. Immunsystem-Boost Ingwer
122. Gemüse-Suppen-Mix
123. Italienischer Oregano
124. Gedörrter Thunfisch
125. Räucherlachs mit süßer Note
126. Garnelen mit Zitronen-Aroma
127. Würziger Barsch
128. Pilz-Mix
129. Pfifferlinge aus dem Dörrautomat
130. Herbstliche Steinpilze
131. Sweet-Ananas
132. Beschwipste Aprikosen
133. Rhabarber mit süßlicher Note
134. Karibischer-Traum „Mango“
135. Süße Pflaumen
136. Gedörrte Apfelringe
137. Süßkartoffel-Taler
138. Gemischte Paprika
139. Kümmel-Mais-Cracker
140. Hackfleisch aus dem Dörrautomat
Fermentieren
Fermentation – was ist das eigentlich?
Fermentieren als beliebter und gesunder Trend
Gärung – welche Arten der Fermentation gibt es?
Fermentierte Lebensmittel – warum sind sie so wertvoll für die Gesundheit?
Mehr Vitamine und bessere Bioverfügbarkeit
Für eine bessere Darmgesundheit
Fermentiertes Gemüse – die Vorteile im Überblick
DIY – Fermentieren selbst gemacht
Sauerkraut
Apfelessig
Basic Equipment – das brauchen Sie zum Fermentieren
Fermentieren Rezepte
141. Wintergemüse
142. Minz-Paprika
143. Fermentierte Tomaten
144. Herbst Gemüse
145. Pikante Rote Bete mit Knoblauch
146. Würziger Gemüse-Mix
147. Vitamin-C-Booster „Sauerkraut“
148. Scharfer Rotkohl
149. Mediterrane Bohnen
150. Pikant fermentierter Lauch
Abschließende Worte
Rechtliches
Liebe Leserinnen und Leser,
eines steht mit Sicherheit fest: Homemade ist hoch im Trend und nicht nur das, es ist richtig gesund!
Selbstgemachtes schmeckt einfach am besten und zwar ganz egal ob eingekocht, eingelegt, eingemacht, gesund fermentiert oder getrocknet. Sie haben im Grunde rund um das Jahr viele verschiedene Möglichkeiten, um Ihren Vorratsschrank mit gesunden Lebensmitteln zu füllen: Pikante und süße Aufstriche, Gelees, Kompott, Marmeladen, Sirups, Fleisch, Gemüse, Chutneys oder Kimchi: All diese gesunden Ideen schmecken Groß und Klein und bringen ordentlich Abwechslung auf den Tisch. Durch Methoden wie Einmachen, Einlegen, Einkochen, Dörren oder Fermentieren können gesunde und vitaminreiche Lebensmittel auch in den kalten Wintermonaten gegessen werden.
Eingemachtes in Gläschen, Steingut-Töpfen oder Flaschen holt immer wieder das Beste aus den Produkten heraus. Und das Beste ist: Sie wissen genau was drin ist und kaufen keine Produkte mehr mit ungesunden Zusätzen, Konservierungsstoffen oder Geschmacksverstärkern.
Zur Zeit unserer Großmütter war das Einkochen und einlegen von Früchten aus dem eigenen Garten oder Feld noch ganz üblich, heute scheint es zum Teil aus „der Mode gekommen zu sein“. Es scheint einfacher, in den Supermarkt zu gehen und dort rasch nach irgendwelchen Produkten zu greifen. Doch diese schmecken bei Weitem nicht so wie Selbstgemacht und enthalten zudem ungesunde Zusätze, Unmengen an Zucker und sind zudem auch noch teuer!
Es macht sehr viel Spaß selbst einzulegen, einzumachen, zu dörren oder zu fermentieren. Erntefrisches saisonales Gemüse und Früchte sind somit auch im kalten Winter immer auf dem Tisch – gesund, lecker und preiswert!
In diesem Buch stellen wir Ihnen die Methoden des Haltbarmachens näher vor, sodass Sie durch das richtige Basiswissen bestens vorbereitet sind. Sie können experimentieren und herausfinden, welche selbstgemachten Produkte Ihnen von der Form der Zubereitung sowie vom Geschmack her, zusagen.
So wünschen wir Ihnen nun viel Freude beim Lesen und natürlich ein gutes Gelingen beim Nachkochen der Rezepte!
Einkochen – wird auch als Sterilisieren bezeichnet – und das sagt bereits aus, was bei dieser Methode des Haltbarmachens passiert: Beim Einkochen werden die Lebensmittel sehr lange erhitzt. Dadurch können Keime und Bakterien effizient abgetötet werden und durch das entstandene Vakuum kann im Anschluss auch nichts mehr in das Glas eindringen. Das Resultat ist ein gesundes Lebensmittel mit einer sehr langen Haltbarkeit.
Im Grunde kann fast alles eingekocht werden: Gemüse und Früchte, doch auch herzhafte Gerichte wie zum Beispiel Rouladen oder Currys. Mit einem frisch gebackenen knusprigen Brot, einem Reis oder ein paar Kartoffeln haben Sie im Handumdrehen eine selbstgemachte, gesunde Beilage.
Wenn Sie selbst Lebensmittel einkochen, brauchen Sie keine Fertigkonserven und keine Fertiggerichte mehr.
Es gibt verschiedene Möglichkeiten, wie Sie Lebensmittel einkochen können und diese möchten wir Ihnen hier kurz im Überblick vorstellen.
Wenn Sie beispielsweise keinen Einkochtopf zur Hand haben, können Sie auch gerne den Backofen verwenden. Hierbei sollten Sie jedoch einige Dinge beachten:
Legen Sie die geschlossenen Einmachgläser in eine tiefe Fettpfanne. In diese füllen Sie dann Wasser ein, sodass die Gläser ungefähr 2-Zentimeter tief im Wasserbad stehen.
Einmachgläser mit Gummiringen sind nur bedingt geeignet, da die Gummiringe in der heißen Luft sehr rasch porös werden.
Probieren Sie Ihren Backofen erst einmal aus und messen Sie mit einem Küchenthermometer die Temperatur. Auf diese Weise können Sie schnell mögliche Abweichungen erkennen und verhindern.
Es ist wichtig, dass die vorbereiteten Einmachgläser alle gleich groß sind. Auf diese Weise stellen Sie sicher, dass die Lebensmittel alle gleichmäßig eingekocht werden und nicht manche zu roh und manche Zutaten zu weich bleiben.
Die in den Rezepten angegebene Gar-Dauer beginnt auch immer erst mit dem Kochvorgang. Daher ist es wichtig, die Gläser beim Einkochen im Blick zu behalten.
Ein Einkochtopf hat standardmäßig einen Siebeinsatz und auch ein Thermometer. Wenn Sie mit einem normalen Kochtopf arbeiten möchten, ist das auch möglich, doch dann müssen Sie diese Hilfsmittel ergänzend hinzunehmen. Der restliche Vorgang ist bei beiden Einkochvarianten dann gleich: Die Gläser werden ganz locker in den Topf gestellt. Wenn Sie möchten, können Sie sie auch mit einer Stoffserviette umwickeln, damit die Gläser nicht springen oder scheppern.
Grundsätzlich können Sie Gläser auch übereinander stapeln, doch dann sollten Sie darauf achten, dass die unteren Gläser, die komplett vom Wasser umgeben sind, absolut dicht verschlossen sind. Die oberen Gläser sollten mindestens noch zu sei Dritteln im Wasser stehen.
Sobald die richtige, im Rezept angegebene Temperatur erreicht ist, beginnt auch hier die Kochzeit. Behalten Sie also auch hier das Thermometer immer gut im Blick.
Im Allgemeinen können Sie ungefähr von folgenden Zeitangaben beim Einkochen im Backofen oder im Einkochtopf ausgehen:
Früchte
bei 90°C - ungefähr eine halbe Stunde
Gemüse
100°C - ca. 60 bis 100 Minuten
(Beim Gemüse kommt es darauf an, wie fest das Gemüse ist: Bohnen müssen wegen des enthaltenen Stoffs „Phasin“ vorher immer in einem extra Topf gegart werden. Bohnen und andere Hülsenfrüchte brauchen zum Einkochen dann immer rund 2 Stunden.
Bereits vorgegartes Gemüse wie etwa Blumenkohl braucht dann beim Einkochen nur noch rund 30 Minuten).
Fleisch
100°C - ca. 90 Minuten lang
Fleisch wird vorher immer gegart und anschließend im Glas noch 90 Minuten lang angekocht.
Das geht oft blitzschnell, doch ist als gute Methode zum Einkochen nur bedingt geeignet.
Weder Bügel, noch Klammern oder Gläserdeckel dürfen für den Gebrauch in der Mikrowelle aus Metall sein.
Zudem müssen Sie in der Mikrowelle schrittweise vorgehen, das heißt, nicht mehr als ein Glas einkochen. Das ist oft zeitaufwendig und vor allem für Gemüse oder Beeren nicht die geeignete Methode.
Für Einkochgut in der Mikrowelle die Zutaten bei ca.