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Möchten auch Sie wissen, wie sich eine ausgewogene vegetarische Ernährung im Alltag umsetzen lässt, sodass keine Mangelerscheinungen auftreten?
Welche Nähr- und Vitalstoffe sind im Rahmen einer vegetarischen Ernährung ohne Fisch und Fleisch besonders wichtig?
Dürfen sich auch Kinder und schwangere Frauen vegetarisch ernähren?
Welche Veggie-Gerichte sind gesund, sättigend und dabei 100 % fleischfrei?
Dieses Kochbuch liefert Ihnen die passenden Antworten auf solche und ähnliche Fragen! Mit 150 vollwertigen und gesunden vegetarischen Rezepten ist dieses Kochbuch sowohl für Anfänger als auch für fortgeschrittene Veggie-Fans perfekt geeignet. Genießen Sie eine leckere Veggie-Küche und probieren Sie verschiedene Gerichte aus den unterschiedlichsten Rezeptkategorien aus: Von French Toast und unterschiedlichen Porridge-Variationen, über bunte Salate, Polenta-Gratin, gefüllte Zucchini und vegetarischen Cannelloni bis hin zu köstlichen Zimtpuffern, Granatapfelsorbet und Orangen-Quarkküchlein. Hier ist mit Sicherheit für jeden Geschmack das Richtige dabei!
Dieses vegetarische Kochbuch ist die perfekte Wahl für Sie, wenn Sie...Das E-Book können Sie in Legimi-Apps oder einer beliebigen App lesen, die das folgende Format unterstützen:
Veröffentlichungsjahr: 2021
Natürlich Veggie!Vegetarisches Kochbuch für Anfänger
150 vegetarische Rezepte für eine gesunde & ausgewogene Ernährung. Nachhaltiger Genuss ohne Fleisch! Inkl. Ernährungsratgeber & Ernährungsplan
Katharina Janssen, Sophia Fröhlich
Copyright © 2021 – Kitchen Champions Verlag
2. Auflage 2021
Alle Rechte vorbehalten
ISBN: 978-3-949355-12-7
Inhaltsverzeichnis
Vorwort
Vegetarische Ernährung
Die unterschiedlichen Formen des Vegetarismus
Veganer
Pescetarier
Flexitarier
Rohkost-Gruppe
Ovo-Vegetarier
Lacto-Vegetarier
Ovo-Lacto-Vegetarier
Ab jetzt fleischlos! – Die Vorteile einer Veggie-Ernährung
Vegetarier leben häufig bewusster
Das Körpergewicht – ein entscheidender gesundheitlicher Aspekt
Umweltbezogene & ethisch-moralische Motive
Mythen rund um die vegetarische Ernährung
Wie kann ich zum „Veggie“ werden?
Vegetarisch essen – welche Nährstoffe sind unverzichtbar?
Proteine – ein Grundbaustein einer gesunden Ernährung
Hochqualitative Fette
Vitamin B12 – ein essenziell wichtiger Mikronährstoff
Vitamin D – das Sonnenvitamin
Eisen – ein zentrales Spurenelement
Jod – für gesunde Schilddrüsenfunktionen
Die 7 Pfeiler einer gesunden vegetarischen Ernährung
Nr. 1 – Früchte und Gemüse
Nr. 2 – Kartoffeln und Vollkornprodukte
Nr. 3 - Pflanzliche Milchalternativen, Milch & Milchprodukte
Nr. 4 – Kerne, Nüsse, Samen & Hülsenfrüchte
Nr. 5 – wertvolle Pflanzenöle und Fette
Nr. 6 – Eier
Nr. 7 – die richtigen Getränke in der vegetarischen Ernährung
Vegetarisch durch das Jahr
Frische und Knackigkeit genießen im Frühling
Sommer – eine Jahreszeit voller gesunder Aromen
Herbst – bunte Klassiker
Winter – Vitamin-Booster für die kalten Tage
8 Top-Foods der vegetarischen Ernährung
Schonende Zubereitung – das A und O in der Veggie-Küche
Rohkost
Dämpfen
Dünsten
Blanchieren
Kochen
Die besten Tipps & Tricks rund um die vegetarische Ernährung
Einkaufstipps & Lagerung
Frische Lebensmittel richtig lagern
Tiefkühlprodukte richtig lagern
Gesund und naturbelassen genießen
4 Top-Tricks für Vegetarier
Unverzichtbare Alleskönner – Kräuter & Gewürze
Kräuterkunde - A wie Ananassalbei bis Z wie Zitronenmelisse
Kräuter richtig aufbewahren
Allergiker-Tipps:
Getreidesorten im Check – die gesunden „Sattmacher“
Verschiedene Getreidesorten
Pseudo-Getreidesorgen
Nudeln – vielfältig einzusetzen
Kartoffeln – die Knolle für alle Figurbewussten
Hinweis
Hinweis zu den Rezepten
Nährwertangaben und Abkürzungen
Kurze Erklärung zu den entsprechenden Abkürzungen:
Frühstück
1. Frühstücks-Smoothie
2. Do-it-yourself-Granola
3. Starter-Müsli mit Früchten
4. Veganes Bircher-Müsli
5. Vegetarisches Frühstücks-Toast
6. Veganer Obstsalat mit Körnern
7. Ballaststoffquelle „würziges Porridge“
8. Herzhaftes Müsli
9. Fruchtiger Beeren-Chia-Pudding
10. Overnight-Oats mit Spinat & Banane
11. Erdbeer-Joghurt mit Mandeln & Quinoa
12. Zimt-Nuss-Porridge
13. Griechischer Joghurt mit Kürbispüree
14. Herzhafter Gemüse-Taler
15. Champignon-Petersilien-Omelett
Hauptgerichte – aus Pfanne & Topf
16. Kichererbsen-Puffer mit Pita-Brot
17. Vegetarische Rösti
18. Gemüse-Allerlei
19. Bunte Frittata
20. Orientalisches Curry
21. Vegetarische Frikadellen
22. Gefüllte Buchweizen-Pfannkuchen
23. Mozzarella-Champignons
24. Amarant-Puffer
25. Quinoa-Kürbis-Bowl
26. Möhren-Süßkartoffel-Topf
27. Kürbis-Kartoffel-Stifte mit cremigem Dip
28. Asiatisches-Curry
29. Pikanter Knoblauch-Linsen-Topf
30. Paprika mit Quinoa-Füllung
31. Möhren-Kartoffel-Puffer
32. Kürbis-Chili
33. Gegrillte Tomaten mit mediterraner Füllung
34. Würzige Auberginen mit orientalischer Note
35. Schupfnudel-Pilz-Pfanne
Frische vegetarische Salate
36. Green Salad-Bowl mit Cranberrys
37. Karotten-Mango Salat
38. Fenchel-Mozzarella Salat mit fruchtiger Orangennote
39. Gemüse-Salat mit Walnusskern-Creme
40. Feigen-Tomaten-Salat
41. Fruchtiger Birnen-Rotkohlsalat
42. Winterlicher Kürbis-Linsen-Salat
43. Apfel-Möhren Salat mit frischen Feigen
44. Auberginen-Schafskäse Salat mit Kichererbsen
45. Roter Eichblattsalat mit Himbeer-Dressing
46. Quinoa-Salat mit frischer Petersilie
47. Bohnensalat mit roten Zwiebeln
48. Bunter Gemüsesalat mit Pinienkern-Basilikum-Pesto
49. Grüner Bohnensalat mit Schafskäse
50. Erdbeer-Spargelsalat auf Babyspinatbett
51. Schafskäse-Wassermelonen Salat
52. Möhren-Zucchini „Bandsalat“
53. Römersalat mit Ziegenkäse und fruchtigen Beeren
54. Trauben-Nuss-Salat mit Ziegenkäse
55. Radieschen-Salat mit Walnuss-kernen
Reis, Pasta & Co.
56. Orangen-Spargel Penne mit frischem Basilikum
57. Mangold Risotto mit Bärlauch
58. Minze-Tomaten Taboulé mit Zitronen-Ingwer-Dressing
59. Dreierlei Nudelsalat
60. Kürbis-Maroni-Bandnudeln
61. Spitzkohl-Nudel Risotto mit Lauch
62. Buchweizen-Grünkohl Risotto
63. Kritharaki mit mediterraner Note
64. Pasta mit Spinat & Champignons
65. Mediterrane Hülsenfrüchte Pasta
66. Salbei-Kürbis Nudeln
67. Vegetarische Bolognese
68. Brokkoli Hirse mit getrockneten Tomaten
69. Gefüllte Paprikaschoten mit Schafskäse und Feta
70. Bunte Gemüse-Hirse
Gratins & Aufläufe
71. Apfel-Auflauf – für süße Momente
72. Zucchini-Schiffchen aus dem Ofen mit Tomate-Bulgur-Füllung
73. Bohnen-Grünkohl Eintopf mit frischer Thymian-Note
74. Spinat-Schafskäse Gratin
75. Caprese-Gratin mit weißer Quinoa
76. Gemüse-Tofu Quiche
77. Auberginen-Zucchini-Gratin nach griechischer Art
78. Ratatouille aus dem Ofen
79. Nudel-Kürbis-Gratin
80. Ravioli Gratin mit buntem Gemüse
81. Gefüllte Süßkartoffeln aus dem Backofen
82. Brokkoli-Süßkartoffel Auflauf
83. Spinat-Auflauf mit Ricotta
84. Blitz-Auflauf mit Mozzarella
85. Auberginen-Nudeln-Gratin
Suppen & Eintöpfe
86. Bärlauch-Kartoffel-Suppe
87. Süßkartoffel-Walnuss Suppe mit frischer Kresse
88. Eisige Blumenkohl-Suppe
89. Pesto-Tomatensuppe mit einem mediterranen Flair
90. Kalte Rote Beete Suppe
91. Süßkartoffel-Maronen Suppe
92. Kürbissuppe – der gesunde Herbstklassiker
93. Rote Linsen Suppe mit Ingwer-Koriander-Note
94. Tofu-Butternut-Kürbis Eintopf
95. Grünkern-Kartoffel One-Pot
96. Kitchari – der würzige Klassiker der Ayurveda-Küche
97. Eisige Champignonsuppe
98. Spargelsuppe mit aromatischem Kerbel
99. Kalte Gurken-Avocado-Suppe
100. Lauch-Kartoffel-Suppe
101. Ingwer-Kokos Suppe
102. Asia-Suppe
103. Topinambur-Sellerie Suppe mit Ingwer Note
104. Karotten-Kurkuma Suppe – ein Hauch Orient
105. Fenchel-Möhren Suppe
Snacks – feine Köstlichkeiten
106. Gemüse-Küchlein mit Frischkäse-Dip
107. Party-Spieße
108. Frisches Spinat-Ei im Glas
109. Leichtes Kohlrabi-Carpaccio
110. Sommerliches Spargel-Ragout mit fruchtiger Note
111. Feta-Auberginen
112. Rosenkohl-Küchlein
113. Pflaumen-Nuss-Riegel
114. Griechische Champignons
115. Gegrillter Schafskäse mit gerösteten Nüssen
116. Gemüsechips mit Frucht-Chutney
117. Sweet-Popcorn
118. Würzige-Cashewkerne
119. Gefüllte-Frischkäse-Gurken
120. Gefüllte Snack-Datteln
Aufstriche & Dips
121. Herbstlicher Aufstrich
122. Mediterrane Veggie-Creme
123. Frühlingsquark mit Gurke
124. Tomaten-Kräuter-Dip
125. Bayerische Radieschen-Creme
126. Knoblauch-Zucchini-Dip
127. Feigen-Aufstrich
128. Sesam-Tomaten-Dip
129. Avocado-Kichererbsen-Creme
130. Frisches Herbst-Pesto mit Kürbis
131. Selbstgemachte Schokoladen-Creme
132. Sommerliche Blaubeeren-Marmelade
133. Herzhafter Schnittlauch-Aufstrich
134. Gesunde Kürbis-Konfitüre
135. Herbstliche Zimt-Pflaumen-Konfitüre
Desserts & Süßes
136. Süße Zimt-Kreation mit frischen Äpfeln
137. Cremige Heidelbeer-Mousse
138. Frozen Ice-Creme
139. Süßer Mandeltraum aus dem Ofen
140. Herbstliches Maroni-Dessert
141. Buttermilch-Muffins mit Möhren
142. Zimt-Apfelringe
143. Vanille-Kokos-Bällchen
144. Geröstete Mandeln mit Vanille-Note
145. Vegetarische Mini-Schokoladen-Küchlein
146. Joghurt-Berry-Muffins
147. Do-it-yourself – Ananas-Kokos-Eis
148. Sommerliches Erdbeer-Sorbet
149. Schicht-Heidelbeer-Dessert
150. Apfel-Zimt-Dessert
Abschließende Worte
BONUS: 14 Tage Ernährungsplan
Rechtliches
Liebe Leserinnen und Leser,
es freut uns sehr, dass Sie sich für unser vegetarisches Rezeptbuch entschieden haben.
Kaum ein Ernährungstrend hat einen so steilen Weg nach oben hinter sich wie die vegetarische Küche. Die fleischlose Ernährung hat sich längst vom „Rohkost-Image“ befreit und überzeugt stattdessen mit raffinierten, geschmackvollen Gerichten, überraschenden Würznoten und einem ausgezeichneten Sättigungseffekt. Mit Verzicht hat die vegetarische Ernährung absolut nichts zu tun, im Gegenteil: Diese kulinarische Ernährungsrichtung punktet mit Geschmack und einer optimalen Nährstoffversorgung.
Die oftmals angebrachten Befürchtungen, dass dem Organismus ohne Fleisch, Wurst und Fisch, lebensnotwendige Nährstoffe fehlen würden, sind aus heutiger wissenschaftlicher Sicht absolut nicht haltbar. Wer seinen täglichen Speiseplan abwechslungsreich und bunt gestaltet, muss sich um die Nähr- und Vitalstoffversorgung überhaupt keine Gedanken machen. Die vegetarische Ernährung stellt in der Regel eine ideale Bedarfsdeckung mit Vitamin B12, Eiweiß, Eisen und sonstigen essenziellen Mineralien sicher.
Des Weiteren erfreuen sich Menschen, die sich pflanzenbasiert ernähren, im Allgemeinen einer besseren Gesundheit. Sie haben auch bessere Werte im Rahmen medizinischer Untersuchungen, so zum Beispiel, wenn es um den Cholesterinwert geht. Es gibt einen Zusammenhang zwischen einer fleischlosen Ernährungsweise und einem Plus an Gesundheit: Auch dazu können Sie in unserem umfangreichen Ratgeber mehr erfahren.
Doch für viele Menschen sind es gar nicht die gesundheitlichen Vorteile, die sie dazu bewegen, sich für eine reine Pflanzenkost zu entscheiden! Vielmehr sind es ethische und moralische Beweggründe, die sie zum Vegetarier werden lassen. Von der massiven Umweltbelastung, über die Missstände in der Massentierhaltung bis hin zum unsachgemäßen Einsatz von Antibiotika gibt es viele verschiedene Gründe für den Verzicht auf Fleisch!
Die Namensbezeichnung „vegetarisch“ stammt aus dem Lateinischen: „Vegetare“ bedeutet übersetzt ins Deutsche „beleben“ beziehungsweise „frisch“. Somit steht die vegetarische Ernährung für eine frische und zutiefst lebendige Ernährungsweise. Davon dürfen Sie sich auch in diesem Buch überzeugen, denn es erwarten Sie 150 abwechslungsreiche, frische und richtig köstliche Veggie-Rezepte.
Wir laden Sie herzlich ein, dieses vitaminreiche und bewusste Ernährungskonzept näher kennenzulernen. Bei der Umsetzung ist es wichtig, richtig einzukaufen, die Lebensmittel schonend aufzubewahren und richtig zu kochen, denn auf diese Weise kann die maximale Nährstofffülle erhalten bleiben. Durch die richtigen Nahrungsmittelkombinationen sorgen Sie zudem für eine optimale Bio-Verfügbarkeit vieler essenzieller Mikronährstoffe, wie etwa Eisen.
Am Ende des Buches finden Sie noch einen 14-tägigen Ernährungsplan, der Sie bei den ersten Schritten in die vegetarische Ernährungsweise unterstützen und leiten soll. Eine ausführlichere Erklärung finden Sie in dem dafür vorgesehenen Kapitel.
Wir möchten Sie hier aber kurz an dieser Stelle einmal darauf hinweisen, dass Sie die Möglichkeit haben, uns bei Fragen, Anregungen, Lob und Kritik, eine E-Mail zu schreiben. Wir sind bemüht, Ihnen schnellstmöglich zu antworten. Wir danken Ihnen für Ihre Unterstützung!
So wünschen wir Ihnen nun viel Freude beim Lesen und natürlich ein gutes Gelingen beim Nachkochen der Rezepte!
Die vegetarische Ernährung liegt hoch im Trend: In unserem Land leben mittlerweile rund sieben Millionen Menschen, die sich rein pflanzenbasiert ernähren. Das entspricht ungefähr 8 bis 9 % der Landesbevölkerung.
Im Rahmen dieses Ernährungskonzeptes wird bewusst auf Fleisch, Fisch, Geflügel und Wurstwaren verzichtet. Auch Rinder- und Hühnerbrühe sind kein Bestandteil des Veggie-Speiseplans. Vegetarisch lebende Menschen verzichten zudem auch auf jegliche Aromen und Zusatzstoffe auf tierischer Basis, so auch auf Schmalz oder Gelatine.
Doch Vegetarier ist nicht gleich Vegetarier: Es gibt verschiedene Formen des Vegetarismus. Je nachdem für welche Variante man sich entscheidet, sind sogar Eier, Milch, Milchprodukte und Honig erlaubt.
Eine vegetarische Ernährung ist prinzipiell ganz bedenkenlos möglich. Wissenschaftliche Untersuchungen haben sogar gezeigt, dass Vegetarier ein höheres Lebensalter erreichen können als der Durchschnittsbürger, denn sie ernähren sich besser, leben aber auch meistens gesünder und bewusster. So trinken sie beispielswiese weniger Alkohol und konsumieren auch weniger Nikotin.
In vielen Ländern dieser Erde gehört die vegetarische Küche zur Haupternährungsform – insbesondere in Indien. Hier möchten wir Sie nun tiefer in diese Ernährungs- und Lebensweise einführen.
Vegetarier ist nicht gleich Vegetarier! Der eine verzichtet auf Fleisch und Fisch, während der Nächste komplett Produkte tierischen Ursprungs vom täglichen Speiseplan streicht. Andere wiederum gönnen sich hin und wieder ein frisches Fischfilet. Es gibt eine bunte Vielfalt an Vegetariern und unterschiedliche Formen des Vegetarismus.
Diese Gruppe ernährt sich ausschließlich pflanzlich. Sie lehnen alle Produkte ab, die von Tieren stammen – und das nicht nur im Nahrungsmittelbereich, sondern auch in puncto Bekleidung und Stoffe. Selbst bei Kosmetikprodukten achten Veganer darauf, dass sie ohne Tierversuche produziert werden.
Diese Gruppe bezeichnet Vegetarier, die sich auch von Fisch ernähren.
Diese Gruppe ernährt sich größtenteils vegetarisch, sie essen aber auch ab und zu Fisch oder Fleisch. Wenn sie das tun, achten diese Menschen aber auf eine sehr gute Produktqualität und eine sehr gute Tierhaltung.
Diese Personen ernähren sich vollständig aus reiner Rohkost. Diese kann omnivor, vegetarisch oder auch vegan sein. Entscheidend ist bei dieser Gruppe nur, dass das Essen nicht hitzebehandelt wird.
Diese Gruppe ernährt sich auf rein pflanzlicher Basis. Zudem sind aber noch Eier erlaubt, daher auch die Bezeichnung „Ovo“, abgeleitet vom Wort „ovum“, das aus der lateinischen Sprache stammt und übersetzt „Ei“ bedeutet. Auch Produkte, die aus Eiern hergestellt werden, sind erlaubt.
Diese Gruppe lehnt Fisch, Fleisch und daraus hergestellte Produkte ab. Hingegen sind Milch und Milchprodukte im Ernährungsplan erlaubt. „Lacto“ kommt ebenfalls aus dem Lateinischen und bedeutet übersetzt „Milch“.
Bei dieser Gruppe sind also auch Butter und Honig erlaubt.
Auf Eier wird hingegen konsequent verzichtet, ganz egal ob frisch oder in Form von Teigwaren wie Nudeln oder Kuchen und Soßen.
Sie verzichten auf Fisch, Fleisch und daraus hergestellte Produkte.
Allerdings essen Ovo-Lacto-Vegetarier Eier, Milch und Milchprodukte.
D.h. pflanzliche Kost wie zum Beispiel Gemüse, Kartoffeln, Reis, Nudeln, Hülsenfrüchte und Obst sind ein zentraler Bestandteil des täglichen Speiseplans. Zudem werden tierische Produkte von lebenden Nutztieren verzehrt, so eben Milch und Milchprodukte wie Joghurt, Käse, Butter, Sahne, Quark, Eier und auch Honig.
Die meisten vegetarisch lebenden Menschen in Deutschland sind Ovo-Lacto-Vegetarier.
Fitter, bewusster, schlanker und einfach gesünder?
Es gibt viele verschiedene Gründe, weshalb sich Menschen für eine vegetarische Ernährung entscheiden. Sie reichen von gesundheitlich Motiven über religiösen bis hin zu moralisch-ethischen Gründen wie zum Beispiel dem Umweltschutz oder dem Tierwohl.
Fakt ist, dass zwischenzeitlich viele wissenschaftliche Studien belegen konnten, dass Vegetarier im Allgemeinen gesünder sind.
Wer komplett oder zumindest größtenteils auf Fleisch und Fleischerzeugnisse verzichtet, hat einen regulierten Blutdruck und gesündere Blutfett- sowie Blutzuckerwerte. Die daraus erwachsenden Konsequenzen sind durchweg positiv, denn vegetarisch lebende Menschen leiden deutlich seltener an Erkrankungen wie Herz-Kreislauf-Beschwerden, Diabetes oder Darmkrebs. Auch Arteriosklerose lässt sich bei Vegetariern kaum diagnostizieren.
Ein Grund für diesen gesundheitlichen Effekt könnte die ungesättigte Fettsäure „Arachidonsäure“ sein, die in Fleisch enthalten ist. Reichert sich im menschlichen Körper eine zu hohe Menge davon an, kann es zu internen Entzündungsvorgängen kommen. Diese Entzündungsprozesse begünstigen wiederum die Entstehung von Arteriosklerose, eine Gefäßerkrankung, die zur Verhärtung und Verengung der Blutgefäße führt. Diese Erkrankung erhöht zudem das Herzinfarkt- und Schlaganfallrisiko.
In Fleisch findet sich noch ein weiterer Stoff, der mit großer Vorsicht genossen werden sollte, nämlich Purine. Sie werden in unserem Körper zu Harnsäure abgebaut. Reichert sich davon eine zu hohe Menge an, lagert sie sich in Form von Kristallen im Gewebe sowie in den Gelenken an. Infolgedessen kann es zu Gicht-Erkrankungen kommen.
Man könnte also durchaus sagen, dass ein abwechslungsreiches und pflanzenbasiertes Essverhalten wie eine „natürliche Medizin aus der Küche“ wirkt.
Es werden im Allgemeinen weniger Kalorien aufgenommen und gleichzeitig kann ein gesünderes Fettsäuremuster erzielt werden als bei klassischer Mischkost. Zudem werden im Rahmen der täglichen Mahlzeiten generell mehr wertvolle Ballaststoffe, sekundäre Pflanzenstoffe, Vitamine und Mineralien aufgenommen: Eine perfekte Kombination für mehr Gesundheit, Leistungsfähigkeit und Wohlbefinden!
Hinzu kommt, dass Vegetarier – und auch Veganer – neben der täglichen Ernährung auch einen gesünderen Lifestyle pflegen: Sie trinken weniger Alkohol, rauchen weniger und sind auch körperlich im Alltag aktiver.
Auf Fleisch und Wurstwaren zu verzichten kann sich langfristig auch auf der Zahl auf der Waage bemerkbar machen.
Vegetarier, die sich ausgewogen und abwechslungsreich ernähren, leiden deutlich seltener an Übergewicht. Zudem kann mit einer vielseitigen vegetarischen Ernährung erfolgreich lästigen Fettpölsterchen der Kampf angesagt werden. Warum das so ist? Ganz einfach: Pflanzliches Food wie zum Beispiel frische Früchte, Gemüse und Hülsenfrüchte haben einen höheren Wasseranteil, dafür aber einen verminderten Fettgehalt. Im Allgemeinen enthalten sie auch weniger Kalorien als tierische Produkte.
Zudem kommt, dass pflanzliche Lebensmittel im Allgemeinen einen höheren Anteil an sogenannten komplexen Kohlenhydraten sowie an Ballaststoffen aufweisen. Beide inhaltliche Bestandteile sorgen für ein langanhaltendes Sättigungsempfinden und vermeiden unerwünschte Heißhungergefühle.
Damit kann die beste Grundlage für ein gesundes Wohlfühlgewicht geschaffen werden.
Auch ökologische Aspekte führen sehr oft dazu, dass sich Menschen für einen vegetarischen Lebens- und Ernährungsstil entscheiden. Eine pflanzenbasierte Ernährung kann nämlich die natürlichen Ressourcen der Umwelt schonen. Aufgrund der Massentierhaltung kommt es im Laufe der Jahre zu einer immer stärkeren Abholzung der Wälder, denn schließlich muss den Nutztieren ausreichend Weideflächen geboten werden. Des Weiteren braucht es mehr Ackerlandflächen als Grundlage für die Sicherstellung des benötigten Tierfutters.
Die Zerstörung der Wälder nimmt zahlreichen Tieren ihren wertvollen Lebensraum. Auch die Natur leidet massiv unter dieser bedenklichen Entwicklung. Aus diesem Aspekt betrachtet, leben Vegetarier deutlich nachhaltiger und ressourcenschonender.