Natürlich Veggie! – Vegetarisches Kochbuch für Anfänger - Katharina Janssen - E-Book
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Natürlich Veggie! – Vegetarisches Kochbuch für Anfänger E-Book

Katharina Janssen

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Beschreibung

Möchten auch Sie wissen, wie sich eine ausgewogene vegetarische Ernährung im Alltag umsetzen lässt, sodass keine Mangelerscheinungen auftreten?

Welche Nähr- und Vitalstoffe sind im Rahmen einer vegetarischen Ernährung ohne Fisch und Fleisch besonders wichtig?

Dürfen sich auch Kinder und schwangere Frauen vegetarisch ernähren?

Welche Veggie-Gerichte sind gesund, sättigend und dabei 100 % fleischfrei?


Dieses Kochbuch liefert Ihnen die passenden Antworten auf solche und ähnliche Fragen! Mit 150 vollwertigen und gesunden vegetarischen Rezepten ist dieses Kochbuch sowohl für Anfänger als auch für fortgeschrittene Veggie-Fans perfekt geeignet. Genießen Sie eine leckere Veggie-Küche und probieren Sie verschiedene Gerichte aus den unterschiedlichsten Rezeptkategorien aus: Von French Toast und unterschiedlichen Porridge-Variationen, über bunte Salate, Polenta-Gratin, gefüllte Zucchini und vegetarischen Cannelloni bis hin zu köstlichen Zimtpuffern, Granatapfelsorbet und Orangen-Quarkküchlein. Hier ist mit Sicherheit für jeden Geschmack das Richtige dabei!

Dieses vegetarische Kochbuch ist die perfekte Wahl für Sie, wenn Sie...
  • sich saisonal und naturbelassen ernähren möchten und gleichzeitig auf Fisch und Fleisch verzichten wollen.
  • durch den Verzicht auf Fisch- und Fleischprodukte die Tierwelt und die Umwelt nachhaltig schonen möchten.
  • sich gesünder und abwechslungsreicher ernähren wollen und dabei sogar Gewicht reduzieren möchten.
  • auf der Suche nach neuen, bunten und alltagstauglichen Rezepten sind, die satt und glücklich machen.

In diesem Buch warten unter anderem folgende Themen und Inhalte auf Sie:
  • Welche vegetarischen Ernährungsformen gibt es?
  • Wie funktioniert der richtige Veggie-Einkauf und die schonende Lagerung der Lebensmittel, um täglich eine gesunde Vielfalt auf den Tisch zu bringen?
  • Vor- und Nachteile einer vegetarischen Ernährung
  • Nährwerte und Tipps: Nährwertangaben und 14-Tage Ernährungsplan.
  • und vieles mehr…

Mit nur einem Klick auf „KAUFEN“ fügen Sie dieses großartige vegetarische Kochbuch Ihrem Warenkorb hinzu und können noch heute den Grundstein für mehr Genuss, Gesundheit und Wohlbefinden legen.

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Natürlich Veggie!Vegetarisches Kochbuch für Anfänger

150 vegetarische Rezepte für eine gesunde & ausgewogene Ernährung. Nachhaltiger Genuss ohne Fleisch! Inkl. Ernährungsratgeber & Ernährungsplan

 

Katharina Janssen, Sophia Fröhlich

Copyright © 2021 – Kitchen Champions Verlag

2. Auflage 2021

Alle Rechte vorbehalten

ISBN: 978-3-949355-12-7

 

Inhaltsverzeichnis

Vorwort

Vegetarische Ernährung

Die unterschiedlichen Formen des Vegetarismus

Veganer

Pescetarier

Flexitarier

Rohkost-Gruppe

Ovo-Vegetarier

Lacto-Vegetarier

Ovo-Lacto-Vegetarier

Ab jetzt fleischlos! – Die Vorteile einer Veggie-Ernährung

Vegetarier leben häufig bewusster

Das Körpergewicht – ein entscheidender gesundheitlicher Aspekt

Umweltbezogene & ethisch-moralische Motive

Mythen rund um die vegetarische Ernährung

Wie kann ich zum „Veggie“ werden?

Vegetarisch essen – welche Nährstoffe sind unverzichtbar?

Proteine – ein Grundbaustein einer gesunden Ernährung

Hochqualitative Fette

Vitamin B12 – ein essenziell wichtiger Mikronährstoff

Vitamin D – das Sonnenvitamin

Eisen – ein zentrales Spurenelement

Jod – für gesunde Schilddrüsenfunktionen

Die 7 Pfeiler einer gesunden vegetarischen Ernährung

Nr. 1 – Früchte und Gemüse

Nr. 2 – Kartoffeln und Vollkornprodukte

Nr. 3 - Pflanzliche Milchalternativen, Milch & Milchprodukte

Nr. 4 – Kerne, Nüsse, Samen & Hülsenfrüchte

Nr. 5 – wertvolle Pflanzenöle und Fette

Nr. 6 – Eier

Nr. 7 – die richtigen Getränke in der vegetarischen Ernährung

Vegetarisch durch das Jahr

Frische und Knackigkeit genießen im Frühling

Sommer – eine Jahreszeit voller gesunder Aromen

Herbst – bunte Klassiker

Winter – Vitamin-Booster für die kalten Tage

8 Top-Foods der vegetarischen Ernährung

Schonende Zubereitung – das A und O in der Veggie-Küche

Rohkost

Dämpfen

Dünsten

Blanchieren

Kochen

Die besten Tipps & Tricks rund um die vegetarische Ernährung

Einkaufstipps & Lagerung

Frische Lebensmittel richtig lagern

Tiefkühlprodukte richtig lagern

Gesund und naturbelassen genießen

4 Top-Tricks für Vegetarier

Unverzichtbare Alleskönner – Kräuter & Gewürze

Kräuterkunde - A wie Ananassalbei bis Z wie Zitronenmelisse

Kräuter richtig aufbewahren

Allergiker-Tipps:

Getreidesorten im Check – die gesunden „Sattmacher“

Verschiedene Getreidesorten

Pseudo-Getreidesorgen

Nudeln – vielfältig einzusetzen

Kartoffeln – die Knolle für alle Figurbewussten

Hinweis

Hinweis zu den Rezepten

Nährwertangaben und Abkürzungen

Kurze Erklärung zu den entsprechenden Abkürzungen:

Frühstück

1. Frühstücks-Smoothie

2. Do-it-yourself-Granola

3. Starter-Müsli mit Früchten

4. Veganes Bircher-Müsli

5. Vegetarisches Frühstücks-Toast

6. Veganer Obstsalat mit Körnern

7. Ballaststoffquelle „würziges Porridge“

8. Herzhaftes Müsli

9. Fruchtiger Beeren-Chia-Pudding

10. Overnight-Oats mit Spinat & Banane

11. Erdbeer-Joghurt mit Mandeln & Quinoa

12. Zimt-Nuss-Porridge

13. Griechischer Joghurt mit Kürbispüree

14. Herzhafter Gemüse-Taler

15. Champignon-Petersilien-Omelett

Hauptgerichte – aus Pfanne & Topf

16. Kichererbsen-Puffer mit Pita-Brot

17. Vegetarische Rösti

18. Gemüse-Allerlei

19. Bunte Frittata

20. Orientalisches Curry

21. Vegetarische Frikadellen

22. Gefüllte Buchweizen-Pfannkuchen

23. Mozzarella-Champignons

24. Amarant-Puffer

25. Quinoa-Kürbis-Bowl

26. Möhren-Süßkartoffel-Topf

27. Kürbis-Kartoffel-Stifte mit cremigem Dip

28. Asiatisches-Curry

29. Pikanter Knoblauch-Linsen-Topf

30. Paprika mit Quinoa-Füllung

31. Möhren-Kartoffel-Puffer

32. Kürbis-Chili

33. Gegrillte Tomaten mit mediterraner Füllung

34. Würzige Auberginen mit orientalischer Note

35. Schupfnudel-Pilz-Pfanne

Frische vegetarische Salate

36. Green Salad-Bowl mit Cranberrys

37. Karotten-Mango Salat

38. Fenchel-Mozzarella Salat mit fruchtiger Orangennote

39. Gemüse-Salat mit Walnusskern-Creme

40. Feigen-Tomaten-Salat

41. Fruchtiger Birnen-Rotkohlsalat

42. Winterlicher Kürbis-Linsen-Salat

43. Apfel-Möhren Salat mit frischen Feigen

44. Auberginen-Schafskäse Salat mit Kichererbsen

45. Roter Eichblattsalat mit Himbeer-Dressing

46. Quinoa-Salat mit frischer Petersilie

47. Bohnensalat mit roten Zwiebeln

48. Bunter Gemüsesalat mit Pinienkern-Basilikum-Pesto

49. Grüner Bohnensalat mit Schafskäse

50. Erdbeer-Spargelsalat auf Babyspinatbett

51. Schafskäse-Wassermelonen Salat

52. Möhren-Zucchini „Bandsalat“

53. Römersalat mit Ziegenkäse und fruchtigen Beeren

54. Trauben-Nuss-Salat mit Ziegenkäse

55. Radieschen-Salat mit Walnuss-kernen

Reis, Pasta & Co.

56. Orangen-Spargel Penne mit frischem Basilikum

57. Mangold Risotto mit Bärlauch

58. Minze-Tomaten Taboulé mit Zitronen-Ingwer-Dressing

59. Dreierlei Nudelsalat

60. Kürbis-Maroni-Bandnudeln

61. Spitzkohl-Nudel Risotto mit Lauch

62. Buchweizen-Grünkohl Risotto

63. Kritharaki mit mediterraner Note

64. Pasta mit Spinat & Champignons

65. Mediterrane Hülsenfrüchte Pasta

66. Salbei-Kürbis Nudeln

67. Vegetarische Bolognese

68. Brokkoli Hirse mit getrockneten Tomaten

69. Gefüllte Paprikaschoten mit Schafskäse und Feta

70. Bunte Gemüse-Hirse

Gratins & Aufläufe

71. Apfel-Auflauf – für süße Momente

72. Zucchini-Schiffchen aus dem Ofen mit Tomate-Bulgur-Füllung

73. Bohnen-Grünkohl Eintopf mit frischer Thymian-Note

74. Spinat-Schafskäse Gratin

75. Caprese-Gratin mit weißer Quinoa

76. Gemüse-Tofu Quiche

77. Auberginen-Zucchini-Gratin nach griechischer Art

78. Ratatouille aus dem Ofen

79. Nudel-Kürbis-Gratin

80. Ravioli Gratin mit buntem Gemüse

81. Gefüllte Süßkartoffeln aus dem Backofen

82. Brokkoli-Süßkartoffel Auflauf

83. Spinat-Auflauf mit Ricotta

84. Blitz-Auflauf mit Mozzarella

85. Auberginen-Nudeln-Gratin

Suppen & Eintöpfe

86. Bärlauch-Kartoffel-Suppe

87. Süßkartoffel-Walnuss Suppe mit frischer Kresse

88. Eisige Blumenkohl-Suppe

89. Pesto-Tomatensuppe mit einem mediterranen Flair

90. Kalte Rote Beete Suppe

91. Süßkartoffel-Maronen Suppe

92. Kürbissuppe – der gesunde Herbstklassiker

93. Rote Linsen Suppe mit Ingwer-Koriander-Note

94. Tofu-Butternut-Kürbis Eintopf

95. Grünkern-Kartoffel One-Pot

96. Kitchari – der würzige Klassiker der Ayurveda-Küche

97. Eisige Champignonsuppe

98. Spargelsuppe mit aromatischem Kerbel

99. Kalte Gurken-Avocado-Suppe

100. Lauch-Kartoffel-Suppe

101. Ingwer-Kokos Suppe

102. Asia-Suppe

103. Topinambur-Sellerie Suppe mit Ingwer Note

104. Karotten-Kurkuma Suppe – ein Hauch Orient

105. Fenchel-Möhren Suppe

Snacks – feine Köstlichkeiten

106. Gemüse-Küchlein mit Frischkäse-Dip

107. Party-Spieße

108. Frisches Spinat-Ei im Glas

109. Leichtes Kohlrabi-Carpaccio

110. Sommerliches Spargel-Ragout mit fruchtiger Note

111. Feta-Auberginen

112. Rosenkohl-Küchlein

113. Pflaumen-Nuss-Riegel

114. Griechische Champignons

115. Gegrillter Schafskäse mit gerösteten Nüssen

116. Gemüsechips mit Frucht-Chutney

117. Sweet-Popcorn

118. Würzige-Cashewkerne

119. Gefüllte-Frischkäse-Gurken

120. Gefüllte Snack-Datteln

Aufstriche & Dips

121. Herbstlicher Aufstrich

122. Mediterrane Veggie-Creme

123. Frühlingsquark mit Gurke

124. Tomaten-Kräuter-Dip

125. Bayerische Radieschen-Creme

126. Knoblauch-Zucchini-Dip

127. Feigen-Aufstrich

128. Sesam-Tomaten-Dip

129. Avocado-Kichererbsen-Creme

130. Frisches Herbst-Pesto mit Kürbis

131. Selbstgemachte Schokoladen-Creme

132. Sommerliche Blaubeeren-Marmelade

133. Herzhafter Schnittlauch-Aufstrich

134. Gesunde Kürbis-Konfitüre

135. Herbstliche Zimt-Pflaumen-Konfitüre

Desserts & Süßes

136. Süße Zimt-Kreation mit frischen Äpfeln

137. Cremige Heidelbeer-Mousse

138. Frozen Ice-Creme

139. Süßer Mandeltraum aus dem Ofen

140. Herbstliches Maroni-Dessert

141. Buttermilch-Muffins mit Möhren

142. Zimt-Apfelringe

143. Vanille-Kokos-Bällchen

144. Geröstete Mandeln mit Vanille-Note

145. Vegetarische Mini-Schokoladen-Küchlein

146. Joghurt-Berry-Muffins

147. Do-it-yourself – Ananas-Kokos-Eis

148. Sommerliches Erdbeer-Sorbet

149. Schicht-Heidelbeer-Dessert

150. Apfel-Zimt-Dessert

Abschließende Worte

BONUS: 14 Tage Ernährungsplan

Rechtliches

 

Vorwort

Liebe Leserinnen und Leser,

es freut uns sehr, dass Sie sich für unser vegetarisches Rezeptbuch entschieden haben.

Kaum ein Ernährungstrend hat einen so steilen Weg nach oben hinter sich wie die vegetarische Küche. Die fleischlose Ernährung hat sich längst vom „Rohkost-Image“ befreit und überzeugt stattdessen mit raffinierten, geschmackvollen Gerichten, überraschenden Würznoten und einem ausgezeichneten Sättigungseffekt. Mit Verzicht hat die vegetarische Ernährung absolut nichts zu tun, im Gegenteil: Diese kulinarische Ernährungsrichtung punktet mit Geschmack und einer optimalen Nährstoffversorgung.

 

Die oftmals angebrachten Befürchtungen, dass dem Organismus ohne Fleisch, Wurst und Fisch, lebensnotwendige Nährstoffe fehlen würden, sind aus heutiger wissenschaftlicher Sicht absolut nicht haltbar. Wer seinen täglichen Speiseplan abwechslungsreich und bunt gestaltet, muss sich um die Nähr- und Vitalstoffversorgung überhaupt keine Gedanken machen. Die vegetarische Ernährung stellt in der Regel eine ideale Bedarfsdeckung mit Vitamin B12, Eiweiß, Eisen und sonstigen essenziellen Mineralien sicher.

 

Des Weiteren erfreuen sich Menschen, die sich pflanzenbasiert ernähren, im Allgemeinen einer besseren Gesundheit. Sie haben auch bessere Werte im Rahmen medizinischer Untersuchungen, so zum Beispiel, wenn es um den Cholesterinwert geht. Es gibt einen Zusammenhang zwischen einer fleischlosen Ernährungsweise und einem Plus an Gesundheit: Auch dazu können Sie in unserem umfangreichen Ratgeber mehr erfahren.

 

Doch für viele Menschen sind es gar nicht die gesundheitlichen Vorteile, die sie dazu bewegen, sich für eine reine Pflanzenkost zu entscheiden! Vielmehr sind es ethische und moralische Beweggründe, die sie zum Vegetarier werden lassen. Von der massiven Umweltbelastung, über die Missstände in der Massentierhaltung bis hin zum unsachgemäßen Einsatz von Antibiotika gibt es viele verschiedene Gründe für den Verzicht auf Fleisch!

 

Die Namensbezeichnung „vegetarisch“ stammt aus dem Lateinischen: „Vegetare“ bedeutet übersetzt ins Deutsche „beleben“ beziehungsweise „frisch“. Somit steht die vegetarische Ernährung für eine frische und zutiefst lebendige Ernährungsweise. Davon dürfen Sie sich auch in diesem Buch überzeugen, denn es erwarten Sie 150 abwechslungsreiche, frische und richtig köstliche Veggie-Rezepte.

 

Wir laden Sie herzlich ein, dieses vitaminreiche und bewusste Ernährungskonzept näher kennenzulernen. Bei der Umsetzung ist es wichtig, richtig einzukaufen, die Lebensmittel schonend aufzubewahren und richtig zu kochen, denn auf diese Weise kann die maximale Nährstofffülle erhalten bleiben. Durch die richtigen Nahrungsmittelkombinationen sorgen Sie zudem für eine optimale Bio-Verfügbarkeit vieler essenzieller Mikronährstoffe, wie etwa Eisen.

 

Am Ende des Buches finden Sie noch einen 14-tägigen Ernährungsplan, der Sie bei den ersten Schritten in die vegetarische Ernährungsweise unterstützen und leiten soll. Eine ausführlichere Erklärung finden Sie in dem dafür vorgesehenen Kapitel.

 

Wir möchten Sie hier aber kurz an dieser Stelle einmal darauf hinweisen, dass Sie die Möglichkeit haben, uns bei Fragen, Anregungen, Lob und Kritik, eine E-Mail zu schreiben. Wir sind bemüht, Ihnen schnellstmöglich zu antworten. Wir danken Ihnen für Ihre Unterstützung!

 

So wünschen wir Ihnen nun viel Freude beim Lesen und natürlich ein gutes Gelingen beim Nachkochen der Rezepte!

Vegetarische Ernährung

Die vegetarische Ernährung liegt hoch im Trend: In unserem Land leben mittlerweile rund sieben Millionen Menschen, die sich rein pflanzenbasiert ernähren. Das entspricht ungefähr 8 bis 9 % der Landesbevölkerung.

Im Rahmen dieses Ernährungskonzeptes wird bewusst auf Fleisch, Fisch, Geflügel und Wurstwaren verzichtet. Auch Rinder- und Hühnerbrühe sind kein Bestandteil des Veggie-Speiseplans. Vegetarisch lebende Menschen verzichten zudem auch auf jegliche Aromen und Zusatzstoffe auf tierischer Basis, so auch auf Schmalz oder Gelatine.

 

Doch Vegetarier ist nicht gleich Vegetarier: Es gibt verschiedene Formen des Vegetarismus. Je nachdem für welche Variante man sich entscheidet, sind sogar Eier, Milch, Milchprodukte und Honig erlaubt.

 

Eine vegetarische Ernährung ist prinzipiell ganz bedenkenlos möglich. Wissenschaftliche Untersuchungen haben sogar gezeigt, dass Vegetarier ein höheres Lebensalter erreichen können als der Durchschnittsbürger, denn sie ernähren sich besser, leben aber auch meistens gesünder und bewusster. So trinken sie beispielswiese weniger Alkohol und konsumieren auch weniger Nikotin.

 

In vielen Ländern dieser Erde gehört die vegetarische Küche zur Haupternährungsform – insbesondere in Indien. Hier möchten wir Sie nun tiefer in diese Ernährungs- und Lebensweise einführen.

Die unterschiedlichen Formen des Vegetarismus

Vegetarier ist nicht gleich Vegetarier! Der eine verzichtet auf Fleisch und Fisch, während der Nächste komplett Produkte tierischen Ursprungs vom täglichen Speiseplan streicht. Andere wiederum gönnen sich hin und wieder ein frisches Fischfilet. Es gibt eine bunte Vielfalt an Vegetariern und unterschiedliche Formen des Vegetarismus.

Veganer

Diese Gruppe ernährt sich ausschließlich pflanzlich. Sie lehnen alle Produkte ab, die von Tieren stammen – und das nicht nur im Nahrungsmittelbereich, sondern auch in puncto Bekleidung und Stoffe. Selbst bei Kosmetikprodukten achten Veganer darauf, dass sie ohne Tierversuche produziert werden.

Pescetarier

Diese Gruppe bezeichnet Vegetarier, die sich auch von Fisch ernähren.

Flexitarier

Diese Gruppe ernährt sich größtenteils vegetarisch, sie essen aber auch ab und zu Fisch oder Fleisch. Wenn sie das tun, achten diese Menschen aber auf eine sehr gute Produktqualität und eine sehr gute Tierhaltung.

Rohkost-Gruppe

Diese Personen ernähren sich vollständig aus reiner Rohkost. Diese kann omnivor, vegetarisch oder auch vegan sein. Entscheidend ist bei dieser Gruppe nur, dass das Essen nicht hitzebehandelt wird.

Ovo-Vegetarier

Diese Gruppe ernährt sich auf rein pflanzlicher Basis. Zudem sind aber noch Eier erlaubt, daher auch die Bezeichnung „Ovo“, abgeleitet vom Wort „ovum“, das aus der lateinischen Sprache stammt und übersetzt „Ei“ bedeutet. Auch Produkte, die aus Eiern hergestellt werden, sind erlaubt.

Lacto-Vegetarier

Diese Gruppe lehnt Fisch, Fleisch und daraus hergestellte Produkte ab. Hingegen sind Milch und Milchprodukte im Ernährungsplan erlaubt. „Lacto“ kommt ebenfalls aus dem Lateinischen und bedeutet übersetzt „Milch“.

Bei dieser Gruppe sind also auch Butter und Honig erlaubt.

 

Auf Eier wird hingegen konsequent verzichtet, ganz egal ob frisch oder in Form von Teigwaren wie Nudeln oder Kuchen und Soßen.

Ovo-Lacto-Vegetarier

Sie verzichten auf Fisch, Fleisch und daraus hergestellte Produkte.

Allerdings essen Ovo-Lacto-Vegetarier Eier, Milch und Milchprodukte.

D.h. pflanzliche Kost wie zum Beispiel Gemüse, Kartoffeln, Reis, Nudeln, Hülsenfrüchte und Obst sind ein zentraler Bestandteil des täglichen Speiseplans. Zudem werden tierische Produkte von lebenden Nutztieren verzehrt, so eben Milch und Milchprodukte wie Joghurt, Käse, Butter, Sahne, Quark, Eier und auch Honig.

Die meisten vegetarisch lebenden Menschen in Deutschland sind Ovo-Lacto-Vegetarier.

Ab jetzt fleischlos! – Die Vorteile einer Veggie-Ernährung

Fitter, bewusster, schlanker und einfach gesünder?

Es gibt viele verschiedene Gründe, weshalb sich Menschen für eine vegetarische Ernährung entscheiden. Sie reichen von gesundheitlich Motiven über religiösen bis hin zu moralisch-ethischen Gründen wie zum Beispiel dem Umweltschutz oder dem Tierwohl.

 

Fakt ist, dass zwischenzeitlich viele wissenschaftliche Studien belegen konnten, dass Vegetarier im Allgemeinen gesünder sind.

Wer komplett oder zumindest größtenteils auf Fleisch und Fleischerzeugnisse verzichtet, hat einen regulierten Blutdruck und gesündere Blutfett- sowie Blutzuckerwerte. Die daraus erwachsenden Konsequenzen sind durchweg positiv, denn vegetarisch lebende Menschen leiden deutlich seltener an Erkrankungen wie Herz-Kreislauf-Beschwerden, Diabetes oder Darmkrebs. Auch Arteriosklerose lässt sich bei Vegetariern kaum diagnostizieren.

 

Ein Grund für diesen gesundheitlichen Effekt könnte die ungesättigte Fettsäure „Arachidonsäure“ sein, die in Fleisch enthalten ist. Reichert sich im menschlichen Körper eine zu hohe Menge davon an, kann es zu internen Entzündungsvorgängen kommen. Diese Entzündungsprozesse begünstigen wiederum die Entstehung von Arteriosklerose, eine Gefäßerkrankung, die zur Verhärtung und Verengung der Blutgefäße führt. Diese Erkrankung erhöht zudem das Herzinfarkt- und Schlaganfallrisiko.

 

In Fleisch findet sich noch ein weiterer Stoff, der mit großer Vorsicht genossen werden sollte, nämlich Purine. Sie werden in unserem Körper zu Harnsäure abgebaut. Reichert sich davon eine zu hohe Menge an, lagert sie sich in Form von Kristallen im Gewebe sowie in den Gelenken an. Infolgedessen kann es zu Gicht-Erkrankungen kommen.

Vegetarier leben häufig bewusster

Man könnte also durchaus sagen, dass ein abwechslungsreiches und pflanzenbasiertes Essverhalten wie eine „natürliche Medizin aus der Küche“ wirkt.

Es werden im Allgemeinen weniger Kalorien aufgenommen und gleichzeitig kann ein gesünderes Fettsäuremuster erzielt werden als bei klassischer Mischkost. Zudem werden im Rahmen der täglichen Mahlzeiten generell mehr wertvolle Ballaststoffe, sekundäre Pflanzenstoffe, Vitamine und Mineralien aufgenommen: Eine perfekte Kombination für mehr Gesundheit, Leistungsfähigkeit und Wohlbefinden!

 

Hinzu kommt, dass Vegetarier – und auch Veganer – neben der täglichen Ernährung auch einen gesünderen Lifestyle pflegen: Sie trinken weniger Alkohol, rauchen weniger und sind auch körperlich im Alltag aktiver.

Das Körpergewicht – ein entscheidender gesundheitlicher Aspekt

Auf Fleisch und Wurstwaren zu verzichten kann sich langfristig auch auf der Zahl auf der Waage bemerkbar machen.

Vegetarier, die sich ausgewogen und abwechslungsreich ernähren, leiden deutlich seltener an Übergewicht. Zudem kann mit einer vielseitigen vegetarischen Ernährung erfolgreich lästigen Fettpölsterchen der Kampf angesagt werden. Warum das so ist? Ganz einfach: Pflanzliches Food wie zum Beispiel frische Früchte, Gemüse und Hülsenfrüchte haben einen höheren Wasseranteil, dafür aber einen verminderten Fettgehalt. Im Allgemeinen enthalten sie auch weniger Kalorien als tierische Produkte.

Zudem kommt, dass pflanzliche Lebensmittel im Allgemeinen einen höheren Anteil an sogenannten komplexen Kohlenhydraten sowie an Ballaststoffen aufweisen. Beide inhaltliche Bestandteile sorgen für ein langanhaltendes Sättigungsempfinden und vermeiden unerwünschte Heißhungergefühle.

Damit kann die beste Grundlage für ein gesundes Wohlfühlgewicht geschaffen werden.

Umweltbezogene & ethisch-moralische Motive

Auch ökologische Aspekte führen sehr oft dazu, dass sich Menschen für einen vegetarischen Lebens- und Ernährungsstil entscheiden. Eine pflanzenbasierte Ernährung kann nämlich die natürlichen Ressourcen der Umwelt schonen. Aufgrund der Massentierhaltung kommt es im Laufe der Jahre zu einer immer stärkeren Abholzung der Wälder, denn schließlich muss den Nutztieren ausreichend Weideflächen geboten werden. Des Weiteren braucht es mehr Ackerlandflächen als Grundlage für die Sicherstellung des benötigten Tierfutters.

Die Zerstörung der Wälder nimmt zahlreichen Tieren ihren wertvollen Lebensraum. Auch die Natur leidet massiv unter dieser bedenklichen Entwicklung. Aus diesem Aspekt betrachtet, leben Vegetarier deutlich nachhaltiger und ressourcenschonender.

---ENDE DER LESEPROBE---